零基础打造全屋智能控制系统 篇三十一:这一次,我又给空调加了广角柔风——BRUNO复古智能循环扇简评

2019-04-27 21:29:17 41点赞 244收藏 57评论

最近魔都谜一样的天气让人琢磨不定,前一晚还在开暖气,到了第二天就需要冷气了。网友戏称,魔都的季节只剩下两季——夏季和冬季。不过不管怎么个过山车变化,夏季高温离我们是越来越近了。所以大家该买空调的,该买风扇的,都赶紧趁着好价先买起来,这一次,我要带给大家的是最近红的发紫的BRUNO新品复古智能循环扇。

先说说BRUNO品牌,说老实话,因为领域的不同,我之前对这个牌子也没啥了解,倒是家里领导心水他们家的锅子心水的不得了,之前她们公司年会,供应商就赞助了几个,可惜抽奖运不佳,没有抽到。

关于BRUNO多功能料理锅,大家有兴趣的可以直接看厨神的原创,这里不做过多介绍:

Bruno VS 摩飞,多功能料理锅全方位终极评测对于BRUNO这种网红锅,在以前楼主其实是不大感兴趣的。虽然也曾经惊叹于它的颜值和绚丽,那种类似LC酷彩的珐琅锅质感,然而也仅仅只限于远远的去欣赏,并没有去考虑买一台回家来使用。当然,并非是价格问题,千把块钱对我来说也就是猫猫鱼,差不多相当于一口经典款的LC珐琅铸铁锅罢了,而我各种珐琅铸铁锅起码有2silencesky| 218 评论149 收藏309查看详情

我们还是回过头来说本文的主角——BRUNO复古智能循环扇:

从官方图片就可以看出,这台循环扇主打的特性是自然舒适,复古智能。而相对于互联网品牌习惯宣传的DC直流之类的卖点,倒是放在了次要位置。

一、开箱

机器的包装倒是与一般风扇不同,是一个接近于立方体的盒子。

所有零部件都非常有序的被安排在了盒子里,四周的缓冲泡沫材料也足够厚。

与一般风扇类似的,需要自己动手组装下。

底座与立杆以及机头都使用快接接口连接,因为机头有水平摇头,上下摇头的功能,所以通信线缆数量较多,但是配有防呆设计,所以不用担心会插反。

底座的下半部分用了更深的绿色,在视觉上看起来会更薄一些,正面有一个红外接收窗,背面为8字电源接口。

虽然防护罩和风叶看起来是一体,但是仍然需要自己拆开。

扇叶被轧带固定在防护罩上,避免物流运输时意外损坏。

正面防护罩的几何设计除了颜值上的考量外,更多的起到的是导流的功能,实现宽幅柔和的自然风效果。

官方也给出了一张与普通电扇的气流对比图:

可以看到BRUNO复古智能循环扇的气流更广,送风距离也更远。

而BRUNO复古智能循环扇的扇叶设计也非常有特色,采用的是日本潜艇军舰螺旋桨设计,风量大,噪音低。

装配非常简单,这里就不多费笔墨了。整个装起来之后可以看到,主打复古的颜值还是非常不错的,除了我这台雨林绿外,还有一台琥珀白的配色:

相对于丛林绿来看,琥珀白的配色显得更为复古一些。93厘米的高度和33.5厘米的机头看起来也是非常的小巧精致。除了安装立柱立式使用外,还能拆除立柱让他变成一部台扇

无论是放在桌面还是放在床头柜,都挺方便。

除了机头后方有手提凹槽外,因为整个风扇的重量只有4.2kg,所以即使是女生,也可以拎着立柱到处跑:

保护罩上的导流片间隔也非常密,大约只有6mm,所以也完全不用担心小朋友把手指伸进去。

二、功能操作

风扇的操作上,我觉得一般我们会更多的使用遥控器

而遥控器内含有磁铁,可以非常方便的吸附在机头上或者其他铁制表面:

除了遥控器外,底座上也集成了触控操作面板:

在插上电源后,原本看不出任何按钮的底座上会出现一个电源键,并伴有呼吸灯效果。

按下电源后,整个操作面板都会被点亮,机器默认的模式为标准模式,最低风量,不摆头,这里有的小缺点就是这台电风扇没有记忆功能,每次打开后都需要自己再设置模式,不过这个对我来说没有任何问题,只需要把红外线学码学一遍,然后生成个自动化脚本就行。

BRUNO复古智能循环扇一共有5个模式:

正常风模式:按照指定的风量运行。
自然风模式:设定一个风量,在设定的风量基础上小幅随机变化,模拟自然风/果岭风效果。
睡眠风模式:设定一个风量,每半小时机器降低一级风量,直至关闭。
母婴风模式:恒定一档柔风,宝宝吹了不着凉。
ECO(智能)模式:根据环境温度自动调节风速。

