2019-04-17 11:09:52 138点赞 153收藏 195评论

一、开篇

该来的总会来的,去年在iPhone X评测文章里,我就表明了比较期待今年大屏版的iPhone X。果不其然,2018年秋季,iPhone Xs Max带着iPhone史上最大的6.5英寸屏幕来了,甚至还带着6.1英寸屏幕的iPhone XR一起助阵,iPhone X的5.8英寸屏幕瞬间成了“小屏”就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测 。作为目前在售iPhone 里的旗舰产品,iPhone Xs Max除了屏幕变大以外,还有什么地方值得我们为它去买单呢?

二、购买理由

我自己是大屏的忠实拥趸(真不知那些年用iPhone4的日子是怎么过来的就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测 ),iPhone X用了一年,除了优秀的整机手感以外,我对5.8的“小屏幕”其实早已是抱怨已久就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测 。趁着4月1号后,消费品增值税的降低,在官网入手iPhone Xs Max 64G 金色版本(为啥买金色?因为我是苹果金色产品的脑残粉啊……就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测 为啥在官网买?因为穷,官网可以花呗24免息分期……就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测 额,好像说不通……就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

购买或折抵换购 iPhone XS 和 iPhone XS Max8199元Apple中国官网去购买

订单信息订单信息

三、开箱

电子产品开箱多了以后,就再也找不回当年那种兴奋的感觉,尤其是iPhone的开箱,每年都一样就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测 :一样的包装方式,一样的三包凭证,一样的上手指南,一样的Apple Logo贴纸,一样的卡针,一样的手机本体,一样的lightning数据线,一样的祖传,祖传,祖传5V1A充电器,一样的Lightning接口耳机,一样的3.5mm耳机转换器……等等,3.5mm耳机转换器呢?好吧,手机瞬间又贵了69元……就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测 (AirPods真香!厨子,你个狡猾的配件商人!就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

官网外包装盒官网外包装盒

一张纸的艺术之旅一张纸的艺术之旅

盒子正面盒子正面

盒子背部盒子背部

除了依旧优秀的包装盒和外包装盒子以外,iPhone引以为傲的包装陈设设计已经不再能够吸引我了,至少我是不再心动了。就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

“全家福”“全家福”

最近都在流行一个梗,都说iPhone盒子下面还有一条备用数据线。寻根究底,还是AirPods包装设计的锅,但人家那个挡板至少可以拿起来嘛,你们这些跟风拆手机盒的是怎么想的呢?就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测 再说了,一个连69元的3.5mm耳机转换器送了两年,第三年就不送的配件商人,还会脑子瓦塌了再悄咪咪搭一条数据线给你?就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

四、外观

这次的外观改变不是很多,iPhone Xs Max算是iPhone X的等比例放大版,类似于iPhone 6和iPhone 6 Plus的关系。只是针对性的在一些小细节上做了一些改变。

机身正面机身正面

机身背面机身背面

机身底部机身底部

机身顶部机身顶部

顶部底部各增加一条注塑天线,也是由于底部天线的原因,底部左侧的扬声器开孔比右侧麦克风的开孔少了3个,造成了又一次的视觉不对称。遥想当年iPhone 4发布时,老乔自我调侃机身侧面的注塑天线条的场景,再看看今日的iPhone Xs Max天线条设计,说它在设计上是一种倒退也不为过。就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

但是真的是这么不堪么?就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测 我觉得还好,因为单看此次iPhone Xs Max的天线条设计,是一个中心对称设计,天线条旋转180°,你会发现天线条还是在原来的位置。可以说,苹果还是那个苹果,可以让你吐槽它,也可以让你为这些丑的有人道的设计小细节喝彩。就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

机身天线设计位置机身天线设计位置

这次的新款金色很特别,不锈钢边框是古铜色的,背面玻璃和去年的iPhone 8 Plus很像,但颜色稍微深一些,和iPad2017的金色也不一样。

不同的金色,还是苹果会玩儿不同的金色,还是苹果会玩儿

iPhone Xs Max尺寸为157.5*77.4*7.7mm,和上一代iPhone X厚度一样,但重量却到达了史无前例的208克,要想好好保护它的话,贴个膜带个套,妥妥的“果半斤”就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测 ,不过我倒是挺喜欢这样踏实、沉甸甸的手感,但对于手小的女生来说,光拿着就是一种负担,更别说单手操作了。

