2019-06-12 15:49:13 4点赞 3收藏 8评论

“如果你已经受够了每天带着一串钥匙叮叮当当,如果你也受够了偶尔忘带钥匙把自己锁在家的尴尬,那么说明是时候换一把智能门锁了!”

尽管听起来像极了电视购物或者俗不可耐的广告语,但是却真实的反映了我的现在的状态。如果加上最近丢的一把钥匙,我已经丢了至少一手的钥匙了有WiFi加持的智能锁才更安全便捷——优点convoy·卫WiFi智能指纹锁体验 ,家里的锁芯也换了有两个,但是不带钥匙又免不了要在单元门或者入户门作等待状有WiFi加持的智能锁才更安全便捷——优点convoy·卫WiFi智能指纹锁体验 ……相信有很多朋友都会有这样的尴尬,而作为家庭的“第一道防线”,相比传统锁来说,智能门锁不仅带来了出色的便捷体验,而且在安全性方面也要更好。

今天为大家带来的就是优点convoy·卫WiFi智能锁(以下简称优点convoy·卫)的体验评测。可能很多朋友对于优点智能并不熟悉,不过已经拥有丰富智能家居产品研发和制造经验的优点智能已经算是一位“老兵”了,与锤子和小米均有合作,并且贡献了不少出色的智能产品。

开箱:简约的实力派

包装包装

▲包装方面,优点智能还是比较简约的,正面中央位置此次的评测主角优点convoy·卫的简笔画,能够看出优点convoy·卫的基本形状。右上角为优点智能的品牌LOGO,右下角则为产品的品类信息。

包装包装

▲盒子背面更加简单一些,只在中央位置印刷了品牌LOGO以及“优点智能”的字样。

包装包装

▲盒子侧面有详细的产品名称、型号及颜色信息。

包装包装

▲打开箱子后可以看到关于优点convoy·卫的一些纸质资料,包括使用说明、安装说明、合格证、安装尺寸样板以及一张百万产品责任险。

包装包装

▲优点Convoy·卫的箱内分为了上下两层,其中上层放置了锁体、配件;下层放置了门锁面板、NFC卡片(2张)、电池(8节)、应急钥匙(2把)。可以看到门锁面板的整体设计与包装箱外面简笔画完全相同,采用了把手开启形式,面板上下为弧形过度。材质方面,优点Convoy·卫内外面板以及把手均采用了锌合金的金属材质,质感出色。

电池电池

▲双鹿电子锁专用电池,好像很多品牌的智能锁都会配这种电池,价格的话不贵,某宝8粒的价格在17元左右。

NFC卡NFC卡

▲NFC卡,有品牌LOGO,个人觉得如果手环的话会更加实用一些,卡片的话总觉得还是随身带着什么东西。

产品设计与制造:用料踏实,做工精细

现在智能门锁相对来说成熟了很多,指纹识别的话也无外乎两种方式,一种是在门锁面板上,需要手指先按压,然后再握动把手开门。

▲而另一种,就是优点Convoy·卫这样的设计,将指纹集成在了把手上,将按压指纹和握动把手的动作合二为一,更加方便、快捷,对于安全性来讲两者没有区别,但是对于用户体验来说,优点Convoy·卫的这种设计显然更好一些。

▲在指纹识别方面,优点Convoy·卫采用了瑞士FPC半导体指纹识别模块,模糊指纹识别率能够达到98.9%,识别率颇高。指纹识别区域的周围布置了一个金属圈,很好的将指纹识别区域进行了突出,而质感上也会显得更加高档一些。

▲在把手的上面些的位置有一个“CARD”区域,将NFC卡片靠近这个位置也可以打开门锁。

▲而在优点Convoy·卫外面板把手的下面则为优点的品牌LOGO。

▲在外面板的底部从左到右依次为扬声器、应急micro USB接口和应急钥匙口。在锁没电的情况下,可以通过充电宝或者应急钥匙来打开门锁,不用担心突发事件而进不了门的情况。

▲将面板翻过来,可以看到锁的内部电路均被这样的金属板覆盖在了内部,可见优点对于电路的保护非常到位,而且所有的开孔边缘均进行了抛光或者弧度处理,用手摸上去也不会任何毛刺和咯手的感觉,细节做工非常到位。

▲而在能够看到电路板的地方,会发现优点Convoy·卫的电路板做工也非常不错,焊点饱满,而且优点还为电路板进行了电磁防护和去耦设计,能够有效的防止被小黑盒破解。

▲除此之外,在信号线的开口部位,优点也使用热缩管进行了防护,看得出优点对于细节的把握还是非常到位的。

▲再来看下优点Convoy·卫的内面板,和一般的智能锁不同,优点Convoy·卫在内面板增加了猫眼防盗(儿童锁)功能,想要从家里开门必须按下把手上的按钮才能打开,有效的防止了小偷从猫眼将门打开或者小朋友自己开门的情况发生。

