真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

2019-05-25 09:00:00 93点赞 180收藏 76评论

1️⃣、早餐中国

豆浆,可以说是一种非常有中国特色的饮食,中国自古以来,对“植物蛋白”如何更高效去摄取,如何能更美味,可以说一直在不停的研究,对各种豆类的料理,以黄豆为主,发明出豆腐、豆浆、腐竹、豆腐乳等等等等千姿百态的食材,不但营养满足所需,而且各有各的美味。

其中“豆浆”,就好比西方人喜欢直接喝牛奶和咖啡一样,一直占据着中国人早餐中的C位。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

豆浆(Soybean Milk),中国汉族传统饮品,最早的豆浆为西汉淮南王刘安制作。将大豆用水泡涨后磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。与西方的牛奶不同,豆浆是非常具有中国民族特色的食品,广泛流行于华人地区。

而且更重要的是,对比牛奶,豆浆更适合中国人,因为很多东方族群,会有乳糖不耐受症,又称乳糖消化不良或乳糖吸收不良,是指人体内不产生分解乳糖的乳糖酶的状态。它是多发在亚洲地区的一种先天的遗传性表达,表现为喝牛奶之后会有轻微腹泻,同时影响到营养的吸收。

这种情况在婴幼儿身上更为明显。

西方人爱喝咖啡,所以他们研制出了各种各样的“咖啡机”,让咖啡的制作更方便,也更具风味,尤其是胶囊机的出现,让绝大多数人5分钟以内就能喝到一杯热气腾腾的花式咖啡。

中国人爱喝豆浆,所以呢,我们的国产电器品牌,一直没有拉下对“豆浆机”的生产和研发,也是在致力于让每一个中国家庭,都能方便快捷的喝上放心的豆浆。

对的,不但要方便快捷,而且是要“放心”,因为黄豆也是一种容易霉变的食材,外面餐厅里大批量制作,筛选原材料肯定没自己家精细。

楼主也有过在外面买豆浆喝,然后拉肚子的经历。

所以呢,前前后后,豆浆机买了好几个了。自己在家做的话,放心!

可以说,对中国豆浆机的发展史,我还是略有了解,深有感受的。

2️⃣、九阳,豆浆机的业界领跑者

说起豆浆机,估计在座的每个人,第一时间想起的就是两个字“九阳”。

虽然九阳目前也做非常多种类的家电,包括楼主的电饼铛和电压力锅,都是用的九阳的,但在我的印象中,九阳当初就是以专业做“豆浆机”而名声鹊起的,一直以来,都着力于豆浆机的新款研发,让它变得更好。

回忆起我的购买经历,豆浆机前后买过六七个了,都是九阳的,就没考虑过其他的牌子,其中自用的3个,其他是帮亲戚买的,尤其是老人,会更喜欢豆浆机。

可以说,虽然九阳旗下目前有超过300多个品类的商品,然而不忘初心,一直把豆浆机的研发作为自己的核心工作,立身之本。

回顾下九阳的企业大事记:

九阳大事记

1994年 全球第一台电机上置式豆浆机在九阳研发成功

1995年 九阳成立销售部、生产部、研发部,开始专业化运作

1996年 九阳美里湖生产基地落成并投入使用

1997年 济南九阳电器有限公司成立

1998年 第一届经销商大会在济南成功召开,全国经销商数量突破100家

1999年 豆浆机“智能不粘技术”在九阳研发成功

2000年 “卖产品,先卖观念”在全国推广

2001年 九阳电磁炉成功上市

2002年 山东九阳小家电有限公司成立,确立小家电多元化经营的发展战略

2003年 抓住KA/3C新兴渠道,九阳抢占渠道优势。

2004年 九阳建立多个生产基地,公司开始朝着集团化方向发展

2005年 九阳“豆浆文化年活动”在全国开展

2006年 九阳VI全面升级,“1亿杯豆浆大派送”在全国拉开序幕

2007年 引进战略投资者,九阳股份有限公司成立

2008年 九阳股份在深交所成功上市

2009年 九阳设立“九阳希望基金”,捐赠5000万援建“九阳希望厨房”

2010年 杭州工业园开工,九阳产能再上新台阶

2011年 九阳正式进军净水领域

2012年 九阳主导制定的豆浆机国际标准顺利获得全票通过,九阳正式进军大厨电领域

可以看到从1994年起的发展历程中,“豆浆”作为关键词,一直贯穿了企业的始终。

而且你们是否还记得,九阳甚至和西方的“胶囊咖啡机”一样,还推出过极具中国特色的“胶囊豆浆机”

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

不管这个概念在现阶段行不行得通,首先九阳这个“敢为天下先”的创新和实践精神,就非常值得肯定。

3️⃣、传统豆浆机,清洗是难题

虽然楼主的豆浆机买了不少。而且作为厨电,在厨房里一直给它留着一个位置,然而之前,讲真,豆浆机的使用率并不高。

最多就是想起来了用一次。远远没有达到“每天使用”这么高的频率。

原因是啥呢?

