2019-02-11 11:40:00 7点赞 7收藏 8评论

南方的冬天虽然不干燥,但也算不上潮湿。在这种日常湿度在60%左右的天气里中个除湿机的众测,我的内心是···当然是开心啦哈哈哈哈哈~解救封闭式卫生间的利器——考拉工厂店家用多功能高效除湿机试用体验 只是觉得测试起来会有点头疼而已。但船到桥头自然直,中了众测当然是先点确定再说啦~

一:开箱

▲为了防止大家对我审美疲劳,所以本次真人兽环节我又邀请了我的姬友出马。简单开箱?不存在的~

我去物业取货的时候看着箱子不大,本来准备自己扛上楼的,结果一提之下才发现机器好重,最后只能用推着推回来。边推边琢磨,这难道是个铁皮?

▲开箱后首先看到的是保修卡和说明书,让我意外的是这款机器并没有配备遥控器或专用APP之类的。在现在的“智能家居”大势之下,这款除湿机还只有机身按键一种操控方式好像显得有些保守了。

▲费力搬出机器,外面还有层并不平整的塑料保护罩,算是常规操作。

▲机身外观是很简洁的黑白配色,方便融入各种装修风格。外壳是塑料材质,并不是我想象中的铁皮,那超重的重量是来自于里面的压缩机吗?

▲顶部是操作区,按钮并不是很多,操作起来还是比较简单的。

▲背面是过滤网、排水孔(水管需另购)、绕线夹。科瑞宝自备绕线夹这点好评,在不那么潮湿的日子里也更方便收纳。

▲水箱做得比较隐蔽,机器两侧都做了一样的黑色栅栏状设计,这样水箱不会很突兀,一体感更强。机器底部有四个小滚轮,但只有右侧两个是万向滚轮,左侧两个滚起来角度有局限。算是一个小遗憾了,方便移动,却又不是太方便。

▲抽出水箱,自带提手。倒水的时候很方便,小细节还是做得很好的。

水箱只有3.8L,抽卫生间这样的小空间一晚上一点问题都没有。但要是放在客厅这样的大空间,潮湿天气可能撑不了一整天。不过水满自动关机,倒是不用担心会有什么隐患。

二:使用体验

由于最近常德的湿度都在60%左右,并不潮湿,所以我把测试地点放到了卫生间里。在洗完一个热水澡之后卫生间湿度直接爆表,湿度表直接变成HH,科瑞宝开机显示98%。我把卫生间门窗都紧闭之后开启科瑞宝自动除湿模式,大约40分钟之后,湿度恢复到正常值58%,墙面上的水凝珠也基本干了。

▲40分钟内吸的水大概这么多。

▲虽然指望除湿机干衣有点不现实,但既然科瑞宝标了这个功能,那我也就测了一下。本次共晾了两件衣服,一件是短袖薄T,一件是加绒卫衣,湿度都是洗衣机洗完甩干的程度(不滴水)。大概1小时40分钟左右,前面的短袖T已经差不多干了,后面的加绒卫衣感觉没啥变化。

▲T恤干了之后我把加绒卫衣放到了前面来,加绒卫衣在后面吹了大概1小时40分,在前面吹了大概8小时,衣服湿度对比最初有明显降低,但还是没有全干。本来我准备接着再吹一晚的,但干衣模式下科瑞宝的噪音在深夜略有些明显,我只得关机睡觉。

综上可知,科瑞宝在潮湿时节吹吹轻薄衣物勉强胜任,吹手洗内衣裤绝佳,吹秋冬长衣长裤还是算了···不要强求。

▲一二三档的噪音测试。白天的话科瑞宝的工作噪音并不明显,在可以接受的范围。但在夜深人静的夜晚噪音还是比较明显的,对于我这种睡觉需要安静的人多少还是有些影响睡眠。还好除湿机并不是很需要经常放在卧室过夜,所以这点声音无伤大雅。

三:优缺点总结

优点:

1. 做工扎实,外观百搭。

2. 自备滚轮,方便移动。

3. 除湿效果不错,干衣模式用来吹内衣很实用。

缺点:

1. 万向轮很好,可惜只有两个。

2. 干燥之后的风总感觉有股异味。

3. 没有遥控器或是App操控,使用起来没那么灵活。

总结:除湿机在不同地区的需求也不一样,在南方沿海可能是刚需,在北方内陆就是鸡肋了。但经过近期的试用我发现即使在不需要除湿的地区也会有除湿机的需求,除湿机简直就是封闭式卫生间刚需电器啊!我家卫生间有窗户,洗完澡打开窗吹几个小时也就自然风干了。但我去姬友家住的时候她家卫生间就是封闭无窗的,在她家洗完澡排气扇都不敢停,吹一晚还是感觉有湿气,毛巾挂里面都容易有股霉味。写完稿我就把除湿机麻溜的给她送去了,以后去她家蹭吃蹭喝更是理直气壮。解救封闭式卫生间的利器——考拉工厂店家用多功能高效除湿机试用体验

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

AUX 奥克斯 KDY10-01W 除湿机 10L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

DOROSIN 多乐信 ER-630E 除湿机 30升/天

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Eurgeen 欧井 OJ-231E 除湿机 20L/D 白色

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Hisense 海信 除湿机 家用抽湿机 轻音吸湿器干衣净化抽湿器去湿防潮干燥机地下室别墅专用大面积除湿 12L/天

Midea 美的 CF12BD/N7-DN 除湿机 12L/D