2019-01-03 11:09:26 74点赞 333收藏 73评论

在红海的旅途中碰到了来自不同旅行社的新朋友,都是10天,甚至更短。基本都没安排阿斯旺的行程,更别说最值得观看的阿布辛贝神庙了。有一组甚至去卢克索也得另加100多美金,而且是当天来回,全程就安排在开罗和红海,在红海的酒店呆3~4天,不加钱参加额外活动就在酒店里做几天木乃伊,我的天!!!来回20多个小时的飞机不好好看看这地方,这真是“什么都不值得”。 之前阿斯旺的游记可看

一个不敢自由行的国度—12天埃及游(上):阿斯旺、阿布辛贝、尼罗河游轮一直觉得在ZDM分享游记是很扯蛋的事,干嘛不去MFW啊。但不知是依赖还是信任,最近发现自己去旅游前,首选的竟然是ZDM的文章,真是个神奇的网站。想想这次自己的埃及跟团游,也确实算得上“值得”二字,心里踏实了。10月朋友随口说广*旅的埃及团挺值得去,加上导游费5000多元/人就可成行。埃及,一个从小就mic1013| 139 评论145 收藏557查看详情

DAY 5——卢克索

终于不用早起了,在船上享用“最后的早餐”。今天完成剩下的3个神庙观看,行程满满的一天

这蜂蜜我顺了好几个回家,太好吃了这蜂蜜我顺了好几个回家,太好吃了

8点上岸,出发前往七大神庙的第五个——哈特谢普苏特女王神殿(Mortuary Temple of Hatshepsut)。神庙的主人哈特谢普苏特是开创古埃及一代盛世的第18王朝法老,戴假胡须、身着男装、束胸宽衣、手执权杖、威严无比。今天天气继续的小学生作文,蔚蓝的天空万里无云,给力!

到达后,导游高帅富和我们说就是这里,在1997年的11月发生了恐怖袭击,几个黑人单纯为了引起社会重视,用冲锋枪扫射游客,60多人遇难。该事件发生后,赴埃及游客人数一度暴跌,埃及政府为了挽回国民经济的支柱产业,设立了多达3万人的旅游警察队伍,免费为游客提供保安。终于在2001年使游客人数恢复到原来水平。

从入口到女王神庙还有一段不短的距离,可以乘坐电瓶车,1块钱人民币。头车的汉子招呼我们坐前面,拍照更好看,不用说肯定要“双手互搓”,我们乖乖的坐后面,够鸡贼的

入口处有一排狮身人面像直达大殿。大殿分为3层,中间是斜坡走道。神庙第一层廊柱左侧描绘的是古埃及人使用船只,把方尖碑从阿斯旺运到卡纳克神庙的过程;第二层左侧廊柱的左墙的浮雕,描绘了哈特谢普苏特女王从红海远赴庞特的过程,右侧的浮雕描绘的是哈特谢普苏特女王出生时候的情景,整个神殿背后就是悬崖峭壁,山崖和神殿互为一体。

未曾剥落色彩的壁画,恢弘大气未曾剥落色彩的壁画,恢弘大气

返回时决定不坐刚才的电瓶车,1公里不到的路程决定走回去。这个决策太正确了,沿途遇到一群群由老师带领的学生,纷纷用好奇、善意甚至热情的眼神和我们打招呼。腼腆的女孩相互低头笑语,男孩则拿着手机和相机拍我们,有几个大胆的来到我们身边邀请合影。多疑的我和老婆嘀咕:这不会也要我们给小费的吧?老婆说应该不会吧,看样子都是学生啊,不然这么大批人,我们的清凉油可不够一个不敢自由行的国度—12天埃及游(中):卢克索、红海洪加达 豁出去了,当我们说出 sure、together等词语后,秒变流量明星,一群群的孩子和老师争着和我们合影,太过瘾了!PS:后来发现是我们想多了,受欢迎原来是有原因的,后面再表

我当时是脑残么为啥要这样拿着书本我当时是脑残么为啥要这样拿着书本

下一个重头戏,七大神庙的第六个——卡纳克神庙(KarnakTemple)。古代的底比斯(Thebes)横跨尼罗河中游两岸,是古埃及中王国和新王国时期的首都,也就是现在被誉为世界最大的露天博物馆的-卢克索。卡纳克神庙有圣所、凉亭、塔门和方尖碑,供奉着底比斯的神衹和无限荣耀的法老。整个建筑群包含20多座大小神庙,始建于约公元前2000年,增建、拆除、修复、重建等工作竟然持续了1500多年一个不敢自由行的国度—12天埃及游(中):卢克索、红海洪加达