手持对比(男左女右)手持对比(男左女右)

虽然iPhone Xs Max尺寸增大了,但是“刘海”的大小和小屏的iPhone X占用面积一样,包括所有按键的位置、底部的开孔大小也是完全一样。也许你还没意识到我要说什么就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测 。电源键的位置在iPhone X上很舒服的可以用右手大拇指点按到,但是在iPhone Xs Max上呢,相信我,你不调整手姿,是永远也按不到的。在设计的美观度和实用性上,苹果这次选择了设计上的统一。就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

机身左侧按键对比机身左侧按键对比

机身右侧按键对比机身右侧按键对比

机身底部按键对比机身底部按键对比

机身顶部“刘海”对比机身顶部“刘海”对比

五、显示

iPhone Xs Max采用一块6.5.英寸(对角线)OLED异形全面屏,还是19.5:9的比例。2668 x 1242 像素,分辨率为458 ppi,1,000,000:1 对比度 (标准),各项参数又是历代iPhone中最高的。

1、屏幕可视大小

iPhone Xs Max屏幕尺寸达到了6.5英寸,别看只是比iPhone X的5.8数字上大了一丢丢,实际结果是类似于iPhone 6和iPhone 6 Plus的关系。苹果坚持了那么多年的小屏战略,终于在这一代彻底的放开的手脚,一不小心还超越了开创大屏手机先河的三星。就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

可视面积对比可视面积对比

iPhone Xs Max和iPhone 7Plus在纵向宽度上差不多,APP图标的大小以及间距也差不多。如果你没有上手过iPhone Xs Max的话,可以找一个之前Plus机型,除了屏幕尺寸以外,机身大小基本一样。

机身和iPhone 7 Plus对比机身和iPhone 7 Plus对比

按照苹果的习惯,屏幕大了,显示的内容一定要更多一些,看,又是“多两行”的设计风格。

设置界面对比设置界面对比

可能也是由于这次的屏幕太大了,我大部分使用iPhone Xs Max时的目光基本处于屏幕下三分之二处,以至于我不觉着上面的“刘海”很碍眼。(iPhone X就很碍眼,虽然确实不影响使用时的心情)

2、OLED

这是苹果旗舰产品第二年使用OLED屏幕了,依然可以说,iPhone Xs Max上的这块屏幕是除了三星自家旗舰产品以外,市面上最好的OLED屏幕,色彩表现十分出色。

去年由于对OLED的不熟悉,大部分苹果用户都担心烧屏的问题,经过我一年的使用,iPhone X并没有出现烧屏的现象,可能也是我换壁纸换的比较勤的原因吧,各位想尝试使用OLED屏幕的朋友不必过于担心就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

经过上个月黑鲨手机2上DC调光的教育,很多用户都想要DC调光的OLED手机,因为在低亮度条件下使用手机,不那么伤眼了。确实,DC调光可以最大限度的降底低亮度下的屏闪问题,但是在目前的技术下,相信PMW调光依旧会是大部分厂商的首选,但是也希望苹果可以跟进这一技术。

自去年iPhone X采用COP封装技术将下巴收窄到3.3mm以后,一年以来,无数的追随者依旧没能追上iPhone X的脚步,OLED屏幕的可谓是最大的功臣。iPhone Xs Max这次的下巴依旧延续了iPhone X的设计,每每看着这个窄下巴,不由得说一句:“真香”(iPhone XR哭晕在厕所)就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

在2月份的MWC上,三星和华为都展示了自家到达量产级别的折叠屏手机,相信苹果也在做这方面的努力(虽然我到现在还是不知道为啥需要折叠屏手机就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测 ),到那时,iPad mini估计就是真正说再见的时候了。

3、Face ID

这次的Face ID解锁速度更快了。

从占用面积大小上来看,iPhone Xs Max和iPhone X一致,所以Face ID在硬件上应该是没有做任何提升的,那么为什么解锁更快了呢?这得归功于A12仿生芯片。

