真正的智慧一体灯:解决千万伤残人士生活问题,让光和爱洒满人间

2019-06-27 10:56:06 0点赞 0收藏 0评论

随着趋于产业化的智能家居市场格局,越来越多的智能家居产品走进了我们的千家万户,然而随着智能领域的发展步伐,智能家居从早先的智能化,普及化,慢慢走到了现在的实用化进程,对于智能家居产品而言,单一性的产业结构,并非是我们用户所真正需求的,而除了在产品外观上我们需求更多的选择之外,品牌的自主化,功能化,以及实用性才是消费者真正需求的好产品。

近日一位做智能家居产品的朋友,给我推荐了一款智能家居的吸顶灯很是让我惊叹,作为当下的智能家居而言,大多数的产品除了产品自有功能之外,太多的依赖其手机APP的操作,以及WIFI联网操控,如果家中断网,手机APP更新失效,是不是意味着产品无法使用了呢?而这款智慧一体灯产品,却打破了产品行规,真正的实现了创新型产品的实用性价值,既不用手机,也不用蓝牙,更不需要使用WIFI,就可以完全自主化的语音操作,甚至连家中的家用电器都一样可以轻松解决,是不是听上去似乎感觉不可思议?

由于这款智慧一体灯目前还并未量产,笔者先跟朋友要了一台工程样灯进行相关测试体验,虽然这款灯目前的款式比较单一化,不过后续产品设计上会在下半年推出各种不同的型号,供用户选择,毕竟现在颜值才是最重要的。

这款智慧一体灯,采用了内圈内圈32,外圈80个微小的LED光源,据朋友介绍,是联合了佛山的著名灯具厂家合作推出的这款产品,LED光源具有无闪频,使用寿命长等特点,是目前市场上比较实用的光源灯芯,由于灯的外形属于吸顶灯系列,所以,它内圈和外圈的灯盘设计,类似于传统的方向盘感觉,但是为了减轻灯具的重量,它在设计上采用了背部磁吸的方式,只需将灯盘LED直接吸附于灯罩内部即可,对于安装上来说,减轻了安装人员的负担,安装也十分方便轻松。

另外,这款智慧一体灯,是采用目前较为流行的模块化设计方案,就算灯的智能控制板线,和LED光源盘出现后续使用的老化问题,也可以通过拼插的形式随意更换,这对于后续用户的使用和拆卸来说,也是相当的方便,最起码不用换个灯还得求人。

LED灯盘背部的磁吸点,每个分叉有2个磁吸位置,全盘共计6个点,牢牢吸附于灯罩中心位置,免去了传统使用螺丝固定的方法。

灯的主控核心主板

据悉,这款智慧一体灯的核心组件技术,目前在国内来说,还尚数首次,在笔者已知的目前只能灯具市场来说,还未曾发现完全独立自主化的操控,而且还不依赖任何蓝牙,WIFI等连接方式的操作,只需语音智控,就可以完全操控家中电器,确实给人感觉高大上。

灯罩内部的语音识别系统,也是这款智慧一体灯的音放系统,通过它来传递用户和灯具直接的智能交互,只需语音即可完全掌控灯的开关和闭合,以及不同的亮度,乃至灯光光线的切换,尤其是晚间躺在床上,不想下地用这款智慧一体灯的话确实很方便。

而且,这款灯如果今后批量上市之后,有一个最大的好处,可以通过它帮助一些残疾人和孤寡老人的家庭,免去人为手动的操作形式,用完全语音化的形式操作,真正造福人类。

磁吸效果吸附力展示

由于产品属于工程样机,所以给人的感觉确实很单薄,背部设计上也相对简单一些,不过作为吸顶灯产品来说,并不需要太繁琐的设计,好用,实用就好。

灯罩的侧边,采用传统工艺窗纹设计,上下两断压孔,在夜间灯点亮的时候,可以产生一个很优美的造影效果,为室内环境增添了不少色彩,而且也能通过它把多余的LED光源有效分散开来,让室内照明的环境效果更加出彩。

