【米家锁霸王锁体版】姐姐家的米家智能门锁

2019-06-15 13:58:08 0点赞 0收藏 0评论

前言

因为女生每天都要换包来搭配衣服,真的总是忘记把钥匙放到包里,所以当得知有智能锁这么一个东西后,今后再也不用带钥匙出门了,我二话不说,立马就下单了一个,买回来之后,直到安装师傅上门,才知道我家是什么霸王锁体,我买的普通智能锁安装不了,搞得我只能退货,麻烦死了。当时我还想,我大概这辈子都只能祈祷自己别忘记带钥匙了。有次跟我弟弟聊天,他告诉我米家专门为霸王锁体的锁新出了一款智能锁,立马我就赶紧下单了一款。

开箱

下单后第二天一早就收到了心爱的智能锁(实名表扬米家的发货速度了),拆开后里面是有一个霸王锁体,侧边条,前后面板,一堆螺丝,8节电池,说明书,钥匙和一个量锁体的纸。

【米家锁霸王锁体版】姐姐家的米家智能门锁

然后我立马就拿着锁体,去跟现在的门做比对了,比了半天看到锁体确实一样后,总算安心了。

【米家锁霸王锁体版】姐姐家的米家智能门锁

前后面板上都是贴了保护膜的,并且保护膜上写着这个地方是干啥用的,非常贴心,连我妈看了一眼之后,都大体明白是个啥东西了,但是说明书这个东西,还是确实没人愿意看的。撕了保护膜之后,会发现面板比收到时候看上去亮了非常多,是我最喜欢的钢琴烤漆材质,这种材质就是有一些指纹收集器,随便摸一下就有一道指纹,非常心疼,以后也是要靠妈妈每天擦一下它了。

前面板最上面是密码区域,另外还有写着“双重验证,未锁告警,电量告警”功能和一个NFC识别区。

【米家锁霸王锁体版】姐姐家的米家智能门锁

指纹识别区域是在把手上面,钥匙的话是在正面面板上有一个圆圈,需要按压下去,然后旋转一下,看到钥匙孔之后插进去转动一下钥匙,就可以打开门了。一共是配了2把钥匙,给我爸妈各一把,我这种用指纹开锁的就不需要啦。

【米家锁霸王锁体版】姐姐家的米家智能门锁

前面板的下面,有一个充电孔,应该是没电的时候,用充电宝啥的接入可以充上一点电,开门用的。

【米家锁霸王锁体版】姐姐家的米家智能门锁

后面板上有一个米家的二维码,下面是反锁按钮,不过我不是很懂为什么要按下去才能进行反锁动作,后面板的把手上增加了一个防猫眼的设计,就是需要按下圆形按钮,才可以打开门。

后面板最下方是打开电池盖的位置,这块我到现在都没明白是怎么拆的,反正要拆的时候叫我爸爸拆就可以了,

安装

扫描二维码预约进行预约安装,预约时候还会需要上传几张门锁照片,这点真的很人性化了,避免了像我上次师傅都上门了,但是我家锁体不合适的这种情况。预约成功后,安装师傅当晚就电话联络说安排安装时间了,我约了第二天的下午3点,师傅在当天的下午1点又电话跟我确认了一次,2点40就到了,期间我跟师傅说,能不动门就不要改动门,因为侧边条那边有一点点不匹配,稍微修改了一点,师傅也是会跟你商量后,才修改门,这点也觉得安装师傅特别专业细心,感觉是经过培训后的师傅。大约1小时左右,就安装完成了,接着师傅就指导如何下载米家APP然后怎么连接锁,之后还会教怎么录制指纹密码,让我们试了钥匙开锁后,还帮我把原来的锁全部都整理起来,把门口的垃圾都清理掉,真的让人觉得非常专业。

使用

之后我就按照师傅教的方法,又帮我爸妈都录制了对应的指纹,为了怕有时候某个指纹识别率不够,我特意让爸妈都各录了2个指纹,后来使用中发现我是明智的,爸妈都反馈偶尔某个指纹会开不开门,使用另外一个指纹就能开开来。

【米家锁霸王锁体版】姐姐家的米家智能门锁

简单看了下整个APP,临时密码功能中的周期性密码,很适合家里定期有打扫阿姨来的话,可以设置有效日期和时间,只在每周需要打扫的时间,使用该密码给打扫阿姨使用,也可以每次阿姨来的时候,生成一个一次性密码给她使用。

【米家锁霸王锁体版】姐姐家的米家智能门锁

门锁设置中的功能特别齐全,未锁告警可以选择提示时长,还可以设置门没有关好的话,延迟几秒钟告警,没有上锁的话,延迟几秒钟告警。对各种提示音都可以做相应的音量设置。

【米家锁霸王锁体版】姐姐家的米家智能门锁

双重验证就是需要1个密码+1个指纹才能打开锁,感觉是使使用更加安全了,若有新的固件,会在固件升级这边有一个小点,点击后,就可以进行更新了。

【米家锁霸王锁体版】姐姐家的米家智能门锁

我觉得最贴心的一点,是在APP中,有帮助指引,其中把说明书和使用指导放在APP里,我真的是那种,拆完东西就把说明书扔掉的那种人,这样真的是随时有什么问题,打开APP就能查看解决方法,实名贴心的设计了。

【米家锁霸王锁体版】姐姐家的米家智能门锁

最后说一下智能联动,首先表扬一下联动的条件真的非常非常完整了,然后分享一下我设置的非常简单,一个是我开锁之后,开电视开空调,从前都是进门还需要叫小爱同学开了电视开空调,现在小爱同学都闲置了呢。还有一个就是锁有异常情况的话,摄像头转动过来拍摄一段视频。

【米家锁霸王锁体版】姐姐家的米家智能门锁

总的来说1000多元的锁,外观真的是非常漂亮,跟我家的门也非常搭配,功能的话非常齐全跟贴心,这次购买非常满意啦。