每次抬起手机,正视屏幕,iPhone Xs Max总比iPhone X快那么一丢丢,这一点点改变是很重要的。

(另外说一下,iPhone X在使用一年后,发现Face ID识别成功率确实有了很大提升,无论是侧躺还是戴墨镜、带帽子,都可以准确识别并解锁,看得出来A11仿生芯片的学习能力超强,这也让我更加期待iPhone Xs Max上A12的表现)

跟随Face ID一起到来的Animoj经过一年的发展,实质上也没有太大的改变,除了能和我媳妇儿无聊时发一下,也无处施展它的用处啊,这点我是比较失望的(微信,你啥时候支持一下呗?就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

都说2019款iPhone“刘海”面积会进一步的缩小,现在看样子是真的了,因为经过1年的洗礼,我依旧看不惯“刘海”。(厨子,快醒醒,你看看隔壁的小O,小V,你再看看你,能不能有点出息就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

六、系统

此次购买的iPhone Xs Max出厂搭载了iOS12.1.2系统,最大最直观的第一眼改变,是激活iPhone不需要插入SIM卡或者连接iTunes了。就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

iOS12这次带着“重生”的任务来了,对于iPhone X这样的设备来说改变不大,但是对于iPhone 7及以下的设备带来了速度上的飞跃。也让我去年“吐槽”的不能录入第二张脸的口水弹药无处释放。

得益于iPhone X的教育,在这一年当中,各个手机厂商可谓的追随着iPhone X的手势,纷纷秀起了全面屏手势,也让新用户对于全面屏时代的iPhone,上手起来更加的容易。iPhone的全面屏手势依旧是市面上最优秀的,无论从动画设计、过渡动画还是反应速度,至今无人能及。就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

大家知道如果你有多台设备,同时也都设置了“嘿 Siri”,这时你喊一句“嘿 Siri”,是哪台设备来回答吗?答案是离你声源最近的那台设备。其次是你平时哪台设备使用Siri多,就是哪台设备来回应你,一般是iPhone>iPad>Mac(第二代AirPods权限最高,首先回应你)。这就是苹果心目中的权限,Siri目前很智障,但是确实看得出,未来在苹果心目中,Siri的位置会越来越重要,权限会越来越高。

SiriSiri

越来越喜欢iCloud了,因为能把所有的原手机的设置、APP的账号都同步导入新手机中,只是免费的5GB太小,建议配合着iTunes使用。

七、性能

可能是因为去年的A11太强了,今年更新的A12表象性能提升是历年来最小的一次就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测 ,这一点从跑分就可以看出来

Geekbench跑分对比(左iPhone X 右iPhone XS Max)Geekbench跑分对比(左iPhone X 右iPhone XS Max)

安兔兔跑分对比(左iPhone X 右iPhone XS Max)安兔兔跑分对比(左iPhone X 右iPhone XS Max)

实测,这次的A12相较于A11,单核性能提升了13%,多核性能提升了7%,这比当年A7到A8的提升还要小,是不是A12就那么不堪呢?其实也不是,要知道,用A11去打今年的骁龙855和麒麟980,也是绰绰有余的。A12 仿生是 iPhone 迄今最智能、最强大的芯片,采用开创性的 7nm芯片,也是首款量产并商用的7nm芯片,具有更节能的设计,提供出众的性能表现。具体到 A12 仿生芯片内部和性能,苹果没有非常详细的讲解,只是简单的表示 A12 仿生采用六核心融合架构,四个能效核心的节能最高可达 50%,同时苹果自主设计的新四核心图形处理器,其图形性能提升最高可达 50%。

A12 芯片最重要的变化之一是 NPU 神经网络引擎的一次重大改造。针对这部分,苹果官方声称已经从 A11 的双核设计转变为全新的八核设计。去年据一些传闻了解,苹果的 NPU 设计似乎来自 CEVA IP,不过这点从未得到完全的确认,因为苹果也不希望这其中的细节被人所知,而且官方的营销材料多次提到“Apple-designed”,强调这是苹果内部自主IP。

