事无巨细,第一次出国旅游的经验和教训,日本攻略纯干货分享

2019-07-12 18:47:13 545点赞 6324收藏 219评论

本次文章主要是配合柴刀《【多图预警】平成年最后一次樱花盛开!赏樱购物旅拍全记录,关西五日自由行~》食用,从签证、机票预订、酒店预订、软件下载、购物经验等方面分享一些心得,由于是第一次出国旅游,主要是一些经验教训,希望对大家有用。

【多图预警】平成年最后一次樱花盛开!赏樱购物旅拍全记录,关西五日自由行~〇、写在前面Hello,我是柴刀~※前面很多啰嗦的攻略,欢迎使用目录功能进行跳转。掰着手指头数了数年假,选择在清明过后的4月9日-4月13日开启为期五天的日本自由行。日本官方预测的大阪开花时间是3月27日,柴刀4月9日去还开的贼灿烂。所谓樱花季后烟花季前的一个淡季,樱花却分明盛开。错开清明假期,游客二月春风似柴刀| 74 评论88 收藏464查看详情

I、出行准备

1.1 签证相关

首先是签证,提前一个半月办理,找万能的X宝。按销量排序,对比两家,选择口碑好的X龙,虽然贵20元,但成功率高,拒签退款。要点如下:

1、用了75所高校专项,毕业3年内只要提供【毕业证复印件】+【学信网拉取学历】,不用提供在职证明和资产证明等。

2、外地户籍要提供暂住证复印件。

3、要提供2张近半年2寸照片,我用极印照片打印机打印了照片,省了照片钱。

4、办理时间15天左右,资料寄送都通过快递。

5、会送WiFi和购物优惠券。但送的质量堪忧,最后还是自己租了WiFi。

6、可能领馆会电话抽查,旅行社会发邮件告知如何回答,我们两个人都没被抽到。

7、回来一个月之内记得销签,邮件发送护照照片就好。

两个人一共花费530元,性价比一般。

1.2 租WiFi

经济一点,完全可以用旅行社送的2天WiFi+另外租3天,妥妥搞定上网问题。但担心上网速度慢和突发情况,选择了最稳妥的租WiFi方式。

普通移动WiFi+高速移动WiFi的组合。

1、租两个WiFi稳妥。主要是怕走散了,各自带一个稳妥。

2、高速移动WiFi号称应付视频直播,两个人用绰绰有余。

3、一般只用一个,一天在外12小时续航没问题。

4、最好寄到家里来,可以检查设备电量,及时充电。有出现过在机场领用,设备没电的情况。

2个移动WiFi,租用5天,一共花费120元。其实完全可以只租1个,不过第一次出国,稳妥第一,玩的开心就好。在网络上,这次去日本没出现任何问题。

事无巨细,第一次出国旅游的经验和教训,日本攻略纯干货分享

既然已经租了移动WiFi,还要开国际漫游吗?我觉得开国际漫游主要是接受短信验证码,如果运营商或银行卡有送,不妨开通一下,我在日本有次想打Uber,但注册国际Uber接收不到验证码只能作罢。如果要花钱开,就不划算了。全程只有Uber那次感受到了国际漫游的作用。

提示一下,日本出租车真贵。在京都体验了一把,从伏见稻荷大社到清水寺,打车花了3000日元。

1.3 Icoca卡

基本关西出行,公共交通都靠这张Icoca卡。

1、500日元押金,离开日本时可以去指定地点办理退卡。

2、购买时卡里有2000日元余额。

3、当地充值方便。可以在地铁自助机和便利店现金充值,地铁充值机有中文服务。

4、有送电压转换插头一枚。但其实在日本,2头的插头都能用,充手机、MacBook Pro、相机都没问题,带过去的东西不涉及三头插头,用不着插座转换器。

事无巨细,第一次出国旅游的经验和教训,日本攻略纯干货分享

最后飞猪上,两张卡花费274元。

1.4 日期选择

总所周知,大家去日本就是看樱花的,所以樱花季的机票和酒店都不便宜。根据预报,大阪樱花盛开时间是3月28日,那么这段时间前后7天应该是价格最贵的时候,在加上4月5日是清明节小长假,价格也会只高不低。

事无巨细,第一次出国旅游的经验和教训,日本攻略纯干货分享

为了兼顾小钱钱和看樱花两个任务,我选择了4月9日出行,希望能赶上樱花季的尾巴。

1.5 机票预订

由于是旅游小萌新,国际机票预订真心玩不转,最开始只想找个自由行套餐把酒店机票都搞定得了。但值得买推荐的套餐,标价999元,点进去随便选取一下日期和酒店,直接飙升到人均3000。

根据大家点评和吐槽,我坚决不坐廉洁航空春秋和乐桃,之前看过凌晨乐桃航班直接取消,只能高价订票的惨剧,我宁愿选个靠谱点的。(当天的乐桃航班真取消了!)