简言之,一个字:“懒”。

记得最开始的豆浆机,豆子是一定得先泡上一整夜的,然后呢,制作豆浆的时间长,噪音大。

而且,豆浆出来,一定是要过滤的,不然不能喝,过滤出来的豆渣那是相当多。。。。。。不过也不会浪费,一般我会拿来炒菜吃。。。不过现在想来,在食材的利用率方面,确实不能算得上出色。

这些都不重要,重要的是,喝完豆浆之后的清洗过程,实在是太累了!不止搅拌杯部分,整个机身和刀头部分也是需要清洗的,而且,黄豆是一种含油量较高的食材,要知道“大豆油”是哪里来的?

富含油脂,粘性大,易附着,这就进一步加深了清洗难度。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

后来么与时俱进,推出了“免滤”型的豆浆机,虽然说对食材的利用率更高,口感也更好,出浆率更高,然而清洗起来还是蛮麻烦的。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

啊。。。。。。好想能无忧无虑的喝豆浆啊!

4️⃣、购买理由

而九阳一直在倾听消费者的声音,也没有让消费者失望。

前不久我发现,九阳解决了我们这些“懒人”的老大难问题,推出了一款完全“免手洗”的豆浆机。

而且造型也非常小巧、可爱、粉嫩。

九阳破壁免洗豆浆机家用全自动多功能煮豆浆官方旗舰店新款Ksolo1599元天猫精选去购买

那么这款定位于办公室使用,看似非常适合职场女性用户的免手洗豆浆机,是否好用呢?是否能和各种“养生壶”一样,在不久的未来占据白领们的办公桌一角呢?

下面我们就来实际评测下。

5️⃣、外观展示

开箱,包装的很好。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

买机器可以兑换九阳的三种味道的“轻养包”,就是已经搭配好的可以直接放进去制作的熟料。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

都是“藜麦”开头的,看上去感觉很健康。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

机身小巧,表面磨砂质感的淡粉色,看上去更像是个饮水机或者胶囊咖啡机。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

研磨腔的盖子是透明玻璃的,可以看到内部的搅拌刀片。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

赤金色的圆形操作盘,为机器增添了一份华丽的质感。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

余水盒,隐藏式设计,用来接清洗机器的水。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

底部有感应装置,必须放在正确位置,机器程序才能继续,避免误操作。

同时这个硅胶垫还能减轻摩擦。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

机器上方贴了一张温馨提示的小标签。

研磨腔盖内侧。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

搅拌刀片采用了锯齿形4刀头设计,同时可以看到水位电极。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

水箱,半圆柱型设计,磨砂灰质感,和机身的粉色比较搭调,背后注明要使用纯净水,同时还有个硅胶拉手,便于提取接水,也显得很俏皮。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

去掉水箱的样子。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

进水口,做工精致。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

做成圆形的插头也显得非常少女心。。。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

出浆口水嘴,硅胶材质。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

底座,有商品铭牌。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

附送的接浆杯。双层玻璃材质,能有效防烫。底部硅胶垫,防震的同时,也带有感应系统,放在指定位置才能继续执行程序。

杯子还搭配了一个杯盖。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

轻薄透亮,造型还是挺讨喜的。

6️⃣、首次使用,清洗

通电之后,操作界面就亮起了,把水箱加水,首先长按左边的洗/烘键5秒,进入深度清洗模式。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

进入模式后,操作盘上会有倒计时。

清洗中

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

清洗过后,研磨腔只有少量余水,很干净了。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

水箱也可以直接加纯净水,很方便。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

此外需要注意的是,日常做完豆浆之后的清洗,最好用机器自带的“余水盒”来进行,因为豆浆做好之后,是诸如接浆杯的,接浆杯要拿走来喝豆浆,清洗程序就无法继续,必须把余水盒抽出,来继续进行清洗程序,如下图:

