茶的故事 篇七:为啥会觉得茶叶很难喝?我原来真是这么觉得的

2019-05-20 19:29:16 6点赞 5收藏 2评论

有人嗜茶如命,有人对茶满是偏见。根本原因,那是因为没有喝过“好茶”。

我没喝茶之前,也觉得茶叶是老人家喝的玩意。随着年龄的增长,意识到养生的重要性,果断戒掉了饮料,但喝白开水太单调又没味,就拿了家里老爹一罐茶,随意泡着,有味道就满足了。

喝了一段时间,这茶虽然不好喝,不过对茶也没有其它想法,别的茶也没品过,以为茶叶都是这个味。后来去朋友家做客(朋友家有矿),沏了一壶好茶,品过之后,才知道我平常喝的那就不能叫做茶,就是破树叶。这好茶的滋味,总算知道原来那些茶书上所言是真的,好茶苦涩味道不重,回甘明显,口感十分饱满,整个口腔全是茶香,口水源源不断的涌出来,这真不是夸张。

本文图片均来自网络,侵权马上就删。

为啥会觉得茶叶很难喝?我原来真是这么觉得的

好茶不等于昂贵的茶,贵的茶也不一定是好茶,有些茶包装高档一些,在做些打上点“价值”,像大师制作、纯手工、百年老字号等等,价是上去了,但这茶质量真的够呛。

对于好茶,其实好的原料经过合格的制作工艺,制成的茶都可以算作好茶,至少不会是苦涩过重像喝药,或者掺杂异味闻之想“吐”。对于咱们普通人来说啊,二三百一斤的茶,作为口粮茶是非常合适的。想喝点好的,品饮新茶种,就高一点,四五百一斤的,这已经很好了。这个范围,也甭说喝不起,一斤茶能喝多久大家也知道,不知道的容我算算。就算高一些的,一斤是五百克,五百一斤的茶,那一克茶就是一块钱。通常咱们泡茶,适中的浓度是五克开泡,咱们再用耐泡度最少的明前等级绿茶举例,明前等级绿茶标准就是两泡,两泡后茶味便大幅度下降。那么五克茶就是五块钱,可以泡两泡,一泡就是两块五。这样算下来,比饮料都便宜,更别说十几、几十块一杯的咖啡了。

为啥会觉得茶叶很难喝?我原来真是这么觉得的

对了,开头说道,我从老爹那里拿的那罐茶,我说难喝,后来问过之后,原来这茶是陈茶,我说咋喝着那么难喝,对了,记得茶叶放冰箱,不然陈的太快。

至于网上或者超市里二三十块钱半斤,一斤的茶,我直接说是树叶,又会有很多茶友反对,但这茶的确是很差,大都质量有些问题,茶味、口感都比较糟糕,还是叫树叶合适。就像一些公司、部门用来待客的茶,大家也喝过,那玩意叫茶?用一次性杯子泡的茶能有多好。

不妨自己下点本,搞个好一些口粮茶自个在家喝喝。当然,茶叶也就是一种健康的饮品而已,低能量,无糖无油无盐无脂肪,多健康。茶最大的功效就是解渴。至于那些给茶附加了一堆“概念”,什么“地位”、“历史”、“功效”等等,一笑而过就行了,可别去掺和。也别大谈茶道茶礼,喝茶简单点多好,别强求自己,喜欢茶就喝点好的,不喜欢就别喝,无所谓的,自己开心最重要。

为啥会觉得茶叶很难喝?我原来真是这么觉得的

之后,我算是正式入了茶门,对茶有了兴趣。好茶其实很多,基本上原料没问题,再经过合格的制作工艺,成茶后都算是好茶,原料重要,制作工艺更重要。

先聊聊好茶的原料,原料的质量决定了茶叶基本的内含物质,与最终成茶的质量直接挂钩,影响原料质量的有两点,一是茶树品种,二是生长环境。茶叶也看基因,品种好的茶树,孕育出的茶芽内质含量更丰富。茶树的生长环境,像海拔、温度、降水、土壤等也很重要,有了先天的好基因,那后天的营养也得跟上,这样茶叶的内质才会更丰富。平常大家也都看到了,茶树品种和种植区环境一直是重要的宣传点。

