咖啡路上的风景 篇五:来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

2019-02-13 18:11:58 37点赞 122收藏 77评论

拖了将近两个月的文,在过年之后终于将自己给自己留的作业补完了……还有……这篇文之前发了之后我感觉欠缺都有点多,所以又重新加工了一下来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

一、前言

步入手冲的世界也有四五年了,从上学什么设备都没有的时候,到工作后慢慢的攒齐设备,这一路走来,不管在哪个阶段,其中各种滋味都是回味无穷的,而本次的主角——手冲温控壶,其实对我来说并不是像一开始 没有手冲壶用热水壶代替那样的刚需,其中更像是一种锦上添花,所以我自己也没有很着急的去购买,而是在万千壶中去慢慢选择。

对于温控手冲壶我认为的痛点在于——它可以直接到达我想要的任何温度并保持,不像原来我烧完水再倒入手冲壶,然后等着温度降低而且是一直降低。

而我一开始的青睐的是FELLOW的温控壶——

FELLOW温控壶FELLOW温控壶

当时真的是一下子就被吸引了,马上就要买的那种,但是奈何刚出的时候国内还没有代理,都得去海淘,而且价格也是一千多,在学生时代这个还是比较贵的一个物件,随着时间的推移自己对于温控壶的向往也不是那么的强烈了,工作之后限于环境的影响,总是出差,设备也不能都带着,所以一把300ml的手冲壶我就已经知足了。

直到最近这两年温控壶如雨后春笋一样,层出不穷,给大家的选择也越来越多了,随之而来的质量也参差不齐,换一种说法,也更难选择了呢……

之前有值友说了几款温控壶,我在这里将他们官方照拿了出来一起看一下。

市面六种温控壶市面六种温控壶

第一排:FELLOW 、Bonavita、网易严选

第二排:泰摩、Brewista、巴慕达

好吧,我认为B壶丑爆了,上壶我就不说了,我不喜欢那么圆润的造型,但这不是我说丑爆的原因,丑爆的原因是他们的操控盘来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

看我晒单的大家也知道,我经常在泰摩家买东西……可能晒的次数多了都快成“托儿”了……也侧面看出我买的东西少吧……也应该多买些其他的。

好了,言归正传,泰摩是在去年(2018)双十一正式推出的电鱼(私底下都叫电鱼……),算上颜色,壶嘴,一共四款吧,我也是在第一时间买了他家的壶,因为我知道他家买东西是最便宜的时候是在上市的时候来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶,也赶着双十一各种活动。

我买了两把……黑色细嘴,白色鹤嘴,当时自己是这么想的:

1.买细嘴是因为细嘴操控性最好,也是自己最经常用的嘴型。

2.买鹤嘴是因为鹤嘴没用过……看鹤嘴冲茶也是不错的,所以都下单了。

可以说是自己是把“最低配”和“最高配”都买了……

后来觉得自己买一把白色鹤嘴就好了。来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

附上链接——

泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶 家用细口咖啡壶 电热水壶泡茶恒温壶999元天猫精选去购买

不看日常价来说,黑色细嘴这把最常用的价格能到六百多,其实六百多也不便宜……而“顶配”的白色鹤嘴(据说白色不好调,鹤嘴不好磨来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶)则更贵一些,所以这款壶上有F壶中有B壶,下有网易严选等,就看自身本事硬不硬能否打开市场了。

二、开箱

双十一下完单,满怀欣喜的等待,等待……等了将近两个月,终于在十二月末,在2019年之前收到了……吐槽一下,之前的黑镜也是,虽然精益求精但是在双十一的节骨眼神,充足备货,及时发货应该是所有消费者所期望的。

1、开箱子

好啦,黑鱼和白鱼都在这里了,从外包装来看是一个包装,没有因为型号的不同而有所不同。

所以“开箱”我就以白鱼为例——

本体出现!