门口的斯芬克斯大道(Avenue of Sphinxes)极具规模和气势。

迎面的多柱大厅(Great Hypostyle Hall)是最宏大的宗教遗址之一,左右宽约102米、纵深53米的面积上,分16行整齐排列着134根石柱,最震撼是导游说当时这里是封顶的,这是有多憾然的冲击,无法临摹复原神庙故有的模样。

这是纸莎草状的柱子,电影《尼罗河惨案》从天而降的石块说的就是这里这是纸莎草状的柱子,电影《尼罗河惨案》从天而降的石块说的就是这里

方尖碑也是埃及除金字塔外最具特色的象征。这些以整块花岗石雕成,重达几百吨的大家伙,被三千多年前的法老用来祀奉太阳神,彰示威严和炫耀胜利。协和广场也矗立着这么一座炫耀法兰西民族强大的方尖碑,想起当时在巴黎远眺的协和广场,再看到最近巴黎暴动的新闻,我们在岁月的丛林里都太渺小

这块大石头被围起来了,了解后知道,这叫雪花石膏石,以前是祭祀用的,牛啊羊啊等贡品放在石头上宰杀,这石头不吸色,血污等用水简单冲洗就行。

最后走到圣甲虫雕像,我们跟着一群外国人绕着圣甲虫像走了7圈(没有细问原因为啥是7圈),许了愿,希望愿望能实现吧。这是不是人类最早的吉祥物了。 在转圈的途中,大家都有给圣甲虫拍照,都迅速点啊,又是几位国内的大爷大妈,摆着pose上下左右横竖的站着不动凹造型,惹得后面紧跟的人群小骚动,何必呢

这是除阿布辛贝外我最喜欢的神庙了,现在又想起那些连卢克索也没安排行程的旅游团,他们究竟在埃及看什么啊,就金字塔么,太可惜了!

中午安排的中餐,不说了,整个旅途中最难吃的一顿,是最难吃!! 照也没拍。正喝着味道寡如水的汤之际,邻桌另外一团广*旅的游客和我们闲聊,问了她们价钱,5000多。我们在抱怨饭菜质量之际,她们义愤填膺的和我们说道:这顿是最好的了,你们到了红海就知道,米都是生的,什么也没得吃,根本吃不下! 这话吓得我们几位团友大惊失色,连说这怎么办。 等她们走后我安慰大家,一般稍有经验的旅行团不可能在餐饮和住宿上高开低走的,而且她们是便宜的团和我们不能比。 大家将信将疑的前往安排的酒店入住。

旅行社安排的是卢克索美居卡纳克酒店 (Mercure Luxor Karnak),个人感觉还好。美居属于雅高酒店集团(AccorHotels)旗下的中端(中端再偏低一点吧一个不敢自由行的国度—12天埃及游(中):卢克索、红海洪加达 )品牌,在报团时,介绍的计划入住酒店有其在列。但广*旅标称的“超豪华”就不至于了,就算不住索菲特冬宫,起码住个希尔顿吧一个不敢自由行的国度—12天埃及游(中):卢克索、红海洪加达

我们的线路满员是21人,最终14人出团。这意味着我们有更宽敞的汽车座位、团餐时能分更多的东西,理论上也减少了可能出现的不和谐声音;随之换来的是住宿和餐饮的质量下降,在固定成本不可变的情况下,最终成团的人数未能满员,自然得从各处想办法,旅行社不是慈善机构,都理解吧。

怒吃泡面怒吃泡面

垃圾分类明明白白,不像国内表面分类,内里就是一个大桶垃圾分类明明白白,不像国内表面分类,内里就是一个大桶

房间没啥好拍的,住1层,推开阳台门就是草地院落。好处是视野开阔,可以对着整个院落吃面喝茶,有点度假的感觉;遗憾是晚上睡觉必须把阳台门关上,而整个房间没有窗户,通风存在不足了。鱼与熊掌不能兼备,感恩吧。休息整顿完毕,16:30出发,前往七大神庙的第七个——卢克索神庙(LuxorTemple),这也是这趟旅程中的最后一个神庙了

继续乘马车前往神庙,沿途少不了车夫的小伎俩拍照啦什么的。好好欣赏尼罗河的日落吧,一概不管即可

神庙入口孤零零的方尖碑耸立着,右边的一座,就是在1829年被埃及总督赠送给法国国王,现在协和广场耀武扬威的那方尖碑。据说,当时法兰西的回礼,是一只手表一个不敢自由行的国度—12天埃及游(中):卢克索、红海洪加达 在讲解时,能看到高富帅痛心的表情,心里一定在怪责当时的埃及政府无知,没能意识到这些瑰宝的价值

