Mono的PPT 篇十三:PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了

2019-01-09 21:40:00 264点赞 2874收藏 74评论

— 此教程大部分功能不需要特定的演示文稿制作软件 —

貌似有点来不及了,写这个本来是想为大家的年终总结提供点养料的。这个想法从去年11月份就开始有了,一方面因为自己的工作,另一方面总想精益求精,力争让读者能够有所收获,所以拖到今天才出来。但是我们这几天会更加努力地出文章。如果大家已经结束了年终总结,那就留着,今年还有务虚会、月度总结、季度总结、半年总结、明年还有年度总结、工作计划、项目申请……反正, 你知道的,没完没了PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了 PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了 PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了

欢迎点赞、收藏、评论、打赏来一波!

做PPT最容易的是哪一部分?——封面!

做PPT最困难的是哪一部分?——封面!

回答封面部分最容易的,估计都是下面的这些演示文稿首页。的确比较容易做,文字直接贴上去或者找一张相关的图片或者相关元素,再贴上文字。当然,要求高一点的,会到网上找个模板,确实挺容易的!

PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了

回答封面部分最困难的,估计是看了下面这些演示文稿的首页,然后你有一个躁动的心(咳咳咳,今天才小寒呢),希望自己的演示文稿也能有这样的封面,而且想通过自己勤劳的小手,发际线后移的脑袋亲自设计制作出来。然鹅,没法做……

PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了

在展开之前,我还是不得不再次吐槽一下:

现在很多的公众号都存在一个问题:似乎很多都是在讲怎么做封面。所以你看的时候觉得超炫,超赞,超牛X,但回到现实,你还是不知道怎样做演示文稿。演示文稿对于大多数人而言并不是像做海报一样,现在业界普遍出现的这个问题,我觉得是把大家带偏了跑道,最终到底是在教你做海报呢?还是在教你做演示文稿?

当然,如果你有余力能够让演示文稿的首页超级酷炫,跟内容超级相关,这是一件极其加分的事情。试想一下,你花了50%的时间做一张演示文稿的首页,确实很好看,很有feel,但是听众开始听你报告正式内容的时候是不是会产生失望的情绪,反而会更加拒绝你要传递的信息。这种可能还是存在的吧?

好了,言归正传,今天的这篇文章主要是告诉你一般模式的无图片首页如何做,这样在时间不充足的时候,你依然能够做出一个看上去尚可的演示文稿首页,不至于给你的整个演示文稿减分。

之所以设定是无图片首页的设置,主要是因为我们找的图片很多时候与内容并不关联,质量不高,或者你也并不会为了一篇演示文稿自己亲自实地去找素材,毕竟我们并不是靠帮别人制作演示文稿挣钱。加之首页图片往往占的面积很大,造成的无关联就越强。你一定有过这样的经历,就是在网上找一个很赞的模板,把自己年终汇报的标题写上去,但你又是事业单位的党政工作人员,所以就做成了下面这种商业范的年终总结:

PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了

以上的这些首页归根到底,从设计元素的角度考虑,其实无外乎四种:纯文字、形状+文字、图片+文字以及形状+图片+文字。那么接下来我们将给大家介绍无图片模式的首页如何制作,保证让你在毫无头绪的情况下迅速做出有big的首页。

第一招: 改个字体

改变字体是特别实用的一种方式,而且非常快速,几乎不用花太多的时间就能完成。因此选个合适的有特点的字体反而成为这种首页表现形式的关键。

首页是我觉得唯一可以大胆选用花哨字体的地方。所以不要隐藏了你那颗要浪的心,该用书法字体就用书法字体,该用可爱风就用可爱风,只要不跟你的演讲内容相冲突,大胆地用吧。

我们拿一张首页做例子。

标题字体:微软雅黑标题字体:微软雅黑

其实吧,这张在可视性和可读性上都没啥问题。我们换一个字体试试。

标题字体:锐字工房荣光黑简1.0标题字体:锐字工房荣光黑简1.0

标题字体:叶根友毛笔行书标题字体:叶根友毛笔行书

对比一下,是不是换一种字体会显得更有格调点。修改的第一张使用字体是锐字工房荣光黑简1.0,他们家的字体很多都适合做首页的标题,而且特别上档次。

锐字工房的网站:网站提供免费的字体下载,你看中哪一个,只要遵守它的非商用协议,都可以免费下载使用,非常方便。

PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了

修改的第二张使用的字体是叶根友毛笔行书,叶根友也出了一系列的字体。有专门的叶根友书法的网站。我一直比较喜欢叶根友的书法字体,在他的官网,非商用目的的字体下载也是要付费的。不过你看中哪一个的话,搜索引擎基本上都有免费的可下载。

