家庭主妇创造的价值,并不比家庭经济支柱少

2018-11-20 14:07:00 2点赞 8收藏 1评论

“你天天在家,有什么累的!”

如果一个家庭主妇向别人抱怨自己很累,听到这样的回复应该会很伤心。

其实家庭主妇并非你现象中那般轻松,她们需要担任母亲、妻子、女儿的角色,他们需要集保姆、厨师、闹钟、司机、管家、女佣、清洁工人等于一身。为了全身心投入到家庭中,她们大多放弃了自己的理想和事业,可以肯定地说,他们对一个家庭的奉献并不亚于家庭经济支柱,因此,小编希望家庭主妇们在全心全意为家庭付出的同时,也别忽视了自身的保障。

1. 为什么家庭主妇也需要保险保障

2. 家庭主妇需要哪些保险

一、为什么家庭主妇也需要保险保障

1. 家庭主妇给家庭创造巨大的价值

以下是小编在网上看到的一段心理医生与一个丈夫的对话:

医生:你做的是什么工作?

丈夫:我是一名会计师,工作很忙。

医生:你的太太呢?

丈夫:她没有工作,她是家庭主妇。

医生:你的早餐是谁做的?

丈夫:我妻子。

医生:你太太什么时候起来为你做早餐?

丈夫:妻子六点半从菜市场回来煮我喜欢吃的新鲜鱼片粥。

医生:然后呢?

丈夫:妻子送孩子上学,回家打扫,洗衣服,然后准备做饭。都是些家务,你知道的,她没有工作。

医生:晚上回家,你会做些什么?

丈夫:当然是休息,一天的工作太累了。

医生:那你的太太在干什么?

丈夫:她准备全家的晚饭,照顾孩子用餐,饭后刷碗,哄孩子睡觉,然后打扫房间。

看完这段对话,其实小编是很心塞的!一个家庭主妇从凌晨6点半忙到深夜,在丈夫看来就是“没工作”。其实她们每天也是在忙碌的工作中渡过,只是他们没有薪水,但这并不代表他们就没有创造经济价值。日本曾对家庭主妇做过专门的研究,一个家庭主妇平均创造的价值为304.1万日元/年,合成人民币18.7万元。由此足以看出一个家庭主妇在家庭中的重要地位。

2. 忽视自己的重要作用,保险观念薄弱

在许多家庭主妇的观念里,丈夫和孩子就是宝,丈夫和孩子有买保险就可以了,自己无所谓的啦。但是试想一下,如果家庭主妇不幸罹患大病,那笔巨额的医疗费可不是谁都能承受得了的。俗话说:中病输掉一头牛,大病卖掉一栋楼;辛辛苦苦几十年,一病回到解放前!除此之外,家里老人、小孩没人照顾,家务活没人干,甚至连家庭经济支柱的工作都会收到影响,一场大病就足以把一个家庭压垮!

二、家庭主妇需要哪些保险

家庭主妇虽然不是一家之主,但不管是为了家庭,还是为了自己着想,家庭主妇都需要保险来保障。

1. 优先补充医保

医保属于最基础的国家福利,家庭主妇可选择参保城镇居民医保或新农合。不管是发烧了去医院挂个吊瓶,还是感冒咳嗽了去药店买一副冲剂,又或者身体不适需要住院治疗......医保都可以我们报销大部分的医疗费用。有医保,至少小额医疗费可以不用愁,所以医保需要优先配置。

2. 其次,搭配一款高保额的百万医疗

百万医疗险不限疾病、不限治疗方式、不限报销范围,保额高、保障范围广,因为有1万免赔,小病赔不到,所以保费便宜。一年花300到400元就可以有效转移大病带来的经济损失,可以说恰巧完美地解决了社保医疗的痛点。

3. 预算充足的情况下,再配置一份重疾险

“风险不择人,贫富一场病”的道理其实大家都明白,虽然家庭主妇并非家庭经济主要来源,但一旦罹患重疾,家里小孩,老人的日常生活和丈夫的工作都会受到影响。重疾险只要符合合同中规定的疾病,保险公司就会赔付保险金,这些直接、间接的损失就可以靠重疾险来解决。

重疾险+医疗险的搭配,在发生重大疾病时,医疗险可以用于报销医疗费用,重疾险的理赔金可用于贴补家用和后续疗养的开销。即使疾病不能痊愈,这笔钱至少还可以给孩子留下教育金,给父母留下养老金,这笔钱可以尽该尽的责任。为了自己、为了家人,一定要购买重疾险,明天的你,一定会感激自己现在做的决定。

4. 商业养老险

商业养老险不仅可以解决我们晚年的温饱问题,而且可以让我们拥有优质的晚年生活。如果已经有买社保,再买份商业保险那就是锦上添花了;如果没买社保,晚年连最基本的保障都没有,此时购买一份商业养老险就尤为重要。所以,在预算充足的情况下,还是建议及时配置一份养老保险,它可以确保我们晚年的生活有保障,让我们能够安享健康快乐的晚年。

写在最后:

家庭主妇大概是全世界最被低估而且最不容易的工作,他们把一切奉献给了家庭,他们像盐,人们不会记得他的存在,但是少了盐,一切将变得索然无味。小编希望每个家庭主妇能够肯定自己创造的价值,认识到自己在家庭中的重要作用,在照顾孩子,打理家庭的同时,也不要忘记爱自己,给自己配置足够的保障。