这是东北特色菜,蒸包子味道倍儿鲜美,老公自己就能吃一屉,服了

2019-07-19 19:00:00 10点赞 41收藏 3评论

说起东北的特色菜,我觉得酸菜算一个,它虽然没有华丽的外表,也没有新颖的做法,但在八九十年代的冬季,酸菜可是老百姓餐桌上出镜率最高的菜肴了。炒酸菜、炖酸菜,调馅料,尤其是到了年底杀年猪的时候,炖上一锅酸菜猪肉血肠,年味儿也就随之而来了,这也是我小时候为什么不太喜欢吃酸菜,却又很喜欢它的原因。

东北的酸菜不同于南方,它是由大白菜腌制而成的,每年的十月下旬到十一月初就是腌制酸菜的季节。这时候白菜大批量上市,价格也便宜,家家户户准备好大缸,一腌就是几大缸。现在生活水平提高了,已经很少有人自己腌制酸菜了,不过我的一个朋友每年都会腌一些,然后给我拿来几棵,我把它洗净切好放进冷冻室,吃的时候直接拿出来解冻就可以,要比买来的好。酸菜馅包子是我家最喜欢的,味道尤其鲜美,老公每次自己一个人能吃一屉,特别是在夏天还能吃到这个馅儿感觉还挺不可思议的呢!啥也别说了,翠花,上酸菜吧!

【东北猪肉酸菜馅包子】

所需食材:普通面粉500克 酵母5克 糖20克 温水280克 东北酸菜450克 猪肉400克 葱25克 姜5克 生抽20克 料酒12克 蚝油20克 花椒粉0.2克 盐4-5克 鸡精2克食用油80-100克

制作方法:

1. 面粉中加入糖和酵母混合均匀,一边倒入温水一边搅拌成棉絮状,然后揉成光滑的面团覆盖保鲜膜,放置一旁进行发酵。

2.猪肉剁成肉馅,加入切碎的葱姜、生抽、料酒、蚝油、花椒粉、盐、鸡精和食用油。

3.用筷子顺时针一个方向搅拌至肉馅上劲儿,这一步骤要有点耐心。

4.然后将东北酸菜切碎放到肉馅中拌匀,酸菜中的水分要挤干净。

5.待面团发酵至原来的两倍大,扒开面团内部呈蜂窝状就表示发酵好了,根据环境和其他客观原因发酵时间不是固定的。

6.取出面团放到操作台上,撒干面粉防粘,然后充分揉匀,切割成大小均匀的面剂子,要比饺子的面剂子大。

7.然后用擀面杖擀成中间稍厚、边缘薄一些的饼皮,不操作的面剂子覆盖保鲜膜防止风干。

8.取一个面剂子用左手托住,中间放适量的馅料,用右手的拇指和食指沿着边缘捏出褶状。

9.直到收口封严,也可以按照自己的习惯手法来包包子。

10.将所有的包子包好排放蒸笼内,盖上盖子进行二次醒发。

11.待包子生胚的体积明显变大,将蒸笼冷水上锅开大火,水开后开始计时蒸十五分钟,关火后等两分钟再揭开锅盖。

12.透白暄软的猪肉酸菜馅包子就做好了,一口气吃仨不费劲儿!

小贴士:

和面时水量不要一次全部加入,加一些糖更有利于面团发酵,口感也会暄软透白。猪肉最好选择三肥七瘦的,因为酸菜很吸油,所以油可以多放些。这些食材分量可以蒸二十几个包子,请根据自己的实际情况增减食材。

您吃过东北的酸菜吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!