朋友家验房的流水账 验房服务值得买吗?

2019-06-20 09:21:45 45点赞 277收藏 56评论

随着大家房子越买越多朋友家验房的流水账 验房服务值得买吗? ,对房屋质量也变得越来越关心,其实也是因为最近的新房子经常有(或大或小、或多或少的)质量问题,不管是从新闻报道得知或者是身边哪个小区又有业主维权。

于是近几年开始出现一批提供第三方验房服务的公司,他们收取一定费用帮助业主验房,那验房服务靠不靠谱/值不值得买呢?今天跟大家分享一下这几天朋友家验房的情况。

一、挑选验房公司

验房服务这个市场目前还是鱼龙混杂的状况,淘宝上一套验房工具也就几百块钱,演技好的分分钟可以开展业务,收入与吹牛实力挂钩。朋友家验房的流水账 验房服务值得买吗?

由于小哥我也算是在检测行业里混了几年,于是从同行的角度总结了几个挑选验房公司的标准,在之前的文章里稍微提到过一下,供大家参考:

1. 在本地有开展业务的

2. 可以出验房报告的,有法律效力更佳

3. 在服务宣传页面或者与客服交流中可以了解到他们验房依据的标准的

4. 在全国多个地区有开展业务的大公司有一丢丢的加分

5. 在公众号或者电商网站的页面有案例宣传的,有一丢丢的加分

当然,朋友家我是直接给他推荐了W验房和Z验房两家,最后朋友挑了其中一家。

二、验房流程

前一天跟物业和验房师傅约好了时间,后来我们提前半个小时去到先跟物业把验房前的手续办好,弄完差不多验房师傅就到了,准时点赞朋友家验房的流水账 验房服务值得买吗?

朋友家验房的流水账 验房服务值得买吗?

物业方有“管家”(上图右)带着去验房,负责将业主反映的情况记录下来。

业主方就是我和朋友,还有验房师傅(上图左)。

不知道是不是因为来了验房师傅,工程方也有人到现场一起沟通。事实上,因为整改的成本都是落在工程方头上,挑的问题越多费用越高,所以工程方比较容易和验房师傅发生矛盾。之前从这家公司的公众号看到过,他们的验房师傅曾经被某大地产的施工方打过。。朋友家验房的流水账 验房服务值得买吗? 还不止一次。。。

不过这次还挺顺利的,施工方也还算OK,后面会说到。

验房师傅整个验房流程大概1个半小时(建面约90平,供参考),我大概记得看了地砖(主要是空鼓)、电路(主要看地线有没接)、水槽等是否漏水、墙面漆的质量、门锁橱柜门窗户等的开关闭合是否正常、木地板(软塌)、抽油烟机。。

听声音分辩空鼓听声音分辩空鼓

验完后并没有给报告(至少目前没收到),只是填了一张问题汇总表交给我们。朋友家验房的流水账 验房服务值得买吗?

三、找出来的房屋质量问题

验房师傅说这是他最近这两个月验过问题最少的房子(问题多我才多东西写啊朋友家验房的流水账 验房服务值得买吗? ) ,大问题(水路电路)没有,小问题还是有一些:

1. 墙面开裂1处、流坠3处;

2. 地面砖空鼓2处,污染1处;

3. 公卫墙面砖破瓷1处;

4. 两个房间木地板9处较明显的软塌;

5. 橱柜门闭合有问题,需调试;

6. 入户门有装修残渣、同时多处需补漆。

软塌拍出来不明显,要踩上去才能看得出软塌拍出来不明显,要踩上去才能看得出

最后交给我们的问题汇总表最后交给我们的问题汇总表

四、W公司的服务评价

1. 响应及时,提前一天都能安排师傅上门(也可能只是我们运气好)

2. 之前有想过广州/佛山这边的W公司会不会是加盟/挂名的,这样的话质量比较没保障。不过师傅说是从福建来,全国各处跑,每个地方呆几个月这样。以此推测,W公司的验房师傅应该是全国统一培训的,各地的网点只是拉业务的关系,而不负责具体检测的关系。

3. 整个验房过程验房师傅都十分专业和细心,刚开始工程方的人还有几句碎碎念质疑师傅的专业性,后来就不说了朋友家验房的流水账 验房服务值得买吗?

