玩转一台电脑,先从机箱开始

2019-06-01 18:19:40 0点赞 0收藏 0评论

我们日常生活中对“组装电脑”这一个词并不陌生,但是懂得组装电脑的人却占了少数,其中一个原因是成套的电脑可以满足人们的日常使用,另外一个就是配置问题比较让人头疼,我们今天呢且不谈电脑如何去组装,配置如何去选择,先来介绍一个我们都能够接受的了的选择基本配件,笔者呢在网上看到Thermaltake品牌的硬件于是选购了机箱和CPU风扇,使用后觉得不错这里给大家做个简单的介绍。

玩转一台电脑,先从机箱开始

首先是包装方面,上图所示中笔者将风扇放到了机箱内,实际上都是有单独包装的,因为机箱上带有玻璃成分所以电脑机箱的包装除了纸箱之外还选用了质地较软的珍珠棉用以包被机箱,褪去包装之外其实在机箱的外表容易产生划伤的部分(玻璃、塑料面板)上还附有一层塑料膜。

玩转一台电脑,先从机箱开始

机箱最前面的是棕色的高透光性的耐磨曲面面板,区别于我们日常用到的电脑机箱前面板主要是操控区,本款机箱的前面板内部可以安装上自家品牌匹配的三个玲珑风扇,透过高透的面板玲珑风扇可为机箱的颜值增分不少。

玩转一台电脑,先从机箱开始

本款电脑机箱的打开方式同样是在侧面,不过本款电脑机箱的侧面面板却不是传统的铁板或者钢板而是一块透明的4mm厚的钢化玻璃,本来笔者还担心产品在快递运送过程中玻璃部分可能会有破碎的风险,不过看过官方介绍中说道“玻璃的防震处理经过优化,会发生爆裂的几率很小”,同时笔者收到产品后看到实物也真的是放了心。

玩转一台电脑,先从机箱开始

区别于传统电脑机箱的打开方式,本款机箱在箱体的后部分上有两个转轴,而箱体的前部分则是设有两块磁铁,总体来说本款机箱的打开方式为磁吸式,相比于传统机箱的螺丝固定式的安装来说本款电脑机箱的开合免去了零部件和工具的使用。

玩转一台电脑,先从机箱开始

打开玻璃门,我们可以更近距离的去看机箱的内部,其中我们可以看到上图中侧面板上箭头所指的地方实则为预置的主板固定用铜柱,另外在附带的配件中还带有两个固定铜柱以及安装工作,当然笔者在安装的过程中才发现其实用不到这么多的铜柱的,只是产品的铜柱在布局的时候分别照顾到了不同大小的主板的安装而附带的,另外上图中标着“前”字样的位置为机箱风扇散热器的安装位置(散热器需另外购买)。

玩转一台电脑,先从机箱开始

散热风扇安装区的上方位置为机箱的控制集成区,其实从这里我们也可以得知本款电脑机箱的电源等的控制按键是设置在了电脑的顶部前方位置,从控制集成区延伸出来的线材则走入了箱内设计好的预留线孔走线区,所以安装好的电脑机箱内没有太多的明线走位,整体的布局看起来也就比较的简洁了。

玩转一台电脑,先从机箱开始

机箱的后面部分设有七个扩充槽,可较大限度的为我们的使用需要提供安装空间。

玩转一台电脑,先从机箱开始

上图所示实际上是机箱的底部位置,我们可以看到底部还设有单独的空间,在上文中我们看机箱内部的时候其实并没有发现电脑电源和硬盘的安装位置,所以我们便可以猜想这里便是安装硬盘和电源的位置了吧,而事实也正是如此。

玩转一台电脑,先从机箱开始

不过这里电源和硬盘的安装则要从主板所在的一侧拆下面板来安装了,机身中所带的安装架对硬盘也有着一定的保护,电源和硬盘都放置在了机箱的下部,并且机箱外壳再无另外的开槽可知本机箱没有配备光驱的安装位置。