其中我觉得比较有特色的是自然风模式和ECO模式,前者可以体验到比较自然的风吹效果,后者在做空气循环扇时能通过设在机头的温度传感器自主调节风量(从动图也可以看出,在切换到ECO模式后,风量自动增加到了3档),具体的温度和档位对应关系见下图:

基本就是在22-30摄氏度之间,每一摄氏度对应一档风量,这样在空调刚开启的时候,循环扇会以高风量运转,让冷气更快的扩散到室内,等到室温下来之后,风速会降低至低档,维持一个轻循环,使室温均匀。

BRUNO复古智能循环扇一共有9级,其实得益于日本原装直流无刷电机的PWM调速,其实这个风量不要说9级了,100级1000级也是轻轻松松,但是确实没有这必要,9级也足够覆盖日常使用范围了,不然从低风量调到中等风量,要按上半天遥控器不是。

风量大小在底座上也会以光条的形式显示,其1-9档对应的功率见下图:

可以说是非常的省电了,即使开4档,每天用5小时,一个月也用不了1度电。至于噪音,官方给出的数据是最低11db:

而在使用过程中我的感受是白天在6档以下完全没有啥感觉,睡觉的话3,4档也不会有啥影响,最高的3档相对声音会响些,不过风量巨大,一般也不太会用到。而我将电风扇放在电视柜边,对着沙发吹的话,4档的风量就已经足够,再大点茶几上的纸巾啥的就要被吹走了。

除了9级风量外,我觉得BRUNO复古智能循环扇最大的优势就是其摆头功能,除了水平方向上可以设定30度、60度、90度摆动外,上下纵向也能设定10度,40度,90度的摆动:

当然,水平和纵向的摆动可以一起开启,做到真正的宽幅送风,加大室内空气循环,这也是我搭配空调使用时最喜欢的功能:

这个只设定了水平30,上下10度的同时摇摆所以幅度并不是很大。这里需要提醒的是,因为机头的摇摆都是通过步进电机控制的,所以不能手动去改变机头的方向,正确的做法是使用遥控器或操作面板开启摆动功能,在达到需要位置时再将摆头功能关闭。

除了模式,风速,摇头设定外,风扇还带有一个定时关闭功能,可以设定1,2,4,8个小时候风扇自动关闭:

当然,等接入智能家居系统之后,就想什么时候关就什么时候关了,也不用理会这个定时了。

三、实际应用

功能介绍完了,下面来说说实际应用,就像标题说的,我是将BRUNO复古智能循环扇当作夏季空调的补充来应用的,也就是空调伴侣,因为我们家的主要活动区域是客厅,每天晚上全家人都会在客厅看电视或陪小朋友玩耍,客厅的立式空调虽然有些老旧,但是3P的功率,7500W的制冷量,无论是对着哪里吹,哪里都会觉得冷,而客厅空间又相对较大,将风向转开后,一些区域又会过热。所以我将BRUNO复古智能循环扇放在了空调的对角电视柜的边上:

然后开启之前说的水平30度,上下10度摇摆,将空调的冷气柔和的送至沙发,整个区域的温差就能做到非常的平均。当然,依然是能不动手就不动手,与空调的联动可以通过空调伴侣和万能遥控器实现:

四、总结

经过一段时间的使用,BRUNO复古智能循环扇给我带来的感受还是非常不错的,除了主打的复古高颜值外,其主要优点还有:

1.静音,低档使用时几乎没有任何可察觉的声响。
2.省电,直流无刷电机按日常4档每天使用5小时,一个月耗电量不超过1度。
3.风感柔和,温感变速,送风距离远。
4.上下左右摇头,空气循环范围更广,更立体。

当然,除了优点外,仍然还是有些不足的:

1.因为接收窗关系红外接收灵敏度不够高,所以我需要特别增加一个红外发射器才能接入自动系统。
2.无记忆功能,每次关机后开机需重新设定风量、模式、摇头。
3.没有电池,其实如此低的耗电量,加个60W的电池就能连续使用20多个小时。

