装修小白之衣柜设想及选购安装

2019-05-12 14:00:00 48点赞 441收藏 26评论

抱歉,更新得晚了。

感谢,大家的关注。

上期橱柜遗留问题

先解决上篇橱柜遗留问题,关于封烟道、瓷砖,还有人想看透明的玻璃移门,文末会放实拍图。

1.关于烟道

有位小伙伴曾在评论里留言“为啥要封公共烟道,封了烟走哪里”,注意封烟道不是说堵住烟道口,装修里说的封烟道,是对厨房烟道的处理,瓦工师傅一般会用砖砌封烟道的墙,再用水泥砂浆粉刷处理,增加表面粘着力,方便后期贴砖,不易产生空鼓、掉砖。

当时我文章里提到厨房封烟道的时候,建议做到和橱柜齐平(这里的烟道刚巧在灶台的末端,不是占拐角的黄金操作区域),很多小伙伴表示没有看明白,下面我补拍了图来说明。

当时橱柜还没有安装完毕当时橱柜还没有安装完毕

图中橱柜的门板、抽屉面板、台面等都还没有安装,可以看到封烟道的墙是比橱柜多出来一截的,等橱柜台面等都安装完成后,它们是在一个完成面上的。设计师建议这样看上去会更齐整。Y大听从了设计师的建议,把原本贴好了砖55的墙,敲掉砖,再弄,重新买砖重新贴,做成了60(橱柜宽度做的60),折腾。我认为只要你不觉得别扭,这是美观上的细节,不影响功能,但如果能在砌墙之前就事先沟通好,就不会这样麻烦了。

齐平效果如图,网图齐平效果如图,网图

2.关于瓷砖

上次提到了瓷砖的纹路,有小伙伴也有疑问。有的瓷砖上的花纹是不规则的,厂家发货时也提醒了不能保证每块砖的纹路都相同。如果有特定喜好,建议先跟瓦工师傅沟通,把不喜欢的纹路挑出来,让师傅贴在橱柜后方或角落等不显眼的位置。我当时就是忘了和师傅说了,贴的爵士白砖,上面的黑线纹路是不规则的,有的瓷砖上黑线比较粗犷,有的比较细气,个人喜欢细气一点的,结果师傅以为我们喜欢粗犷的,特意把粗线条都挑出来,贴在了明显的位置,上图我已经标出来了,配合图片应该能明白我说的意思了,都敲掉重新贴的话,劳民伤财,不想再敲了,将就着看吧。项目经理安慰说等橱柜厨具用品都装起来了就不会那么明显了。

3.厨房吊柜下的感应灯

多说一点,还是上面那张厨房实拍图,放了个灯贴图的位置,是我预留的开关口,给吊柜下的橱柜灯留的。吊柜下装灯可以增加厨房台面光线,早先就想好的,安装灯管的话就要有开关,于是在这面墙上预留了开关口,后来才知道可以选择感应灯,灯内有红外感应装置,挥手即亮,无需接触开关,不用预留开关口;有的感应灯是触摸式的,开关在灯体的一侧,不需要按压,只要触摸一下就行,也不需要预留开关,目前打算装红外感应的橱柜灯,这样便多留了一个开关口,问了电工能改成插座,但是不可以插大功率的电器,原计划这面墙上是不打算装插座的,整整齐齐,破坏了。所以,如果要装橱柜灯的话,在橱柜设计阶段,可以想好要装什么样的橱柜灯,需不需要预留插座和开关。

建议:尽管我在文章里很多次说到提前沟通、事先想好,但具体提前沟通些什么、事先想好哪些东西,这才是需要注意的点。装修上有很多细节,把可能遇到的问题自己多记一下,少踩坑。

本期主题:衣柜

家具类的柜子可以整体定制,让木工打,也可以直接购买成品,或者选择宜家。如果想把空间尽可能都利用起来,并做到风格统一,最好选择木工打,或者整体定制。考虑到好木工可遇不可求,并受预算的限制,我们选择了当地一家小厂做了整体定制,包括主、次卧衣柜、进门鞋柜、客厅电视柜、阳台洗衣柜和厨房橱柜。这一篇是关于衣柜的。

家具定制厂家现在会根据客户需求提供设计图纸,至于水平么,不能抱太高期望。个人建议在让厂家出方案前可以多沟通说出自己的需求点,让厂家设计师结合需求出方案图,省时省力。意思是要提前有个大概想法。

一.什么样式?

宜家风格宜家风格

面积宽裕的情况下,随心所欲选样式,房间面积有限的情况下,可以选择移门、帘子,甚至不放门,放弃开门,衣柜还可以考虑要不要加其它功能,比如梳妆台、书桌等。

设计师建议做成顶天立地的柜子,简单大气,Y大很附和。

二.什么板材?

这个问题到现在我都不能完美解答,即便已经装修快靠近尾声,经历了很多次板材的选择,还是一知半解。

去品牌店看定制家具,销售告知是实木颗粒板,环保达到E0级别,若要用实木,价格就很贵了;在小厂里,老板不推荐颗粒板,稍微便宜点的可以用多层实木板,环保达到E1级别,好的可以用实木,白橡、红橡、水曲柳等等,注意橡木和橡胶木是不一样的,区别问度娘。

很多帖主是自己设计柜子,自行购买免漆板让木工打,免漆板也叫生态板,在原材料上可以有更多选择和把控。现在的装修,大家都会在意是不是环保,甲醛含量问题,建议大家选好一些的板材,用环保漆,即便预算有限的前提下,可以在其他地方省钱。还要关注一下封边,看看封边严不严实,一般大厂的封边技术更可靠一些。

三.怎么划分内部结构?

