日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

2018-12-17 12:45:00 68点赞 337收藏 56评论

今年三月去了一趟东京,也顺便前往离东京一小时车程的神奈川。我爱时髦大都市的摩登面孔,也爱小镇的温柔宁静。在日本,总有一些地方,能让人一边旅行一边享受当地的生活。

也是年初,看到“🍎女王“椎名林檎的20周年纪念CON消息,怎么也没想到的是,竟然真的在今年实现了日本看CON的心愿,幸运买到了一张林檎博福冈场的门票,直接旋转尖叫好吗日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆 于是,这次的日本旅程决定再次避开人潮,欣赏女王之余,就选择前往距离福冈不远,且相对小众冷门的地区——山阴山阳,这其中包括了日本人口最少的县——鸟取县。没关系,反正我是甘于寂寞的年轻人。

山阴山阳,位于关西近畿以西九州以东,包括了山阴(岛根县、鸟取县)、山阳(冈山县、广岛县、山口县)这5个县。这张价值1100RMB的西日本JR PASS,就可以7日内无限乘坐涵盖新干线在内的几乎所有铁路列车。

铁路周游券可使用区域铁路周游券可使用区域

在福冈博多站乘坐新干线,到达山阴山阳地区各站点只需1-2小时,很方便。

第一站 境港

这里也被叫做“妖怪小镇”,是日本鬼怪漫画大师水木茂的故乡。早些年,境港以渔业为经济支柱,后来由于商店街文化的没落,境港开始寻找所谓的振兴之路。凭借霓虹国的生活脑洞和文化意识,这里就诞生了很多可爱到尖叫的妖怪文化。

0番站台0番站台

从米子站到境港大约需要40分钟,可别错过Sakai Line特有的鬼太郎主题列车。米子站特别有趣,为了配合进入有点神秘的“妖怪世界”,专门设置了0号站台让大家乘车。

还不到下午五点钟,夜色就已降临,我抵达了境港线的终点站,位于山阴最北端的境港。一出站,便感受到了略显神秘的妖里妖气。在车站门口,可以领取一份妖怪导游书,沿路收集这些妖怪印章,就可以获得妖怪迷的光荣证名,显然成为这里的一大乐趣。人少真的不是什么奇怪的事情,傍晚的街上就几乎看不到居民了,望远过去,多数店铺都已经打烊。

诶等等!车站对面有一个露天足浴温泉,11月的夜晚已能让人感到凉意,去温泉泡个足汤绝对是明智的决定。被一片竹林环绕,顶部有一盏暖黄色的灯,平缓的水流声入耳,让这个不足五平米的地方尽显诗意。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

走在街上,随处看到目玉老爹的路灯,小巧可爱,灵气十足。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

大大小小的妖怪们分布在街道的不同角落,之前有过了解,整条水木茂大道的妖怪铜像已经达到150座!夜晚时分,街灯闪烁亮起,特殊效果的灯光照射在每一只妖怪的身上,有点诡异又让你有点好奇,其中也不乏一些忍俊不禁的妖怪造型。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

当看到一座泉池,哈,证明已经来到了妖怪广场。河童之泉便是这里的主角,泉水带来的白色妖气,意外地感觉到了一点点治愈力呢!除此之外,妖怪仓库、妖怪神社也是值得一去的地方。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

11月底的境港,有妖里妖气的妖怪世界,还有刚刚被解禁的松叶蟹。专属于日本海的冬日美味,这里才是名副其实的蟹天堂!介于很多餐厅都已打烊,我选择了距离JR车站旁边的海鲜餐厅,松叶蟹已经被写上了推荐菜单。一瓶冰的日本酒、一份鲭鱼刺身、一份蟹肉don,来庆祝这幸福的一天吧日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

第二站 鸟取

由良这个小镇,早已成为柯南迷的心头好。连车站的名字都改成了CONAN STATION!满是柯南人物的主题列车、街头的人物雕塑、柯南大桥、青山刚昌的纪念馆,来到这里就仿佛进入了“真相只有一个”的剧情。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

米花商店街,记得按门铃!米花商店街,记得按门铃!

青山刚昌纪念馆门口的阿笠博士!青山刚昌纪念馆门口的阿笠博士!

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

咦,沉睡的小五郎咦,沉睡的小五郎

转了一圈后,发现这个小镇并没有什么可以吃的。这里推荐一家叫“彗星焼き”的餐厅,位于JR站与北荣町图书馆之间,可以看到“彗星”两个大字的就是啦!一进门,发现是一家很古朴的家庭餐厅。有榻榻米和吧台的位置,独身一人的我自然就坐在吧台了~日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

店主奶奶向我推荐了彗星海鲜烧,一杯一杯啤酒下肚,终于等来了端上桌的海鲜烧!超大份,即便是这样简单的家庭料理,我也会爱到欲罢不能,大概就是因为这平淡的美味吧。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆午饭过后,便乘坐JR来到鸟取。由于时间出了一点点差错,没能赶上鸟取站前-鸟取沙丘的BUS,随手翻了下攻略以及Google Map,4km的距离让我忍不住选择了步行,也不知道哪里来的勇气,便对自己说:午后阳光明媚,一路溜达过去似乎不错!