说人话就是:A12较A11,提升了制程,提升了效能,提升了GPU,提升了NPU,提升了AR能力。短期内看不到也用不到那么多的提升,但是随着时间的推移,iPhone Xs Max上的A12的生命周期一定会比A11更久一点。

iPhone Xs Max首次搭载了4GB运行内存,无论多任务还是应用间的切换,都是流畅无比,后台应用的重新加载也大大降低了。

八、拍照

与去年推出的 iPhone X 相比,刚刚发布的 iPhone Xs / Xs Max 在摄像头参数上似乎没啥变化,还是双1200w光学防抖的长焦+广角镜头。但实际上,背后有着许多看不到的改进,无论是软件、还是硬件上。 其继承了双摄的组合(一颗广角、加上一颗 2X 长焦镜头),像素数和光圈值也都几乎一致,但这只是拼图中的一部分。在这些镜头的背后,是更强大的传感器、更快的处理器、以及改进后的 ISP 。

器材层面 -- 主用广角镜头升级了更大的传感器,像素大小从 iPhone X 的 1.22μm、增加到了 1.4μm 。20% 的差距,让新机的摄像头对光线更加敏感。

照片层面 -- 苹果将 ISP 与 A12 仿生 处理器 中新升级的神经引擎紧密集成。A12 仿生是一款功能非常强大的芯片,较 A11仿生有着全方面的升级。

其包括了更高效的处理器核心、增强的 GPU,且现有的 8 核 NPU 在拍摄和图像处理方面发挥着更大的作用。

白天样张对比(1X,左iPhone X 右iPhone XS Max)白天样张对比(1X,左iPhone X 右iPhone XS Max)

第一组样张可以看出,iPhone Xs Max画面宽容度要好过iPhone X,左侧树木叶子还可以看清,而iPhone X则已经糊成一团,涂抹太严重。

白天远景对比(1X,左iPhone X 右iPhone XS Max)白天远景对比(1X,左iPhone X 右iPhone XS Max)

第二组样张,iPhone Xs Max照片色彩饱和度要更高,颜色层次更加丰富;另外由于广角镜头由等效26mm换为等效28mm,实际取景范围要比iPhone X大一点点。

夜晚样张对比(1X,左iPhone X 右iPhone XS Max)夜晚样张对比(1X,左iPhone X 右iPhone XS Max)

第三组样张,iPhone Xs Max对于高光的压制更加的彻底,,天空的噪点更少,整体亮度把控的不错。

夜晚样张对比(2X,左iPhone X 右iPhone XS Max)夜晚样张对比(2X,左iPhone X 右iPhone XS Max)

第四组样张,切换大2倍变焦镜头,iPhone Xs Max高光压制依旧出色,远处小区名字可以看得清,而此时的iPhone X则明显不行了。

暗光环境样张对比(1X,左iPhone X 右iPhone XS Max)暗光环境样张对比(1X,左iPhone X 右iPhone XS Max)

第五组样张,整体画面iPhone X要高于iPhone Xs Max,但iPhone X还是压不住高光,iPhone Xs Max表现更好。

iPhone Xs Max改进了相机的ISP,提供了实时HDR算法,所见即所得,取景器里的照片确实更加接近于人眼看到的。

取景器对比取景器对比

也正是因为如此,人像光效中的“舞台光”和“单色舞台光”可以做到实时预览。同时,在A12的加持下,人像照片可以后期手动调节景深,也就是可以让拍摄的照片,背景更加清晰或者更加模糊。

在历代iPhone中,“s”辈的升级都是对上一代产品的补全,iPhone Xs Max很好的完成了任务,但是和目前主流的拍照旗舰相比,差距是越来越大了。

九、“特色功能”

1、“DSDS”

双卡双待。做为一个苹果老用户,听到库克老头子在台上宣布iPhone Xs Max和iPhone XR中国地区支持实体双卡双待时(港行、澳门版和台湾版也支持实体双SIM卡),也是感慨万千就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

iPhone Xs Max卡槽和Find X一样,采用上下放置SIM卡的设计,为了放置下面一张卡掉落,设计有一个卡扣来固定。我手上只有2张移动4G卡,在iOS12.1.2下,实测可以实现真双卡双待。

在第一次插入两张卡的时候,系统会让你选择那张卡做主卡,也可以更改每张卡的备注,所以不用太在意那张卡放在卡槽的上面还是下面(即使单卡,放在下面的卡槽也是可以正常使用)就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

双卡设置界面双卡设置界面

双卡状态显示和拨号界面双卡状态显示和拨号界面

这个让安卓用户笑掉大牙的功能,居然在第12代iPhone中才到来,除了苹果的置若罔闻以外,最主要的还是iPhone依旧是世界上支持移动信号频段最多的手机,没有之一,这就造成了iPhone Xs Max成为了有史以来信号最差的iPhone就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

