小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

2019-04-26 20:00:00 62点赞 38收藏 44评论

第一次中选智能设备,需要评测的是华为在3月份才发布的华为手环 3 Pro,在这之前我没有使用过任何的智能手环产品,只对部分品牌通过网页介绍和实体店无聊的滑屏去进行过了解,给我留下的基本是外观普通功能简单的印象。这篇评测也是我在边体验边学习中完成的,虽然不专业但也花了不少时间,我想应该还有很多人和我一样从没有使用过智能手环,那么欢迎大家跟着我这个新用户一起来体验这款全新的智能穿戴设备——华为手环 3 Pro。小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

包装

华为手环3 Pro的包装盒采用了白色为主色,正面印有手环的名称和图片,背面则是手环的主要功能和特点,信息简单明了让新手也能快速的了解到手环的基本功能。盒子拿在手上很结实硬朗,对里面的商品起到了较好的保护作用。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

按箭头方向撕掉胶带打开盒子,内部包装有说明书、手环、充电线以及充电底座。

外观

华为手环3系列在外观设计采用了极简的设计风格,其中华为手环 3 有珍珠黑、珊瑚橙、极光蓝、云母粉四种配色可选,华为手环 3 Pro 则是提供了曜石黑、太空蓝、流沙金三款配色。我拿到的手环颜色是太空蓝,在之前我仅看了图片比较喜欢黑和金的配色,但当看到太空蓝的实物后觉得也很不错,这个颜色没有黑色那么低调也没有金色那么显眼,是很有质感的一种颜色比较适合男士佩戴。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

屏幕采用了2.5D 全触控弧面屏在屏幕下方设计有一枚Home键并用了细长的椭圆形做了标识,整个中框使用了金属材质,两侧均有倒角处理与腕带契合完美。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

腕带选用了硅胶材质并采用了紫外光固化技术,使得腕带的触感轻肤顺滑,外表面的斜纹设计也使手环更加美观上档次。腕带扣上有华为LOGO装饰,内侧还做了略微的凸起在使用时能卡住孔眼防止松脱。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

背面的心率传感器采用业界创新光路硬件设计,通过1个PD+4个LED的组合,保障了心率检测的准确性。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

此外还能在腕带连接处看到快拆塞子,华为手环3系列的腕带是可更换的,塞子的边缘有缝隙用指甲就能轻松扣出,然后便可卸下腕带进行清洁或更换,安装时再把卡扣按进去就行了操作非常简单。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

充电线比较短做工不错,用的是Micro-USB接口,充电底座很小巧轻便,在充电时底座中间的凸起需要插入腕带的定位孔内,再将两侧的卡扣与手环固定住就可以了。

规格参数

华为手环 3 Pro 的主要参数和尺寸都是与华为手环 3 相同的。

匹配系统:Android 4.4 及以上; iOS 9.0 及以上;

电池容量:典型值100mAh

理论工作时间:5天(开启科学睡眠,开启连续心率测量);7 天(开启科学睡眠,关闭连续心率测量);12 天(关闭科学睡眠,关闭连续心率测量);7 小时(独立GPS 运动)。备注:不同用户因使用习惯和手环功能配置不同,工作时间略有差异。

理论充电时间:充电时间约100min(25℃环境温度下)

尺寸:(长*宽*高):45mm(主体外观跨度)×19mm(宽度)×11mm(主体最大厚度)

重量:3 Pro 约25 g(含腕带) / 3 约24 g(含腕带)

规格上略有不同 PRO 多了 NFC GPS 功能,然后售价相差了130元,这种定位差异我认为还是比较合理的,NFC在手机上都并不能说完全普及,而GPS很多人也只在看地图时用过,肯定会有部分用户没有这方面的需求,在这种情况下就可以选择价格更低的 3 而不是PRO了。

连接使用

首次使用需要手环连接电源然后在手机下载华为运动健康APP,下载好以后打开APP在添加设备里按提示配对连接。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

配对完成后可选择开启手环消息通知的APP,如果不想提醒也可以选择关闭。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

这是手环的管理界面,现在已经可以使用了。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

配对完成后进入主页,手环提供了三种不同的主页风格满足不同使用人群,可以在设置里更换也可以通过长按主页快速更换。

华为3系列手环配备了一块0.95英寸的 AMOLED 彩色触摸显示屏,分辨率为240×120,按照公式√(X^2+Y^2)/ Z可以计算出像素密度是 282 PPI,肉眼观看到的显示效果很清晰,加上 AMOLED 低功耗、广色域的特性这块屏幕的整体素质还是非常优秀。

功能

1.锻炼

华为手环 3 Pro 拥有 8 种运动模式,分别是:户外跑步、室内跑步、户外步行、户外骑行、室内单车、泳池游泳、开放水域、自由训练。手环还内置低功耗独立 GPS,即使在不带手机的情况下,也能记录运动轨迹、卡路里消耗等数据。

锻炼功能用得最多的应该就是跑步了,小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测 所以我将头发梳成大人模样穿上一身帅气阿迪便前往了中央公园,到达后设置好距离规划好路线就开跑了,然鹅...请原谅肥宅,满怀信心设置了3KM还没到一半就顶不住了,这数据根本没脸见人。小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测 好在步行模式和跑步是一样的,休息片刻之后决定从户外跑步更换成户外步行