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

说起鸟取沙丘,要提到一位摄影师,就是生于日本鸟取的植田正治。很巧,上个月我在北京的三影堂欣赏了他的作品展,大岛修先生作为策展人,讲述了馆内的配色和空间结构运用,使得天空与沙丘绝妙融合,呈现出一个非常完整且立体的植田正治。

代表作《沙丘》中作品代表作《沙丘》中作品

代表作《沙丘》中作品代表作《沙丘》中作品

穿过了无数条街巷,不太热闹的鸟取小镇已经渐行渐远。我甚至走过了高架桥、山中隧道,更恐怖的是,我几乎翻过了一座山。就这样,我与原本计划要去的白兔神社遗憾错过了,就在体力近乎透支的边缘,眼前出现山间的美好景象,越来越密集的树林,我举起相机,仿佛听到了自然且沉静的呼吸。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

连绵不绝的、已经变黄的树叶,不得不一次次驻足留念。独自暴走一点都不无聊,闯入无人的街道,偶尔遇上骑着自行车的学生。两个小时后,我成功抵达了沙丘和砂之美术馆日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

??????

第三站 仓敷

仓敷的感觉和山阴地区截然不同,是一种新生雀跃的清新,也是古朴典雅的明亮白皙。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

美观地区,仓敷的灵魂所在。已经染红的枫叶,飘落一地的黄叶与仓敷川两旁的白墙相映成趣,缓缓前行的小船又让这个地方多了几分柔软,说这是一年里最美的时刻也不为过。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

决定先给自己来一场高级的艺术熏陶——大原美术馆。

大原美术馆内部庭院大原美术馆内部庭院

建于1930年的大原美术馆,日本最大的私人美术馆,是美观地区的艺术标杆。同时也是日本首家西洋美术馆,这里展示着莫奈、毕加索等世界级画家的作品,以及在日本学校的教科书里出现的名画,每年都会有很多海内外的游客慕名前来。

本馆中大量的西洋作品,从莫奈、高更到毕加索,我留意到这里收藏了大量西方*级艺术家的作品,甚至还看到了格列柯的《受胎告知》。除了西方近代艺术作品、日本前卫艺术及物派等人的代表作,东亚、古埃及等国的特色艺术品也分别在呈现在分馆和东洋工艺馆中。

格列柯《受胎告知》格列柯《受胎告知》

作为景点被游览的美观地区,也藏着不少值得前往的店铺,比如日本乡土玩具馆。里面有几千种从古至今流行的手工玩具,有的甚至呆头呆脑,置身于店铺,绝对能瞬间唤起那一份天真童趣,还有琉璃、磁器、仓敷地区代表性织物杂货等,可以说是杂货迷的天堂了!日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

仅和仓敷川几步之隔的本町通,有着完整的传统面貌,大名鼎鼎的仓敷帆布就在这条街上设立了店铺。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

明治21年(1888年),武鑓家在日本岡山县倉敷地区开始了自己的帆布事业,时至今日,日本帆布包的制造地有多一半都是来自岡山县的仓敷市。仓敷市位于日本本州岛西部冈山县,距东京650公里,仓敷市已有400多年的历史。

凭借优越的地理位置和潮湿的天气,使得棉花保留了极好的品质,仓敷帆布的制作就成了不可被其他任何取代的工艺。我专门前往店里为自己挑选了一款帆布包,两位店员阿姨甚是热情友好,她们都穿着特色的日本服饰,对客人的服务贴心,又不会让人拘谨。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

这是包内附赠的一小段话:“各位若能将仓敷帆布使用到最后,对鞠躬尽瘁的帆布来说是最幸福的事情。”

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

登上阿智神社,已过祈祷时间。不过这里的一切都是未经打扰的样子,得以让我安静欣赏这里每一寸神迹。穿过红叶往山下看了看,一览无余的仓敷再次让我惊喜。

第四站 冈山

来到冈山,人就不自觉的散漫起来,我选择了比较感兴趣的三个地方作为目的地:可以追到红叶的冈山后乐园,桃太郎诞生地吉备津神社,高级牛仔布的发源地儿岛。

踏遍秋景追红叶也是本次来日本的一大夙愿。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

冈山后乐园,米其林三星园林景观,具有300年历史的后乐园,是代表江户时代大名庭院之一。漫步园中,四季如画。冈山又被称为“晴天之国”,所以不出意外可以随时碰上好天气,背上相机和便当,街道两旁是金灿灿的银杏,与我一同沐浴在懒洋洋的秋日阳光下,好看。从JR站步行抵达后乐园,也别有一番情趣。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