7️⃣、干豆 - 绿豆浆

清洗过后,楼主来针对性的选择不同特性的食材,来尝试用豆浆机的全自动程序做一些料理,看看出来的成品口感如何。

这款机器有个非常方便的特点就是马力强劲,可以直接放入未经浸泡的干豆,这样也能有效节省用户的操作和时间。

楼主下面就先用干绿豆来打一次看看效果如何。

把一量杯的干绿豆放入研磨腔,选择豆浆程序,开始,可以看到里面开始注水。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

不到4分钟,就出来一杯热气腾腾的绿豆浆。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

口感细腻,香气浓郁,没有“噎”的感觉,可以直接喝完,感觉不错。

不过需要注意的是,刚出来的豆浆温度比较高,要等下再喝,小心烫嘴。

那么用干绿豆和用充分浸泡过的绿豆来打,两者会有什么区别吗?

8️⃣、自动清洗、热烘功能测试

打完绿豆浆,打开研磨盖,可以看到上面还是有不少豆渣残留的。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

腔底也是,那么来测试下它的自清洁功能到底如何。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

清洗过程中,有少许泡沫从蒸汽口溢出。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

为了方便观察,楼主这里用了接浆杯来接清洗的残水。

可以看到打过绿豆的清洗残水还是会有少许绿色,同时有些泡沫。

因为这个是高温清洗,在倾倒残水的时候一定要记得防烫。

同时,清洗功能运行时,必须要把残水盒或者接浆杯放在出浆口下面,程序才会运行,如果把杯子移走,那程序会马上暂停,所以倒是不用担心残水会在没有杯子的情况下流到桌子上。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

清洗完的盖子内侧,感觉还是需要用水冲一下。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

下面倒是挺干净,虽然有些残水,不过看上去很清澈,完全没有食物残渣,清洗过后会语音提示打开研磨盖,开始进行热烘程序。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

热烘程序要3分钟,可反复进行。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

一般来讲,一套程序下来“做豆浆+清洗”之后,水箱内水位就会差不多用完,可以说这款机器是针对个人使用的,单杯量,如果要再来一杯的话,就得再往里面加水了。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

机器的热烘功能主要是为了防止细菌滋生,热烘之后,研磨腔里仍然会有少许余水,倒掉即可。

9️⃣、番茄汁 - 注意不要过量

楼主是非常喜欢喝番茄汁的,所以就打一个试试。本机器不但支持豆浆制作,也可以拿来制作果蔬汁。

首先番茄削皮。注意最好不要加入纤维质地多的食材,比如芹菜、番茄皮等等,以免堵塞出浆口。

切块,放入

选择果汁功能。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

在制作过程开始之后,把接浆杯移开的话,会显示出错,程序终止,这个设计还是蛮好的。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

制作过程中,可以透过玻璃窗看到很细腻。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

不过接浆的时候出现了一个问题,太多了导致溢出。

说明书上写的建议是“水果去皮切丁加至与研磨腔口平行,约200克”

楼主这个感觉还未加满,然而还是溢出来了,所以呢,感觉如果打蔬果的话,还是尽量少加一点为好,不然有可能会需要清理卫生了。

此外,无论加干料还是水果,切记不能往研磨腔里添加液体,同时,富含汁水的水果蔬菜比如番茄,要控制一下投入的量,不能超量。

不过,打出的番茄汁温热细腻,还是蛮好喝的。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

自动清洗过后,这次无论是盖子还是内腔都很干净,然而残水的问题仍然存在。

1️⃣0️⃣、草莓汁 冷冻水果

下面我们来试试打冷冻水果。

马上临近夏天了,总想喝点凉的,不过此款豆浆机貌似没有制作冰饮的过程,前面打出的番茄汁大概在55度左右,还是比较热的。

我就想,能不能用冷冻水果,或者水果加冰块的模式,制作出相对比较冷一点的饮料?

同时,冷冻水果也对机器的打碎能力有一定的要求。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

用了冷冻的草莓,选取果汁模式,这次我学乖了,放的比较少,大概容积一半左右,看看打出来的量如何。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

这次量少,就没有再溢出了。果汁细腻浓郁,口感不错。不过仍然不能算是冷饮,从冷冻状态恢复到了接近常温的温度。

不过也证明,通过加冰块可以有效降温。也就多了一种适合夏季的制作方式。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

机器的自清洗程序,是分2-3次清洗的。出水总量维持在1量杯(240ml)的水平。

楼主来分段拍摄下,以草莓汁为例,可以看出第一次出水还带有明显的粉红色。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

而第二次就清澈很多了。

1️⃣1️⃣、花生糊 油性食材+清洗能力测试

接下来我们测试下油脂含量丰富的食材,大家知道这类食材更难清洗干净,因为油脂附着力比较强,那么九阳这款机器能否给力的清洁呢?

