买保险是个技术活 篇十八:过来人告诉你,如何给宝宝买第一份保险

2019-06-07 07:00:00 9点赞 30收藏 4评论

过来人告诉你,如何给宝宝买第一份保险

过来人告诉你,如何给宝宝买第一份保险

我是 2 岁男宝洋洋的麻麻,孩子出生以后我被各种推销保险,经历了熟人坑、代理坑、保姆坑,本来我自己是研究理财这块的,这次被逼上梁山研究保险,决心自己研究保险里的门道,我今天来吐血整理下我的成果。

当我第一次接触保险时候是亲戚推销的返还型保险,发现坑真不少,我总结了几个大坑,姐妹们千万别碰。

教育金保险

保障作用非常低,主要发挥理财的价值,年收益在3%左右,理财收益也不高,其实是不划算的。

到期返还保费的少儿定期重疾险

这一类产品的保障作用和一个保费几百元的消费型重疾险相差无几,但选择返还型产品需要付出5-10倍的保费,保费激增,也并不划算。

组合型保险

主险是寿险,而寿险主要是保障家庭经济支柱(赚钱主力)的,小孩子没有经济责任,所以孩子是不需要配置寿险的。这样下来,组合型保险也是不推荐的。

万能险、分红险、两全险.....

保障不足,但保费却都很高,也是不太合适的。

填完坑,我再说说怎么给孩子买保险吧。

最划算的保险就是少儿医保,没有之一。很多姐妹不买医保就去买商业保险,这我真要批评你们了。以我们杭州来说,杭州少儿医保个人每年缴纳 250 元,政府给补贴 400 元,门诊超过 300 元就可以用了,住院最高赔付 25 万元,第一次开通好后,以后都可以用支付宝缴费,非常方便。社保这么好的福利哪个商业保险能有?

这个额度,孩子小毛小病差不多够用了吧。很多妈妈都害怕不够用,恨不得摘星星摘月亮给娃买最好的保障,然后我再说说怎么给孩子买商业险。

记住,咱家娃不是家里的经济支柱,保险做好基础保障就可以啦:重疾险+医疗险+意外险 的组合就算是顶配版本了。千万别给孩子专门买什么寿险,感冒发烧生大病,完全用不到,巨坑。

下面我说说:意外险、医疗险、重疾险。

意外险

孩子最常见的风险是啥?不是大病,是意外。不知道你家孩子是不是经常上墙爬屋,我们家的简直了,分分钟不管好就乱跑,有一次差点被别人狗咬到……

所以我先给我们洋洋买了意外险。意外险怎么选?我觉得重点关注下意外医疗的额度、报销比例和免赔额。最好是没有免赔额、100 % 报销的险种。一年一交,年纪小的一年才 60块,猫狗抓伤这种都可以保。

重疾险

给孩子买重疾险性价比也比较高,因为儿童重疾发病率低,治愈效果好,但是万一摊上就花不少钱,比如像白血病这样的。家里预算充足的可以给孩子选个终身的重疾险,预算一般的就保到 30 岁就行了,毕竟保险产品更新换代快,保到 30 岁,保额 50 万,1000 块左右预算也够了,终身的话大概 2000 多。我给孩子买了个保到 30 岁的,最近正想再加个终身的,保额保 20 万,这样真碰上重疾孩子长大了保不了其他保险,还有个保底的。

医疗险

医疗险买的和大人一样的百万医疗,主要是得大病可以报销医疗费,而且不限社保用药,我还加了特需医疗责任,万一用上了可以去特需病房,少让孩子遭点罪。

你要这基础几样保全了,然后再考虑买什么教育金之类的,千万别反过来了。我算了下,50 万重疾险(保终身)+300 万医疗险+ 20 万意外险,总共保费 3000 多,如果你重疾险保到成年,保费 1000 多就够了。

虽然孩子很重要,但他不是经济支柱,家里最需要买保险的是各位姐妹和你们的老公。家长身体健康才能给孩子依靠。所以孩子保费总预算别超过家庭收入的 5%。

还有一点要说说,大家给孩子买保险一定要选「投保人豁免」。这个是干什么用呢?说句难听的,万一孩子没生大病大人生了大病,这时候经济负担很重了还要给孩子缴保费,交不上了怎么办?这个责任就是防这个事的,万一大人生了大病,剩下的保费保险公司就不收了,孩子还是有保障,说起来这功能还挺贴心的。

今天就先聊这么多,码字手都累了,姐妹们有什么问题可以评论或者留言,我看到一定会回复的。

哦,差点忘了,要是你家娃经常感冒发烧什么的,可以买个小额门诊险,门诊费用也能报销,上个月娃发烧花了 658,最后保险公司给报销了 485,一共一年才 500 多保费,不过生病少的没必要买了。