2、“信号”

iPhone信号差,是大家的共识,没想到这一次的iPhone Xs Max从发售之初就又一次深陷“信号门”的泥潭中(上次中招的是iPhone 4)。但随着iOS12的不断完善,到了iOS12.1.2中,信号确实好了不少,甚至让我认为iPhone Xs Max信号比iPhone X还要好一些就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测 。(也确实好一些)对于信号问题,大家也不必太担心,第一次做双卡双待的苹果正在慢慢努力的改正自己的不足。

十、续航及充电

iPhone Xs Max电池容量为3174mAh,成为iPhone史上最大的电池容量。但是从使用的过程来看,大电池也没能给我带来大的改变,一天一充还是逃不掉就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测 (这又一次像极了iPhone 6和iPhone 6 Plus的关系)。

在屏幕亮度一半(已关闭自动亮度),声音一半的情况下,经过30分钟在线视频、30分钟本地视频、30分钟网游、30分钟导航、30分钟社交软件聊天、30分钟酷狗在线听歌,最终剩余电量为64%,比iPhone X好上一些,但还是让人心里没底。

充电实测数据:1~100%,原装充电器充电时长3h35min,10W iPad充电器充电时长2h45min。这里建议大家可以购买紫米的18W快充头和USB转Type-C的线,性价比和幸福感爆棚啊,朋友们。就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

良心推荐良心推荐

十一、遗憾和缺点

1、机身设计太大太重

2、拍照水平已经达不到旗舰水准

3、充电太慢,太慢,太慢

4、依旧很贵就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

十二、购买建议

目前iPhone Xs Max 64G第三方价格已经降到7600+,256G 8800+,如果你不是像我一样看中花呗24期免息和官网的服务的话,建议在第三方购买,会省很多钱。就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

这次的iPhone Xs Max尺寸更大了,携带不是很方便,也更容易摔碎,建议手滑党购买手机壳,或者购买Apple Care+。就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

建议手持iPhone X的朋友,除非你是和我一样的大屏党,不然不建议升级为iPhone Xs Max,但可以考虑升级为iPhone XR(毕竟有双卡双待和LCD屏,真香!)。而用iPhone X以前的想换手机的朋友,也建议考虑购入iPhone XR,因为买iPhone Xs Max的,一定是对自己的需求很明确的人。就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

通过iPhone X一年的使用,发现贴膜还是很有必要的。因为钢化膜不仅可以降低跌落时手机碎屏的风险,还可以保护屏幕的疏油层。别告诉我苹果花了几百亿来降低手机厚度,你一贴膜就白瞎了,我只知道,为了屏幕更好的观感和二手卖个好价钱,我宁愿不要这么好的屏幕手感。

iPhone Xs Max综合素质很高,但已经不是最高的了,你得考虑清楚,它是否有某一个点吸引你,是不是非它不可了。就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测

十三、总结

iPhone Xs Max对我来说,是目前最适合我的手机,没有之一。无论设计、性能、IOS、拍照等等方面,都可以很好的满足我的需求。但是抛开iOS和过万售价带来的“满足感”以外,我竟找不到它还有什么地方可以吸引我。这时,我回过头想了想,最初,到底是什么吸引我选择了iPhone呢?就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测 原来是,我用的是手指而不是手指甲这种反人类的操作方式来点按屏幕;原来是,当我横屏看照片时,它会贴心的帮我把照片给横过来;原来是,当我发短信时,我不用管发没发送成功就可以退出短信界面去干其他事情;原来是,当我和Tom猫对话时,它可以重复我说过的话;原来是当我安装好一个APP后,它可以很贴心的帮我把安装包给删了。就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测 是的,当我追不上你的步伐时,你是高高在上,受人敬仰的神,当我追上你并且超过你时,我竟回头不屑的忽视你曾经的付出。不是iPhone成长的太慢,而是我们成长的太快,要求的更多了。也许今年秋季的iPhone依旧能吸引我为止买单,但是曾经的那份对于iPhone的悸动,还能维持多久。就只是“比大更大”?——苹果 iPhone Xs Max 使用评测