订机票主要是这个思路:既然旅行社要赚钱,那么自由行套餐一定会有溢价,自己定同样的航班会不会省一些钱呢。再加上我是两个人,也能把套餐里的酒店钱省一半。

顺着这个思路,我把穷游网、途牛、飞猪的自由行套餐都研究了一下,最后买了这个国航CA921航班。

1、在飞猪上订往返航班,同一个航空公司往返,会便宜很多。

2、去程9:10上海→大阪,早上不用起太早,12:10到大阪还能玩半天。

3、返程13:30大阪→上海,早上还能购物。

4、两人分开预订,可以分别用飞猪优惠券,最后2081元。

5、接送机都在闲鱼买了银行卡权益浦东机场接送,90元一次。

6、入境填单。入境要填两个单子,空姐会给,如果没有给,记得找空姐要。

一个人往返2081元,真不算实惠。但我觉得既然出去玩,要玩的开心就别太累,红眼航班太辛苦。

1.6 酒店预订

依旧采用机票思路,在套餐中找了一个中等的酒店,心斋桥步行200米。

1、微笑至尊酒店。飞猪评分4.9,至少应该不会坑。

2、位置不错。离心斋桥地铁站和长堀桥地铁站很近,方便出游。

3、不换酒店。由于奈良和京都只要一个小时地铁时间,所以5天都主要同一个酒店,免去收拾和搬运的烦恼。

4、两人分开预订。一个人订2天,满1000又可以减100,最后489.72元一晚。

分开预订能各用一次减100的优惠,用同一个入住人预订,到前台再告知一下就好,很简单。酒店前台据说有中文服务,不管简单英语沟通也能搞定。身为英语渣,只过了6级,勉强能和前台沟通,入住顺利。

1.7 日元兑换

全程购物都准备用MUSE薅羊毛,但考虑到日本很多小店铺还是不支持visa支付,所以兑换了一些日元。

1、最好提前几天兑换,我在上海工行需要隔天才能拿到日元,建行、招行等都要隔天。

2、可以在手机上先预约额度,并且选取兑换网点。上海工行公众号就提供这个功能。

3、如果忘记换,在机场也能兑换,携程也能当天兑换,但价格不美丽。

4、一般银行都只给1万一张的日元,我兑换了2张,一共换了2万日元,这次够用了。

1.8 信用卡和银行卡羊毛

信用卡方面,出国之前申请了当时的网红建行MUSE女神卡,14家奢侈品店和5大连锁免税店消费返8%,2月和10月更有28%超高返现,可惜奢侈品我也买不起。信用卡薅羊毛主要如下:

1、龙卡信用卡8%返现。在龙卡信用卡公众号里面报名。相比中行1%返现,建行的这次境外返现给力,无脑返8%,我差不多6月初返现到账。

2、BicCamera+银联支付,减50人民币。满15000日元享5%优惠,最高50元人民币,用来买switch。不过坑爹的是买sony XM3降噪耳机的时候,超30000日元了,是抽奖满减3000日元。既然是抽奖,基本与我无缘,摔。

