谁说没有小爱,就不能爱:小米手环4普通版7天体验总结

2019-07-08 09:36:01 4点赞 6收藏 16评论

前言

自从上月初全家购置了重疾险后,不仅在钱包收到了摧残,生理上也接受到了摧残。是的,你没看错,生理上!因为,这家保险公司的产品有一项优惠活动每年可以减免一定的保费,但前提是每天都要完成一定的行走步数。通过小优惠诱导消费者进行运动,从而降低整体大额索赔的概率。奸商,终究赚大头啊。Anyway,作为普通消费者的我,也不得不在金钱面前低下了高昂的头颅。思来想去,还是走起来吧,但为了提高行走记录的准确性(主要是想偷懒几步,毕竟手机不可能一直带着身上),决定要收入一个智能手环

恰好在这个时候,本文的主角面市啦——6月11日小米手环4发布。尽管没能在618档期第一时间抢到,但还是在月底前通过160元在京东撸到了一台普通款的黑色手环。

小米MI手环4石墨黑 AI彩屏心率运动手环游泳姿势识别50米防水6轴传感器24小时高精准心率监测169元京东去购买

开箱

谁说没有小爱,就不能爱:小米手环4普通版7天体验总结

其实这是一个伪开箱,因为在拍摄这些图片的时候我已经使用了整整一周了。不过挺惊讶的是,京东物流居然还学会了暴力运输,外包装纸盒居然都被砸碎了!

盒子正面的“4”还挺好看的,波纹线条加上镭射的观感,相当有科技感。侧面都是些小米手环4的USP,我也就不多重复了。相信真正的米友都应该倒背如流了。

谁说没有小爱,就不能爱:小米手环4普通版7天体验总结

盒子内的所有配件也就是手环加上一个充电器。手环充电触点位于手环背面,平日会与传感器一样基础皮肤。

体验

显示

谁说没有小爱,就不能爱:小米手环4普通版7天体验总结

显示屏的升级应该算是整个小米手环4中,最主要的一个卖点了。整体屏幕尺寸从上一代的0.78英寸增大到0.95英寸,并且支持1600万显示。

谁说没有小爱,就不能爱:小米手环4普通版7天体验总结

而且通过小米运动App,还可以在60种个性表盘间进行选择。不过必须要吐槽一下的,这官方自定义的表盘,大多数真的没法用,在那么小的表盘上,放上一个那么大的人物图案,真的不知道剩下的信息怎么看。另外就是无法真正做到自定义,至少iOS用户目前没戏,安卓用户则可以使用第三方的表盘制作工具。水果党们,只能期待未来进一步解禁封印了。

功能

谁说没有小爱,就不能爱:小米手环4普通版7天体验总结

这是在目前版本下的整体产品结构。

谁说没有小爱,就不能爱:小米手环4普通版7天体验总结

在小米运动的app中,你也可以相应的调整菜单排列顺序,或者隐藏某些不常用的功能。

交互

由于普通版并没有小爱同学,因此全部的交互操作都需要用手指操作。

上下滑动:一级菜单的翻页、二级菜单的滚动等等

左右滑动:表盘、支付宝二维码、音乐控制间相互切换

短按:菜单的选择等等

长按:运动退出等等

圆按键点击:唤醒屏幕、返回上级菜单等等。

小米手环4的交互学习成本比较低,非常易于上手。

常用功能

• 运动

谁说没有小爱,就不能爱:小米手环4普通版7天体验总结

运动功能是我目前最常用的功能,没有之一。不过挺可惜的是,由于手环本身不带GPS模块,因此,如果在户外想要记录运动轨迹的话,还是不得不借助手机APP。

谁说没有小爱,就不能爱:小米手环4普通版7天体验总结

不过借助小米手环4还可以与第三方app联动。比如说,在使用Keep进行力量训练时,依然可以通过小米手环进行心率监控。当然,这个前提是,你没有对手环进行“限制绑定”。

• 天气预报

谁说没有小爱,就不能爱:小米手环4普通版7天体验总结

联动的天气预报信息,可以免去寻找app的过程。如遇特殊天气状况,还会有额外的提醒。

• 支付宝二维码

谁说没有小爱,就不能爱:小米手环4普通版7天体验总结

通过支付宝对手环的绑定,可以单独为手环开通一个支付账户,这样可以在不带手机和没有现金的情况下完成支付。不过,还是会建议你设置一下限额。毕竟给手环设置一个4位密码,真的有点反人类。

• 音乐控制

谁说没有小爱,就不能爱:小米手环4普通版7天体验总结

小米手环4的音乐控制功能包括暂停、切歌、音量调节。而能够适配的app包含了目前大多数主流的音频类APP:QQ音乐、虾米音乐、喜马拉雅都没有任何障碍,甚至了非常小众的Musicbed居然都能支持。

续航

谁说没有小爱,就不能爱:小米手环4普通版7天体验总结

得益于135mAh的电池容量(普通版比NFC版大了10mAh,提升8%),普通版小米手环4的实际续航还是非常令人满意的。经过整整7天的使用,其中关闭了通知提醒、进行了总共约10公里的跑步和约2小时的力量训练,最后还剩下了71%的电量。按照这个使用量计算,20天的续航应该是真的没啥问题。

缺少了NFC、缺少了小爱同学,但普通版的小米手环4依然是一款值得购买的普及款智能手环。相对亲民的价格,加上不错的功能升级,算给我这个手环新用户带来了一丝新鲜的幸福感。至少这周每天的步数目标达成了!谁说没有小爱,就不能爱:小米手环4普通版7天体验总结

小米手环 5 专用充电线 黑色

小米手环 5 专用充电线 黑色

小米手环6 腕带

小米手环6 腕带

Amazfit Cor手环(海豚灰)

Amazfit Cor手环(海豚灰)

小米手环3

小米手环2腕带

小米手环2腕带

小米手环2 黑色

小米手环2 黑色

AMAZFIT Cor手环(猎豹黑)

AMAZFIT Cor手环(猎豹黑)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

• 这家奸商保险公司是哪家?不如写个重疾险评测可好,大家都需要呀!

[观察] 大家都想入坑吗

• 手机很多都全功能nfc了,手环就没什么必要了,何况开那么多公交卡门卡干嘛(有些还要开卡费),文字小爱更是鸡肋功能,浪费电池——nfc版续航只有标准版的75%。
    不考虑续航的话,小米手环4还不如269多个GPS版(需要时开启),应该有不少需求用户,甚至可以抢一些GPS手表用户过来。

个人也觉得nfc版本没有特别必要,至少我是没有使用环境。

• 我觉得没有货就没有爱

所以好不容易弄了个黑的,本身我想要个枣红色的,可惜没等到。只能后期再买手环了

还是192带独立GPS的华为性价比高

• 想问怎么在keep上使用

只要在keep的课程里搜索设备然后链接小米手环就行了。但是也只有心率数据。我理解是授权keep读取手环的心率数据

看到啦!尝试一下就是读取了心率的功能 [高兴]

• 小米手环4充电器设计不合理,充电时卡不住手环,充电时需要用东西绑住,找过售后,寄过去也没人给我打电话问清原因就寄回来了,问题自然没有解决,不影响使用也没在找售后。后来又发现了一个问题,每次充电后就没有了来电和信息显示,需要解绑重新连接。

我倒没发生过这个问题。就是表面太容易挂花了

• 我倒是觉得如果普通版有小爱同学就好了,nfc有无到无所谓,对于家里各种小米家电设备,抬手就说悄悄话控制了,比扯着嗓门吼小爱音响优雅多了。