4. 验房后重新找了网店的介绍页面来看,感觉有些项目还是漏了(例如地面找平没有拿水平尺量),也可能是师傅看太快我没一直跟在旁边。但是下次为了避免误会,我建议还是一项一项跟验房师傅对比较好。

5. 目前没有收到验房报告,也没有主动提这件事。感觉像是被应付过去了。。。

没有去纠结上面的问题主要是因为这个开发商的质量还算良心(问题不多而且容易改),而且也愿意整改(不至于要拿验房报告说事)。

五、值得买吗?

朋友是临时买的(只提前一天),虽然没有收加急费,但也不是活动价。收费是7元/平米,路费60,加起来将近690块,有点小贵。如果是活动价或者业主组织团购应该能便宜不少。

从朋友反馈和我个人觉得,花这690还是值得的:

1. 虽然说验房的项目可以对着标准自己看,但要做到很细致真的很难,而且容易有知识盲区(对于我来说,我就不会关注到软塌这个问题)。

2. 自己验房借不到工具的话(例如空鼓锤、电路检测仪),买工具也要花点钱。

3. 虽然这次验房找出来的问题不多,但至少确保了电路和水路没有问题,不至于要大修大补。

六、一些杂七杂八的事情

1,验房时业主应该要到场

首先,验房服务只是个工具,怎么利用是业主的事,发现问题要不要改/怎么改其实也是业主与开发商沟通,不然开发商把矛头都对着验房师傅也不好,容易起冲突;

其次,业主不去现场的话就只能通过验房报告/问题汇总单了解到问题所在,而当天我们通过和验房师傅交流沟通,还是能得到不少有用的信息;

2,整个验房过程工程方是最啰嗦的,也是最喜欢套路业主的。

由于担心遇到蛮横的工程方,怕验房不顺利什么的,所以聊了不少诸如这里的装修质量不错啊,墙面刷漆比朋友之前找的装修公司刷得还好呀,这些小问题都很好改呀之类的废话。朋友家验房的流水账 验房服务值得买吗?

有几个印象比较深刻的套路:

Round1

工程方:“放心啦,不用说一下子全部问题都找完的,就算以后发现什么质量问题都可以找我们来维修”

心中OS:既然花钱请人来肯定是找的越仔细越好啊,不然这钱白花了?

我:“以后那些小问题都懒得找你们啦,可以自己搞定都自己搞定了”

Round2

工程方:“软塌这个是因为地面铺了防潮垫,肯定没有那么贴的”

心中OS:师傅说是因为地面没找平,估计没有你说的那么简单

我:“其他边边角角的先不说,这里是交通要道,(指着主人房一进来位置的一块软塌)这里肯定要弄好的”

Round3

验房师傅已经基本搞定,只剩下填写问题汇总表。管家提出业主跟他去楼下办其他资料,而我打算留下来等验房师傅。

工程方:“你们也站这么久累了,到下面休息室坐着休息一下喝点水吧”

心中OS:想使开我们要不要这么明显啊。不过验房师傅问题都找完了,拍照也拍了,影响也不大。给个机会他塞红包给师傅吧朋友家验房的流水账 验房服务值得买吗?

于是我就真的跟着下去了。朋友家验房的流水账 验房服务值得买吗?

3,部分项目没做是因为没有提前准备

验房过程中,验房师傅提到说淋浴间漏水的话要提前48h放水,那他才能看得出来。一般开发商都会有做这个测试,稳妥起见可以找他们拿报告。

由于这次是朋友提前一天约的,所以明显做不了这个检测。提前和客服沟通注意事项,包括要提前准备的事情,估计可以避免这类问题。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 也是刚买了这个服务 ,总体来说验房还行 基本上大部分问题都能找到,还有一些问题师傅也是没有看到,还是我自己发现的,然后交给开发商,大问题修不了,小问题越修越大 [高兴] 花了308大洋请的

大问题修不了是什么情况。。。

次卧顶不平 , 说是结构问题 整栋楼都是这样

• 都是找的小问题...越找越劳心

主要是没有大问题 [傻笑]

大问题也早就隐蔽了,别说验房的,就是施工方自己都未必再找得到了。真想一劳永逸就是买毛坯,如果是验毛坯,问题会比你装修多的多

• 在哪儿买的这个服务?

