寻物志 篇八十六:惊喜不止一点点:viivo Z5x智能手机,承担了千元机不该拥有的优秀!

2019-06-24 16:00:00 45点赞 40收藏 78评论

一、前言·絮絮叨叨

这9年来,在张大妈处要想有所获得,就肯定要有所付出,所以想要中测,前提你必须要写原创,越多越好,写多了才会有热度的可能,才会有出现爆文的可能,众测才会来找你,所有的事情都是给有准备、有积累的人的,不管怎么说,终归还是公平的。这里充满了满满的爱意和信任,有种莫名的归属感和成就感,我想我会一直在这里。。。。

此次评测的手机是vivo Z5x 智能手机,说实话,还真没有用过vivo的手机,所以第一次使用就来评测,有点惶恐,但是细想,也许这也是一件好事,能更加直观和客观,没有先入为主的束缚,接下来的评测可能会更加符合评测的要求,我想作为一名非专业人士,来评测手机,有两点要注意:第一是客观中立直观感受,第二切忌少用专业术语,班门弄斧。所以就好像是一位老友来问“这个手机怎么样”,你肯定会各种表达,但你肯定不会说各种专业术语,因为你不懂,还有就是那位老友也不想听。我理想中完美的手机评测,看完后,就像我自己刚刚亲身体验过了一般......这也是一种技能和素养,需要后天有意识的培养和训练,所以希望多多中测,多多体验,不断提高自己的评测能力和写作水平,谢谢!

二、开箱·初见真容

来自遥远北京的手机,还是非常感谢大妈的厚爱和信任,沉甸甸的手机,更是沉甸甸的责任与义务。辨识度极高的黄色封条,妥妥的心安,来自京东,箱子好大。

打开箱子,一张众测须知,最后一句“感谢您8年来对什么值得买的始终相伴......”有点泪目和感动,希望张大妈越来越好,路越走越宽,钱也越赚越多吧!

“图穷匕首见”,盒子说实话,有点普通,在设计上没怎么用心,不过话说回来,千元机啊!各种经费有限,这样也差不多了,只要里面的货好就可以。此次评测的是极光蓝8+128版本。

Z5x彩条闪闪发光,整体包装设计也是中规中矩,在灯光下有种未来战士的画面感。

首见真容,第一感觉是好大。。但是一直好奇为什么手机盒子的打开方式是如此的弱智和不便,难道没人管这个事情吗?

vivo的logo凹凸设计很有质感,其实背面就是放卡针的,关于卡针,我觉得完全没有必要如此花心思去设计,现实中很多人就是直接用回形针戳戳戳!简单粗暴!

相关保修卡和说明书,也没什么亮点,就几张纸而已。

数据线、卡针、充电头,卡针这样的设计可能是为了防止丢失吧。。

还有个清水套,质感一流,虽然说是随机附送的,但没有半点马虎,质量很不错,摸上去很耐用,但是这种清水套都有个通病,就是使用时间过长后,都会泛黄,一泛黄就会显得手机比较脏了,但是看这款清水套还是可以的。

充电头,常规,有点像是ipad的充电头,作为强迫症的我,最不能忍的就是插头竟然无法按下去,只能这样搁着。

mircoUSB接口,这个有点不怎么和满大街的 Type-C接口接轨了,至少在我们家里这个数据线就比较另类了,好像这个接口是和kindle是可以通用的,但是现在手机是越来用少用这样的接口了, Type-C已经成为主流,最方便的就是正反随便插,不会错。所以,这个接口还是要吐槽下。

SIM卡槽的设计,值得一提的是vivo Z5x的卡槽采用了三槽设计,让用户更加方便插卡。。

看到主角,第一感觉就是屏幕大!分量重!厚实感很强烈!

流光溢彩的背面,有种华丽感和科技感。背面的色彩是亮点,每个角度都会闪现不一样的感觉,相比于正面的沉默,背面显得更加的灵动和有趣,只是当带上手机壳的时候,这一切都被掩盖了。。

这款vivo Z5x搭载了一块6.53英寸的极点全面屏,说到极点全面屏,好像是非常的高端大气,也是时下比较流行的设计,大白话就是“挖孔”的全面屏,也就是取消手机屏幕的额头,将摄像头放置在屏幕上,这个设计到目前为止也是充满各种争议,有人喜欢,有人讨厌。所以第一眼看到这款千元机大胆采用挖空这个设计的时候,有点惊讶,因为这种设计一般都是三千元档位的机型才配拥有的硬核配置,能够直接下放到千元机身上也就只有vivo这次财大气粗的大厂了。这款硕大的极点全面屏,也是蛮震撼的,毫无遮挡的全面屏显示效果,就能说明很多问题了吧。。

vivo Z5x的几款创意壁纸

以上两张为三星s10的创意壁纸

因为出现了这样的设计,就会催生出各种好玩的壁纸,如上图所示,这个“挖孔”是要被玩坏的节奏啊,通过壁纸,让孔与手机正面完美协调,融为一体,充满话题和趣味。无论是水滴屏还是刘海屏、升降全面屏以及现在的挖孔全面屏,都是全面屏的一种解决方案,都是人类对极致美感的追求,未来还会有什么样子的屏幕出现,现在都不好说,科技的发展已经超乎我们的想象,特别是手机行业的竞争日益残酷,让我们拭目以待吧,