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

进入锻炼页面选定户外步行后先设置目标,目标能以距离、时间、热量的方式来设置,也可以选择无目标。然后设置提醒间隔,有距离和时间两种提醒方式,距离可选择0.5公里、1公里、2公里、3公里;时间可选择5分钟、10分钟、15分钟、20分钟;当然也可以选择不提醒。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

设置好目标距离3公里提醒间隔0.5公里,再点击开始手环就会自动连接GPS,当出现计时页面就可以开始运动了。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测 现在就开始悠闲的户外步行吧,在锻炼过程中可亮屏上下滑动屏幕查看记录数据,也可长按Home键暂停锻炼,在弹出的页面中点击相应的按钮可继续或停止锻炼。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

一转眼50分钟过去了,我也完成了3KM的目标距离,手环震动提醒后并不会自动结束依然可以继续运动,长按HOME键选择结束后手环会显示非常详细的运动数据。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

虽然数据已经比较全面但更直观的统计还是需要在APP查看,得力于手环内置的独立GPS芯片即便不带手机出门依然能在APP查看到详细的轨迹图(我带的手机并没有开启GPS),而且定位也非常准确。在轨迹上每公里都会有数字进行标记,然后可以在配速页中查看到每公里的实际配速。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

图表页有着直观的统计表,分为了心率、配速、步频三类,其中心率后部分升高是因为当时在爬坡,我不知道正常人的心率会有多少但我的平均心率肯定是偏高的,总体这三类数据都比较准确直观。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

最后的详情页是所有运动数据的汇总,还增加了一个训练表现,能让使用者了解到此次锻炼的效果和恢复时间。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

户外骑行室内单车这两个模式也基本与以上内容相同,只是户外骑行设定的目标距离会更远而室内单车则减掉了距离选择。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

再往下有个很厉害的运动模式那就是游泳,支持泳池和开放水域佩戴,配有6轴传感器能够识别泳姿,记录卡路里、划水次数、配速、划水频率、趟数、距离、平均 SWOLF 等。还具备有50米的防水等级,洗澡淋雨等场景都可安心佩戴。

泳池游泳模式可以设置趟数、时间、热量等运动目标,再选择泳池长度便可点击开始记录运动数据了。开放水域模式运动目标设置同泳池一样但不再选择长度而是自动分段,游泳数据按照分段距离分阶段显示。此外在游泳锻炼时,手环屏幕会自动加锁,使用过程中可以解锁屏幕查看数据或长按HOME键暂停/停止锻炼。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

不过遗憾的是我并不会游泳,也找不到合适的场地进行体验,知晓这个功能的强大却无法使用也是很伤心的事了。但这并不妨碍我测试一下手环的防水性,在哪里测试好呢……家里的水龙头花洒未免太小儿科,小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测一番深思熟虑后我来到了江边。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

找到一处比较安全的流水一狠心就把手环扔了进去,!!然后差点冲跑……小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测 赶快拿鹅卵石压住,经过了十余分钟的流水冲刷手环安然无恙,屏幕以及后面的心率传感器都没有任何进水或起雾的情况,擦干之后便可正常使用。是的,和泳池比起来这里确实太浅了,但至少证明了手环的防水性是OK的,华为3系列手环具备50米防水等级且符合 ISO 22810-2010 标准,游泳自然也没有问题。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

最后还有一个自由训练模式,可以设置时间和热量为目标来进行锻炼。

2.实时心率监测

手环配备了光学心率传感器,在华为运动健康APP上打开连续测量心率开关后可以24小时持续监测和记录心率,不仅能实现运动心率实时监测、心率上限预警还提供了静息心率、科学睡眠以及心率升高提醒等功能,非常的实用。

在连续心率测量中是以每两分钟记录一次数据,可以在APP上查看各个时间段的心率状态。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

早在去年华为Mate20系列的国内发布会上,301医院就推出了基于华为智能穿戴设备的“心脏健康研究”APP,为用户提供心律失常筛查、个性化指导、预约就诊和整合管理服务。小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测 但当我下载好了以后发现这个APP目前只适配华为和荣耀手机我的手机无法使用,这个应用我还是非常期待的,希望早日适配更多机型。

3.科学睡眠监测

华为3系列手环采用了 HUAWEI TruSleep 2.0 科学睡眠技术,与哈佛医学院 CDB 中心深度合作,已在国内三甲医院进行临床对比验证,是业界首个基于PPG的睡眠分期监测技术的应用,能够自动识别入睡时间,以及浅睡、深睡、睡梦时间和清醒等睡眠状态,然后还会在APP按照不同的阶段和情况以图谱的方式表现出来。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

查看图谱可以了解到睡眠的时间和状态比例,还提供了科学打分和相应的睡眠改善建议。通过几天的体验我认为这个数据还是比较准确的,包括睡回笼觉和午休这些零星小睡也都能检测到,更重要的是根据这些周期性的睡眠记录可以有针对性的对作息进行规划,让身体避免一直处于缺乏休息的状态。

