茶的故事 篇二十:泡好一杯茶的几个必要条件,简单生活分享

2019-06-13 10:54:55 6点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:本文所用图片均来自网络。

同一批茶,在不同的人手里,会泡出不通的味道。比如你在茶店感觉老板泡的这款茶味道不错,等你买回去自己泡,发现不是一个味,你感觉是老板豁你(骗你),但这种可能性几乎没有(茶店靠的是回头客),为啥感觉滋味变了,这是自己冲泡的问题。

泡好一杯茶并不难,注意三个关键因素,水质、茶质和冲泡手法,水的质量和茶的质量最重要,是泡好茶汤的基础条件。水质不好,茶质不好,你冲泡手法花里胡哨,也拯救不了茶汤的味道,当然手法会对茶汤造成影响,但也动摇不了根基。

先聊水质,古人对于泡茶水质的要求,比咱们讲究多了。古时可没有自来水,也没有各种水质净化器。平常喝的都是井水、泉水、江河水。所以古人每天会花大工夫去打水,家家户户都有水缸,在古装电视剧里,大家也都看过了。

泡好一杯茶的几个必要条件,简单生活分享

《茶经》中有记载:“山水上,江水中,井水下。江水取去人远者,井水取汲多者。”这话就是说,泉水最好,江河水其次,井水水质是最差的。井水就是地下水,跟咱们现在的生活用水一样,不过咱们的用水经过消毒和过滤,古时候可没有,就是挖一口井,水质很硬而且异味很重。单这打水也有讲究,你得挑个人多的水井。为什么?因为打水的人多,说明这口井里的水流动大,活水更卫生。江河水不说了,比流动性差的井水好多了,不过水污染也很严重,以前可没有什么环境水质保护一说,古人的生活污水也是直接倒在河里,下游出事,铁定是上游有问题。不过江河水也并不一定比井水好,也要分是哪条江河,比如宋徽宗就吐槽过:“若江河之水,则鱼鳖之腥,泥泞之污,虽轻甘无取。”就是说江河水有鱼鳖的腥味,也有很多淤泥等污秽之物,不好。

泡好一杯茶的几个必要条件,简单生活分享

泉水就像咱们现在的矿物质水、纯净水一样,水质软,杂质和矿物质较少。所以泉水比较清爽甘甜。

《茶录》里记载:“山顶泉清而轻,山下泉清而重,石中泉清而甘,砂中泉清而冽,土中泉清而厚。流动者良于安静,负阴者胜于朝阳。山削者泉寡,山秀者有神。真源无味,真水无香。流于黄石为佳,泻出青石无用。”这是古人对泉水味道的记载,水也是各有味道的。

泡好一杯茶的几个必要条件,简单生活分享

那么古人认为什么水最好呢?没错,是雨雪水,古人觉得天降之水的味道更好,而且这水接着之后,不能马上就喝,这时候味道还不好,需要把水存起来,一段时间后饮用更佳。《随园食单》中记载到:“然天泉水、雪水力能藏之。水新则味疏,陈则味甘。”这可不是假的,真的有科学依据,味道好的原因是雨雪水中含有负离子。当然也有一定的封建迷信原因,古人认为老天爷赏赐的水,一定非常好。不过古时候没有空气污染,雨雪水的确不错。

雪水在《红楼梦》中有描述:

黛玉因问:“这也是旧年的雨水?”妙玉冷笑道:“你这么个人,竟是大俗人,连水也尝不出来。这是五年前我在玄墓蟠香寺住着,收的梅花上的雪,共得了那一鬼脸青的花瓮一瓮,总舍不得吃,埋在地下,今年夏天才开了。我只吃过一回,这是第二回了,你怎么尝不出来?隔年蠲的雨水哪有这样轻浮,如何吃得。”

单就雨水来说,古人认为一年四季降雨的味道也有不同,秋季的雨水最好,春雨第二,冬雨第三,至于降水最多的夏季,排在最后。北方冬季寒冷,如果没有雨水喝,古人会敲冰煮水。

在古人看来,雨雪水>泉水>江河水>井水,改成咱们现在的水,就是含有负离子的水>矿物质水>纯净水>自来水。以前,茉莉花茶之所以可以火爆北方,主要原因也是因为水质,北方水质太硬,茉莉花茶的高香可以掩盖水质的缺点。 就现在来说,这自来水泡茶,依旧味道不佳,所以建议大家用纯净水或者矿泉水泡茶,多数朋友也是用那种一大桶的纯净水泡茶,关于水质就说到这里。

泡好一杯茶的几个必要条件,简单生活分享

那么再说泡好一杯茶的另一个基础条件,茶的质量,好水配好茶,两者是相辅相成的,对于古人来说,如果得之好茶,但手上却又没有好水,古人宁可不泡。这么说,比如茶有八分好,水有十分好,那泡出来的茶汤也能为十分。若是茶有十分好,水只有八分,那冲泡出来的茶汤只能为八分。

关于茶质的评断,之前一篇文章写的比较全。好茶的定义很简单,按照等级采摘,制作工艺无瑕疵,这就能叫做好茶。先保证茶质的好坏,在此基础之上,可以追求茶树品种与种植区的问题。就算这茶是名产区名茶种所产,制作工艺不过关,那也是坏茶,产区和茶种是加分项,不是必须条件。