来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

壶的下边就是底座了,当时忘了照……

2、壶本体

首先是底座!表面喷涂磨砂,质感手感超好来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

白底座白底座

可以看出底座外壳是透明的,晶莹剔透的非常好看。

白底座白底座

后边的开关,看习惯了ON/OFF,再看回开/关,有一丝丝的不太习惯呢……

白底座白底座

俯视,底座背部,更明显的可以看出外壳是透明的。而底部的孔洞是排水用的——之前从来没注意过,回头一看自家小米快烧壶,也有排水口。涨知识了来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

边缘放大图——

白底座白底座

换菜~黑底座的时间到了——黑色的就不是晶莹剔透而是深邃。但是外壳也是透明的哦,要不数显就不能透过来了,所以底部色彩的影响还是很大的。

黑底座黑底座

两个底座同时来看——

黑白底座黑白底座

黑白放在一起莫名的有一丝和谐……

黑白底座黑白底座

黑鱼和白鱼同台。

下面是白鱼时间——

白鱼白鱼

壶身漆面和壶底座之间的处理,虽然没有达到严丝合缝,但也是相当均匀的。

白鱼白鱼

壶盖,还有侧边开孔的排气孔。

白鱼白鱼

鹤嘴,要是让我说的话,目前处理还是有些粗糙,边缘处理还不够到位,第一批目前的这个水平,我已经满意了。

壶嘴和壶身的连接处——

白鱼白鱼

英国STRIX的温控底座,基本是业界统一使用的底座了,参数都差不多,就看软件温控上的调教了。

白鱼白鱼

最高水位MAX标识,这种处理方法不是很清楚,要是凸凹处理应该会更好一些,MAX的水位是700ml。

壶口边缘处理——

白鱼白鱼

壶身漆面的放大细节,喷漆还算均匀的,手感摸起来和底座几乎一个手感。

白鱼白鱼

壶盖,这圈硅胶加的恰到好处,盖到壶上松紧合适,不会因为沸腾顶起,也不会过紧从而开盖吓一跳来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

黑鱼出场时间——

黑鱼黑鱼

反观细嘴的处理相较鹤嘴而言要好些,应该是细嘴经验更丰富吧,有之前比较有名的——鱼03做铺垫。

黑鱼黑鱼

我买的这款黑鱼的漆面是粗面,据说之后都变成细面的了,一不小心还搞个绝版壶,哈哈哈。但要我一开始的感觉我喜欢细面,因为这个粗面用手摸一下都会留下痕迹(皮屑)……好比锉刀,但后来越看越喜欢了,尤其是离远看,粗面的给人的观感是深邃上档次来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

黑鱼黑鱼

细节来看,要是和之间的白鱼漆面作对比,可以看出黑鱼更加的粗糙。

黑鱼黑鱼

两个盖子在胶圈处的颜色有不同。

盖子盖子

壶内部处理,还有温度传感器。

来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

两个壶的重量都差不多,差的重量应该就在壶嘴吧来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

所以,底座和壶身加起来差不多1KG左右,和产品信息给出的净重差不多。

各种纸片各种纸片

三、使用

先上几张官方宣传图,毕竟都说官图“美如画”来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

两个壶嘴给出的使用解读——

三兄弟三兄弟

握持——

你可以这样握——

握持方法一握持方法一

你还可以这样~

二

注水的时候为了保持稳定另一只手可以轻按壶盖,忽略我倒得哪都是的水……来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

控温——

保温时间设定最小1小时,最长12小时

自己手里仅有一个探针式机械温度计……所以只能以它为参考,因为精度的关系,然后也就没什么参考性了,但是电鱼用的温控器是英国的STRIX,也就无需过于担心吧,毕竟大家都用的是一个牌子的……

操控——

左键保温键长按1.5S是直接100°C,单按左键是保温开/关,右键长按1.5S是开/关机,轻触是烧水开/关。

来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

调节保温温度是滑动设定,停止之后得温度即为设定的保温温度。滑、滑、滑……好爽啊来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

触控按键都很灵敏,按键音小于黑镜的按键音

速度——

水温:24°C 容量:700ML 室温:23°C (东北窗台,开窗中……)

烧水速度烧水速度

烧完700ml大概用时三分半左右,受到室温,水温等其他因素,烧完一壶水三分钟吧,应该属于很快的了。

P.S.根据不同的海拔,像我并没有在海平面0M,烧水是烧不到100°C的最多99°C,而电鱼显示100°C完全是因为他们的强迫症……在一开始设计的时候显示的是实际水温,我这就是一直98°C 99°C,后来更新软件之后当达到一定温度升不上去之后自动100°C了,各有所好吧。