三、细节·值得品味

还是来说说这个最大的亮点,正面开孔这个事情,位于左上角位置,孔径4.59mm,超小孔径的“隐藏式”前置摄像头就安放在下方,兼顾了美观和使用,使用时间长了可能会慢慢遗忘上面还有个孔这个事情。

千元机中少有的后置三摄机型,1600万像素主摄+800万超广角镜头+200万景深镜头,但看数据还是很牛逼的,但是对于这种数据还是先要冷静下,最后还是要以事实说话的。

机身后背的元素设计上,三个摄像头位于左上角竖向排列,后置指纹解锁模块位置中上部,底下是vivo标志比较醒目,在流光溢彩的后背,vivo的logo在最底下,整个背后的设计非常简洁,感觉不错。三个摄像头的竖向排列,在这块较大尺寸的背部,看上去也没有很突兀,与旁边的指纹识别有种莫名的协调感,这种搭配也是时下比较流行的搭配,但是个人对摄像头这样的排列和后盖指纹识别一直处于意见保留状态,特别是指纹识别放置在后盖,很大程度上是破坏了手机的一体感,当然也影响了后盖的整体感。

接下来我们来说说手机整体的握感,依旧是熟悉的圆润风格,机身四处都是温柔的弧线,圆润又不失质感,因为四周圆润的设计,使得手感、握感都比较舒服,完全看不出是千元机的感觉。

基本的开机键和音量键,简单明了的设计,看上去还是比较舒服的。机身右侧则是常规的电源音量键。

与vivo旗下的其他旗舰产品一样, vivo Z5x在机身的左侧配备了一颗单独的JOVI按键,长按即可唤醒智能语音助手,可以与手机对话,唤醒一些基本要求,让我想到了锤子手机的闪电胶囊键。

机身顶部没有任何元素,而机身的底部则是3.5mm耳机接口、麦克风、mircoUSB接口以及扬声器。

与魅族16x比较,vivo Z5x 确实是蛮厚的,相比较之下,魅族16x就显得好轻薄和小巧。

从左到右分别为:荣耀V10,vivo Z5x ,魅族16x,看上去还是vivo Z5x 最大最厚。

魅族16x和荣耀V10都是Type-C接口,vivo Z5x的mircoUSB接口就显得格外的另类。

背部的流光溢彩,与旁边两个略显沉闷的后盖形成鲜明对比。

vivo Z5x的背部确实是好看,莫名的就成了焦点。这个重与厚,是有原因的,考虑到5000mAh的超大电池,这个重量也合情合理,也是完全可以理解的。有时候,手机没必要牺牲续航来换取轻薄,稍微厚一点,续航持久一点,完全是没有问题的。根据官方提供的信息,vivo Z5x能连续进行通话31小时,连续观看视频14小时,连续玩王者荣耀最高可达10小时,待机最高可达28天!这个有点夸张吧!在拥有如此强悍电量的同时,vivo Z5x还将机身厚度维持在了8.55mm,搭配圆润的边框,完美的握感,对于一款千元机来说,我们是不是要求的有点多了。。。

四、软件·性能体验

开机界面,vivo出现的时间有点长,可能是让我们记住这个logo吧,下面就是常规的设置,还是比较方便的。

全面屏的大屏手机手势操作比较关键,所以人性化的手势设计,决定了手机使用的便捷性与依懒性,所以手势的设计也是未来手机竞争的一个重要方面。

数据导入非常方便,非常傻瓜式操作,几分钟就能完成两台手机之间数据的传输。

主界面,看上去还是比较干净舒服的,当然你可以根据自己的喜好进行重新删选和放置。预装的第三方软件还是比较多的。

173902,这样的成绩的确配得上中高端的配置,在千元机型中更是十分亮眼,配合这款骁龙710芯片CPU最高主频高达2.2GHz,更有Adreno 616 PC级图形处理GPU,整体性能较前代提升20%,GPU性能提升高达35%,要玩时下流行的各种网络游戏,应该都不在话下了,毕竟1500左右的手机,不是3000的手机,这个性能,还能说什么呢?!

