茶的故事 篇二十三:那些不知名但却很好的茶,应该给个机会,简单分享

2019-06-20 23:01:56 193点赞 1399收藏 151评论

被问到知道什么茶,脱口而出的大都是那几个名优茶种,什么西湖龙井、大红袍、普洱、铁观音、安化黑茶等等,哪怕是不喝茶的朋友,都知道这几个茶种,先别提茶质,单说这炒作,能搞得脍炙人口,我的敬佩之情犹如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发而不可收拾。因为喝不到真的,我无聊扯扯嘴皮罢了,如果你能搞到真茶,那可了不得。

咱们国家的茶种少说也有几百种,各茶区都有自己的代表茶类,除了这个“龙头大哥”,下面还有一帮子“小弟”。各省茶区的“龙头大哥”就不提了,这次推荐些不知名的优秀茶种,仅供大家参考,有想法可以试试。等等,以下茶种不分伯仲,序号只为显眼,不排名次。

一、白芽奇兰:

仅看茶名,感觉很美,像是一个白净的可人儿,很有气质。此茶种产自福建省平和县的大芹山,海拔1500米左右,属于闽南乌龙茶

相传在乾隆年间,在平和县大芹山的崎岭乡彭溪村,这个村子有一口水井,不知何时此井旁边生产出了一株非常奇特的茶树,茶树枝头长出的芽叶是白绿色,叶面长有明显的白色毫毛,于是有茶人将其采摘,制成了乌龙茶,结果品质极好,成茶后有着幽柔的兰花香,香气高扬清新而自然。于是此茶树有了白芽奇兰这个名字,顺便也成为了茶种名字。

品质好的白芽奇兰,外形紧结均整度高,茶色为青褐色,带有一些黄色,有油润光泽。冲泡后的茶汤是橙黄色,汤亮而清澈。叶底壮而有弹性,有亮度。

白芽奇兰是兰花香型茶种。乌龙茶以香出名,而这种香气在乌龙茶茶类里很奇特,清雅恬淡的兰花香,比其它香型的低沉浓香更加自然。喝一泡就知道了,口齿留香,感觉像是被美女亲吻过,当然这样形容很不恰当。照这么说,难道我喝香气沉闷的茶种就像是被大妈强吻了?(没错)。除了茶香,白芽奇兰的滋味甘醇,口感温润顺滑,非常温柔的感觉。

二、桐城小花:

桐城小花,属绿茶,产自安徽省桐城市。安徽茶很出名了,什么黄山毛峰、太平猴魁、霍山黄芽、六安瓜片、祁门红茶等,有数个名优茶种,名气都很大。桐城小花跟这些大佬没法比,档次上就落了一截。单看茶种的名字,不知道的还以为是当地常见的土花。

桐城小花也是兰花香型茶种,不仅有兰花香气,高扬持久,而且茶芽也像兰花,叶面长有白毫,美观度很好。桐城小花的滋味重鲜爽,微苦涩,回甘度一般。总的说,此茶的味道偏淡,缺点是不耐泡,一泡茶味正好,第二泡下降明显,第三泡就直接没啥味道了。

不过桐城小花还是很实惠的,冷门茶没啥名气,自然溢价不高。比着身价上万都喝不到的名优茶种,要“低贱”多了。

三、蒙顶山茶:

四川也是产茶大省,如果追溯历史,四川直接是茶叶的起源地之一。但这样一块宝地,却没有特别有名气的茶种,也是纳闷。虽然四川是茶叶起源地,但茶产业发展滞后,导致至川茶知名度低。

四川饮茶爱茶的人数比例很大,茶文化源远流长。蒙顶山茶也叫蒙山茶,属绿茶,最早种植于西汉时期,在唐朝时是皇家贡茶,产自四川省雅安市,“扬子江中水,蒙山顶上茶”这话应该听过。

蒙山茶的特色茶种有蒙顶甘露、蒙顶石花、蒙顶黄芽、蒙山毛峰、蒙山春露茶,这几种茶都不错,其中蒙顶甘露是最出彩的,芽头特别嫩,外形美观,干茶卷曲多毫毛,茶色嫩绿有光泽,香气高扬芬芳。滋味鲜爽,苦涩度低,回甘度好。叶底舒展开后,颗颗成朵。除了甘露,别的蒙山茶种都不错的。