正门进入,穿过几颗古树,便是园内最大的池塘——泽之池,其中设有茶室,宽阔明亮的庭园代表性的大面积草坪,穿过草坪间小路,继续往庭园深处行走,就是千入之林了,常青树的绿色与染红的枫叶交错,是非常适合驻足的拍摄地点。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

耳畔水声叮咚,那一定是来到花交之池没错了。在花交之池的四周,有很多山樱和花树,不过因为季节原因,没能欣赏到各种鲜花铺满瀑布奏出的和歌。

冈山城冈山城

庭园小路、草坪、枫叶、茶室,采用回游式格局的冈山后乐园,独显一份匠心与宁静,在这里,可以将深秋时分日式庭园的美景尽收眼底。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

搭乘JR到吉备津站下车,竟是无人看守的车站,这一带人很少,可以说是没什么游客的地方,非常安静,到神社的这条小路朴素且诗意,周围则是典型的日本农村景象。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

吉备津神社,据说是桃太郎原型的神社,也是用来祭祀桃太郎的神社。一条长达接近400米的超气派木质回廊,是神社内的最大特色,也属于日本国宝级的文物。走进回廊,便被迷住了,回廊两侧是按照金黄、橘、红颜色渐近的枫叶,阳光洒进来,令寺院回廊更显古意。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

作为一个日本服装品牌爱好者,自然对高级牛仔布有浓厚的兴趣。江户时代便开始栽培的棉花产业,不断精益求精的设计,独特的“日本蓝”染色技术,这里就是牛仔爱好者的圣地——仓敷市儿岛。位于濑户内海的一个港口城市,这里的优质牛仔制品在海外也受到高度评价,使得“儿岛制造”本身正成为一个品牌。和美国的粗糙硬挺的牛仔形成了鲜明对比,经儿岛工匠出手的牛仔,柔软贴合,有着更加舒适的穿搭体验。

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

30多个不同的牛仔品牌聚集于Jeans Street,牛仔迷可得要好好选购一番吧!有大名鼎鼎的MOMOTARO JEANS,还有BLUE SAKURA、JAPAN BLUE JEANS…牛仔一条街的闭店时间都很早,建议大家一定要在下午四点前逛完。

MOMOTARO JEANSMOMOTARO JEANS

而接下来要去的KAPITAL儿岛店,是我计划中重点的打卡之地。

1984年,KAPITAL起源于仓敷儿岛的“Capital”单宁加工厂,而后以大胆、兼具美式和日式传统精髓的改良设计,在自己的水洗和染制工厂尽情发挥,研发出新型的拼接和缝制特色工艺,便有了KAPITAL最知名的特色——低调又昂贵的破…日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆 可以和VISVIM相提并论的KAPITAL,真的是低调很多了。

主理人(右)平田俊清和儿子主理人(右)平田俊清和儿子

我按照Google Map的指示,来到了KAPITAL儿岛店。让我们来看看它是怎么低调的?没有招牌!日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

若不是看到门口这块“破布”和“圣诞巴士”,很可能就擦身而过再继续找上几个小时…店员是位很可爱的男孩,一见面便热情问候,看我脖子上背着相机,特别贴心的告诉我可以把重重的相机放在前台,慢慢了解店里的东西。

店铺不算大,但是整齐的分成了男装区和女装区,陈列的商品种类繁多:袜子、手套、围巾等配件,到衬衣、打底衫、外套、牛仔裤、大衣。走在店里的木地板上,还有一股浓浓的染料织布的味道,我对这种感觉甚是喜欢。

为自己挑选了一款KAPITAL很经典的indigo道袍,indigo加绒毛的质感,适合东亚人的剪裁,将衣服最为柔软一面呈现到淋漓尽致,一秒心动。结账时,店员送了我这个小牌牌作为纪念,并告诉我可以去其他五家店铺凑齐一整套的小牌牌哦!

回到福冈

结束了山阴山阳的初体验,回到福冈迎接我人生中的第一次日本CON——(生)林檎博'18 -不惑の余裕日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆 出道20周年的anniversary,步入40代的林檎阿姨,来自地狱的冷艳性感病猫嗓,根本不能拒绝啊!!!日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

实不相瞒,作为日语小白,独自看CON着实感到紧张。19点开演,17点时我便到达了福冈MarineMesse,因为时间原因没有提前来排周边,很是遗憾。门口早已是歌迷长龙,观察了一下大家的穿着,太带感了,和服男孩女孩,背了一身林檎周边的白发爷爷,甚至还有《本能》小护士(没有偷拍)!还没入场,氛围不要太好啊!日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆

进场大厅进场大厅

看完CON之后的一点经验:

1、与国内完全不同,所有的日本演唱会是不能拍照&录像的,不然就会被抓走。

2、独自看CON非常享受,像大多数日本的场所一样,演唱会现场秩序特别好,排队的时候不需要做什么,听不懂日语也没关系。更不要担心找不到座位,日本的演出场馆区域划分非常清楚,工作人员服务周到。

3、务必要疯狂买周边!!!日本山阴山阳 | 追CON、暴走与发呆