保温——

一款壶在空置的时候保温效果也是一个参考

水量:700ml 起始温度:100°C 室温:23°C 盖上壶盖

水流——

都是一些极限水流,实际手冲是用不上的,只是让大家看一看两个壶到底可以出水到什么程度——

细嘴细嘴

鹤嘴鹤嘴

冲煮——

设备准备~

豆子准备~

研磨,煮水——

打湿——贴合度还是依旧那么高来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

开始~

连接微信小程序之后的冲煮曲线——

享受一杯瑰夏~

四、总结

优点:

1、烧水速度快(1500W的好处,作为一个“快烧”的最好的优点)

2、方便的操控。

3、价格比较亲民(黑色细嘴来说)。

4、控温使用英国STRIX,有保证。

不足:

1、依旧是之前黑镜的不足,第一批的细节加工还有欠缺。

还有自己对于显示面板有一个疑问,测温的精度是1°C,然后显示是小数点后一位……不明白

对于握把长时间是否烫手的问题……我给握把给拆下来了,如图:

来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

短时间(比如烧开水马上冲)不会有任何烫手的感觉,除非你95°C长时间保温,半个小时什么的,手把拐弯之前的地方会烫一些,但这也属于极限了,个人应该不会高温保温时间那么长的。

虽然MAX容量是700ml,但这个壶设计容积是900ml,实际去烧900ml也是没有问题的,就是时间用的长一些呗。但还是在900ml一下为好,稍微超过900ml煮开之后水就会从排气孔溅出,容易烫伤。

总的来说,泰摩的电鱼还是不错的,虽然在外形方面我更喜欢F壶一些,我很喜欢他们那个机械旋钮来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶 ,但在价格方面,电鱼还是让我青睐的,毕竟和黑镜的设计风格都是一个,放在一起还是相当和谐的~我给电鱼的建议还是适宜下手(在活动的时候)~来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

P.S.还有我遇到过一个问题就是在电压不稳的情况下(老房子,质量不好的插排之类的)长时间不关机(机械开关),会有触控按键失灵的情况出现,重新开机现象就会消失。解决方案:换一个好一点的插排基本就不会出现了。

来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶

最后,当然就是购买建议了,毕竟不能人人都像我一样,一买买两个来一把带控温的壶?泰摩 鱼Smart智能温控手冲壶 ,要是有购买意向也是买一个。所以我的建议首先是建立在购买第一把温控壶的各位值友,因为有好几把壶的值友不会纠结吧。

首先是颜色,个人非常中意白色,虽然贵上那么几十块钱,但是那种白真的是非常养眼,当然了,黑色作为非常百搭的颜色也是漂亮的。所以颜色就是各有所爱了。

然后就是壶嘴了,要是你经常手冲,第一当然是要选择细嘴了,细嘴水流稳定,好控制,就算是新手,也可以轻松驾驭,就算是在手冲的过程中出现了失误不小心有了较大的动作,细嘴的水流也不会徒然变大,会给你一定的反应时间,但是冲茶还是不要勉强啦,水流太小啦~

然后就是鹤嘴,鹤嘴的应用范围就很广泛了,得益于它壶嘴的大开口,冲咖啡、冲茶,或者仅仅是简单的烧水然后灌保温壶,它都样样在行。但是~它的操控难度相比细嘴可是高了不少,对于水流要求较高的手冲,鹤嘴就是你一个小小动作就可以让水流徒然变大……