4.移动支付

华为3系列手环支持支付宝离线支付,首次使用需要在手环上同意协议并用支付宝扫码开通,整个过程还是非常的简单。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

可以存入一点零花钱方便离线支付,还能在支付宝管理界面修改支付上限设置短信提醒。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

然后就可以在手环上进行支付宝付款了,从手环主页滑动到支付宝图标点击会出现一维码,通过继续滑动还能切换到二维码,操作便捷但是条码图标比较小我有点担心能否被识别上。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测 为避免初次使用的尴尬我决定到金拱门的自助点餐机上试试。

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测 实际体验下来支付还是很顺利的,但因为戴在手上的缘故使用会没有手机支付这么顺畅,比如这台自助点餐机它的扫码口比较低而且是竖着的,我在用手环的时候姿势就很别扭,没有保持平行机器也识别不上,去柜台人工扫码吧又感觉姿势非常的中二。在有手机的情况下我肯定还是选择手机,但如果是出门没带手机或者是手机电量不足的情况下这个功能就很实用了,而且支付成功后金额是直接从零钱包扣出的,安全方面也得到了保证。

5.NFC公交支付

在华为3系列手环中 PRO 还独有 NFC 功能能够进行公交支付,开通及使用方法如下:

1. 进入华为运动健康App,在手环的设备详情页中点击 华为钱包>添加卡片>添加交通卡。

2. 根据界面操作提示,选择需要开通的交通卡。

3. 进入使用须知界面,向上滑动界面,点击我已阅读并接受。

4. 选择开卡套餐,点击确认开通。

5. 支付开卡金额并返回后,看到正在开通交通卡的提示等待开卡完成。

但这个功能目前仅支持北京、上海、深圳、西安、武汉、苏州、广西、岭南通等地区,我所在地区并不支持暂时无法体验了。小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测

6.消息提醒

在手环和手机连接正常的情况下手环可以接收手机的未读通知并震动提醒,在App中的手环详情页面设置需要提醒的应用,我看了下支持的应用还是非常多的,不过有些应用只提醒无法查看信息(比如微信),而有些可以看到到具体信息(比如短信),但是都不能进行回复。小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测 这个功能我是一直开启的,日常使用手机并不会一直盯着看,有了提醒可以方便的判断信息内容并及时接收回复。

7.实用功能

小而强大,华为手环 3 Pro 体验评测 手环还有一些简单的功能归类到这里做下说明。

久坐提醒:在APP手环管理界面开启,每坐一个小时后手环会震动并显示绿色小人图标提醒,这个功能还是很有用的,平时我们工作或玩电脑不知不觉很长时间就过去了,久坐久站对健康会有影响,有了手环提醒就可以及时运动一下了,而且也可以当做视力疲劳的提醒,抽空做个眼保健操什么的。

遥控拍照:仅支持华为 EMUI 8.1 及以上版本的华为手机使用手机系统自带相机拍照。开启手机拍照功能,手环屏幕亮屏并显示相机页面,点击相机图标即可遥控手机进行拍照,2秒后自动返回待拍照页面。

陌生号码识别:当手环与手机相互连接后,手环可进行在线陌生人号码识别,无论重要电话或是骚扰电话都能自动识别。

智能闹钟:在APP里设置时间,手环会震动提醒。

找手机:在手环上点击找手机后手机会发出悦耳的音乐并伴随着“我的这里”的人声提醒。

定时器:可以设置1秒至11小时59分59秒的倒计时,设定时间结束手环会震动提醒。

秒表:精度0.1秒,时间上限未知。

亮度调节:屏幕亮度有3个档位可以调节,即使在晴天只要不正对着阳光1档亮度也是能够看见的,当到了夜晚就稍微有点刺眼了,我觉得如果再往下调1-2个档会更好。

由于手环没有电源键,重启关机等操作都需要在设置里点击操作,关机后连接电源便会自动开机。

电池续航

电池容量: 100mAh

充电时间:实测从0%开始充电,35分钟充到50%,1小时20分钟充到90%,最后充满的时候忘记看了,大约在1小时30分出头。

续航时间:从3日开始使用一直到8日下午电量变成了0%,总共使用了约4天半的时间。期间一直开启了科学睡眠,还有2天的连续测量心率,以及1个半小时的GPS运动,而且因为新鲜感头两天有着频繁的亮屏滑动,所以这个续航成绩可能没官方说明的那么持久但还是很不错了。

优点:外观设计时尚美观,屏幕显示效果优秀,具备独立GPS,丰富的运动模式,精准的心率检测和睡眠检测,支付宝离线支付,NFC公交支付,50米防水。

缺点:屏幕夜间亮度略高,部分功能需要华为手机支持。

华为3系列手环虽主打运动和健康但在其他方面也毫不吝啬,全面的功能既能满足用户的运动健康需求又给日常生活带来了诸多便利,通过这数十天的体验也改变了以往我对智能手环的印象,独立GPS的加入也让华为手环3 Pro有了更高的性价比,在能够满足需求的前提下这款手环我认为还是很值得入手。