《圣女战旗 Banner of the Maid》—一款偏老派国产游戏的简单评测

2019-06-20 17:04:43 2点赞 2收藏 0评论

前言

游戏大小及系统需求

可玩性及难易程度

手动分隔线手动分隔线手动分隔线

前言

《圣女战旗》是一款由中电博亚发行,Azure Flame Studio工作室制作的单机策略战棋游戏,玩家将扮演少女军官波利娜·波拿巴,从一名普通的军官开始,在欧洲大陆上展开一段属于自己的军事征程。

目前steam上价格是68,这个价格在同类型游戏中,算是适中的。

画面

这是一款国产游戏哈!风格感觉偏向日系,尤为瞩目的整个画面是立绘的风格,这样一个风格有很多相关的粉丝喜欢。

既然是女性视角,里面的女性角色也不少,尤其是各种大胸。

不过我觉得角色形象也稍微偏脸谱化了。

也有一些好句,台词还是下了功夫的。

世界观背景

以法国时代为背景,发生的重要事件就是路易十六逃亡国外,著名的波旁王朝岌岌可危,这个时候,封建传统的帝制结构和变化的年轻力量形成了一定程度的对峙和联合,形成了一个微妙的平衡,玩家将扮演少女军官波利娜·波拿巴,她的哥哥就是法国历史中最闪耀的人物:拿破仑·波拿马,玩家从一名普通的军官开始,展开一段属于自己的征程,在暗流涌动的巴黎与众多势力周旋,于战火与硝烟中书写自己的英雄故事。

以女性作为主角,也在游戏中进行了说明,她们为什么能成为战争中的主角了,是因为她们作为游戏中的“圣女”,具有特殊的力量,或是鼓舞士气,或是恢复生命等等,这样的设定也让女主角在战争的存在有了合理性。

笼统整个故事结构来说,在这样的时期,王室派、斐扬派、雅各宾派、马尔梅松派等势力在巴黎轮番登场展开博弈,以“马尔梅松沙龙”为据点,身处政治漩涡的波利娜·波拿巴将周旋于巴黎的各方势力之间,完成他们委托的任务和挑战,打通皇室与政要的关系,赢得他们的支持,筹集经费改善武器装备、军粮补给,同时探索隐藏在城市深处的关于圣女的秘密。

背景音乐

游戏模式

《圣女战旗》采用的是类似于战棋与对白交替的方式。跟着剧情走,我觉得对白有点偏多,我都是选择自动播放的,感觉有些催眠。

基本上跟着主线走,支线很少。

战斗采用的是计算回合走格子的战棋模式,这个模式就是人人熟悉,上手容易,让我想起了第二次世界机器人战斗,还挺有年代感的,每场主线的战斗都是一个新的章节,战斗之后玩家可以阅读相应的剧情,同时为下一场进行战前准备。

游戏中普通难度(军官模式)和高难度(将军模式)的最大差别在于能否通过反复读档,次要的差别是声望与金钱的奖励略有不同。也就是说,即便是普通难度,玩家拥有的优势也不过是能够读档,需要经历的战斗和高难度是一致的。

战斗前

参谋建议

战斗成功结算界面

战斗失败

升级画面

动画效果

动画效果还可以,动作偏少,每个兵种都有自己的动作。

游戏大小及系统需求、

小1G左右吧

可玩性及难易程度

也有兵种的相互克制关系,步枪兵克制重骑兵,重骑兵克制轻骑兵,轻骑兵克制轻骑兵,跟现实生活中的逻辑保持一致,有克制关系的兵种,攻防两端都会有增益,位置是重点,计算好移动和攻击距离,这也是战棋类游戏的关键,可玩性还是不错的,在计算之外,还有防御闪避,有一定的意外性,也要玩家控制数据来影响容错率。

不过游戏技能我感觉偏少,技能设置也偏简单,在深入一些就更好了。

难易程度是看着简单,但是游戏中的战斗确实容错率不高,很难一步到位,也别想分分钟解决战斗,挺适合普通玩家的,资深玩家的话,我觉得可能会觉得比肩简单的。一句话来说,就是小而普通,但是不缺乏精致,不缺乏可玩性。

多说一句,我觉得要是有更简单的难度来满足新玩家的需求就更好了。