后来我查了资料,方尖碑这种古埃及的文明,经过多年的历史洗礼,在卢克索和开罗仅存5座了,但在巴黎、罗马等地却有10多座。我想起了三体《黑暗森林》中,罗辑和庄颜的对话————“这就是一个先进文明从落后文明那里弄来的东西,有的是抢来的,有的是偷来或骗来的,但你看看,现在它们都保存得很好。即使在二战时期,这些东西也都被转移到安全的地方。”他们在挂于密封玻璃柜中的敦煌壁画前站住了,“想想当年王道士把这些东西送给法国人以后,我们那块土地上又有过多少动荡和战乱,如果这壁画留在原处,你肯定它们能保存得这么好?”

这是廊柱殿,它由4x8根廊柱支撑,其浮雕显示阿蒙霍特普三世在底比斯的众神前以及他的加冕,柱子顶部分别是纸莎草束状和莲花状。

图坦卡蒙(Tutanchamun)及妻子座像图坦卡蒙(Tutanchamun)及妻子座像

拉美西斯二世座像拉美西斯二世座像

上图坐像的座椅内则是征战异邦、捕获战俘的胜利画面展示,上方两人是分别手持莲花和纸莎草的尼罗河神上图坐像的座椅内则是征战异邦、捕获战俘的胜利画面展示,上方两人是分别手持莲花和纸莎草的尼罗河神

这座清真寺位于一座教堂的遗址上,位于神庙地基以上五米高的地方,原因是清真寺被建造时神庙已经被埋在五米深的尘土下了。这也成了卢克索神庙的一大亮点

再次回望,七大神庙的奇妙旅途结束了,有不舍,但更多的是收获。各处神庙都很大,各处神像、方尖碑、壁画、浮雕等都没有任何栏杆,感觉几千年的历史触手可及。这一感觉在之后的开罗博物馆尤为感受深刻。

晚餐继续是当地菜

Aish,外脆内软的烤面饼,刚上桌像个吹涨的气球,沾芝麻和花生做成的酱来吃Aish,外脆内软的烤面饼,刚上桌像个吹涨的气球,沾芝麻和花生做成的酱来吃

饭和薯条上方的是Kofta,牛或者羊肉剁碎,用洋葱和香料调味后以铁签串起来烤成的肉棒饭和薯条上方的是Kofta,牛或者羊肉剁碎,用洋葱和香料调味后以铁签串起来烤成的肉棒

离开饭馆时团友被对面的一处水果店吸引,结果可想而知,买之前说的价格和买之后的价格差了3倍,其中各种小伎俩真是一绝

DAY 6——红海

今早07:00出发,可以悠闲的吃早餐

好歹是国际联号啊,皮也不去的蜜瓜,真的比不上游轮好歹是国际联号啊,皮也不去的蜜瓜,真的比不上游轮

4小时的车程到达红海,入住索马湾瑞享度假村(Mövenpick Resort Soma Bay)。这也和当时报团时计划选择入住的一致,没啥好说的。索马湾属于红海地区的较偏远地区,好的酒店不多。一线的酒店品牌例如万豪、洲际、斯泰根博格、凯宾斯基等基本都在赫尔格达(Hurghada)地区

全天自由活动。中午在酒店自助餐解决,食物还是那样不过不失,选择自己爱吃的能吃的吧,奇葩的就当开眼界好了。酒店贴心的划分了供小孩餐食的区域,食物看上去没那么重口味

奶油,全是奶油!奶油,全是奶油!

