手套侃酒 篇一:请给我一杯不“自然”的葡萄酒,谢谢!

2019-02-26 16:30:17 2点赞 5收藏 4评论

你已经是个对葡萄酒小有心得的年轻人了

有一天,带着漂亮优雅的女朋友来到很不容易预订到的餐厅

手套侃酒 篇一:请给我一杯不“自然”的葡萄酒,谢谢!

在利落的侍者的引领下来到桌边,伴着浪漫的音乐与烛光落座。

你温柔地看着女友的眼睛,打开侍者递上的酒单,打算品评一番,然后点一瓶适合的酒,顺便把准备好的词秀出来摧毁女友的最后防线......

侍者说,我们刚进了几款自然葡萄酒,请问要不要试试?(May I introduce our latested selected nature wines for you and your grace friend, please?)

......

......

虽然心里黑线,并且把侍者的祖宗十八代都招呼到了,但记住,这时一定要冷静。

成则快乐啪啪啪,败则回家撸自己

仔细想想今天,你看到过这篇文章,不要怕,什么“自然”葡萄酒,“不自然”葡萄酒,都是浮云,不会因为这点小事让你孤单回家面对硬盘里的日本的。

为了你今夜的福祉,我们闲话不多说,开始正题。

一个概念先要知道,自然葡萄酒必须要用生物动力法或有机种植的葡萄,然后我们再展开来说

首先,不管“自然”还是“人工”,葡萄酒不是从园子里摘的,你在园子里只能摘到葡萄,运气好的话还可以抓到蝴蝶、蜘蛛、青蛙......

从种植开始

农业发展至今,早已经不是简单的采集了,从土地的营养、排水,到种植时的修剪、除草、杀虫,再到采摘时的水分控制及机械化,人们干预着农业的每一个环节,只是为了增加产量及消除不确定性,但这,被一些好事的农民给颠覆了。

手套侃酒 篇一:请给我一杯不“自然”的葡萄酒,谢谢!

他们认为,三分天注定,七分靠打拼......

不是不是!他们认为,土地自己可以搞定的事情,人类为了产量而进行了过多干预,这是恶性循环,不能这样下去了。

因为这个理念是正确的,所以现在成为了一种共识,有机种植的确是可持续发展的典型,并且事关食品安全,这是正确的道路。

手套侃酒 篇一:请给我一杯不“自然”的葡萄酒,谢谢!

有机种植不允许使用化学肥料,不允许使用化工杀虫剂,不允许使用化工除草剂……凡是有可能被葡萄根吸收后传进葡萄果实里的东西,都不允许用人工制造的东西。

土地肥力不够?用生物粪便!

土地太紧不透气?上蚯蚓!

园子里有虫害?放蜘蛛!

鸟儿偷吃葡萄?有请喵星人!

杂草丛生?上咩星人和哞星人!

食草星人们偷吃葡萄?上汪星人!

汪星人和喵星人打架?…………卧槽!我种葡萄还是你种葡萄啊,自己想办法去。

这样种出来的葡萄,可以申请认证为有机种植,用这种葡萄酿造的葡萄酒,可以在酒标上标注下面这几个标签,目前全世界只有这三种官方认证的有机葡萄酒。

手套侃酒 篇一:请给我一杯不“自然”的葡萄酒,谢谢!

下面,要说说生物动力法了。

bio,生物的,biologic的缩写。dynamic,动力,合成为BioDynamic

要说这有多生物,多动力?其已经涉及到玄学了,我姑且一说,你姑且一听,知道就行了,信不信自便。

生物动力法要在有机种植和基础上,还要根据月历,星历,阴历,神历,鬼历…来进行农业活动,在“根日”施肥,在“叶日”修剪,在“花日”协助授粉,在“果日”采摘。

制作肥料的过程像是在制作祭品,把动物粪便装入牛角,再埋到地下几个月,再拿出来当肥料用…

手套侃酒 篇一:请给我一杯不“自然”的葡萄酒,谢谢!

他们把种植的过程描述成与宇宙和谐共生的过程,借助洪荒之力收获健康完美的、满含正能量的葡萄。

这样获得的葡萄,才有资格打上如下唯二的认证标识,成为生物动力葡萄酒。

手套侃酒 篇一:请给我一杯不“自然”的葡萄酒,谢谢!

