好评率99%!这会是今年的年度最佳游戏吗?

2019-06-03 12:03:30 2点赞 9收藏 2评论

在武林外传的某一话里,失忆的姬无命在吕秀才一连关于“我是谁”的夺命追问下,经过一番缜密的思考,得出“是我杀了我”的结论。

最终一掌把自己拍死了。

好评率99%!这会是今年的年度最佳游戏吗?

在现实生活里,我们虽然不会因为纠结这种问题想到自尽,不过在这款叫「Baba Is You」游戏里,我们甚至可以讨论哲学。

这是一款喊爸爸,啊不,推箱子的游戏。

作为一款脱离了低级趣味的推箱子游戏里,你不止要推箱子,还要以思考“我是谁”这一重大的哲学问题。

好评率99%!这会是今年的年度最佳游戏吗?

让我们看看《BABA IS YOU》 的第一关,在这一关里会出现四组单词,分别代表了四个逻辑。

Baba Is You(爸爸是你)

Flag IS Win(旗子是赢)

Wall IS Stop(墙是阻挡)

Rock IS Push(石头是推)

好评率99%!这会是今年的年度最佳游戏吗?

爸爸是你,碰到旗子能赢,人会被墙挡住,石头可以用来推,这是大家默认的,任何一款游戏都通用的规则(除了第一个)。

但在「Baba Is You」里,我们可以打破这些传统规则,用推箱子的方式修改逻辑。

好评率99%!这会是今年的年度最佳游戏吗?

当「Wall IS Stop」里任意一个单词被移动了,这条规则就不成立了,墙壁就不会再阻挡我们。

要是再把「Baba Is You」的 BABA 改成 Wall,我们就变成了墙…...

好评率99%!这会是今年的年度最佳游戏吗?还可以打破常规,让 BABA 变成胜利条件,旗子变成我自己,来个反逻辑操作。

好评率99%!这会是今年的年度最佳游戏吗?

路被岩浆挡住了怎么办?

同样可以改变逻辑,让岩浆变成 BABA,浩浩荡荡地冲向旗子。

好评率99%!这会是今年的年度最佳游戏吗?

你还可以换一种解法,让岩浆变得可以推动,

好评率99%!这会是今年的年度最佳游戏吗?

要是门被堵住了,我们可以让自己变成门,走开就好了。

好评率99%!这会是今年的年度最佳游戏吗?

「Baba Is You」就是这样一款立意极佳的游戏,不同于传统的推箱子,要我们考虑“如何在现有的规则下完成目的”的游戏,而是要玩家考虑“如何打破规则,达到目的”。

玩过之后,你会佩服开发者的出色想象力,上百道关卡,到后边每次绞尽脑汁通过这关,都能发出「还有这种操作?」的感叹。

好评率99%!这会是今年的年度最佳游戏吗?

出色的游戏性让「Baba Is You」获得美国独立游戏节(IGF)评委的青睐,一举拿下最佳设计奖和最佳学生奖。

好评率99%!这会是今年的年度最佳游戏吗?

在 Steam 上发行之后,在没有宣传,玩家自发传播的情况下,拿下了 99% 的好评,零星的几个差评,也只是出在“没有中文”这种语言问题上。

好评率99%!这会是今年的年度最佳游戏吗?

不过小帮觉得,这款游戏里的英文大都是 you、is、wall、flag 这样简单的英语,更何况完全没有语法可言,实在不会的话,花半分钟搜一下也不费时间。

好评率99%!这会是今年的年度最佳游戏吗?

在国内一众快餐式手游,以及作画精美的 3A 大作面前,「Baba Is You」的出现多少在告诉大家——技术与谄媚不一定是是成功的关键,好玩,也不一定要这么精良的画面。