某宝搜验房,一搜一大堆

• 我的收房经历,因为验房师找出的问题比较多,开发商的管家直接叫了两个主管过来,一个主管跟着验房师提一些有攻击性的问题,一个主管跟着我嬉皮笑脸的。最后验房师只能在厕所偷偷跟我说哪里有问题。事后验房师跟我说,大型的验房公司(这里指我们这边)和开发商多多少少有不可告人的联系。像他们这种小公司的或者单干的验房师,经常会被警告甚至会被打。

那最后问题解决了吗

在国内买房一声叹息,多少楼盘能完全监管到位

• 我们自己验的,结果发现的问题太多,有开发商的人走进来看到后在那里发飙,捡起地上的螺丝刀一边敲一边骂,完了还指着我们说是不是验房师,要是验房师我今天打你。不知道真实中有没有验房师被打的 [观察]

这么牛气的开发商?那朋友你以后住进去有罪受了 [黑线]

没有的,开发商那么有钱,不住我们小区

• 实际经验告诉我们,验房师只是多花掉你几百块钱而已。这个就像开发商的合同附件一样,你找律师看,律师明确表示不合理,但开放商并不会改合同。

• 只要是中大型开发商,一般都是小问题,但中大型开发商就比较硬气,他们觉得合适的就会整改,他们不想理的,也就晾那了~你继续闹,就丢给你一句:批准原价退房~然后就没有然后了~

• 这钱吧,花的应该,我是某家地产开发商的工程师,有时候这些验房师还真能挑出来不少我们没注意的小问题,大问题我们也不敢有啊,现在信息传播这么快,一不小心就被群诉事件了,心里苦,总之,作为甲方工程师,精装交楼,有验房师我的会派小弟去跟着,一是防不懂装懂的混子,二是现场立即调度人员快修小问题,我确实有点反感验房师,特别是那种吹毛求疵的,作为业主,我建议喊上验房师,费用不要超过300,再往上如果全套设备的不要超过500,就这点东西,工艺都摆在这里,业内人士一眼便知

• 真没用,这类小问题,开发商根本不会维修的

不维修就不收房,跟他们耗着,他们也急着收了房收物业费的

天真了,他们物业费还真不急着收,反而你的房贷天天在算钱……

• 自己的房子知道什么问题,可以及时补救。退一万步讲,知道有什么问题住得也心安

• 看起来还是蛮棒的。

• 然后验出的大部分问题没法解决。

• 个把小时能找到的问题只有2种:要么面上问题,要么就是根本性大问题。装修这种隐蔽工程,最担心的还是后期使用问题。如果没有从装修的过程就监督规范,个把小时的验收,祝直言也就是走过场。文中90平的房子花了700元。如果能找到第三方装修监理的话,即便多3倍。到5倍我觉得也比这个值。

• 空鼓、掉漆、砖开裂这些小问题自己都能发现,水电铺设安装等隐蔽工程的问题验房师一时半刻也发现不了,所以何必花钱找所谓的验房师

• 比如说水管压力测试,精装后再验得用热水+热成像仪,微渗这种测不出来,得还没隐蔽的时候目测。

• 从个人的经历来说句不好听的,精装房找验房的十个有七八个算是自己找不自在吧。找出来的一大堆问题里除了墙漆有裂纹、那块瓷砖掉了、某个五金件少了坏了的小问题可以给你稍微处理一下外,大部分的比如什么地砖瓷砖空鼓、线路开关网线接错、光纤电视线缆没到位、马桶水管没装止回阀等等要大动干戈的装修问题都是置之不理的。要说为什么?原因就在绝大部分的精装房是在签收房手续拿到钥匙后才能进去验房的。收房前您是大爷,收了房你就是孙子了。要是再闹就等物业推开发商,开发商推物业地踢皮球吧。。。。。。

• 想知道地砖中空的给修吗?怎么修?

地砖中间空只能砸,四个边角边侧空可以灌浆

修当然要修,但是实际上会有各种问题,如果施工已经退场了,开发商完全可以跟你扯皮,再不济丢一句没有同色的砖要补可以不保证色差,大部分人也就将就用了,毕竟不打孔的话小面积空鼓也不会掉下来

• 年前请过SD验房师,1000rmb,140平,大问题没发现,小问题蛮多,开发商和施工方也算好说话,能解决马上解决,不能就多等几天。个人觉得验房还是有必要的。

• 毛坯房要验房师不?一般没啥必要吧?

一般来讲自己不懂的还是需要的,看看窗边有没有渗水,卫生间,管边渗水,入户门有没有损伤,墙身,天花有没有空鼓,阳台护栏窗等有没有破损刮花这些小问题。大问题就是地台高低差多少,天花高低差多少,墙的垂直度差多少,

• 碧桂园…?