刚说完了种植,现在要说酿造了

我们目前为止还没涉及到自然葡萄酒,今夜的福祉还没着落呢。

年轻人不要急

有机葡萄酒、生物动力葡萄酒、自然葡萄酒、最大的区别在于酿造

开篇就已经说明了,自然葡萄酒必须要用生物动力法或有机种植的葡萄,这下你可以稍安勿躁了吧。

有机葡萄酒在酿造过程中没有过多限制,还是可以使用人工酵母的,还可以用低温浸渍,可以用反渗透法,可以用蛋清或其他物理办法澄清,可以用新橡木桶陈年…有机葡萄酒可以是AOP、IGP、VDT…只要依据相关法规。

生物动力法葡萄酒在酿造过程中不可以使用人工酵母了,只能用酒窖空气中的酵母和葡萄皮上的自然酵母。其他方面与有机葡萄酒相同了。

自然葡萄酒(终于扯到正题了),在生物动力法葡萄酒的酿造基础上,不能用任何高科技手段(低温浸渍、反渗透法、二氧化碳破皮等),不能用新橡木桶陈年(避免葡萄酒风味受到木桶影响),不能用蛋清澄清…还有些我说不上的规定。这些规定甚至与原产地控制的标准相左,所以多数都不能是AOP、在法国只能标注为IGP甚至更低的VDT。

手套侃酒 篇一:请给我一杯不“自然”的葡萄酒,谢谢!

不要急,虽然如此,但事实上追逐自然葡萄酒的人如此之多,以致这些酒根本供不应求,级别虽低,但价格都是与AOP(原来的AOC,从2011年起改名为AOP的)看齐的。

说到这里了,你已经明白了自然葡萄酒是个什么鬼了,我应该告诉你他们到底喝起来怎么样了。

手套侃酒 篇一:请给我一杯不“自然”的葡萄酒,谢谢!

不说视觉,人们感受葡萄酒的第一器官当然是鼻子

我品过的自然葡萄酒应该有50款以上了,这些酒的第一印象都很美好,香气非常漂亮,白葡萄酒清新优雅,红葡萄酒馥郁甜美。香气都是以果香为主,成熟水果甚至水果干,闻起来就想伸手去抓一把塞嘴里的感觉。

口感上来说,白的普遍有些单调,酸度不够活跃,略显臃肿。红的则表现突出,强劲收敛的单宁和恰到好处的酸度,完整度会让你觉得很对得起掏出去的纸票票。

由于不使用人工手段来增加稳定性,有的酒甚至不过滤澄清,自然葡萄酒比一般葡萄酒存在更大的变质风险,这也将是你抵抗侍者刀子的最强理由。

下面是我在最近的一次自然葡萄酒品酒会上发现的味道不错的酒,你碰到的话可以试试。

手套侃酒 篇一:请给我一杯不“自然”的葡萄酒,谢谢!

现在,回到我们的餐桌前,你要知道,餐厅要为你侍酒,要为你清洁,要为你提供场地和气氛,要为保证葡萄酒的状态准备恒温恒湿设备…这些都是成本,所以酒卖得比网店贵很多是正常的。

但,我们不为名气和噱头买单,同样水准的自然葡萄酒和非自然葡萄酒,在法国的价格相差是非常小的,但在中国…呵呵,你懂的。

被你招呼了祖宗十八代的侍者在等你的回应,闪亮的刀子高举着。你的福祉女友正含情脉脉地看着你。

如果你不差钱,并且能分辨出哪款酒能配得上你准备好的攻城略地的情话,大胆点下去。

如果你不是上面这种情况,那你可以说:“自然葡萄酒状态不稳定,(转向女朋友)我不想冒险破坏和你在一起的这么特别的时刻(停顿),(转向侍者)还是给我来瓶82年的拉菲吧”

绝对是要飞起来的**节奏了,完全不用担心今夜了,你只要担心钱包就好了,82年的拉菲在餐厅里的价格一般不低于3万块的。

手套侃酒 篇一:请给我一杯不“自然”的葡萄酒,谢谢!

讲真。你只准备了800,但又要找一瓶**够高、有性价比、能搭配你的情话的酒,怎么办?

怎么办?怎么办?怎么办?

手套侃酒 篇一:请给我一杯不“自然”的葡萄酒,谢谢!

打开微信,冲着手机大叫三声“齐天大圣”……

非也

打开微信,加我为好友,借口上厕所,赶快联系我来求助啊

这篇文章没有自然法葡萄酒的链接推荐,因为自然法葡萄酒在网上实在是很难找到,强哥站更是完全没有踪迹

下面的链接与本篇文章无关,是我上一篇文章中介绍到的几款浓香酒,看官们有心帮我点个赞,这厢作揖施礼了。

今世缘 白酒 国缘K3 浓香型 42度 500ml420元范德安旗舰店去购买洋河 微分子微客100ml 43.8度浓香型白酒单瓶装 梦之蓝畅饮版89元京东去购买旗舰店 黄鹤楼酒 陈香1979 浓香型白酒 42度500ml*1瓶 纯粮食酒固态发酵398元京东去购买水井坊 52度 井台 100ml 单瓶装 小酒 99元京东去购买洋河梦之蓝M1 45度Mini版(100ML)白酒 洋河官方旗舰店99元京东去购买

“今世缘·等着我”公益定制酒(京东联名款)42度 500ml 单瓶装 浓香型白酒129元京东去购买