楼主选择了富含油脂的黑皮花生。

一量杯的量。

选用米糊模式。

打出。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

香气四溢,很好喝。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

自清洗程序过后,出乎意料的非常干净,并无看到油污残留。说明九阳这款豆浆机清洗能力还是蛮强的。

1️⃣2️⃣、混合食材 乌米+曲奇饼

下面试试混合食材,这种料理的制作,就可以极大限度的发挥你的想象力了,各种营养和味道的搭配,只有你想不到,没有打不出来的。

这里我选用了宜兴的一种特产:乌米饭,是用糯米+乌树汁浸泡然后晒干而成的,有独特的香气和颜色。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

另外我加了两块我爱吃的芝士曲奇饼。乌米饭是干料,一杯的量,而曲奇饼明显超出了,那么会不会溢出呢?

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

选用了“米糊”模式。结果打出来并无溢出。

而且是非常非常的细腻、软糯、好喝!

强烈建议用糯米材料来制作米糊!

1️⃣3️⃣、充分浸泡的黄豆和绿豆

前面的测试完成之后,相信大家都会有一个问题,这台机器的功能无疑很强大,直接放干豆也能出细腻的豆浆,那么,如果放入浸泡充分的豆子,出来的豆浆和干豆哪种口感更好呢?差距有多大呢?

楼主下面就来测试下。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

结论:黄豆和绿豆充分浸泡之后,打出来口感更细腻一些,但是相对于干豆,提升不大,所以,以后我应该会仍然选择干豆直接打,省去浸泡这一环节。

1️⃣4️⃣、即饮55度温水功能

此款豆浆机不但可以泡茶,也可以用来当桌面式饮水机,而且,能产出对女性最贴心的55度温水。

简单的选择温水功能即可,出来的水口感刚刚好。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

1️⃣5️⃣、三款“轻养包”品鉴。

在本文篇首的开箱环节,曾经提起过购买本机可以免费领取轻养包试用装。

在APP申领之后,几天就寄到了,我们来看下。

马克龙配色的礼盒包装。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

内含三种口味,每种三包。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

看看配料表,可以说是很丰盛了,口水都流下来。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

打开盒子,里面的小包装也是非常好看的。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

包装背后,注意这个加水是加到水箱里,不是加入研磨腔哈,研磨腔里只需要把轻养包撕开,然后倒入即可。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

先做一包藜麦大豆杏仁燕麦的。打开放入,我的天,这真材实料的看着很讨喜啊。原料的好坏一眼就能看得见。

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

选择“轻养”功能,很快就能获得一杯香气十足,浓郁醇厚的营养早餐饮品了。

再来看看“藜麦紫薯燕麦”的

藜麦红豆薏米燕麦的

真的不用手洗!九阳不用手洗的破壁豆浆机Ksolo评测

每种轻养包都含有十余种不同的食材,选料精良,搭配合理,营养丰富。

更重要的是,这种轻养包是熟料,所以制作的时间要比现磨豆浆更短,也是很方便的选择。

1️⃣6️⃣、总结

综合以上测试,九阳这款机器,是一款在使用上非常方便的,在设计上非常适合一人食,尤其是女性白领的机器。免手洗的功能可以说是非常讨喜,轻养包的设定也可以进一步节省时间,是很贴心的组合搭配。

下面总结一些机器的缺点和优点。

一、缺点:

1、不能制作冷饮

2、投料要严格控制不能超量

二、优点

1、方便快速,5分钟内就能喝到豆浆

2、清洗功能非常给力,十几次不同食材的测试未发现清洁不干净的情况。

3、颜值不错,占地非常小。

4、噪音在同类产品中算很低的,甚至比不上雀巢的胶囊咖啡机,即使在办公室使用也不至于扰民。

5、机身运行稳定。

6、水箱接水方便。

7、全程语音提示,对新手非常友好,自动程序超强纠错,不用担心操作失误。同时,如果嫌语音比较吵的话,可以取消掉,做法是长按启动键5S即可。

希望今天的文章对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”