3、支付宝和微信也有红包活动,不过金额不定,择机使用,羊毛虽小也要薅。

4、充分利用信用卡账期。MUSE卡在境外消费入账需要过几天,卡在账单日后入账可以获得超长免息,6月1号我才把4月份日本账单还清。

5、银联CIP机场权益。这里是坑,CIP权益名单内,没有浦东机场T.T。

6、境外取现免手续费。这次用的是厦门国际银行储蓄卡,境外取现免手续费。

事无巨细,第一次出国旅游的经验和教训,日本攻略纯干货分享

电子产品去日本买真不划算,618时候,switch和sony XM3价格已经完爆日本代购。

II、出行装备

2.1 电子设备

衣服和洗漱等东西不说,就说说带去的电子产品吧。

1、iPhone XS Max,拍摄视频的主力,4K 60帧贼爽,256GB内存能应付。

2、OSMO 2,手持云台,配合iPhone XS Max使用。

3、索尼A7M3+55mm 1.8f za镜头,只带了一个人像头,主要是拍女票。

4、紫米65W 快充,多设备充电,一个充电器搞定。

5、MacBook Pro,主要负责照片调色和处理紧急工作事宜。

6、2个小米10000毫安充电器,一人一个,有备无患。

2.2 手机APP

1、Google Maps

神器,不解释,出行全靠它,地铁线路一步搞定。

2、iMoney

汇率换算脑袋转不过来,就用APP吧。可以在iPhone负一屏加入小组件,不用打开APP也能实现汇率换算,简单方便。还能换APP的icon,小惊喜。

3、马克购物清单

同事委托要买的东西太多太杂怎么办,一个【马克购物清单】可以帮上大忙。最重要的是可以汇总价格,这样就能凑单满减。

4、大众点评

虽然很多人嫌弃,但还是这个用的顺手。注意甄别刷评论,很多推荐的地方真心不错。

5、小米计算器

iPhone自带的计算器太难用了,小米计算器支持修改数据,凑单时方便就算。

6、有道翻译官

基本没用到,但备着以防万一。拍照翻译、大屏显示问路等功能都很实用。

7、小红书

直男真不知道要买啥,上小红书刷刷吧,比如日本伴手礼。但同样刷评论很多,注意甄别。

III、购物建议

这次去日本主要是帮同事代购药妆,自己再买一些电子产品。买的不多,分享一起经验。

3.1 药妆

日本太多药妆店了,价格都大同小异,对比下来我觉得sundrag会便宜一些,松本清稍微贵一丢丢。以龙角散为例,松本清税后555日元,sundrag税后499日元。具体买哪家因人而异,主要建议如下:

1、别在转角店买。这样的店面人多,购物体验非常差。选一家中间人少的店,价格差不了多少。推着购物小车,慢慢挑,凑好单,购物体验舒服多了。

2、提前准备list。配合【马克购物清单】,清单式购物事半功倍。

3、多问导购。商品琳琅满目,有些东西真的很难找,这时候大胆问导购吧,导购很多都是中国人,中文交流。

4、凑单。免税后还能凑单优惠,最大化利用优惠券。

5、护照带好。退税都要用本人护照,第一次在松本清选好一筐东西,结账的时候发现没带护照,尴尬到想钻进地缝。

6、退税。结账的时候,拿护照就能退税,结账价格即为退税价。

3.2 电子产品

电子产品主要是switch、Sony XM3降噪耳机,还代购松下电动牙刷。主要经验如下:

1、BicCamera一站式购物。很多电子产品在BicCamera都能找到,价格也还不错。

2、分几天购买,充分利用银联减50的优惠。银联优惠是直接减,在信用卡账单中入账价格就是满减后价格,而且每天都能用一次。

3、BicCamera的优惠券。switch不能用BicCamera内优惠,而Sony XM3可以。结账前问问小哥优惠券可以用吗(一般是结账是中国人),优惠券在大众点评里可以获得

4、护照带好。再次强调,免税一定要用护照。

3.3 大丸百货

最后一天早晨才去大丸百货,主要是买香水和护肤品,时间太赶吃了不少亏。

1、10:00开始营业。早上营业时间比较晚,安排下午逛比较合适。

2、服务超好。因为是第一批进大丸的客户,所有导购都站在店门口鞠躬说早上好,这种服务太好了。

3、退税在4楼,排队久。预留好时间,排队退税。

IV、景点游玩

早上睡到10点自然醒,非典型旅游,真休闲旅游。

4.1 大阪

这次最遗憾的就是没有去环球影城,主要是我嫌排队久,人一多就烦。但鉴于大家对环球影城的超高评价,下次去日本安排上了。

1、大阪海洋馆。从上往下游览海洋世界,从深山老林到深海探秘,太惊艳了,强烈推荐大家去一次。这也是我在日本遇到中国人最少的景点,也许大家都去环球影城了吧。买票可以提前在飞猪上买电子票,方便。