为啥会觉得茶叶很难喝?我原来真是这么觉得的

最终决定茶叶质量的是制作工艺,好原料经过不合格的制作工艺,也是次茶。好的制作工艺,是可以让茶质上一个档次的。茶的制作工艺好坏直接体现在茶的方方面面。以绿茶举例,茶香不高有青气,茶色太过碧绿、鲜绿,说明在高温制作环节,人为降低了温度,或者减少了时间,这种茶含水量较高,不耐泡,有青味,为了外形好看而降低了茶质。正宗的绿茶都是黄绿色。

例如,冲泡后有火气、焦味,苦涩味道久久不散,感受不到回甘,这代表茶叶干燥过头了,给焦了。这茶也算是次茶。

好茶的特征,不说特别好的好,就以咱们平常喝的口粮茶来说,首先该茶的香气特征要符合茶种,例如龙井是豆香,安吉白茶带有兰花香。其次茶香要纯净,闻了不会感觉到异味,不舒服。

再看茶形,此茶的原料采摘自什么品种的茶树,可以在外形上看出来,这点需要长期大量的品茶经验才能做到,不多说。好茶的茶形,首先碎茶、茶渣可以有,这个不可避免,但一定不能多,有也一定是自然碰撞造成的,不能是奸商人为添加。茶叶的均整度要好,干茶根根大小长短均匀,可以有过长和过短的干茶,但也一定不能多。除此之外,茶叶要紧结,该直的直,例如龙井、安吉白茶等,该弯的弯,例如碧螺春、大多数的红茶等。

为啥会觉得茶叶很难喝?我原来真是这么觉得的

茶的滋味和口感很简单,茶味要纯正无异味,茶香溶于水,满口留香。茶类特征明显,绿茶鲜爽有苦涩,红茶鲜醇无苦涩,黑茶醇厚无苦涩。有苦涩的茶类,以绿茶举例,其他茶类同理,苦涩之味散去速度快,且有回甘,这是好茶。若是茶叶苦涩味过重,而且像“狗皮膏药”一样久久不散,这茶制作工艺有问题,次茶。

口感,茶叶入喉的感觉顺滑,这是好的口感,如果辣嗓子,喉咙有异物感,这茶,不好。除此之外,好茶的茶味非常饱满,充盈整个口腔,口舌生津,口齿留香。如果茶喝了,感觉像“鸡精水”一样,这茶,不好。

茶汤和叶底,汤色明亮清澈度好就行。叶底弹性明显有新鲜感就可以。

综上,其实好茶很多,平常大家没事多品品茶,实在不行就去蹭茶,我就经常干这事,没办法,脸皮厚的人才吃香。

我是大肚,快来关注,希望大家关注我哦。

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

茶颜悦色点秋香硕果累累花香果香热泡茶包16枚 点秋香3.0(16枚)

莫等闲 明前正宗新茶碧螺春2024年高山绿茶叶简装散茶浓香型嫩芽毛尖绿茶 3g*2泡

徽隆堂熬夜恢复消肿利水玉米须茶消火养生茶独立包装8g*15包

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

武当道茶 新茶普茶嫩叶口粮茶高山云雾浓香型绿茶 袋装250g(新)*2

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

小罐茶HUA系列玫瑰花茶鲜花窨制特级红茶干玫瑰花瓣茶单罐装50g

冰岛古树普洱茶熟普洱生茶云南小圆饼片茶口粮茶新茶饼茶叶5g/片

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

乐品乐茶 头采芽金骏眉红茶茶叶武夷山特级蜜香型礼盒装250g

T9小传奇栀子仙露 高山绿茶可冷泡明前茶叶茉莉花茶同类茶盒 双罐+金勺礼盒装90g/2罐

菊茗天下 菊花茶金丝皇菊黄菊一朵一杯菊花花茶搭枸杞胎菊金银花贡菊散装

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g

• 感谢您的真实分享,小编建议您丰富一下图文内容,可以得到更多值友的点赞打赏哦~

• 如果你觉得茶是老人喝的。恭喜你,喝到了真正的老人茶。有些老人喜欢喝乌龙茶时候闷一下再喝,那个味道真的是。。。。。。一言难尽! [装大款] 现在自己有条件泡茶的时候都是开水下去现冲,然后马上倒茶海里面。闷到茶水肯定倒掉重泡。