衣柜的内部结构根据需求进行分配。

这里按照季节将衣服大致分类,列出我对它们的安排分配。

春秋季:外套如风衣、开衫、夹克等➡️悬挂;毛衣、卫衣、长袖T恤等➡️可挂可叠;

冬季:外套如羽绒服、呢子大衣、棉服➡️悬挂;内搭毛衣等➡️可挂可叠;秋衣秋裤➡️可隔档可抽屉;手套、围巾➡️隔档;

夏季:连衣裙➡️挂;T恤、吊带、牛仔短裤、半身裙等➡️可挂可叠;

衬衫及西服等➡️挂;

内衣内裤、袜子➡️抽屉内搭配小格子隔断;

一些配饰类的:丝巾、领带、皮带➡️可挂可展示型抽屉;毛衣链、项链、手链、耳环等➡️可悬挂收纳袋可展示型抽屉;帽子、包包➡️隔档;

床上用品:床单、被套、枕套或者小毯子、被子等➡️柜子顶部。

除了一些不适合长期挂着的毛衣、小物件内衣内裤等,我建议衣服尽量能挂就挂,挂着好翻好找。叠着的衣服常常为了拉出最下面的那件就把上面弄乱了,不好翻,压的时间长了也容易皱。

上面这段衣物如何整理的内容就是为了下面这一段做准备。

根据需求划分衣柜的内部结构。需要挂衣区,区域还需要有长短之分,放短款长款外套和连衣裙;需要有格子,可以放围巾手套等小物件;需要层板,可以放放包、帽子;需要抽屉,放内衣内裤袜子;需要拉篮,可以放冬天的毛衣或者夏天的T恤、裤子等。顶部的空间由于比较高可以分成格子放被子、被套等不常用的东西。

四.需要哪些内配件?

1. 抽屉

抽屉的几种式样,带玻璃前板的,能清楚看清里面的物品,翻找衣服时比较方便。在宜家有看到过,当时旁边的销售人员没有推荐我购买。我看了宜家的衣柜抽屉,决定还是让厂家一起定做了木头的抽屉,感觉更加厚实些。

抽屉中间保留有2.5-3cm的空隙,省去拉手。

如果装的是紧密的抽屉,需要装拉手的。

2. 层板

如果不确定层板间的高度,可以打排钻,做成活动层板,高度可以自由调节。

3. 拉篮

有粗网格和密网格的,这个我买的是宜家的拉篮,含轨道,尺寸有三种可以选,颜色也可选,有十年质保,买好了直接给厂家,让他按照上面的尺寸安装,需要在衣柜设计阶段留好尺寸。

4. 托盘、裤架、挂衣杆

托盘可以收纳女士的首饰,项链、戒指、毛衣链等,也可以装个分隔收纳男士的领带、皮带、表等。西装裤多的情况下可以装个裤架,不易皱。挂衣杆我也做成了活动的。

托盘,可配首饰收纳托盘,可配首饰收纳

托盘,皮带、丝巾等收纳托盘,皮带、丝巾等收纳

托盘托盘

5. 穿衣镜

折叠穿衣镜,方便换衣搭配,打算家里放全身镜的,这个我就没有在衣柜里放了。

6. 灯

衣柜内部灯光,可以装感应式的,打开衣柜,感应灯自动亮起,想象下柔和的灯光照下来打在衣服上,穿衣仪式感满满,一天美好心情从穿衣开始,搭配一番再出门吧。需要在衣柜里提前预留插座,或者现在网上也有那种充电式的感应灯,就不用插座了,要隔段时间就充电。

我的衣柜内部没有预留插座,如果后期想要有灯的效果的话,就直接放充电的那种就可以了。

7. 五金件

所有的柜子五金件建议都上好一点的,包括门板的合页及抽屉的轨道。每天都会推拉衣柜门和抽屉,这些小细节很影响使用感受。去过宜家拉过橱柜的抽屉,那真叫一个舒爽,记住了一个品牌叫百隆blum。要求厂家老板都换成了百隆的五金,加收了五千块。

插曲:柜子的框架安装好的期间,老板跟我说抽屉装了海蒂诗带自吸的三节轨,使用感受是拉出来的第一下需要用点力,推进去的时候还挺顺畅,能静音自动吸上,老板说带阻尼的轨道拉的时候都需要用些力气的,百隆的也不另外。我还是坚持都给换了,当然海蒂诗也是个好牌子。

现在衣柜已经装完了,答案是换得正确,哈哈。

五.自家衣柜

因为衣柜装好了,所以此处直接贴图,不BB。

拍得时候没整理,保洁还没做,将就看。

简单柜门,没什么图案简单柜门,没什么图案

拉篮宜家购置拉篮宜家购置

一整面衣柜一整面衣柜

左侧下方可以放行李箱等左侧下方可以放行李箱等

基本正文就这样结束了,这篇文章放在草稿箱里好几个月了,原本元旦更新的,后来耽搁了装修小白之衣柜设想及选购安装,不检查了,直接提交了,有什么问题在评论区再问吧。现在,新家的装修还差家电和软装上的一些东西,一开始比较着急,后来也就放慢了,索性就慢慢来吧。

剧透,我想了很久的电视柜,设计师基本放弃治疗,还好还好,终于顶住了压力。

矿泉水瓶请忽略,不是广告矿泉水瓶请忽略,不是广告

电视柜本想单独发一篇的,看心情吧,也许后一篇关于装修的就完结了。待更新。。。

依然感谢大家的点赞和收藏~

还有谢谢你们的阅读~

祝顺利!