MINI ONE,还是5门?值不值得买?(上篇)

2018-12-03 17:22:18 83点赞 137收藏 197评论

爱上一款车,很容易。真正买的时候总会犯了难,买高配还是低配?买纯正血统还是改良版?我最近就遇到了这样一个难题,但最终的决定让我很庆幸,事情的过程是这样的:

我生活在北京,今年6月,我又摇中一个号(你说气人不?)MINI ONE,还是5门?值不值得买?(上篇) 家有一家老小,是不是猜我要买个MPV?或者是大7座SUV?NO,NO,NO,7座验车太麻烦,使用率太低,还是打算再添个个性小车,毕竟还有一辆5系空间足够一般出行。新的车子还是用作增添生活乐趣比较好,也算抓住青春的尾巴,所以很快目标就已经锁定MINI!MINI ONE,还是5门?值不值得买?(上篇)

买MINI的最初原则:

和多数人的思路差不多,最初我对于买MINI有3个不可逾越的原则:必须双门!必须COOPER以上!必须LED大灯!

必须双门:双门+无边框车门是MINI的经典设计,这辆车的点睛之笔,实在是不嫩错过!

必须COOPER以上:MINI可是城市卡丁车的理念,和甲壳虫不一样,MINI是要充分体验他的驾驶乐趣!

必须LED大灯:纯属个人癖好,卤素灯一直不太能接受。

然而,看过车之后,老婆给我的要求,犹如晴天霹雳一般:“明年要换房,不想把钱用在车上,不就是占个号吗?买个MINI ONE就行了!对了,要5门,方便我带孩子。

MINI ONE,还是5门?值不值得买?(上篇) 握泥马,这是要彻底击碎我的小幻想吗?我的3个原则无一幸存???

我一个5尺男儿,买车方面怎能受一个妇道人家摆布,经过我长达2周的坚决抗议,如大家预期,我输了。一番深思熟虑是否还要买MINI时,我感觉到自己和老婆还是喜欢MINI的,那好吧我妥协,MINI ONE,但是要ONE的高配先锋版。

第一眼看到它的样子,全北京最后一辆5门MINI ONE。买车很神奇,只要你见到它,就很可能买下来,同意的请举手!第一眼看到它的样子,全北京最后一辆5门MINI ONE。买车很神奇,只要你见到它,就很可能买下来,同意的请举手!

提车时的样子,萌萌的也很可爱,熔岩橙同色车顶有点浮夸,第一件事就是要改成白色车顶,和橙色比较配。提车时的样子,萌萌的也很可爱,熔岩橙同色车顶有点浮夸,第一件事就是要改成白色车顶,和橙色比较配。

细想一下,其实老婆大人是理智的,MINI就当是个大玩具,毕竟面临换房的节点,买MINI ONE就当是买个生活态度。别忘了还有一句话,MINI是用来折腾的,你只要不嫌麻烦,花小钱会让你的MINI更个性!MINI ONE,还是5门?值不值得买?(上篇)

买了5门ONE先锋之后,也让我改变了对ONE的一些看法,如下几个方面,我想是大家最关心的:动力、配置、空间、外观、多少钱。

动力:4分

其实MINI ONE的动力表现还是让我惊喜的,官方10秒的百公里加速(为原1.2T数据,2017年11月起,已全面换装1.5T),实际体验要更快一些,让我打消了刷ECU的念头。变速箱运转平顺,油门响应快,中低速调教动力很充沛也不会像日系车那样有“油门贼”的感觉,时速到100公里以上之后,加速表现会吃力。总体调教适合它的城市定位,灵动,有活力,符合卡丁车的感觉。(其实和cooper的动力表现差异没那么大,ONE可以满足你对于驾驶乐趣的要求。)

值得一提的是,老款MINI ONE在去年11月为应对欧6C排放标准,已经将1.2T换装1.5T,功率从75提升到83,扭矩貌似从180提升到190N/m,而且换装了全新的的7速双离合电子挡。MINI ONE,还是5门?值不值得买?(上篇)

第一眼看到他的内饰,惊喜的是换装1.5T发动机后,变速箱也变成了7速双离合电子挡,但是挡把造型上貌似有些退步。第一眼看到他的内饰,惊喜的是换装1.5T发动机后,变速箱也变成了7速双离合电子挡,但是挡把造型上貌似有些退步。

另外排气的声浪还是比较惊喜,三缸机的抖动也仅在怠速的时候可以微弱感到。整体车内的噪音控制一般,高速的时候,仍会感到些许烦躁,底盘调校偏硬,但没有老款MINI那么硬。方向盘单侧打满只需一周,符合运动车型的定位,城市里开还是趣味十足的。

配置:3星

ONE分为两款,普通ONE和ONE先锋派(新款叫ONEPLUS),配置如下表,一目了然:

MINI ONE,还是5门?值不值得买?(上篇)