▲优点Convoy·卫内面板的把手下面为反锁旋钮,将其转向右侧即可将门反锁,打开的话只需要复位即可。

▲把手的上面为电池仓,优点Convoy·卫的全功能需要8粒电池,尽管数量不少,但好在续航时间够长,电池成本也并不高。

▲而在电池仓盖板的内侧优点还设置了一层金属屏蔽层。

▲优点Convoy·卫采用了国标6052不锈钢锁体,能够很好的匹配家里防盗门的锁舌位置。同时,搭配目前安全级别最高的C级锁芯,非常可靠。

▲锁舌同样为304不锈钢材质。

总体来说,优点Convoy·卫在材料选用方面非常讲究,锌合金、不锈钢都是非常可靠和耐久的材质;而在细节方面,电路板上的电磁屏蔽、电池仓位置的金属屏蔽都凸显了优点的用心,设计和制造都非常出色。

体验:多种开锁方式灵活选择

由于自己动手能力确实有限,所以还是老老实实的请安装师傅给安装的,优点在全国各地都有专业的安装分布,整个安装过程大约只用了不到1小时,效率还是挺高的。安装完成后,我们先来测试下优点Convoy·卫的几种开锁方式。

1.指纹开锁

▲在开锁之前需要在“优点家”APP的指纹管理中点击右上角的“+”来添加指纹,每个指纹对应一个昵称,并且可选择该指纹开门时通知管理员。指纹录入会要求反复按压8次,类似于手机指纹识别的录入过程。

▲实际体验中,指纹开锁的整个过程还是非常流畅的,指纹的识别快速、准确,待识别后优点Convoy·卫会通过面板上方的指示灯以及提示音告诉你已正确识别,可以开锁,对于一些有听觉障碍的用户也比较友好。

2.密码开锁

密码开锁同样可以在APP中进行设置,并且可以设置为时效性、周期性或者限定使用次数的开锁密码,灵活度更高一些,比如房子出租了,那么就可以单独设定一个有固定期限的密码,租客离开后密码自动失效,免去了各种不必要的烦恼。

▲实际体验指纹开锁也非常灵敏。优点Convoy·卫除了能够使用准确密码开锁之外,还有虚位密码开锁功能,在连续的正确密码前后随意增加数字不会影响开锁,能够很好的防止有人偷窥密码。

3.NFC卡开锁

NFC卡开锁采用了和密码开锁一样的管理模式,在添加NFC卡时同样可以根据需要选择时效、周期和限次三种限制方式。

▲实际体验,NFC卡开锁在速度方面和指纹开锁几乎相当,准确度极高,只要放在感应区域即可快速识别并开锁。

由于优点Convoy·卫自身拥有WiFi模块,所以其还能够通过手机APP进行远程开锁(非蓝牙开锁),在指令发出后,由于网络传输原因优点Convoy·卫会在5秒左右开锁,相比上面三种方式来说会更加灵活一些。在家里没人,但是又有朋友或者亲人到访的时候,就很实用了。

▲除此之外,“优点家”APP还内置了门锁事件以及亲情语音功能。当有人用指纹、密码或是NFC 卡开门之后,APP会向手机发出使用记录的通知推送,随时掌握家里开锁的情况。而亲情语音功能则属于比较“甜蜜”的功能,例如我们可以为某个家人录一段开锁音频,在ta每次开锁时就能够听到我们的问候,非常有趣。

总结:WiFi接入,多种开锁方式更加安全便捷

请忽略门神和对联请忽略门神和对联

优点Convoy·卫作为一款接入了WiFi的智能门锁,不仅用料扎实、细节做工精细,而且在常规门锁的基础上增加了远程开锁以及多种实时推送功能,远程控制更加得心应手。而在四种开锁方式中,把手式的指纹开锁更加符合我们日常的使用习惯,密码、NFC开锁则作为基础开锁功能扮演者应有的角色,而远程开锁则适合在一些应急的情况下来使用,优点Convoy·卫在开锁方面表现非常全面。除此之外,配套的“优点家”APP中类似“亲情语音”这样的扩展功能还增加了趣味性,让我们很容易忘掉锁本身冷冰冰的感觉。

当然,优点Convoy·卫同样也存在着一些不足之处,例如完全可以将NFC卡片换成手环或者手环的样式,这样携带更方便一些,也更符合“便捷”的含义。

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

德施曼全自动智能锁Q5E指纹锁升级款密码锁防盗门锁电子锁智能门锁Q5P Q5E高端黑【官仓直发】 Q5E高端黑【升级款】

Comet 科密 电子锁

Comet 科密 电子锁

KONKA 康佳 电子锁

KONKA 康佳 电子锁

英典P6指纹锁家用防盗门人脸识别智能锁全自动密码锁智能指纹门锁 P33-可视大屏猫眼款免换锁体 一对一指导安装

TCL真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁C10R Pro

TCL掌静脉真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁X10R

凯迪仕智能门锁 指纹锁 电子门锁 智能锁 全自动智能密码锁 太空灰 K20-W

DESMAN 德施曼 电子锁

DESMAN 德施曼 电子锁

飞利浦人脸识别指纹锁智能门锁密码锁家用全自动电子锁DDL702FVP 红古铜

SCHLAGE 西勒奇 电子锁

SCHLAGE 西勒奇 电子锁

YING DIAN 英典 电子锁

龙代(longdai)不锈钢隐藏式门把手 圆形 打孔款 红古铜

凯迪仕(kaadas)大屏可视猫眼监控智能门锁P30 Pro 远程视频密码锁 指纹锁 大屏监控-P30 Pro