细数保险拒赔中不为人知的秘密

2019-05-22 14:30:00 1点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:共同学习保险知识

我想很多朋友在买保险的过程中,都会从网上看到一些保险出险后被拒赔的案例。

而且从当事人的描述来看,保险公司都是不讲道理的,然后对后续的理赔就很没有信心了,买保险的事也就慢慢淡忘,抛在脑后了。

今天小编就对保险拒赔这个事情跟大家分享下自己的想法和见解,内容如下:

1. 拒赔案件真的很多吗?

2. 拒赔原因到底是什么?

3. 如何进行健康告知?

一.拒赔案件真的很多吗?

细数保险拒赔中不为人知的秘密

下面我们通过一组数据深刻了解拒赔的真相,这是2018年保险公司公布出来的理赔数据,我们可以看到。

每家公司都是几亿,几十亿的真金白银赔出去了,给不幸的家庭送去了温暖。小编统计了一下,几家公司平均下来98%的获赔率,所以绝大部分的案件都是赔付了的。

大家可能会想到是不是保险公司公布这数据不准确啊,为啥在网上,在我身边咋就出现那么多拒赔的情况呢?

在互联网和新媒体高速发展的今天,网络上一篇保险拒赔的帖子和新闻,可能就会带来百万千万的关注和讨论。大家可以参考一下这个心理学效应:

“孕妇效应”意思是因偶然因素随着自己的关注而让你觉得是个普遍现象,这种现象会影响到我们的认知和行为。

当你关注拒赔案件的时候,会发现网上到处都是拒赔;并不是拒赔比例真的有那么多,而是搜索引擎把所有的拒赔案例都呈现在你的面前。不用怀疑,买保险得到满意理赔的绝对是主流。

二.拒赔原因到底是什么?

细数保险拒赔中不为人知的秘密

另一方面,大家一定很好奇,一定有拒赔的案件,那被拒赔的原因到底是什么呢?

简单来说就是两点:

一是投保人没有如实告知健康情况

二是事故本来就不在理赔范围之内

1.如实健康告知的重要性

细数保险拒赔中不为人知的秘密

华夏保险广东分公司勇敢贴出了上面两个拒赔案例,上面的案例中,客户投保前已经患有糖尿病、肝硬化等非常严重的疾病。

买保险之前并没有向保险公司进行如实的健康告知,投保几个月后就报案索赔,这种情况当然是需要拒赔的。

保险不是慈善机构,赔出去的钱都是大家的,保险公司不烂赔,有效维护了公平性原则!

2.保险理赔范围一定要了解

说起来别不信,大多数人买了保险并不清楚自己的保险保的是什么,只是懵懂的以为,我买了保险,出事了保险公司就得赔。

你买的明明是意外险,结果检查出癌症了,去找保险公司理赔,保险公司肯定会拒赔。

你买的明明是重疾险,合同条款里面也明明白白,写了重疾险的保障范围和种类,结果得了阑尾炎,住一周院就去找保险公司理赔,同样免不了拒赔!

很多人觉得保险条款太过专业,晦涩难懂;但是这关系到我们自己的切身利益。

所以作为消费者自己,也应该多学点专业知识,这样才是真正的对自己负责。

三. 如何进行健康告知?

我们来看一下“保险法”第十六条的相关规定

简述:订立保险合同时,保险人(指保险公司)就保险标注或者被保险人的有关情况提出询问,投保人应当如实告知。如果因为故意或者重大过时未履行告知义务的,保险人可以解除合同并且拒赔。

要知道,绝大部分的拒赔案件和纠纷都是因为不符合健康告知引起的,那么如何进行健康告知,也是有几点原则的,我们一起来看一下。

1.如实告知

首先投保人一定要如实告知,不要抱有侥幸心理,切勿对自己的身体健康情况有所隐瞒。如果真的带病投保不告知的话,以后理赔肯定也是会出问题的,保险公司到时候再拒赔的话,咱就太得不偿失了。

2.告知技巧

1)问到的,如实回答

2)没有问的,不必回答

3)有正规医疗记录的才告知

3.核保

如果真的不能满足健康告知,也不要强求,正常核保就是可以的。核保就是投保人需要提供被保人的相关资料,由保险公司来定夺是否给与保险。

一般核保会出现几种结果:

1)标准体(正常买)

2)加费(加点钱买)

3)除外(这个病不保,其他都保)

4)延期(过段时间再看让不让你买)

5)拒保(不让你买)

只要通过保险公司核保,就可以放心购买了,保险公司不能以核保的健康问题为理由拒赔。

而且不同保险公司核保要求是不一样的,有需求的朋友也可以结合自身情况,多挑选几家保险公司和不同的保险产品。

四.写在最后

细数保险拒赔中不为人知的秘密

保险就是为了防止我们的生活被疾病和意外所改变!

保险拒赔的案例确实也只是一小部分,只要满足健康告知购买,达到理赔条件,保险公司就一定会赔付。

希望我们大家一起认真学保险,认真买保险,提前规划好保险方案,这样才是真正的对自己和家人负责。

希望今天的内容对您有用,也欢迎分享给身边有需求的朋友。