这里要说,老款ONE基础型几乎什么配置都没有,还是不太建议买的。ONE先锋版,配置和cooper基础版车型差别不大(少了驾驶模式选择、6.5寸屏、黑色车顶),所以配置上并不低。好消息是,新款ONE车型有了较全面的提升,新款的两个ONE车型都是值得选择的。

和多数进口车一样,很多中国人喜欢的细节,老外并不感冒,比如座椅调节,MINI全系都是手动,手套箱等储物格也不要指望有绒布打底。MINI ONE,还是5门?值不值得买?(上篇)

MINI ONE先锋版的内饰是这样的,请忽略机械挡把。当然,4S店升级了8.8寸大屏。MINI ONE先锋版的内饰是这样的,请忽略机械挡把。当然,4S店升级了8.8寸大屏。

副厂8.8寸大屏其实品质很高,包含了氛围灯和触控等等,除了按钮质感之外,还原度很高。副厂8.8寸大屏其实品质很高,包含了氛围灯和触控等等,除了按钮质感之外,还原度很高。

配置倒是可以改变,我这台车店里赠送了8.8寸副厂触摸大屏,匹配度非常高,界面高度一致且功能强大,包含了导航、氛围灯、倒车影像、蓝牙、USB扩展、语音控制、CARplay。缺点的话,倒影分辨率较原厂微微低、按钮旋钮手感一般。总体上,补充了配置上的很多缺憾。

空间:3分

空间表现上,5门确实比3门大了不少,3门后排要顶腿,5门后排正常坐膝盖还有空余,且头部空间也不错,后排坐两个人比较合适。和我之前的1系(F20)相比,横向宽度1系占优,纵向腿部MINI占优(主要是1系纵置后驱)。

5门版实际空间没有图片上那么大,但也可以满足基本需求,2门版后排会顶腿,乘坐比较痛苦,但是外观时尚,看车主的选择了。前排来看空间没问题,只是横向微微窄。5门版实际空间没有图片上那么大,但也可以满足基本需求,2门版后排会顶腿,乘坐比较痛苦,但是外观时尚,看车主的选择了。前排来看空间没问题,只是横向微微窄。

从空间表现上看,我觉得选MINI没有后悔,毕竟偶尔老人也会坐一下,钻来钻去不合适。不过前排的储物空间就不恭维了,不太方便,手套箱狭窄,甚至连手机都不能放平。

空间有个方面要表扬!新车内饰味道很小很小,主要是真皮材料用得少,之前1系味道也不大,5系不得了,开了快2年了,味道还是散不去。

外观:4.5分

MINI的外观几乎人见人爱,ONE的外观还是需要升级的,同色车顶、同色后视镜、小轮圈(先锋版同cooper的黑色轮毂倒是个不错的安排)、卤素大灯,都让人有想改装的欲望MINI ONE,还是5门?值不值得买?(上篇) 。尤其我选择的熔岩橙,同色车顶不太好看,这个具体看我下篇怎么改装的吧。

验车当天,一串MINI,熔岩橙很显眼,真车并不难看,文章末尾可以看到改装升级后的样子。验车当天,一串MINI,熔岩橙很显眼,真车并不难看,文章末尾可以看到改装升级后的样子。

多少钱:5分

这个算不算商业机密?说实话,跟店里比较熟,所以价格很低,18.X万,装饰没加钱直接送了(大屏)。而且MINI定位年轻人的车型,官方的0利率政策还不错,我实际首付只有4万多。MINI ONE,还是5门?值不值得买?(上篇)

顺便说一句,现在很多厂家为了促销,都是用低利率甚至0利率,如果利率低于5,就别犹豫走分期吧,钱用在哪都划算。当然要考量一下手续费别太高。

值不值得买?

我这台车最终落地21万,这个不算我后面的改装,21万办齐一辆MINI,我觉得是划算的。虽然不那么实用,但是够个性,够有乐趣,而且品牌很有故事和文化。

虽然是5门ONE,但是MINI的基因还是比较完整的,实用与时尚就看车主的喜好了。虽然是5门ONE,但是MINI的基因还是比较完整的,实用与时尚就看车主的喜好了。

与两门相比,5门也多了一点点实用性,至于ONE车型,既然叫ONE,说明他是经典而纯粹的。预算的因素因为有金融的原因,几乎可以忽略不计,主要看需求吧,想要更钱的动力,就选COOPER,只求乐趣的话,ONE也一定可以满足你!MINI ONE,还是5门?值不值得买?(上篇)

最后,凭借我早年还算资深的汽车编辑经验,为大家罗列一下这款5门ONE车型的优点和缺点,供大家参考。记得,等这看我的改装篇!先漏一张图,就当是预告了!

优点:外观、内饰、发动机、变速箱、操控、油耗、排气声浪、防爆胎、全景天窗。

缺点:空间、噪音、配置。

改装升级预告图,敬请期待下篇升级历程......

下一期将介绍从原版MINI ONE变成下图样子的过程,包括清单和成本,以及灯光改装和改色贴膜的一些坑,欢迎大家关注“搞车达人”~