这家店用串串火锅的形式做油炸串,辣酱让人印象深刻!

2019-07-11 17:30:00 3点赞 8收藏 0评论
这家店用串串火锅的形式做油炸串,辣酱让人印象深刻!

[卡特找呷的] 是由长沙美食小分队新出品的一个发现市井美味的餐评栏目,每期由队长带队,寻找深藏在长沙大街小巷的好味道。吃腻了网红店,我们在这里调哈口味。

碎碎念:

长沙人横直有些好呷,也是因为好呷,好多人都有想法开一家属于自己的饭店。

我身边有这样想法,并有行动的朋友有很多。目前我的工作缘故,经常会收到一些邀约。

“卡特别有空冇咯?来店里试哈味不?”

“味道还可以不?”

我这人直来直往,面对很多莫名“信心满满”的朋友常常会是泼一头冷水,客套话说得少。

“杨家三爷油爆堂”的一个老板原本是美食媒体出身,当然是好友。去年店子刚开业不久,我去试味,产品硬是让我觉得没有兴致。

近期,我又受邀去了一次,发现这个小店模式和产品都打破了去年设定的样子,终于有点自己的味了。

本期“找呷的”就我一人前往的,随意聊聊这家还藏在五一新村的油炸货小店。

感谢湖南力天中南林肯中心对本栏目赞助。

本期参与测评的有

队长:

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

“杨家三爷油爆堂”位置不算好,选在了五一新村里,但没有在最热闹的那片区域。具体在东进街上,与繁华的冬青路呈90°。

整个店铺装潢采用了时下还比较火的“江湖风格”,以砖红和木色为主,在一线很接地气的夜宵店铺中倒是非常显眼。

店外街道两边和门前一小块空坪可方便停车。店内其实面积并不大,不到十张桌子,灯光偏暖色。空调就开得大,我坐久了还有点发冷。

店里最显眼的是大冰柜,摆满了各种食材。

我第一次去的时候,这里的炸串是以份购买的,因为是冬季,还会上保温炉,很像吃烧烤的样子。

而本次前往,模式进行了优化,形式类似于火锅串串店。一元一串,每个种类五串起炸,绿盘10元,红盘20元。如此,在选择上种类更丰富,价格也更透明,丰俭由君。

店内的小灯箱上写着“全国首创骨汤炸炸炸”。因为是透明玻璃加上食客并不多,我特意要求老板给我看看骨汤炸炸炸是个什么噱头。

将店内熬制许久的大骨汤放入秘制辣椒油中用来提鲜酱料。

老板对每种食材需要油炸的时间是过反复调试的。在选取了串串后,店家会将不同的食材进行分类,所以五串起点的要求也是为了分类油炸时间好把控。

牛肉串默认口感是牛肉出锅后要保持滑嫩,串串进锅后不到三秒就捞起唰上酱料。

这家店用串串火锅的形式做油炸串,辣酱让人印象深刻!

肉质嫩没得说,嚼劲也会有。要说的是辣椒酱,高辣度一口就让我影响深刻。好在是辣中不燥,辣味在口腔中的停留时间不长。待稍微缓解后又情不自禁的拿起另一串。讲真,还有些过瘾。

当然,不嗜辣的食客一定在炸串下锅前就提要求。

这家店用串串火锅的形式做油炸串,辣酱让人印象深刻!

豆角牛肉和泡椒牛肉也是在火锅串串中出现得比较多。没想到,在炸串里也能呈现不错的口感,甚至比火锅更好吃。两者的共同之处,是在高辣度中还能带来一点酸爽的口感。不同之处是豆角更清爽一些,泡椒会有不同味型的辣度提升。

小香肠会甜味重一些,辣酱没有变化,又清甜后辣的双重体验。而被青椒包着的香肠感觉就是道湘菜,香辣味适当。在处理香肠时,店家放辣酱会手下留情。

这家店用串串火锅的形式做油炸串,辣酱让人印象深刻!

我觉得油炸馄饨是必点的。老板直言馄饨是菜市场别个现场手包的,所以馄饨皮的厚薄程度是很适合油炸的。炸后不会出现厚厚的外皮干涩感,恰好在一咬就碎的程度。同时炸馄饨真的不容易入味,这时候店里的重度辣酱才是最恰当的发挥作用。别的食材上会过辣,在馄饨皮上才是刚刚好。

这家店用串串火锅的形式做油炸串,辣酱让人印象深刻!这家店用串串火锅的形式做油炸串,辣酱让人印象深刻!这家店用串串火锅的形式做油炸串,辣酱让人印象深刻!这家店用串串火锅的形式做油炸串,辣酱让人印象深刻!

个人观点,在相对于荤菜而言,素菜在油炸后的表现力更好。荤菜或多或少还是会一些油腻感,而素菜毫无负担。香干子炸得嫩,带点点辣椒水就搞了。兰花干子就需要炸得焦脆的,呷起来磕磕响响才是舒服。

香菜豆皮和花菜就是以前校门口的味,当然咯,技术含量也不高。

反复反复说“杨家三爷油爆堂”的辣椒酱,骨汤的加入也许能够带一点鲜味,但其实在高辣度下呈现的不够明显。

而一直吃辣度高的食物,也需要不同味觉来中和一下。油炸小馒头和红薯片就是那么及时,两者在加上炼乳和白糖后,甜度完全可用来缓解辣味。我建议在这吃油炸货,这两样各来一份,体验能好许多。

队长总结

我觉得呷油炸货有两个很重要的点:

一、每种食材下油锅后的时间把控,所以我觉得自助性的油炸串店会比较吃亏。这点“杨家三爷油爆堂”做得还不错。

二、酱料。其实每种食材和不同的酱料搭配会在口味上有不同的效果。这家店的酱料特意会着重的突出辣度。高的辣度对长沙人来说,呷起来会有过瘾的感觉,但也会掩盖一些食物的原味。油爆堂的串串品种多但也常规,目前还没上例如虾蟹一类的食材,到时辣酱单一的问题就会有影响了。我觉得酱料还得多研发几款。

这家店推荐给喜欢吃辣又喜欢吃油炸货的小伙伴。

推荐菜:豆角牛肉、泡椒牛肉、油炸馄饨、香干、兰花干子。

卡特及队员们 / 文

卡特 / 图