2019蹭听党万岁! 篇十五:驴行不忘英伦范!Wharfedale EXSON-M户外蓝牙音箱

2019-07-19 23:00:00 1点赞 6收藏 4评论

前段时间参加了IAG先歌国际主办的audiolab傲立8300CDQ一体机的巡回试听活动,本来以为听完就结束了……

2019蹭听党万岁! 篇十一:通吃CD+纯数字音频,audiolab傲立8300CDQ一体机以前读书那会,周末经常干的一件事就是跑去广州岗顶那里去淘打口CD,不过这些年下来,由于纯粹的CD机已经逐渐淡出日常生活了,所以那些CD基本都已经沦为摆设。更多时候我都是通过下载或在线听纯数字音频为主。不过前段时间看到audiolab8300CDQ一体机的巡回试听,就又动了心思想找回以往听CD的那种感poluozero| 4 评论3 收藏8查看详情

结果没想到居然还有奖品的——Wharfedale VERSA蓝牙音箱,以及一个Wharfedale 85周年的纪念U盘。

坦白说,因为我本身并不是音箱党,所以对于Wharfedale乐富豪这个品牌真心是没啥了解,于是上网搜了一下,没想到居然是个英国老品牌,还挺有意思的。

所以后来IAG官方给出新款蓝牙音箱——Wharfedale EXSON-M(以下简称“EXSON-M”)试听机会时,我就第一时间申请并拿到了产品。

其实手头上类似的便携蓝牙音箱也有好几个,不过当拿到EXSON-M时还是挺惊诧的。因为在我印象中便携蓝牙音箱一般都是个头不大、重量轻,这样才方便放到包包里带出门的。结果EXSON-M却是反其道而行之,不仅个头不小,重量也达到了1250g,拿在手上可真的是沉甸甸的。

提在手上展示一下,我估计如果换成女生拿着,别人会不会觉得更像是手提包包呢?!

EXSON-M一定程度上延续了之前VERSA的三角柱体造型,但也作出了一些改变:

1、整体都被放大了不小,宽度甚至达到了260mm;

2、顶部的中间部分下沉,从而留出了控制面板以及提手的空间;

3、前后两个面也增加了一些弧度,使得造型更加地饱满。

跟我的iPhone 8放在一起,可以看到EXSON-M的高度并不比4.7寸屏的iPhone矮多少。

我拿到手的EXSON-M是曜石黑版本,整个机身都是黑色,而两侧面板以及提手握把就是亮眼的香槟金。如果觉得太过土豪、想要低调一些的话,可以考虑星空灰或者原野绿版本。跟我一同拿到巡回试听资格的那位朋友到手的是更加狂野的迷彩色版本,想想就觉得乐富豪家的设计师有够皮的!

按照官方提供的透视图,EXSON-M内嵌了2个全频段的发声单元,不过貌似没有配置用于增加低频量感的被动振膜。两个发声单元都采用带有一定倾角的方式并列安装在布质防尘罩后面,仔细听的话是能分辨前后声音效果的差异,但一般情况下不用特别在意摆放朝向。

EXSON-M本身提供IPX7级的防水/防尘能力,就算扔进水里也不会有啥大问题……当然是指短时间啦,别拿去潜水就行!

正因为这样,所以顶板上的按键全部采用橡胶封装的一体式设计,前后两排共6个按键对于大多数的蓝牙音箱来说比较少见,不过这也是出于功能上的需要。

前面一排是经常需要用到的播放/暂停键以及音量+/-键,后者通过长按也可以用于切歌。

而后排按键里,最左边是开关键,最右边是蓝牙控制键,至于中间那个居然是TWS键——没错,EXSON-M支持2只音箱进行TWS配对的,这么一来就可以组成更宽范围内的立体声效果。不过因为我到手的只有一只EXSON-M,所以这个功能真心是没办法测试了。

而在提手的旁边,还有额外的一个按键,看上面的图标就很自然地联想到是照明的功能……居然EXSON-M还可以当手电筒来用,不得不说人家的设计师脑洞不是一般的大!

通过点击按键,不仅可以激活位于侧面的LED照明灯,甚至还能切换至两种不断闪烁频率的求救/警示信号灯模式。

而在另外一侧,居然还隐藏着更加脑洞的功能……

揭开盖板,里面除了一般蓝牙音箱都有的3.5mm音频输入接口,以及Type-C USB充电接口外,居然还有一个Type-A USB接口……难道是像国产机那样用来插U盘播放MP3的?

答案当然是NO啦!

乐富豪的设计师居然想到用EXSON-M内置的5000mAh锂电池来给手机或其他数码设备充电的脑洞,虽然这个接口只能提供5V/1A的输出电流,但关键时候用来给手机续一下命,好让派对不用提前结束也是个不错的好主意。

而且正因为内置的电池足够大,EXSON-M的连续播放时长竟然能达到20小时,实在是有够“长气”的。

对了,它的盖板也采用了双重的防水密封圈,不然也没办法做到全身防水的效果。不过唯一缺点就是盖板本身展开的角度有点小,多少会影响到位于最下面的Type-A USB接口使用,希望后续能进行改进吧。

至于说EXSON-M的音质到底水平如何?

首先作为户外蓝牙音箱,EXSON-M在音量全开时确实相当地响亮,尤其是开机和关机是的音效,第一次使用时可把我给吓了一跳。

但只要把音量调低后,却会发现EXSON-M的音质其实听柔和细腻的,甚至于在室内环境下近距离聆听时,会发现声音的立体感强烈,一点都不像是单个蓝牙音箱所能做到的水平。

EXSON-M虽然采用的是基于蓝牙4.2以及SBC编码的无线音乐传输,但跟蓝牙耳机不同,EXSON-M本身有足够的空间给到DSP音效处理电路,而且足够大的内置电池容量也很大程度上保证了驱动功率的充沛。因此在对比无线及有线输入下的音质表现差异时,发现蓝牙本身并不会导致整体音质的劣化。从横向对比来说,EXSON-M的音质细腻程度、以及两端的动态延展方面也优于我之前扔给老婆用的Creative Muvo mini

在声音取向上,EXSON-M偏重于中频人声的突出,并且因应户外使用场景增加了低频的量感,所以整体会偏中下盘。乐富豪通过算法补偿以及调音,加强了声音的厚度,这就使得在蓝牙连接时也不会显得干薄冷,即便你不是听动词打次而是偏清丽的女声,依然会感受到情感的细腻流转。

不过我个人其实更倾向把EXSON-M当做桌面无线音箱来使用。因为在近距离聆听时,此时并不需要太大的音量,低频的比例会收得更多一些,反倒会更容易凸显中频的素质。而在户外使用时,随着音量的提高,低频也会随之大幅增加,加上环境噪声的干扰,就会变成只能听个响了……不过户外使用需要好音质吗?

需要?还是不需要?

总得来说,EXSON-M的音质无疑是让我满意的,但还是得小吐槽一下蓝牙的版本有点低,导致在传输距离及稳定性方面表现不怎么好。在如今蓝牙5.0已经普及的情况下,升级一下蓝牙,并且增加哪怕只是对aptX或AAC编码的支持,都能让EXSON-M更具竞争力。

乐富豪(Wharfedale)EXSON-M重低音无线蓝牙音箱IPX67防水便携音响充电宝手电筒星空灰重低音无线蓝牙音箱699元京东去购买

对了,最近刚好它家的京东旗舰店在搞活动,原价899元,可以享受满799元减200元的优惠,实际入手价699元。如果你想体验一下英伦范,不妨可以考虑一下。

我是什么值得买数码领域创作者poluozero,我们下次再会!