不服跑个分,从数据上看,是比魅族16x高一些,但是这个仅仅是数据上来看,具体还是要体验过为准,不过有一点可以肯定,就是电池肯定比魅族16强!

vivo Z5x这款产品最大的亮点除了屏下开孔之外,就是这个5000mAh的大容量电池了,在续航方面,配合低功耗的高通骁龙710以及智能省电技术,使得其拥有强劲的续航能力,也是很多人选择这款手机的主要原因,我现在选手机最看重三个东西:颜值、电量和拍照,这这样强大才是真正的好手机!

各种快捷方式的选择,和其他一般安卓手机的出现方式不大一致,vivo Z5x是从下面滑上来的,好像不怎么顺手,个人觉得还是从上往下滑比较顺手和符合一般习惯。

长按vivo Z5x在机身的左侧的一颗单独JOVI按键,你就可以进行对话,这个功能几乎都成为标配了,源于iphone的siri,但是专门为这个功能配备一个按键,除了锤子手机之外就是这款手机了吧,当然这个按键也可以换成其他的功能,说实话,这种人机对话的功能实在是不怎么实用和方便,因为平时这样和手机说话真的是不习惯,而且常常是识别不了,会让人觉得智力有点下降。。。

五、拍照·充满惊喜

拍照方面,我想这个大家和我一样,是非常关心的,下面我就简单比较下魅族16x和vivo Z5x的拍照:

vivo Z5x,1600万高清主摄+800万超广角镜头以及200万景深镜头组成AI三摄,在拍照的性能方面,复合多帧降噪,Super HDR技术,带来了超级夜景与超级逆光功能,使得夜景拍摄更绚丽,逆光拍摄更清晰。

魅族16 X,使用16th同款2000万像素前置摄像头,后置IMX380 +IMX350旗舰相机组合,支持OIS光学防抖,1.55μm超大像素,夜拍功能强大。采用高通旗舰级ISP spectra 250,支持虹软顶尖相机算法、全自动HDR。

上图为vivo Z5x,下图为魅族16x:

第一组照片荷花:可以看出,上面两张图都是在白天光线比较充足的情况下进行的拍摄,明显可以看到下图魅族16x的成片更加细腻和饱和一些,画面的边角处理的更加舒服和锐利。

第二组照片荷叶:户外光线良好处,各自表现都是不错的,vivo Z5x整体略显真实一些,更接近荷花的真实状态。

第三组放大的荷花:各自放大到各自能够承受的最大倍数,vivo Z5x为10倍,魅族16x为8倍,大家可以看看各自的差别。

第四组茶花叶子:可以明显看到vivo Z5x的成片更加油亮一些,但是现实的情况是其实没有这么油亮,其实也没有下面魅族16x那张那么亮,现实还要再暗淡一些,可能是相机通过自己的智能计算等方式,最后觉得这样的成片最好看,就呈现给你了!但是这不妨碍我们喜欢这样的成片,因为这个就是我们心目中叶子该有的状态,绿油油的,充满生机!

第五组室内小兔子卷笔刀,粗粗看下,成像还是vivo Z5x更加舒服一些。

下面就拍了一些夜景进行比较,也不一一说明了,大家具体看成片效果吧。

上图为vivo Z5x,下图为魅族16x:

第六组夜景路灯小道。

第七组夜景之宁波图书馆新馆

第八组夜景之五一广场

第九组夜景之东部银泰城

第十组之五一广场内馆攀岩

第十一组之五一广场内饰

从上面这些照片对比来看,总的来说,vivo Z5x的1600万像素主摄应付光线条件正常的白天完全是绰绰有余的,照片细腻和饱满,充满色彩,各种参数表现得都很平衡和到位。vivo的逆光HDR算法一直是亮点,能够无惧各种复杂环境,拍摄出清晰明亮的照片,非常适合拍摄,背对阳光的情景。

不过还是那句话,对于拍照这件事情,再高级的拍摄数据也只是数据,最后的成像和取景还是要靠你去完成,所以这一切只是工具和手段而已,你的想法和思维才是最最关键的。

六、结尾·后会有期

总体来说vivo Z5x是一款非常全面的手机,在千元机上采用屏下开孔技术,超广角三摄的大胆启用,以及骁龙710出色的性能表现和5000mAh的大电池,vivo Z5x的竞争力还是很强的,算是一款比较能打的手机。

当然考虑成本因素,毕竟定价为千元机!所以vivo Z5x舍弃了屏幕指纹、NFC等,完全是可以理解的,毕竟这款千元机承担了很多其他优秀的功能!可能有的人会说手机的体积和重量有变大和变厚,但是续航和方便携带是一对暂时无法解决的矛盾,只能留给时间了,毕竟是千元机,我们不能强人所难,在我眼里vivo Z5x绝对是一款各方面性能都比较均衡的千元水桶机!谢谢!

最后还是要再次感谢张大妈给予这次学习的机会,感谢vivo金主爸爸的鼎力赞助!感谢!