大吉大利今晚吃鸡!这个秋冬,好喝的鸡汤做起来

2018-11-10 23:35:00 16点赞 98收藏 20评论

我的老家在广东的西南部,是地处亚热带地区的一个沿海城市,不管天气热还是冷,家里的汤汤水水是少不了的。秋冬季节的来临,汤更加少不了,对于我们来说,吃饭前喝一碗好喝的汤有着满满的满足感。

立冬过后,现在的天气早晚清凉甚至有点冷意,而皮肤干燥的感觉让人不太舒服,这个时候我也要开始用保湿霜、润肤霜了,做好保湿的同时,还得多注意补充水分,例如多喝水、喝些汤。本期的达人任务周热文有个关于“滋补”食物的征集,其实我本人对“滋补”没什么体会和感受(或许是要长肉肉的节奏?大吉大利今晚吃鸡!这个秋冬,好喝的鸡汤做起来 ),我自己就是觉得天气转凉,我们可以放开肚子吃吃喝喝,吃肉喝汤什么的,吃喝毕竟人生一大事。立冬开始喝点暖暖乎乎的汤汤水水还是不错的,当然了,调味就得各自调整啦,众口难调。必须强调一下是“非正宗”做法,主要是跟着我妈妈学的,适合我自己家口味,如果你也有兴趣,可以按照自己家口味调整。

在我们家,除开猪肉,餐桌上出现最多的就是鸡了,接下来,分享我做过4道鸡汤,做法“非正宗”。

白胡椒猪肚鸡汤

大吉大利今晚吃鸡!这个秋冬,好喝的鸡汤做起来

我妈妈做菜非常好吃,汤也是她拿手的,我最喜欢喝她做的胡椒猪肚汤。猪肚并不是真的是猪的肚子,而是猪的胃。这是一道带着妈妈心意的汤,妈妈说我小时候胃就不太好,在他们眼中是寄望于以形补形吧。其实科学上没有证据证明它的效果,不过我爱喝,妈妈花了心思和时间处理干净的,煮的汤汁很好喝。

猪肚的处理耗时费力,很少人愿意自己折腾,我也是懒人,只是,不在父母身边,想喝还是得靠自己。猪肚经过盐搓、生粉搓、黄酒搓、充分清洗,再冷水下锅煮一小会,切块,高压20分钟,最后与鸡块同煮半小时,调味即可,如果是老母鸡煮汤,时间需要酌情延长。

小技巧:

1、锅具选择:砂锅慢炖感觉更好喝。我用的陶瓷玻璃锅,中小火煮就可以,其他锅具依实际情况煮,猪肚高压后可以用筷子戳检查。

2、猪肚的购买和处理:建议市场购买新鲜猪肚,我们这里需要一大早去,去晚就被人卖走了。猪肚的处理要仔细,反复搓洗,可以重复完整步骤2、3次。

3、鸡的选择:老母鸡煮汤更鲜美。因为我家刚好有三黄鸡,三黄鸡比较嫩,不用煮很久,如果用耐煮的老母鸡,请酌情延长时间。

4、白胡椒必不可少,可以把一半白胡椒粒拍碎,一半保留完整颗粒,调味可依个人喜欢增减,个人喜欢有一点咸味的白胡椒猪肚鸡汤。

5、处理新鲜鸡,清洗时小心一点,别冲洗太大力免得洗鸡肉的水溅到其他餐具上,之前看到科普说担心有沙门氏菌弄到餐具什么的。

食材:

三黄鸡541克、猪肚184克、白胡椒粒1克、食用盐12克、玉米淀粉10克、烹饪黄酒35克、清水1200毫升、食用盐2克、香葱1克

详细制作步骤:

1、食材准备、称取;先处理猪肚,用厨房剪刀把猪肚上面的脂肪仔细剪掉,冲洗。从猪肚弯弯的一边剪开,把里边翻出来,流水反复冲洗。如果做猪肚包鸡,就不要剪开,直接翻过来清洗。然后加入12克食用盐,撒在里边黏液多的一面。

