广州车展前瞻:热搜易上,爆款难求,这几款新车大概率要凉

2018-11-15 13:45:00 6点赞 7收藏 18评论

文|之见

图|网络

广州车展上市的新车不少,有些新车实力强劲,在白热化的竞争中依然能够脱颖而出,但有些新车上市后由于各种各样的原因最终落得黯然神伤的也不在少数,今天我们先说说看衰的车型。

丰田 Avalon(亚洲龙)

广州车展前瞻:热搜易上,爆款难求,这几款新车大概率要凉

B+级轿车在中国一向不讨好,中国人好面子胜过大空间,从这种心态过渡到实用主义免不了漫长的内心改造过程。不过丰田牌子硬,产品硬,有勇气斗胆一试。不过问题在于亚洲龙必然比凯美瑞贵,但再往高处走靠丰田这个品牌支撑起来会很吃力,连皇冠都做烂了难度可想而知。如此一来亚洲龙的价格自然会正面硬抗豪华品牌中低端车型,跟优惠后的3系,A4L,C级混战,还少不了ATSL等以价换量二线豪华品牌的干扰,甚至连自家高端品牌雷克萨斯ES入门款都能让亚洲龙好好喝一壶。

现在不像十年前,买定离手的宝马3系都在35万上下,买定离手的凯美瑞都是加价后25万左右的240G,那时消费这个级别的车主是真心有钱的主,消费质量那是相当优秀。但今天不一样了,凯美瑞一半的销量被20万以下的2.0款消化,跟天籁一同沦为最具性价比的专车不二车型,面对如今25万上下的宝马3系和奥迪A4,是否愿意花同样的价钱买个丰田大轿车必然会在买家心中经历激烈的自我批判过程。

林肯 航海家

广州车展前瞻:热搜易上,爆款难求,这几款新车大概率要凉

二手车市场转转就知道林肯这个品牌的颓势,哪怕车做得再好老百姓也不待见,何况车还并不特别好。命名更是混淆不清,就连车贩子也记不住林肯各个车型的名字:MKC,MKZ,MKX,这个家那个员的……中英文混杂,光听名字连哪个是轿车哪个是SUV都得捋一阵,之后的报价就算是只有一年时间的准新车也得先砍个5折打底再往下谈,不然转不出去就成了烫手山芋陪自己玩儿了。

航海家是加拿大产的,暂时不受美国进口车关税影像,应该会有很大的折扣,适合靠第一感买车的小白消费者,见到巨额优惠的美系豪华品牌就迈不动腿的那类。但是林肯的车,销售基盘很小,时常出现巨大的增长率,误以为卖得很好,不过现在人们都懂了,统共就卖那么几台,增长率翻倍也砸不出水花,实在喜欢还是去二手车市场捡便宜吧。

斯柯达 科迪亚克GT

广州车展前瞻:热搜易上,爆款难求,这几款新车大概率要凉

买不起大众的才会退而求其次买斯柯达,虽然这种鄙视链很不讲理,但现实情况就这么摆着。两个牌子出生地差不多,但一个是亲生,另一个是私生。你开一台斯柯达上街,免不了总被有些人默念“哎呀想买大众又买不起才买斯柯达的”,成为低人一等的尴尬德系车。

虽然背着这个名声,斯柯达依然很努力,已经布局了三款SUV横跨11万到27万的价格区间,在这个基础上又推出了科迪亚克GT。科迪亚克GT就是科迪亚克的溜背版,说轿跑版SUV稍微过了点,毕竟那个背溜得还不够彻底,正因如此也显得扭扭捏捏不上不下。在SUV已经明显开始泡沫化的当下,各家产品逐步渗透细分到闻所未闻的程度,所有车厂都在几年前开始规划SUV车型,现在迎来量产集中爆发期。甚至是同一品牌,同一价位,同一级别都可能规划出不同风格的两款以上SUV,然而我们真需要那么多SUV吗?特别是科迪亚克GT这类小众SUV,到底会得到多少认可还不得而知。

长安 CS85

广州车展前瞻:热搜易上,爆款难求,这几款新车大概率要凉

又是一台溜背SUV,价格更加便宜,档次比科迪亚克GT还低,照顾预算更低的年轻消费者。相比前面的科迪亚克GT,CS85溜背得更彻底,学宝马X6学得更加形似。不过长安这几年的SUV车型总是一副高开低走、虎头蛇尾的景象,刚上市还有些许新鲜感,新鲜感一过开始靠优惠走量,等价格战都不好用了就逐步萎缩,善始不得善终。

CS85进场依然带着新鲜,毕竟轿跑SUV还是少数,眼球是可以抓住一部分的。但它身上没能摆脱的还是长安天生的低挡感,老是不能丢掉在细节处过度点缀的毛病,和长安CS家族众多车型一样外观不过旧,这种感觉贯穿在低附加值的品牌中更是雪上加霜。宝马X6开辟了一个市场,但这个市场的大小可能并没有想象般乐观,其他品牌一定要进入就进入吧,开心就好。

广州车展前瞻:热搜易上,爆款难求,这几款新车大概率要凉

除开以上新车而外,还有诸如奔腾T77、风行T7等车型我们也不太看好,正如前文提到的,SUV车型已经开始泡沫化,家家都在说细分细分,而结果却是同质化严重。

好比T77和T7这两个不同品牌车型连取名都已经达到几乎相同的程度,可见这个市场已经进入扎堆下饺子的阶段,知名度本就不高的边缘品牌会更加艰难。但对于消费者而言充分的市场竞争却是件好事。