能看清餐牌么?Banana Chocolate Pudding,谁有勇气尝尝能看清餐牌么?Banana Chocolate Pudding,谁有勇气尝尝

分了个工地景观的房一个不敢自由行的国度—12天埃及游(中):卢克索、红海洪加达 ,太阳晒到玻璃发烫,整个房间蒸笼一样,我滴个乖乖,拉上窗帘,到海边走走吧

桥的对岸是游艇的停靠点桥的对岸是游艇的停靠点

温度只有17度,水温有点凉了不敢下水。在泳池边晒太阳之际,一酒店推销人员走来问我们是否有兴趣体验Spa。当然有兴趣啊,看看价格,不算很夸张

最上方90分钟40欧的包括蒸汽浴、面部护理、桑拿、浴缸按摩等,但没有任何的身体按摩,肯定不选择啊。一番讨价还价后,最后选择30欧的SOUL MASSAGE,免费增加10分钟,再赠送JACUZZI(浴缸按摩),两人共60欧。之后有心软不肯软磨硬泡的团友,接受了买3赠1的优惠,选择了两个90分钟40欧的项目,一个30欧的按摩,赠送一人30欧的按摩,两人共110欧结账一个不敢自由行的国度—12天埃及游(中):卢克索、红海洪加达 我说就算买3赠1,也应该计算两个30欧的按摩和一个40欧的项目,再赠送40欧的项目啊,这样是100欧可以了。而且团友反映那40欧的项目很一般,所谓的面部护理是在一个小黑屋里,用类似丝瓜络的东西在脸上搓,死痛死痛的

这里的按摩和国内的相似,都是用指尖发力,和泰国的偏向手肘按摩不一样。进房间后没有多余的废话,两人全身脱光,直接开按。我开始选择Hard的力度(平常在泰国和国内都是选择大力的啊),结果受不了,一直要轻点轻点。敢情平常你们是按木乃伊的么,力量真足啊

晚餐后回房间休息,外面传来欢呼声,原来有歌舞表演。老婆在敷面膜,我一个人裹着羽绒服去观看。晚上只有12度了,风也大。舞者们的衣服都很少,希望热舞能让他们驱走寒冷

DAY 7——红海自由活动

今天是全天自由活动,团友们早上基本都参加了自费项目,坐玻璃船出海,每人80美元。在卢克索的时候导游就让大家报名自费项目,问到我时我说不报了,在酒店瘫一天算了。导游也没有继续让我报,说好的就问其他团友了。不知道其它低价团的情况,这比我预想中要好很多了,原本我以为就算导游不过多纠缠,起码也和我说几句在酒店很闷啊之类的话。事实上今天我和老婆是脱团行动的,出发前在首富家订了出海浮潜沙漠冲沙的两个项目,上下午衔接刚好。

对于脱团这件事,我觉得有必要说说。上篇游记有值友评论埃及是几个自由行比跟团便宜的目的地之一。我是不同意的。去过埃及的自然知道,我就不多说了。无论哪个旅行社,加报的自费项目肯定是营收来源之一,这就导致了此价格比你自己在首富家购买,甚至当地直接购买要贵,这是毋庸置疑的。对比我的情况,团友80美金/人的玻璃船出海,我是280元的浮潜+海钓+跳岛游+香蕉船;另外旅行社同样收取80美金/人的越野沙漠游(具体我没细问内容),我是310元越野沙漠游+自驾沙漠摩托ATV+贝都因部落BBQ晚餐+沙漠深处观星。差不多等于半价了!

但我认为也没必要鼓吹必须脱团,甚至对于不脱团的人觉得他们傻之类的心态。脱团后没有自己的导游带领基本全程只能英语交流,对于英语不好的游客有障碍,特别浮潜、沙漠自驾等需要清晰注意事项的时候更显重要,如果遇上了懂英语的国人同行还好,万一同行的都是外国友人那就真是悲催了;同时脱团后万一真产生了意外事故,旅行社不会尽心给你承担责任,这对自己的保障有一定影响;最后极端的说如果每人都脱团,旅行社的利润降低那只能在团费上增加,最后那可能真的自由行和跟团游差不多价格了。

言归正传。出发前卖家就建立了微信群方便沟通,昨天到达酒店后拍了酒店正门照片给卖家,卖家把今天的地接拉到群内,再次确认预订上车时间、上车地点、注意事项等。早上接送车准时到达,上面说了索马湾属于红海地区的较偏远地区,需要额外多加15美元给司机。约1小时的路程到达了目的地,登上了我们出海的船

甲板上有座位可以给我们乘坐,换衣服等有专门的卫生间。老婆平常飞机升降时也会感觉不舒服,担心深潜令耳压不平衡,最终我们选择了浮潜。开船大半个小时,讲解了基本的注意事项后,带上浮潜面罩、呼吸管、脚蹼等开始一个个下水。热带沙漠气候及海洋性湿润气候带来了温暖的海水,之前担心水温太低不能下水的顾虑不存在了。工作人员会在船边抛下食物吸引更多的鱼儿聚集过来。活珊瑚就不用想了,浮潜不可能看到的。海水清澈度很高,也真的咸一个不敢自由行的国度—12天埃及游(中):卢克索、红海洪加达

整个浮潜持续了大半个小时,工作人员没有催促大家走,可以说是足够尽兴的。上船后冷得不行,包着浴巾在阳光下沐浴还直打哆嗦。幸亏船上有热茶供应,细细的茶粉不过滤的直接泡热开水,一杯下肚整个人舒服起来,遗憾当时没拍照了。浮潜后到跳岛短暂休息,日光浴!