好茶的评断,从五方面进行,分别是外形、茶香、汤色、滋味、叶底。以100分为满分的话,滋味和香气占了大头,滋味占40分,香气占30分,其余的外形、汤色和叶底各占10分。

五个方面评断一款茶,每方面又各有三个度,每个度均是字面意思。

外形:紧结度、均整度和悦目度。茶形越紧结,越均整,茶色越正,洁净度越高的茶越好。

香气:清纯度、强弱度和持久度。好茶的香气,纯正没有异味。香气强,高扬清香或者低沉浓香,都是好香。香气持久,多次冲泡后仍有茶香留存。

汤色:金黄度、清澈度和光亮度。好茶汤色金黄,清澈见底,汤色发亮有新鲜感。

滋味:爽口度、饱满度和回甘度。好茶鲜爽滋味强,茶味口感饱满,充盈口腔。回甘明显。

叶底:柔嫩度、发白度和肥厚度。好茶叶底柔软稚嫩有弹性,富有有白色光泽,叶底肥壮,嫩度合适。

泡好一杯茶的几个必要条件,简单生活分享

这里简单说说,大家可以看看这篇文章:

茶的故事 篇十七:茶叶品质差的特征都在这里,评断茶叶按这个流程《一张图搞定618抢券攻略》(点此链接了解详情)————————以下是正文————————分辨好茶的办法,同样是鉴别坏茶的方法。鉴别好茶,咱们从外形、茶香、汤色、滋味、叶底五方面进行判断,如果打分的话,以100分为满分,其中茶的滋味占40分,香气30分,其余的外形、汤色和叶底各占10分。这是合理的分我是大肚| 44 评论10 收藏559查看详情

完事,水质和茶质两个茶叶基本点说完,再说最后的冲泡手法,冲泡方法只是相对来说,不如水质和茶质重要,可不能抱有无所谓的态度。举个例子,就像你炒菜,好菜和好调料给你备好,结果你手艺不过关,难吃到食物中毒。这手艺就代指冲泡方法。冲泡方法无非就是三点,很简单,投茶量、注水量和冲泡时间,三点中任何一点多了,都会造成茶汤变浓,所以,要多得一起多,要少得一起少,这样才能保证茶汤不会过浓。

关于冲泡手法的掌握,最好的方法还是多泡,泡得多了,就能找到自己适口的浓度。不过也有得参考,比如,乌龙茶普洱茶8g,红茶绿茶、黄茶、白茶都是5g,这是一个适中的投茶量,对应的注水量都是400ml,如果觉得浓,可以减少2g的投茶量,也可以增加注水量至500ml。有些茶友会备有克称,就是小型的电子秤,别嫌弃矫情,有了克称,每次泡茶的时候,称一下投茶量,比自己凭感觉乱投好多了。

其实不想说的过多,茶汤的浓度还是根据自己的口味而定,冲泡方式是非常灵活的,平常听别人说,上网看的太多,反而会形成条条框框,关于冲泡,没有固定的冲泡标准,咱也无须借鉴。自己用的茶杯是固定的,也就是说注水量可以说是固定的,每次泡茶只需要调整投茶量和冲泡时间,直到对上自己的口味。

泡好一杯茶的几个必要条件,简单生活分享

而且,冲泡方法根据茶质而变化,有些茶种因为制作工艺、采摘、天气等原因,导致出汤快,茶味浓,在这种情况下,冲泡方法要灵活改变,减少投茶量或者冲泡时间。所以这又说到了点子上,没有固定的冲泡方法可以借鉴,所以大家还是得看茶泡茶,别听别人的知道去冲泡。不管什么茶,泡个几次,就能找到适合自己的浓度。

对了,还有注水的方式,我实话实说,沿着杯壁缓慢注水也好,还是悬壶高冲也罢,对茶的影响真的不大,最关键的还是茶质,茶质好,水质也不差,你随便玩花样,哪怕是空中翻转三周半,这茶汤滋味和口感都不会差的。如果是坏茶,那这茶汤是注定不好的,什么注水手法也拯救不了。

最后说说水温,低温水泡茶是可以的,冷泡茶也是可以的,最后,高温水也是可以的,不要扯什么怕把茶叶烫熟。关键点在于,这茶叶已经“熟”了,茶叶制作工艺中的高温环节,可不止100度,茶叶早被烫死了。好茶是不怕开水烫的,高温冲泡,茶叶的香气可以最大程度激发,出汤速度也快,如果茶叶有质量问题,在高温下,缺点会暴露的更加明显。虽然高温会使茶叶含有的苦涩物质浸出得更多,但苦涩也是茶叶的真味。所以,这里友情提示,泡茶用高温水是完全可以的,如果你喜欢用低温冲泡,也完全可以。

泡好一杯茶的几个必要条件,简单生活分享

最后,简单总结,泡一杯好茶,与茶质、水质和冲泡方式有关,茶质和水质是基础。先保证基础条件,在说冲泡方式。

冲泡方式则与投茶量、注水量、冲泡时间和水温有关。这四点是控制茶汤浓度的关键因素。根据自己的口味,合理调整。

走过路过不要错过,如果感觉文章有点用,麻烦大家点赞,打赏加收藏啊,最重要的是得关注!

拒绝“白嫖”!从我做起(哎...哎...大爷您别走啊,大爷!快来玩啊!)

我是大肚,快来关注,希望大家关注我。