不过大家一定要注意版权的问题,如果商用的话一定要购买版权,这是保护自己,也是对作者辛苦劳动的回报。

关于字体更详细的内容可以参考我们之前的文章《Mono的PPT 篇一:没那么难! 分分钟搞定你的PPT字体》,关于免费的字体也有相关的文章《素材 | 真Skr免费的字体》,不过这篇文章只是介绍了著名的无版权的思源字体。关于免费商用字体,我们也会在不久给大家奉上。

第二招:加个形状

1. 平面图形

上面的例子中,换了字体已经比原件要好不少,但页面还是显得比较空,如果想要使得页面更加丰满,然鹅,你手头又没有相关的图片(或者因为懒,不愿去找),那我们可以试着加一些简单的平面图形。比如修改成下面的样子:

PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了

这几页的首页制作中,只是将文字包裹于矩形、倒三角、圆形、菱形、不连续矩形以及两个弧形组成的形状中。不妨和上面只是变换字体的首页相比,高下立判。

值得一提的是上面的几种形式中,倒三角、菱形、不连续矩形和两个弧形组成的形状(不连续形状)更符合目前的审美趋势。也可能是因为矩形和圆形在现实世界或者在以往的设计中出现太多,出现了审美疲劳。

2. 立体容器

当然,平面图形看够了,我们可以换成立体的容器

3. 装饰性元素

这时候,首页基本上算可以了,不难看,也能清晰地表达意思。但是我们还能折腾,既然是用了不同的形状作为容器,那为了使页面更加充实,我们可以加入一些“小的”的元素(比如图标、形状等等),随意或者有意地放置在页面中。(当然这些元素跟要表达的内容可能没有太大的关联,其实主要目的就是为了装饰页面。)

+6958+6958

PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了

装饰性元素从哪里来?最方便的途径是使用PowerPoint的最新版本(2019版本或者office365)。

office365家庭版可以五个用户使用,年平均每个人不到100块,其实还是相当值得的。读者要是再找找,应该还有更便宜的供应商。

微软(Microsoft)office 365 家庭版498元京东去购买

在插入选项栏中有图标这一选项:

PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了

当然,你要是没有安装最新版本的PowerPoint也没关系,可以安装Slide插件,其中有一个“图标库”的选项(关于Slide插件,大家在张大妈的网站搜一搜就有介绍的):

PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了

以上都没有,你还可以去网站下载——Iconfont-阿里巴巴矢量图标库,首页长这样:

PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了

关于图标的寻找和应用,我们也会在今后写一篇专门的文章,感兴趣就赶紧收藏、点赞、打赏、转发、评论我们吧。网站会在第一时间推送我们的文章哦。

第三招:仿个排版

上面的例子中标题的排版都是中规中矩的,基本上都是居中对齐的模式。

你可能从来也只是把文字粘贴到PPT中或者键盘敲出来,顶多也就分分行。这样的确没有太大问题,但我们还可以有别样的选择,为了更加美观,提起受众的兴趣(→评上年终优秀→升职加薪→担任总经理出任CEO→迎娶白富美→从此走上人生巅峰……哈哈哈,呃,好吧,擦擦口水,起来继续码字),我们可以来改变标题文字的排版。

What?我一理工男,你跟我讲排版?讲审美?

其实吧,并没有要读者原创的意思,我们一直强调要模仿,模仿的多了,自然会有心得,这就是我们大多数人创新的肇始。

• 你可以找度娘,问问她“标题排版“,绝对能找到你喜欢的样式;

• 又或者你天天在电视剧中找老公,顺带倒是可以注意一下这些电视剧的宣传海报。剧本、演技都不行,海报还是非常好看的(也许海报的制作效果好,关键还是成本低。设计师们请自觉面壁PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了 。)。这里面你也能发现非常多的关于标题的排版;

• 专业一点,你可以上一个聚合类的网站,比如“花瓣”,也能找到许多排版,选一张你喜欢的,然后仿照着做就好了,分分钟能做出高big的演示文稿首页。

比如我在花瓣上找到这样一张标题的排版图片:

(图片从花瓣网搜索获得,侵删)(图片从花瓣网搜索获得,侵删)

我们稍微分析一下标题的结构,大概是这样的(修改成从左到右的阅读模式):

PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了

还是拿最初的那个标题作为例子,我们可以按照上面的格式做成下面的样子:

PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了

以下是我们制作的一些标题排版的模式。读者可以仿照着做做。

PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了

仿照上面的样式,我们将最初的首页制作成下面的样子:

PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了

这些模板可以在读者没有思路的时候,快速找到灵感,其实如果有相关的图片,这些排版的应用将会相得益彰。

需要这些首页模板的,请在评论区留下您的邮箱哈。

反正你们的碎银子到月底是要过期的,来吧,折磨人的小妖精!PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了 PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了 PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了

欢迎点赞、收藏、评论、打赏来一波!比心!