玩转一台电脑,先从机箱开始

内部看罢,我们来看下机箱的上下两个部分,笔者在上文有指出本款机箱的控制按键区设计在了机箱的上方靠前位置,其中安检区从左往右依次为电源开关、指示灯、重启键、风扇LED控制键(可控制安装在前面板内部玲珑风扇的色彩变换),右侧配备有另个3.0的USB接口以及两个媒体音频接口,其中值得指出的是标配的3.0接口在使用方面给了笔者更加畅快的传输速度,让传输不再是等待的代名词。

玩转一台电脑,先从机箱开始

长时间使用电脑的话机箱内的卫生问题一直都是我们比较尴尬的问题,不过本款机箱在这方面还是下了功夫的,机箱的顶部和底部的通风口出均设有细密的防尘网,可有效的防止异物进入机箱,并且两处的防尘网均可拆卸(上网为磁吸式、下网为推拉式)的非常方便清洗。

玩转一台电脑,先从机箱开始

本款电脑机箱采用了最低0.8mm厚的钢板为基材加上408*210*468mm尺寸的体积,整体的机身重量约7.0Kg相比日常的机箱要重一些,不过机箱的稳定性也得到了一定的提升。

玩转一台电脑,先从机箱开始

机箱看罢,我们来看下笔者选择的同品牌的CUP散热器,散热器主体、安装用配件以及说明书便是产品整个的包装内容了。

玩转一台电脑,先从机箱开始

从上面两图可以看出本款散热器是由铝鳍片、风扇和铜导热管三部分组成的,从产品的设计来看散热器的铜管部分应该是和CPU接触的,而铜管有着良好的导热性可将热量倒到铝鳍片上散热再加上风扇的风冷散热,相比起传统的散热器的铝块传到热量来说散热效率要高一些。

玩转一台电脑,先从机箱开始

就像笔者在上面提到那样,起初的确是觉得本款新品的散热性要好一些,不过对比之下便可以发现岂止是好一些呢,单从散热面积来说就大出许多,加上铜导体比铝导体散热型好以及风扇大小不同就可以知道本款风扇的工作效果该是如何了。

玩转一台电脑,先从机箱开始

除了散热性能好之外,本款散热器比较好玩的部分当属风扇了,风扇之外设计的炫彩LED灯效光圈带有流光转动让电脑机箱便的更加丰富多彩,尤其是配合到带有大侧透的机箱效果会更加的明显。

总结:

本款电脑机箱整体的格局布置和设计比较新颖并且条理分明,大侧透的设计可使得机箱更具科技感,配合上炫彩的散热器会使得机箱变得更加丰富多彩。

以上为笔者使用心得,希望对喜欢正好又需要的你有所帮助。

Thermaltake 曜越 Core V21 MATX机箱 侧透 黑色

Thermaltake 曜越 启航者S3+ ATX机箱 侧透

Thermaltake 曜越 Tt)The T持420水冷/4090显卡/水平横躺) Tower 300︱白︱八角柱造型

Thermaltake(Tt)CTE E600 MX 海景房机箱 电脑主机 黑色(双面板/EATX主板/支持420水冷/高效能集聚散热) CTE E600︱黑︱奢华海景房

Tt(Thermaltake)钢影 透S 黑色 机箱水冷电脑主机(ATX主板/支持360水冷/270°海景房/4090显卡/9风扇位)

Thermaltake(Tt)The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 泡泡粉(Matx主板/支持420水冷/4090显卡/水平横躺)

Thermaltake(Tt)CTE E600 MX 海景房机箱电脑主机台式水冷机箱

Tt 耀影SWAFAN EX12 14 RGB磁吸可拆卸正反扇叶水洗机箱风扇

Thermaltake 曜越 阿帕奇 M-ATX机箱 半侧透 黑色

Thermaltake 曜越 启航者A1 Pro RGB ATX机箱 半侧透 银色

Thermaltake 曜越 启航者S5 ATX机箱 半侧透 黑色

Thermaltake 曜越 Tt)The Tower 300 海景房机箱 (Matx主板) 八角柱造型

Thermaltake 曜越 钢影系列 巫妖TG ATX机箱 半侧透

Thermaltake 曜越 The Tower 200 MINI-ITX机箱

Thermaltake(Tt)The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 绣球花蓝(Matx主板/支持420水冷/4090显卡/水平横躺)