想必对于灯具的安装来说,大多数朋友会找外部施工人员进行安装调试,然而对于动手能力强的朋友来说,自己安装也并不麻烦,只不过对于老房子的装修格局,和早年的吸顶灯产品来说,拆卸还是比较麻烦的,而且背部的十字托架也并非那么称心如意,所以,在更换灯具时要安全第一。

笔者家中的这款老旧灯具是十年前装修安装的,可以通过上面的图片看到,由于灯具太过老旧,完全依靠节能灯泡,而且还需要通过开关和内置变频器的反复开合,才能最终达到6盏灯全部点亮的效果,操作繁琐,且灯泡寿命也相对老化快,凭填了很多成本。

这里需要说明的是,如果用户在自己家中更换这种背拖十字架结构的吸顶灯时,如果不知道如何衡量中心点位置,或者灯具背部的螺丝孔无法有效结合的话,可以采用在十字托架上面的螺栓尖部用彩泥或者废旧的口红涂抹,然后在将吸顶灯背部贴合上去,这样背部就留下了彩泥和口红的痕迹,然后在用手钻钻孔,直接放置安装即可,十分的方便快捷。

*此更换模式,只针对不想更换十字托架的用户,如想为了美观,需要更换十字托架对应孔位安装即可。*

更换后的效果一目了然,LED的光源效果确实比传统节能灯来的更加实在,也更加的亮眼。

为了让朋友们看清,笔者并未着急上罩,从整体的LED光线效果来看,这款智慧一体灯确实很理想,但是,它并非单纯的一款吸顶灯,那么智慧到底在哪呢?我们接着往下看。

首先,我们先将灯罩安装好,因为灯罩比较柔软,只需放置灯罩盘卡扣位置即可。

其次,我们通过开关点亮效果查看,可以看到光源分散的效果比较均匀,不像传统灯炮那样的软弱无力。

小唛智慧一体灯,使用命令词完整版附图。

对于操作过程中相关开关等问题,这里需要说明一点,毕竟产品是需要电能点亮工作,所以,开关还是可以操作灯的开启和关闭的,不过在开关打开状态下,灯的内部有个电源开关控制闭合器,当开关开启状态下,可以完全使用语音操作灯的关闭和打开,如果墙面开关闭合时,是无法开启灯的使用的,所以,这里需要说明,如果用户开启墙面开关后,灯的任何操作完全依赖人为语音,不需要任何三方系统,真正的实现了产品的自主化实用性功能,对于现代家居来说,是一款非常值得入手的好产品。

测试当中的小插曲,笔者在测试这款灯的时候,儿子跑来也学我的样子来语音操作,然而没想到的是,他竟然开起了玩笑,说:小唛小唛,请自爆,作为坑爹一族来说,对熊孩子来说,着实没有办法。。。

通过对这款小唛智慧一体灯的总体体验,确实给我感觉十分惊艳,毕竟对于现代化的智能家居市场来说,对于蓝牙,APP,以及WIFI的智联操作过分依赖,失去了这些与之匹配的连接后,基本上那些所谓智能产品,都和普通产品无异,用户花了大价钱其实只是买了一个玩家而已,并非像这款产品这般实用性强,不过目前产品还处于最后测试的收尾阶段,厂商也很希望在全国进行大规模招商,欢迎有识之士的加盟和合作,后续产品大致在七月份将推出一系列吸顶灯和其它智能语音灯具,相信在未来的智能家居化产品当中,可以看到更多这种实用性强的产品,真正的服务于我们的千家万户。

产品优点:

语音操作,不依附于蓝牙,WIFI等三方连接工具,安装即可使用,完全语音操作,省时省力,还可以中控操作其它家用电器产品,对于伤残人士来说,有助于帮助生活。

产品缺陷:

目前产品设计单一化,外观造型不够优雅,希望后续外形设计方面有所改进