PPT无图片首页怎么做?看完篇就够了

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 OfficePLUS 月卡 PPT AI神器 海量模版 办公笔记本电脑必备

Microsoft 微软 在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 2021家庭和学生版 win10/11

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 Office2021家庭和学生版盒装密钥

微软 Office365(现已升级Microsoft365)家庭版正版一年新订或续费 6用户多设备 365 家庭版在线发送+电子发票

Microsoft 微软 年终活动 正版office2019终身版office永久激活码

微软Windows server 2019客户端 UsrCAL(R18-05776)

微软(Microsoft)一次付费微软office2021激活码软件mac密钥正版office2019outlook Office2021电子版兼容wi11 10

• 点开收藏退出一气呵成

墙都不扶,就服你 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这波操作66!再加上打赏更6!

• 一般人还是老老实实找模版,自己排版设计容易弄巧成拙……

从模仿开始,慢慢会有创新的萌芽 [期待] [期待] [期待]

主要看是要干嘛,单位应付差事肯定是随便搞搞,排版本来就是个费时的事,肯定是要按需求来。

• 好看,貌似也不难做啊。求文件

谢谢哈。请留下你的邮箱哦

471546114@qq.com

• 既然公司没有现成模板,还是O365一键设计灵感吧。。。

高手,我们正在策划写一篇怎样使用的文章。 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 配色不错,很好看

谢谢,颜色我们也有文章的。可以看我们的专题。

• 打工是不可能的,那这样的话做什么ppt

[害羞] [害羞] [害羞] PPT做多了,最后拼的是体力 [喷血] [喷血] [喷血]

• 不会动的ppt谁看?直接打开word文件算了

好像不是这样的吧。好多都是要求PPT的,当然也可以把文字直接贴上去。动画这个东西,还真是极端化明显。有的人甘之若饴,有的人避之不及。见仁见智吧。只要有利于观点的传播。应该都不是坏事

真心不喜欢ppt太动态,对于我们行当来说,ppt简洁大方、逻辑结构清楚是重点。

• 我们公司有母版啊 不需要花功夫搞首页 干活不多哦

配合着做点小修饰呢? [高兴] [高兴] [高兴]

• mmmmmm没m m

在回味中吗? [呲牙]

• 其实多借鉴几个收费模板是比较靠谱的办法,找自己喜欢的元素,简化吸收

是的。很多模板做得都超赞的。最怕就是找不到跟演讲内容相关的图,或者还要注意风格的匹配。其实吧,找到合适的模板也是要花精力和时间的。如果能够自己动手修改一下,似乎更好。

• 打赏了,学习了

谢谢您的鼓励和支持哈

• 公司企业一般都会有自己的VI

幸福的公司啊,我们事业单位或者小公司的只能靠自己摸索

• 有收获,谢谢

谢谢你的鼓励和支持,能有所收货,真好

• 困了,觉觉。。

晚安晚安晚安

• 图片和文字结合布尔运算弄出彩色背景文字,然后曲线工具随便画个图形再用布尔工具弄平滑一点扔进去一个渐变背景色放在左/右角落,懒人版高大上ppt技巧 [高兴] [高兴] [高兴]

呀呀呀呀呀,一不下心把我下一篇的内容透露了

我是楼主肚子里的蛔虫 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 整体挺好的,但是类似书法字体的几个,选用的字体还是有些问题,过于夸张,而且辨识度不高,会对PPT使用有影响。并且包括头几个,没有任何装饰的几页,楼主在更换字体同时,还放大了字,这样显得占据篇幅略满,缺乏画面透气性。大小还是要注意~

• 简洁,实用,关注你很久了,学了不少,感谢,等有金币了继续打赏

• 牛啊,文字都可以做成这样。学到很多,碎银子都给你 [高兴]

• 已打赏60碎银,893948576@qq.com,感谢感谢

• suzhousyx@foxmail.com 谢谢lz好人一生平安