四、天柱弦月:

这茶,怎么说,如果你要喝浓绿茶,这个茶种算你挑对了。真的是特别浓,有绿茶的原味,感觉上貌似有稻谷的清香。一般喝久了天柱弦月,就回不去了,其它茶种喝不惯。

天柱弦月产自安徽潜山的天柱山,在长江边上,最高海拔1489米。天柱弦月是炒青绿茶,而且经过揉捻,香气与滋味都非常浓重,苦涩度较重,鲜爽滋味也不差,回甘度尚可。干茶的外形细而微卷曲,锋苗显露,像新月,才有了这个名字,不过我感觉过于抽象,一点也不像新月。

五、五峰毛尖:

这个茶种,是湖北的特产,湖北人应该都知道,不出名,一般都是省内茶友喝,主要的特点就是栗香,高扬持久,茶的滋味鲜爽有回甘,苦涩味低。

六、雨花茶:

雨花茶好像名气蛮大的,不过没啥感觉,此茶是现代研制出来的新茶种,解放后中山陵茶厂牵头,国庆十周年献礼研制新品种。南京人都知道的,雨花茶是南京的特产。

雨花茶属绿茶类,是炒青绿茶中的佳品,最大的特点是外观,嫩度极高,纯用芽头制成,像松针一样,有白色毫毛,紧结挺直。雨花茶的色香味形俱全,不过这个价真的不便宜。

七、鸠坑毛尖:

鸠坑毛尖这个茶种,估计只有很懂茶或者研究茶的人才知道,此茶是朋友提到的,我原本也不知道。

鸠坑毛尖是唐代的贡茶,陆羽在《茶经》里多次提到,范仲淹也为此茶写过诗,古籍之中多有记载,清朝末期时甚至远销国外。鸠坑毛尖现在几乎是被垄断的,也没有外地的茶商收,当地茶农一般都会贱卖给茶厂。

鸠坑毛尖产自浙江省淳安县鸠坑源,绿茶的一种,根据采摘时间分为三个等级,清明节前采摘制作的叫做毛尖,全部都是嫩芽没有茶梗,等级最好。谷雨前采摘制作的茶叫做雨前,谷雨之后采摘的叫做炒青。

鸠坑毛尖外形紧结,茶芽肥壮挺直,茶色嫩绿,富有白色毫毛,美观度很好。茶叶的香气是熟栗子香,浓而高扬。冲泡后滋味较重,鲜爽有苦涩,回甘度不错。叶底完全舒展,非常肥厚。

八、宜兴红茶:

总算不是绿茶了,宜兴红茶的名气特别低,不过此红茶种的优点和缺点都非常明显。宜兴红茶的外形比较像金骏眉,但茶的毫毛要更多一些。

宜兴红茶产于江苏宜兴,没有正规的分级,当地也只是根据茶的形状,大致分为叶茶、碎茶、片茶和末茶。宜兴红茶的历史很悠久,早在东汉,已经有记载了。此红茶香气最为出众,比其它名优红茶的香气足,但缺点明显,入口虽然茶味饱满,但后劲不足,回甘度不高,简单说就是外强中干。

九、黄金芽:

黄金芽是绿茶的另一个奇葩茶种,产区在浙江、安徽、陕西、四川等地,安吉黄金芽的名气更大一些。

黄金芽十多年前才被培育出,名气现在还不大,但因过于特殊导致名气上升很快,预感以后会成为名优茶种。此茶的茶色和滋味出众,之前在朋友家蹭茶,朋友恰好藏了一小包黄金芽,这才有幸品过一次。

黄金芽的茶色为淡黄色,但也带有一些绿色,这绿肉眼可见的,很明显。干茶的外形美观度一般,正宗黄金芽的茶梗较长、叶片也较大一些,与其它同等级的绿茶茶种相比,黄金芽的嫩度要差一些。不过冲泡后,黄金芽的汤色和叶底金黄发亮,这下局势就逆转了,真的是漂亮。

除了色泽,黄金芽的滋味鲜爽,据说比安吉白茶的鲜爽滋味高,但同等级对比下,我品过之后感觉并没有。黄金芽跟安吉白茶一样,没有苦涩味,但黄金芽的回甘度极好,可以明显感觉到。鲜爽不苦涩,回甘度高,这茶滋味自然会被喜欢,毕竟苦涩味不讨喜。茶虽然不错,但这价的确不低啊。