另一条船上的老外下水后也不穿衣服,身体素质真好啊另一条船上的老外下水后也不穿衣服,身体素质真好啊

返回船上后大家都饿了,午餐走起,不表了,都是常规东西。独乐乐不如众乐乐,我们吃饱鱼儿吃,海钓开始了。大家摩拳擦掌一副要吊鲨鱼的气势,最后吊出些什么鬼一个不敢自由行的国度—12天埃及游(中):卢克索、红海洪加达

这货长大了会变成异性统治海洋么这货长大了会变成异性统治海洋么

最后是香蕉船和飞鱼,最基本的水上项目,一贯的套路你越说害怕前面的船开得越快。好吧,好害怕啊!!!

出海的项目结束了,美好的半天。看着群里团友们发送的各种凹造型的照片,很是欢乐,玻璃船少了水上活动的刺激,但欢乐的心不变。 换好衣服后上岸,继续下一个节目

“贝都因”在阿拉伯语中就是“荒原上的游牧民族”,他们属于阿拉伯民族的一个分支,原先居住在阿拉伯半岛。埃及的贝都因人,也是一千多年前从阿拉伯半岛迁徒过来的游牧民族,多年来一直封闭地生活在撒哈拉沙漠深处。贝都因人酷爱自由而不受约束的生活,坚韧不拔、吃苦耐劳、热情豪放、无拘无束,是贝都因人的个性特征。

全服装备,带上围巾出发

打劫粤语——老笠打劫粤语——老笠

到达摩托ATV的上车点。仔细的说明驾驶方法,转动右手柄代表加油,刹车要轻压并且得双手一齐按不然车有可能打滑,重心往下,不要猛起步等

车队头跟尾浩浩荡荡的出发,控制好速度不掉队。在茫茫大漠里自驾的感觉很奇妙,但必须紧跟队伍,少了一分自由的洒脱。出发前向导一再嘱咐不要掉队,在沙漠中迷路是大忌。途中有失控驶离车队路线的摩托车,指引车会及时的带领其归队,整个行程设置、安全预防措施等都十分到位,很成熟的操作着。

晚上已经要打开摩托车灯照明了晚上已经要打开摩托车灯照明了

落日剪影这种也是必不可少,向导一直热情的为大家拍拍拍,这小费心甘情愿噜

回程时吉普车的司机开始了疯狂的冲沙。和迪拜的相比,这边的沙丘要少,更多的靠司机技术,通过不断的猛打方向盘硬摇来制造眩晕的感觉

mate20 pro没办法直接截屏视频片段变为gif,这点比不上之前的三星Note8(还是我不懂操作了,望指点),不折腾了随便截几个图算了啊

一轮颠簸后都疯了,奇妙的是并没有很想吐的感觉。到达吃饭的地点天都全黑了,气温也开始急速下降。BBQ后体验了阿拉伯水烟,和广州这边的相比,反而没那么香了,难道广州这边都不要命的加香精了么一个不敢自由行的国度—12天埃及游(中):卢克索、红海洪加达

外面星河灿烂,和云南的相比,繁星更为密集,不能亲自仰望,任何文字都显得苍白。手机是拍不出效果了,借用一张其它相机拍摄的吧

结束旅程后返回酒店,同车的两个游客一边炫耀自己脱团的精明,一边抱怨明天还不能离开红海,想去卢克索的话一天来回,每人还得85美元。哎,4999的团,知足吧,又想马儿好又不给马儿吃草,没有这么天大的好事嘛。 回到酒店才晚上7点半,自助餐还没结束呢,热乎乎的烤鱼来一条!明火烤鱼,烤焦的表皮刮掉,单吃里面的肉,撒上盐巴还是觉得腥,这厨艺在中国一天都生存不下去啊

本想把开罗的也一并写了,太累了,还是按原计划分为上中下三篇吧。

红海的景色很美,沙漠也很浪漫。低价团在红海住3晚,差不多呆3个整天(时间足足我们的一倍),就算大家脱团以较低价格参加自费项目也确实没必要。文中忘说了卢克索的热气球,团友们有参加的,反映比土耳其的体验要差,升空高度不够,景色也没有土耳其的漂亮。当然费用也比土耳其的要便宜。

希望我能坚持把最后开罗的写了,有始有终的重温这趟奇妙旅途。