有了它,我基本没再用手机听过音乐——小度智能音箱众测报告。

2018-11-22 08:00:00 8点赞 8收藏 3评论

先说一点题外话,我这个中奖绝缘体在上次获得众测资格以来,竟然又获得了一次众测的资格。

于是冒着大雨,我去拿了快递,终于又看到了朕值到了的胶带,这一次众测的产品是小度智能音箱

有了它,我基本没再用手机听过音乐——小度智能音箱众测报告。

本人手机为诺基亚X5,999块的手机加上不会拍照的我,又遇上只有晚上有空但是灯光又很差的,大家就将就看吧。

有了它,我基本没再用手机听过音乐——小度智能音箱众测报告。

众测须知是坏掉的,不过无伤大雅,不得不说,值得买的小编还是要注意啊,众测须知里面还有错别字。

小度智能音箱 百度AI音箱 WiFi/蓝牙音箱 百度资源 儿童模式 跨级音质表现(新老包装随机发货)69元京东去购买

小度智能音箱是2018年6月百度发布的一款智能音箱,首发价格为89元,不过在我中测的时候价格为69元,这个价格相当有竞争力。

在腾讯阿里小米等众多企业纷纷推出智能音箱的时刻,百度的这款智能音箱显得有点姗姗来迟。不过百度之前有推出过百度在家等智能音箱,可以说百度推出智能音箱的时间不算太晚,只不过没有能和天猫方糖,还有小爱音箱这样的产品相竞争的产品,直到推出小度智能音箱才填补了这一价位的空缺。

少废话,先看东西

之前有看过京东的小度智能音箱的评价,很多评论说,在打开小度智能音箱的时候,音箱直接从包装盒里面掉了出来。不过我没有遇到这样的情况,因为我拿到手的小度智能音箱和京东的包装不一样。

因为看到了很多这样的评论,所以我在打开包装的时候是放在床上打开的。

有了它,我基本没再用手机听过音乐——小度智能音箱众测报告。

打开包装后,可以看到一个拉环拉开拉环里面有一个小包装盒,这个包装盒里面放着充电线还有说明书。

有了它,我基本没再用手机听过音乐——小度智能音箱众测报告。

小包装盒的下面就是音箱的本体,将所有的东西放在一起合个照。

小度智能音箱的正面

有了它,我基本没再用手机听过音乐——小度智能音箱众测报告。

小度智能音箱的顶部,顶部贴着一层塑料纸

有了它,我基本没再用手机听过音乐——小度智能音箱众测报告。

小度智能音箱的底部,底部是一层防滑胶垫

有了它,我基本没再用手机听过音乐——小度智能音箱众测报告。

小度智能音箱,整体的颜色以白色和灰色为主,音箱顶部和音箱底部喇叭区域均为布满网状的无纺布材质,白色部分为塑料的磨砂材质,整体手感相当不错。

其实看到小爱智能音箱的第一眼,我就想到了苹果的homepod,形状均为比较圆滑的圆柱状,只不过苹果的音箱更有质感,音质也更好,当然价格也更高,也更专业。

有了它,我基本没再用手机听过音乐——小度智能音箱众测报告。

小度智能音箱,在100元价位的音箱内,颜值还算是比较不错的,相比那些方方正正的外观,这样的外观我更喜欢。

说了这么多,给你们看一下小度智能音箱的兄弟,没错,我之前买过一次小度智能音箱。

有了它,我基本没再用手机听过音乐——小度智能音箱众测报告。

因为之前手贱点了一下参加众测,然后就发现我众测成功。纠结了好久是否要参加众测,最后在快截止时候确认参加了。

比手机外放好很多的音质

以前一直认为自己是个木耳,认为用什么的耳机都一样,几块钱和几百块的耳机都差不多。事实的确如此,知道我的土豪同学买了个几千的耳机,我才发现我不是木耳。顺便吐槽一下,降噪耳机真牛逼。

对于我来说,音质这个东西算是玄学的范畴,我对这方面了解不多。上面也说了,我的手机是诺基亚x5,我还有个咸鱼捡的平板,联想p8,双扬声器。在我买来小度智能音箱的时候,试了下音质,从此再也没有用过手机和平板的外放。虽然这款音箱的音质也就和几十块的蓝牙音箱的音质差不多,但也绝非是手机能比的,至少低音效果不错(仅代表个人立场)。

现在每次看视频,一定会把小度音箱当做蓝牙音箱使用,因为实在听不惯手机平板的音质了。只不过蓝牙音箱的通病就是有些延迟,在极偶然的情况下会有很明显的延迟。鉴于音质这方面不好体现,就说这么多吧。

