人生的启蒙,金庸武侠

2018-11-19 17:00:17 0点赞 1收藏 0评论

最早读金庸的是小学四年级的时候,每晚回家必看的动画片是《圣斗士星矢》。小时候的我还挺自觉,回家先做作业,然后便在外面闲逛到天黑,不像现在的小孩子,放学回家总是写作业到天黑,天黑继续挑灯夜读。

那时候,遇到雨天,就没法出去玩,就在堂姐的房间里看书,堂姐已经上班了,她有很多书,一开始看的是小人书,等到所有的书都看完就开始翻一些所谓的大人书,就是没有图只有字,倒有两册书是有插画的,上面写着《书剑恩仇录》。版本的话应该是宝文堂的盗版书,但那时候的盗版质量也不错,也没啥错别字,虽然那时我不懂看画,笔墨之上极见丰韵,小时候的我就觉得画里人像是仙人一般。于是,饶有兴味的读了起来。小说一开始就很吸引人,将门千金李沅芷遇到教书先生陆菲青,避世武林高手和女弟子引发一系列的故事,后来看了《卧虎藏龙》,觉得这段和玉娇龙的故事颇有几分相似,顺便说一句我小时候真有一部电视剧叫《玉娇龙》,但只记得父母看过,自己只记住了竟然有人会姓玉。

人生的启蒙,金庸武侠

一个小娃娃半懂半不懂的读着《书剑恩仇录》,爸爸单位里看电影,电影的名字竟然是《江南书剑情》,情节还和我看的书一样了,这对小娃娃的我来说觉得不可思议,姐姐屋中偶得的一本书竟然被拍成了电影,流行文化对80年代的人来说真的是无法想象。(为了印证一下脑中的记忆我百度了一下这部电影,不仅真的有,还有另一部叫《戈壁恩仇录》,导演竟是许鞍华)。

人生的启蒙,金庸武侠

记得那次我看完电影又在电影院外的海报橱窗边上逗留了很久,念念不忘、意犹未尽。可以毫不夸张的说《书剑恩仇录》是我对于文学的启蒙,也是我对于历史的启蒙,那时候便认定了乾隆是海宁陈家的儿子,以致于后来互联网兴盛之下,我还几次查阅海宁陈家和乾隆的关键词,不得不说金庸先生对于历史的敷衍真的出神入化。对于长篇来说,金庸先生的《书剑恩仇录》应该是我读的最少次数的,最喜欢的人物是骆冰,又对余鱼同的失魂落魄耿耿于怀。

人生的启蒙,金庸武侠

有句话叫食髓知味,看完《书剑恩仇录》之后的震撼,使得我把堂姐房间里的书当成宝库,后来竟然又让我发现了《神雕侠侣》(中),书应该是姐姐借来的,可见当时的青年人的精神世界之中,金庸的武侠小说一定是很流行的,或者说看金庸应该当时的男男女女都热衷的事情,现在想想也是,那时候能有啥书看呢,与之相比金庸的世界趣味性是在高的不知道哪里去了。当然,那时候姐姐书柜里还有琼瑶和雪米莉,但对我来说觉得是旁门左道。

说回《神雕侠侣》,由于最先看了中册,其中有一章叫《地底老妇》,就是讲公孙绿萼和杨过在绝情谷底的那一段,对于裘千尺口吐枣核印象深刻,过年的时候故意往嘴巴里塞了很多红枣,然后嘴里便留下许多枣核对着镜子狂喷,觉得自己厉害无比,天下无敌。堂姐看书是很慢的,我就忍不住让她去把《神雕侠侣》的上册和下册都借过来,为了报答她对我的恩情,我每次都骗我爸妈说堂姐带出去玩,其实她是去约会,然后自己一个人在外面逛到很晚才回家。当然,那个男的就是我后来的姐夫,开公交车的,在我堂姐三十多的时候就得肠癌去世了,后来姐姐也一直未真正再嫁。

人生的启蒙,金庸武侠

我曾经无意中开车路过一段路,想起曾经我和堂姐坐着姐夫开的公交车曾走过这条路,车上空荡荡的只有我们三人,转眼二十多年过去了,于是在朋友圈里写道“昨天去了趟南桥,路过一些从未走过的路,两边大多也在拆迁重建。忽然有一段路很特别,仿佛曾经来过,就把车靠着边上走下来,原来以前和姐夫曾经来过,那时候他在公交公司上班,带我从奉城到南桥他家住几天,然后坐了一次所谓的专车,一辆公共汽车上只有我和他还有司机,并没有走南奉公路,而是一路走些冷僻的路,我当时憋不住要尿尿,姐夫就让司机停下来,三个人就在这条路上撒野水,也是黄昏日落,旁边的小河浜里也是金光潋滟,真的没有任何的变化。回到车上,想起姐夫去世估计也二十多年了,这种记忆的片段竟然还历历在眼前,车上不停播放我最近在听的歌,也像穿越到了那段时光中去了。你好,旧时光。”有时候,我会想,那时我看的金庸应该都是姐夫的吧,我没问过堂姐,斯人已逝。

人生的启蒙,金庸武侠

《神雕侠侣》我看过不下十遍,仅从我看金庸武侠书的顺序而言,这是我读到的第一个痴人——杨过,绿萼、程英、陆无双等等吧,哪个不是个性十足,而独臂杨过独爱姑姑,而李莫愁又何尝不是。一首“问世间情为何物,直教人生死相许”,金庸的武侠对我的人生意义的基调便这样定下来了。

儿子在上画画课,时间快到了,就先写到这里吧,以后有机会再写!