我家的厨房剪刀买的这款:

张小泉不锈钢多功能居家厨房剪鸡鸭鱼多用强力剪食物剪厨房工具15.9元天猫超市去购买

2、仔细、反复搓洗粘液的那一面,翻面继续搓洗,再用清水仔细冲洗猪肚内外双面;然后,一次性倒入玉米淀粉10克,同样以上做法,黏液的一面多花点时间搓洗,再洗外面,然后清水冲洗。

3、倒入35克黄酒,稍微浸泡一会,同样以上做法,黏液的一面多花点时间搓洗,再洗外面,然后清水冲洗。深锅里加入大半锅清水,放入整个猪肚,中大火烧开,煮至猪肚出现部分卷起时,捞出,清水清洗干净;剪或切成2部分,放入高压锅里,加入小半锅清水,高压20分钟,煮好,捞出过水。

我家用的漏勺这样的,供参考。

【京东超市】欧橡OAK 不锈钢线漏勺大直径16cm 网漏捞漏过滤勺油炸网勺捞面条捞勺麻辣烫滤网勺笊篱 C07222.9元京东去购买

4、处理三黄鸡,盆里注入清水,三黄鸡放入盆里,仔细把鸡皮上的东西清理干净,鸡脖子处的皮及皮下的东西全部去掉,鸡头、鸡屁股也弃掉不用,鸡脚趾去掉,从鸡肚子一面切开,清洗内部,内脏部分也仔细清洗处理,切块。处理好的三黄鸡,对半切开,取541克斩大件做猪肚鸡汤,剩余部分留作他用。处理好的猪肚取184克,切或厨房剪刀剪成条。处理好的鸡块焯水一小会,捞出冲洗干净。

5、处理好的鸡块、猪肚放入锅里,注入1200毫升清水,中大火烧开,白胡椒清洗,一半压碎,一半保留完整颗粒,香葱清洗厨房剪刀剪或切成葱花;水开后,用漏勺把血沫撇干净,再加入白胡椒,盖盖,转小火煮25-30分钟,烹饪完成,开盖调入食盐、放入葱花(葱花可以不放的,我家习惯放一点)。

我家的康宁锅是别人给带的,貌似网上没搜到完全一样的同款,可以参考以下这款:

【康宁官方旗舰店】VISIONS 美国康宁锅进口奶白色家用玻璃锅明火直烧3升汤锅炖锅+欧式12件白餐 A-3+12-N799元京东去购买

趁热喝,热辣辣的,很舒坦。

山茶油蟹籽丸鸡汤

成品成品

曾经在某一家主打湘菜的菜馆里喝过山茶油土鸡汤,好喝的汤里放了些像水晶饺的食材,非常特别,可惜的是,不知道什么时候开始他们的餐单上就再没有这道汤了。山茶油与鸡汤的搭配,味道鲜美,嘴馋了就自己做吧,找不到那个类似水晶饺的食材,退而求其次用形状类似的蟹籽丸代替。

小技巧:

1、可以选择老母鸡,汤汁更鲜美。

2、这次的鸡肉没有焯水,直接用山茶油稍微煎一下再加水煮。

食材:

鸡787克、山茶油5克、生姜2片、开水1200毫升、蟹籽丸10个、食盐3克、香葱少许

详细制作步骤:

1、生姜清洗,切片;香葱清洗,剪成或切成葱花。冷冻的蟹籽丸清洗,沥干水分备用。鸡半边,清洗,去除干净细毛,斩大件,沥干多余水分。

2、锅里倒入山茶油,放上姜片,中火加热,翻炒片刻。倒入斩件的鸡块,翻炒至鸡块变色。倒入开水1200毫升,用铲子把锅底的鸡块搅动几下,防止粘底。盖上锅盖,转中大火。水沸腾后转小火,把锅盖打开,把汤上面的白沫撇掉,继续盖盖煮1小时。倒计时剩余10-15分钟时,开盖,把蟹籽丸放入汤边,盖盖一起煮10-15分钟。汤煮好,调味,食盐一点点的加,可以舀出一点点试味,撒上葱花。