还有什么问题可以在下边问哦~~

安利:这次一起出的陶瓷冰瞳也值得哦~~

陶瓷冰瞳陶瓷冰瞳

Midea 美的 MK-Y12Q 养生壶 白色 1.5L

Midea 美的 MK-Y12Q 养生壶 白色 1.5L

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

Joyoung 九阳 DGD1506BQ 养生壶 1.5L 白色

Midea 美的 WHJ1705b 电水壶 1.7L

Midea 美的 WHJ1705b 电水壶 1.7L

Midea 美的 SH15X301 保温电水壶 1.5L 白色

• 我的白色Fellow Stagg EKG外表做工还没这款好,每一个白色塑料件(壶盖、壶盖手柄、把手、底座外壳、旋钮开关等)之间都有些微的色差,把手的合模线更是粗糙到刮手,品控令人不敢恭维。我这还是换过一个的,第一个的壶盖手柄的塑料件发黄,壶身上的把手拧得太紧,把连接处的壶身的漆都给压崩开了。不过壶嘴的做工看上去要比这款鱼Smart好一点,比较平滑,另外用起来也还是很好用的,没有出现过任何问题。以上是我买到的国行首批白色款的情况,可能白色款的产量少,工艺难度也比较大,黑色款或者是新批次的白色款可能会好一些。

感谢长评 [高兴] ,据了解白色的确实是工艺上复杂些,良品率也比黑色的差很多。这些情况在过一段时间会好很多,毕竟有经验了

• 和我的巴慕达长得好像,什么功能都没有的巴慕达也是1000多买的 [喜极而泣]

巴慕达的那个壶一因为不喜欢那个手柄,其他都不错,尤其是那个灯 [脸红]

超喜欢那个手柄灯!

• 先入了F壶,可惜小水流壶嘴有回流现象,出了。
    看了一段时间鱼smart,家用一天1杯感觉还是太大,放弃
    如果有下一次升级,壶外观和鱼4类似,尺寸缩小到600ml,我!就!买!

600ML挺费劲,毕竟地盘大小很难改变…

• 这个价格我入B壶,感觉壶嘴看上去比这个好。滤杯用的是冰瞳?实际使用比V60如何?最近想弄个玩玩。。

比V60用着舒服,滤纸特别好贴合,价格也便宜 [脸红]

说这话,V60如果连滤纸贴合都成问题的话,还是别玩手冲了。

• 网易严选有款三百左右的 [傻笑]

相比来说严选的性价比好点,搞个代下单,便宜一大截。

网易严选的那个我也看了……怎么说呢各种壶的集合体吧,外形神似F壶……然后改变了比例,巨丑 [皱眉]

• 什么时候能把你们的瑰夏烘烘好,豆子在哭泣知道吗

……这个,我这个瑰夏不是他家烘的,算是联名?你说他家的不好,给推荐一个吧,别是90+啥的就行

眀谦,bonavita,fisher都不错。我在眀谦买的多。买过泰摩前年的钻石瑰夏,烘出来味道和深烘一样,质问客服缺表示没问题。遂粉转黑

• 怎么会有错别字……

哈哈哈,见谅,谢谢指出 [脸红]

• 看着体验和功能都不错,就是就是价格高了些!什么活动价格出手合适?

经过我这几年的观察 ,他家在双十一应该是全年最低价(各种满减都算上) [得逞]

黑色细嘴应该650左右,可能会更低,其他的也就加几十块,一百封顶。

• 半年之后只要99

希望半年之后F壶129就更好了 [高兴]

• 嘴咋洗 洁癖困惑中

某宝上搜清洗壶嘴,有各种型号的刷子可供选择,鹤嘴很好清,细嘴……确实不太好清洗

• 溢价太高不值这个价~

一定要等活动 [高兴]

• 盖子有孔插温度计么

没有,这个壶买来应该都是和底座配合吧,盖子上再开孔没有用了。

• 这个价格为啥不买B家

我认为B壶圆润的造型不好看……

• 你好,那个控件,是不是要买智能版才可以看到冲煮的数据

应该是的呢~

• 这破玩意还要1000块,真tm糟蹋钱。

• 你们高兴就好,我只是在评论里另外留个分支

• 看楼主晒图这做工,感觉只是比我手里这个严选第一代的温控壶好了一点点,都挺糙的,这个价格似乎不值啊

泰摩根本不懂什么叫做工

• 我就想问问,现在市面上的控温壶是不是都是反复加热保持温度啊 [抠鼻] [抠鼻]

• 泰摩根本不懂什么叫做工+1

• 这价位,别的不懂,壶内壁都不做一体成型,也是服了