大宇(DAEWOO)【风随温变】母婴级无叶风扇净化加湿创新性风道轻音包裹风感空调扇氛围灯HEPA13落地扇AM08

KONKA 康佳 KF-25HY38 台式转页扇 灰色

KONKA 康佳 KF-25HY38 台式转页扇 灰色

音印 J40-Pro 夹子台式小风扇

音印 J40-Pro 夹子台式小风扇

Meiling 美菱 MFSJ-205 台式电风扇 不定时款

TCL TXS-21FD 空气循环扇

DAEWOO 大宇 DWF-C09 空气循环扇

DAEWOO 大宇 DWF-C09 空气循环扇

IRIS 爱丽思 PCF-HD15NC 空气循环扇

IRIS 爱丽思 PCF-HD15NC 空气循环扇

KONKA 康佳 KF-XH001 桌面小型台式涡轮对流定时电风扇

QHE 七河 USB手持风扇 1200mAh

QHE 七河 USB手持风扇 1200mAh

挂脖风扇

挂脖风扇

GENE by HIROSE 家奈 台式迷你电风扇(银灰色)空气循环 遥控控制

PCF-SC15C 空气循环扇

PCF-SC15C 空气循环扇

AUCMA 澳柯玛 FSS-01 手持迷你台式USB小风扇

AUCMA 澳柯玛 FSS-01 手持迷你台式USB小风扇

QHE 七河 手持小电风扇 3档可调 充电款

QHE 七河 手持小电风扇 3档可调 充电款

• 这个品牌的营销还是很懂国内市场。从炖锅到三明治到现在的风扇,微博上的各路网红,微信里的各种团购。说实话,看累了。这价格我宁愿巴慕达。

相对于巴慕达,Bruno多了上下摇头。功能上还是更胜一筹

记得有人提过大宇也是上下左右,我挺喜欢这样的,不过家里好像不缺风扇,所以没舍得花钱买

• 这种塑料颜色,看上去很劣质。生活中这种颜色的塑料都是很劣质的,所以给人一种劣质感的固定思维。

这个颜色,我觉得是个人喜好了,并不能直接和材质画上等号。

• 2200多 [皱眉] 拜拜

告辞,买个喷漆把家里老电扇喷个色得了

天猫现在优惠力度还是蛮大的

• 今晚在nome看到一款手持小风扇。一模一样。原来仿的是这个品牌,还赞叹颜色设计都做得很好

bruno自己也有款手持的

• 这个看起来有点意思哦,上天买个手机送了个天猫精灵,不知道可否用上。

天猫用不了,这风扇不带WIFI,可以自己通过博联RM实现

• 一档2w功率就11db噪音了,无法想象8w时候的噪音多恐怖。有意向入手的建议去看看巴达幕,最便宜的也买个muji的循环扇,muji的交流电机比直流电机还静音!交流电6.5w相当于直流电11w的时候 噪音才16db!

功率和噪音这样画等号有点太武断,直流无啥电机,即使全功率运转,电机本身的噪音也是很低的,主要噪音来自于风噪。

是的,就是这个设计问题。实在不行

• 扇叶和海鸥是一样的

嗯,我也发现了,一度怀疑他们之间有啥关系。

• 2200的价格连个模式记忆都没有,这点成本都省,***这已经明显把消费者傻子了。

后来发现不用开关键,二是把风量减到关闭,模式就会被记忆。。。

• 大神 有没有家庭厨房辅助的方案?比如我们家经常会忘记厨房灶台开着火 然后就去忙别的事了 经常烧干锅 [喜极而泣] 我就想能不能搞个火焰感知探头 搭配上摄像机或者人体感知器 如果感知到灶台有火且厨房无人超过n分钟则报警的自动系统 ?

这个东西我自己家有做,用的是MLX90614红外测温传感器对准燃气灶区域测温,如果一分钟内温度升高超过过去5分钟平均温度2摄氏度的话就判定燃气灶打开

嗯我回去试试看 [傻笑]

• 多少钱这个风扇?在哪里可以买到?

Bruno天猫旗舰店

• 巴慕达 海鸥 森田 muji 米家 智米,又来个,已经彻底晕了

我还是继续用我家200出头的艾美特吧,它不坏啊,老婆肯定不让换 [口水] [不说话]

• 风扇只服艾美特~大概十几年前我妈买了第一台可以遥控的艾美特台立风扇~后来家里添置的所有风扇都是艾美特的~这种两千多的自然风到是没体验过,但是艾美特两三百的自然风那真是让人舒服的想死!!!去年家里换房子,然后涂好看买了个美的的遥控风扇,感觉没有家里那几台好几年前的艾美特舒服~ [大囧] [大囧]

• 为毛无刷电机图和db参考图和某宝里的科西电风扇一样咧?这俩有关系?

• 那个便宜买那个

• 这个就是美国西屋的马甲款简配丐板

• 2280 看了好几遍。 给有钱人吧。138的骆驼都用了5年了。

• 有没有人扒一下这个品牌的来历,这个价格最怕买到假洋鬼子被收智商税!

上一遍5款风扇评测文章里面,有两位网友也提出质疑

• 智商税,一般般

• 我还是用100多的风扇吧 [喜极而泣] 。那个文案还日本潜艇螺旋桨静音,写的人不知道潜艇的螺旋桨都是军事机密吧

• 颜色醒目~