事无巨细,第一次出国旅游的经验和教训,日本攻略纯干货分享

2、天保山摩天轮。去玩海洋馆,不远处就是摩天轮。售票处有自动售票机,一个人800日元。可以选择透明舱和普通舱,既然来了当然选择排队坐透明舱。

事无巨细,第一次出国旅游的经验和教训,日本攻略纯干货分享

3、天守阁。樱花盛开,天蓝水清,天守阁的特色建筑格外漂亮。

事无巨细,第一次出国旅游的经验和教训,日本攻略纯干货分享

4、通天阁。落寞了,真没什么游客。究其原因,还是建筑没啥特点,不是打卡必备。

事无巨细,第一次出国旅游的经验和教训,日本攻略纯干货分享

5、一心寺。去四天王寺路上遇到的,墙上的樱花开的真美。

事无巨细,第一次出国旅游的经验和教训,日本攻略纯干货分享

6、四天王寺。圣德太子所建立的日本佛教最早的寺院,历史地位很高。

4.2 奈良

1、佐保川。非常小众的景点,河道两旁盛放樱花,享受没有游客的美景。

事无巨细,第一次出国旅游的经验和教训,日本攻略纯干货分享

2、春日大社。做公交先到春日大社,感受日本宗教文化和建筑。

事无巨细,第一次出国旅游的经验和教训,日本攻略纯干货分享

3、奈良公园。先到春日大社的优势就体现出来了,奈良公园里面的鹿非常友善,会点头。甚至可以获得王俊凯同款喂鹿的照片哦。

千万别在奈良公园大门附件喂鹿,那里的鹿不怕生,比较凶猛,很容易被“围攻”。

奈良公园注意点:1.塑料袋前往收好,别被鹿吃了。2.别大声喧哗,特别是在小鹿靠近的时候别尖叫。

4.3 京都

1、伏见稻荷大社。其中千本鸟居是打卡必备,两条鸟居较矮较密集的通道,游客很多但偶有空隙,可以抓住机会拍两张。其实上面有很多鸟居,游客也比较少,随便拍特写。

事无巨细,第一次出国旅游的经验和教训,日本攻略纯干货分享

2、清水寺。是京都最古老的寺院,被列为日本国宝建筑之一。清水寺的御守很出名哦,记得多求一些送人。

事无巨细,第一次出国旅游的经验和教训,日本攻略纯干货分享

京都路边有很多租和服的店,路上都是和服妹子。但作为汉服的坚决支持者,女票穿汉服在其中独树一帜,鹤立鸡群。

V、酒店和地铁

日本酒店和地铁还是挺值得研究的。酒店麻雀虽小,但一应俱全,比我在国内住一些高端酒店体验还好。地铁虽然老旧,但细节打动人心。

5.1 酒店

1、麻雀虽小,五脏俱全。面积15平米,但鱼缸、电动马桶、加湿器、冰箱、化妆镜一应俱全。

2、床可以挪动,下面空的可以放行李。床头有一排置物空间,可以放眼镜、手表等小东西,晚上手机充电也能放在上面。

3、卫浴很满意,洗护用品都是Kose,地板干燥很快,不会积水,也不冰冷。有一次性剃须刀。

4、电视内容需要买卡,可以看日本“特色”视频。1000日元一次。

5、制冰机、洗衣机、贩卖机分别卫浴3、7、11楼。房间有冰桶,可以装满一桶放冰箱。

6、行李称重。楼下有称,避免上飞机托运超重,还能寄存行李。

5.2 地铁

1、特急、普通、急行等各种标准,时间和票价不同。

2、有些闸机不关。日本人的素质真高,难道就没人逃票吗。上海地铁我就遇到很多人钻闸机逃票的。

3、安静。没有标语提醒,但没人好意思在地铁上大声喧哗,有电话来都是下地铁才接听。如果遇到在地铁上讲话的人,很大概率是外国人,去奈良和京都路上遇到的欧洲人也是交头接耳。

4、每节车厢有门间隔,大部分门都可以打开到另一个车厢。

5、座椅💺是软的

6、弱冷车厢,夏天的时候适合我这种特别怕空调的人。

7、部门车厢沙发下取暖器,使腿部有阵阵暖意。

8、车站休息室有空调。

9、地铁真适合睡觉,上车的日本人基本都是枕着自己包睡觉。

10、车门处有标识标注你所处列车位置

VI、总结

穷游凌晨坐过200块武汉到广州飞机✈️,在长沙扎过帐篷⛺️,去凤凰坐慢速火车🚞,骑行一个月去拉萨🚴。太在乎省钱,往往错过了旅行中最美的风景。这次旅行不够省钱,但足够有意义。

第一次出国,很多地方都做的不好。比如大丸退税没赶上,回国托运排队太久没时间在机场shopping,回国上海日上免税购物人满为患,这些都是之前攻略没做好的原因。

事无巨细,第一次出国旅游的经验和教训,日本攻略纯干货分享

这次还做了一个旅行vlog,由于文章不能插入视频,在B站搜索up主【有柴菌】或者【关西五日VLOG】都能找到,感谢观看哦。

▼▽ 关西五日VLOG

事无巨细,第一次出国旅游的经验和教训,日本攻略纯干货分享

每天睡到10点自然醒,人太多的景点就不去,真休闲旅游,这次玩的真开心。希望大家去日本玩的更开心哦。

招待不周。

事无巨细,第一次出国旅游的经验和教训,日本攻略纯干货分享

小编注:本文作者@truman10 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:有柴菌 ,微信搜索“Rolling_Balll”