这碗汤有着山茶油的特别香气,趁热喝鲜美。

枸杞子炖鸡汤

成品成品

其实,我自己下厨很少炖很长时间的汤,毕竟长时间炖的汤嘌呤比较高。嘴馋了,就炖一次吧,确实好喝。

食材比较简单,用些枸杞子、姜片就可以。电炖锅火力小,设定好时间,就由它文火慢炖了,也不耽误我去忙活其他事情。

小技巧:

1、炖煮时间长的鸡块斩大件,先焯水再长时间炖煮。我用的电炖锅,砂锅也可以,老母鸡比较耐煮,炖煮时间也是2-3小时。

食材:

老母鸡267克、枸杞子10克、姜片3克、食盐2克、香葱少许、清水500毫升

详细做法步骤:

1、生姜清洗,切片;干品枸杞子用清水浸泡开,沥干水分备用;老母鸡清洗,鸡脚趾去掉,取鸡腿、鸡翅、鸡爪炖汤用。

2、深锅里倒入大半锅清水,大火烧开,倒入鸡腿、鸡翅、鸡爪,烫煮变色、无血水,用漏勺捞起沥干水分;鸡腿、鸡翅、鸡爪、姜片及枸杞子都放入电炖锅内胆里,倒入清水500毫升。选择“营养汤”功能,时间设定2小时,盖上锅盖,开始自动烹饪;喜欢更软一点的,时间需要延长;汤煮好,调味,食盐一点点的加,可以舀出一点点试味,味道调好,撒上葱花盛出饮用。

小熊(bear)电炖锅 电炖盅微电脑BB煲煮粥炖汤煲汤锅 DDG-D20M1 2L119元京东去购买

虽然是广东人,但是我不爱放很多各种各样药材的汤,家里最多备些红枣、枸杞子、桂圆,我还是更喜欢简简单单的食材例如红枣、桂圆、枸杞子这些煮的汤。

成品 成品

红枣桂圆竹丝鸡汤

大吉大利今晚吃鸡!这个秋冬,好喝的鸡汤做起来

这道汤算是我老家做法里唯一一道喝起来甜甜的肉汤了,我妈妈以前很喜欢用竹丝鸡(乌鸡)煮汤给我们喝,妈妈做法是普通小红枣,我囤了太多新疆大红枣不想浪费就用它代替了普通小红枣煮汤。用的自动功能清炖鸡功能,烹饪时间43分钟,时间刚刚好,肉汤好味道。这款鸡汤用普通砂锅、高压锅也可以的。

小技巧:

1、竹丝鸡斩大件,煮的过程撇掉白沫,汤色更纯净些,不撇也没关系。

2、普通砂锅煮汤好喝,时间要更长一点,水沸腾撇掉白沫后转小火慢炖1-2小时更好。

3、盐适量就好,这道汤相对甜一点。

食材:

竹丝鸡半边(约450克)、新疆大红枣3个、桂圆肉干35克、姜10克、盐适量、葱少许(装饰用,可以不放)

水:2000毫升

详细做法步骤:

1、材料准备:新疆大红枣、桂圆肉干、姜、葱,斩大件的竹丝鸡块。

2、材料清洗,桂圆肉干稍微清洗一下,红枣去核切长条、姜切片。

3、锅内胆放入竹丝鸡块、红枣肉、桂圆肉、姜片,加入2000毫升水,盖锅盖,启动自动功能:煲炖清炖鸡功能,自动烹饪开始,水开后撇掉汤面的白沫,盖盖继续自动烹饪程序。自动烹饪完成,食用之前,加适量盐进汤里。

捷赛厨电(gemside)智能全自动炒菜机E15 自动烹饪锅电炒锅 炒菜机器人 林志鹏1299元京东去购买

这道汤甜口一点,主要是桂圆的甜味。

成品 成品

这几道汤就分享完毕啦,如果有兴趣可以试试~

感谢阅读大吉大利今晚吃鸡!这个秋冬,好喝的鸡汤做起来