别打我,我真的不会描述声音。

QQ音乐,资源相当不错

小度智能音箱刚出的时候好像是没有和腾讯合作的,那时候音乐很少。好像是在9月这样,小度智能音箱接入了QQ音乐,整体的音乐资源多了很多很多很多。当下QQ音乐能播放的音乐小度智能音箱基本都能播放——“基本”这个词代表有些歌还是不能播放的,除了有些会员专属的歌之外,比如许嵩、薛之谦的歌也大多都不能播放。

有了它,我基本没再用手机听过音乐——小度智能音箱众测报告。

上面两张图是消毒音箱APP中的音乐板块,由于板块时不时会调整,所以现在的截图很可能和其他人的不一样。QQ音乐板块基本保留了QQ音乐的主流功能,在音乐资源方面,是没的说的。

现在下班回来,基本都会来一句“小度小度,随机播放我的收藏夹”或者是“小度小度,新歌榜”,然后我就可以做自己的事情不用打开手机就能听歌。

对于QQ音乐上面没有的资源,通过蓝牙连接,就可以搞定了,比如网易音乐。不过我找到了除了蓝牙连接之外的另一种方式——DLAN模式。比如我想听木小雅的《可能否》,我就只能打开网易云音乐了,因为我的联想平板性能太垃圾了,蓝牙连接就会卡,所以我选择打开网易云音乐的DLAN功能。

有了它,我基本没再用手机听过音乐——小度智能音箱众测报告。

只要点击右上角音量处的按钮即可推歌到小度智能音箱,和手机视频软件投屏到电视是一个功能。所以,在手机看视频时候也是可以投屏到小度智能音箱的,只不过小度智能音箱只有声音没有屏幕,这对一些说书类视频还是有用的,毕竟关了手机也能听。不过除了我这种一用蓝牙就卡的人,基本不会使用到DLAN功能的。

有待优化的小度音箱APP

我赶紧小度音箱App还是有待优化的,尽管最近已经通过版本更新优化了好多功能了。以前的界面极其丑,让人不敢相信这是百度的产品,不过最近颜值飙升。还有就是以前不支持看自己收藏的内容,现在可以查看自己的收藏内容了,也能导入第三方歌单了,包括网易云、QQ音乐等,这个还是要为百度开发人员点赞的。

只不过在用这款软件的时候,总是会有卡死的现象,或者链接音箱速度较慢,我不知道这个是否是个例。

软件首页基本把一些常用功能放上去了,包括听书、音乐、新闻、有声、儿童等,在这里就不放截图了,易用性还是很不错的,尤其是在几次更新之后。

时不时犯傻的语音识别

小度智能音箱的拾音效果还是很不错的,官方说五米拾音,这个没有去测试,反正我用的场景都是比较近的。但是不管距离多远,都会有一定的概率不被唤醒。总价下来大概有这几种情况不被唤醒:

1、说话较快

2、语音较为模糊

3、环境较吵

4、播放音乐时

第四点尤为不能忍,小度智能音箱在声音较大的时候识别率极低,在大声放音乐和视频时候很明显。尤其是定了个闹钟,声音很大,无论怎么叫他,都不答应,只能手动关闭。不过好处就是,自己真的醒了有了它,我基本没再用手机听过音乐——小度智能音箱众测报告。

我最喜欢的功能

最喜欢的功能就是定时功能,以前只能定时多长时间后停止,现在在部分场景下可以选择播放完五集后停止,这个的应用场景主要在听书上。

只不过小度经常会识别错误,或者直接把半小时后停止播放理解为停止播放,这个发生的概率还是很频繁的。

有了它,我基本没再用手机听过音乐——小度智能音箱众测报告。

其实我以为我会不好意思和小度对话,因为之前使用锤子手机的时候,我连闪念胶囊都没用过,更不要提这个了。不过可能是因为我现在一个人住一间,现在发现语音控制反而是最方便的。每天晚上睡觉前告诉小度播放音乐,然后嘱咐小度定时,极其方便。

不同的使用场景

可能每个人购买音箱的需求都不一样,以我来说,我买这款音箱主要是用来听音乐的(虽然作为看视频时候的蓝牙音箱功能较多)。所以对于我来说,可以不用拿出手机就可以听音乐就已经够了。至于那些其他的一些新闻、儿童等功能,都是锦上添花的,于我而言可有可无,只有听书功能偶尔会用一下,还有就是问一下小度天气。

所以,我对小度智能音箱的定义就是一款可以语音控制的播放音乐的音箱,因为我能用到的功能也就这么多。

前段时间双十一,69元可以买到小度智能音箱,这和我一个月前89买的价格便宜了很多。69,即便是买个蓝牙音箱也是差不多的价格。所以还要啥自行车。

因为最近比较忙,不是偷懒,没空写评测,虽然每天都在使用小度音箱。这篇评测在两周多的时间里抽了几天来写,断断续续的,所以逻辑可能比较混乱。再加上因为着实没空,有些地方就简略的带过了,还望包涵。