2019-04-29 19:22:12 8点赞 5收藏 5评论

没错,我又开始水文章了。

如果你看过之前写的文章,不难看出,我一开始就是那种听听低频就可以满足的人,想必大多数入门烧友跟我之前一样,听着那种动次打次 轰轰隆隆的低频类似beats 的风格就觉得非常带感....这就是所谓的氛围感,大多数流行耳塞基本都是这个路子加强低频,来营造烘托那种氛围。

长久以来,误以为“beats”的动次打次就是高音质

早就听闻索尼大法有信仰加成,再加上买之前也搜了一些介绍资料,普遍反馈索尼z5这款低频充沛,氛围浓厚,总而言之就是非常适合动次打次,我一开始用手机直推索尼z5,低频那是相当够劲,听起来无比快乐。比很久之前的beats快乐多了。从“beats”听音观到“HiFi”听音观-----从索尼z5配手机到拜亚榭兰图配乐彼L4

但是后来一次烧友聚会上,蹭听了别人的银线846之后我似乎醒悟了,意识到这不是什么好声音,低频又轰又散,就像巴掌拍鼓皮那种感觉,整体分离度也很糟糕,虽然声场挺大,但是因为手机没办法推好,完全就是糊在一起,怎一个“糟”字了得,真的很怀疑当初自己怎么听下来的。

这种声音不仅不健康,还特别容易听累,后来某论坛网友告诉我说这塞子需要上平衡上耳放才推的开,但是我在某宝搜了一下官方的pha-3耳放后放弃了这个想法,太笨重了...完全失去了便携的意义。这时候我知道自己需要做什么了-----出二手。

舒尔让我中毒人声,然而却是短暂的甜蜜

在忍痛割肉出了z5后,因为之前眼馋别人的846,我也入了一条,还有就是碎碎念的平衡口,通过贴吧论坛等渠道,了解到乐彼L3gt是市面上最便宜的真平衡播放器(解码 耳放都支持平衡输出)心想着第一次吃平衡口这个螃蟹,就算不好听秒出二手也不亏。不负期望的是这套搭配听起来非常舒服,没有那些轰轰隆隆的低频了,声音清澈了不少,人声非常突出,耳机本身也很容易驱动,L3gt推起来绰绰有余,这套搭配听一些流行人声口水歌非常的爽,人声仿佛是贴在你耳边唱的,而且渲染的很甜腻,仿佛加了双倍糖的拿铁。从“beats”听音观到“HiFi”听音观-----从索尼z5配手机到拜亚榭兰图配乐彼L4

但是也有了新的问题,就像甜食一样,偶尔吃,那很爽,但是一直吃,只会感觉腻人。一首歌人声舔耳朵,会让人很舒服,但每一首都如此,很快就腻歪了。

生命不息折腾不止,我当时还看到了一篇关于乐彼L4的推广文再加上之前聚会老烧们说过一套hifi系统里的播放器是举足轻重的,正好因为L3gt盲狙成功,本身对这个品牌有那么些好感,为此特地去了解了乐彼L4,这机子对于L3gt几乎是全面的提升,更强的解码方案,更强的运放方案,更强的平衡口,L3gt跟他比,就好比是iPhone7跟iPhone X比,螳臂当车一般,为此我只纠结了不到一周,就把L3gt给出了,换了一个L4回来,846插上,听了一会儿,感觉又大大有所不通,首先是信息量的巨大变化,L4比L3gt解析出了更多信息,精细到了人声的每一次呼吸。但是与此同时更多的信息量也让846显得力不从心,分离度差 声场狭小这些弱势,在L4的强大解析释放出的巨大信息量面前被无限放大,说直白点就是明明有了蓝光机,但还接着老式电视机,所以846被我嫌弃了。既然已经入坑,那一定要追寻真正的“HiFi”,所以我出掉了846。

全面升华,享受真“HiFi”-----拜亚榭兰图+乐彼L4

追寻真正的“HiFi”并不容易,在咨询了众多老烧友和线下的朋友之后,了解到有这么一个均衡百听不厌的耳塞,拜亚动力 榭兰图,所以我同时入了榭兰图以及2.5平衡线,插上乐彼L4,,第一感觉就像是看720P电影一下次提升到1080P蓝光,榭兰图在平衡口上的表现远超我的预料,榭兰图本身就是一个均衡不刺激注重还原音乐本身的耳塞,而乐彼L4也是也是一个均衡的素质流播放器,因此他们搭配下,三频均衡,控制力出色,温润耐听,纯净无杂音,几乎可以适应任何曲风。味道非常“HiFi”,跟最初我喜欢的那个“beats”风,完全不一样,或许这就是老烧们说的初烧听低频,中烧听人声,老烧听均衡,照这么说,我现在也算半个老烧了。从“beats”听音观到“HiFi”听音观-----从索尼z5配手机到拜亚榭兰图配乐彼L4

还有就是前两天,我看到了乐彼官方又出了一个L4新固件,吹得老厉害了,推力提升30%,信噪比超过131分贝,更好的听感,然后牺牲了20分钟续航。看起来有那么点意思,为此我仔细听了很久。最明显的变化就是人声更饱满温润而且略微被拉近了一些,低频下潜力度加强,更为凝聚扎实,高频还原依然出色,分离度进一步提高,(在听小编制和流行乐复杂环境时明显),原本老固件的L4声音略微听得飘 远,在新固件上这些小问题得到了妥善的解决。这个固件虽然带来诸多提升改变,但是依然没有改变乐彼L4是一个均衡素质流的播放器,没有过于明显的音染,非常纯净。我个人猜测是乐彼硬件工程师和软件工程师共同进一步挖掘了机器潜力,是一个利用率问题,原本可能是80%,那么现在就可能是95%。

HiFi带给我们不仅仅是音乐本身的感动,更是每一次折腾器材所带来的提升,从而听到更为贴近音乐人所要表达的真实声音,这份感动至关重要,二者缺一不可。