十、湄潭翠芽:

湄潭翠芽,也是绿茶,外形扁平光滑,仿照龙井茶的制作工艺制成。湄潭翠芽会更嫩一些,白色毫毛稀少,茶色为翠绿色,香气特殊,浓栗香同时还伴有花香。冲泡后茶叶舒展,颗颗成朵,非常稚嫩,美观度很好。滋味重鲜爽,苦涩味淡,回甘度不错。

湄潭翠芽产自贵州省遵义市,是地地道道的贵州茶。贵州一直是产茶大省,但是同样没有特别出名的茶种,但贵州的茶质量非常好,所采摘的茶青很大一部分用于仿制其它名优茶种,十大名茶和众多名优茶种,多有用贵州茶青制成,没错,这就是“假”茶。当然,咱们也期待贵州茶种和四川茶种的崛起。

十一、凤凰单丛:

为啥会说起广东乌龙的代表茶种,因为凤凰单丛的名气并没有想象的大,非常低调,在广东知名,省外很多人压根不知道有这种乌龙茶。凤凰单丛中最有名的莫过于鸭屎香,名气大也多因为名字太过奇葩。

凤凰单丛茶根据香型分类,分支下的茶种有很多。简单用一张图概括。

那些不知名但却很好的茶,应该给个机会,简单分享

凤凰单丛产自广东潮州凤凰镇,因凤凰山而得名。特征有“形美、色翠、香郁、味甘”四绝,别的其实一般,凤凰单丛最大的特点就是香,乌龙茶以香出名,凤凰单丛茶的香气则更为出众。不说乌龙茶,格局太小,整个六大茶类里,就这茶最香,香得出奇。

很多茶友喜欢将凤凰单丛与武夷岩茶经常进行比较,两茶的制作工艺大致相同,外形也都是条形状。要是比哪个更好喝,这可能要打一架,输了也不认,比这个没意义。凤凰单丛茶的制作成本,老实说,要比武夷岩茶高,所以,同样的价格,其实武夷岩茶更容易搞到好茶,凤凰单丛茶同价格要想找到好茶,很难。

为什么制作成本高,光看采摘环节就知道一二,因为树种原因,武夷岩茶的采摘已经机械化,效率高,成本低。凤凰单丛茶依旧是人工采摘,效率低,现在采茶工人的工资可不低啊。除了这个原因,背后主要是市场的虚高,市场热度不同嘛。

十二、漳平水仙:

漳平水仙非常适合作为口粮茶,为啥,真的便宜又适口,虽然外形丑陋,叶底杂乱,但香气和滋味是不差的,不过最关键的点还是便宜啊。

漳平水仙是福建漳平市的特产,俗称香水茶,包小茶块的纸闻起来都很香。漳平水仙是乌龙茶类里唯一的紧压茶,也有散茶。滋味醇厚,很耐泡,也可以长时间存放。漳平水仙也是兰花香型,香气幽柔、高扬、自然。茶滋味醇厚润口,回甘度不错。丑是丑了点,但性价比是不错的。这茶在民国初期,远销东南亚各国。

想喝乌龙茶的茶友可以试试。

那些不知名但却很好的茶,应该给个机会,简单分享

结尾,简单提了十二个茶种,大多都是不出名的绿茶,但茶质很好。绿茶的制作工艺相对简单一些,原料对最终茶质的影响很大,这是一方面原因。另一方面,正是因为这些绿茶没被炒作起来,所以产区的生态环境不错,没有被破坏。

至于其它几大茶类,很难找到名气不大却又品质好的茶种,基本上都是“一分货起码值一分钱,一分钱未必能买到一分货”。单凭因为名气不大,就想买到好茶,也未免不太现实。

走过路过不要错过,如果感觉文章有点用,麻烦大家点赞,打赏加收藏啊,最重要的是得关注!那些不知名但却很好的茶,应该给个机会,简单分享

拒绝“白嫖”!从我做起(哎...哎...大爷您别走啊,大爷!快来玩啊!)我是大肚,快来关注,欢迎大家关注我。