还需要精雕细琢的野蛮的娃娃——一篇属于野蛮娃娃 P-201 遥控跑车的评测报告

2019-06-25 23:20:00 4点赞 5收藏 4评论

现在闲言少叙,开始今天的众测。

1.外包装展示

初拿到这款玩具有一些小吃惊,与市面上绝大多数遥控玩具高大上的包装不同,这款野蛮娃娃的玩具遥控车采用了极简的包装设计,白色主色调的包装配上产品形象照,简洁大方,很清爽。

从外包装不难发现,车体采用流线型,非常有设计感,目测感觉车身会很圆润。这里想问一句,包装上的Red Passion是什么鬼?红色激情吗?那蓝色款岂不是要叫蓝色海洋了,哈哈。

其中一侧的侧视图采用透视设计,给人一种科技感十足的感觉。

另一个侧面则用图示和文字结合的方法展示了野蛮娃娃的主要卖点,实际上就是用专业术语向你介绍所谓的黑科技。“五线舵机转向、精细车速控制、后轮差速、前后轮悬挂、FHSS 2.4G遥控”,是不是一看名字就觉得很厉害。

外包装背面介绍的是产品的基本信息以及注意事项。产品信息中注明不适合3岁以下儿童使用,适合年龄是7岁以上。

玩具拆开外包装后的图片就不放了,就是两个纸壳夹着车体和遥控器,中间有一层泡沫做缓冲,固定的同时保护了车顶部以及遥控器的摇杆和按钮。这里想说一点,商品的固定方式有点简陋,就一跟类似于铁丝的小绳固定,有点减分。

2.内部展示

完全拆开后,两个核心部件跃然纸上,分别是遥控车的主体以及遥控器。

2.1遥控器

遥控器外壳采用磨砂塑料材质,小巧圆润手感非常好。左侧为前进后退的摇杆,右侧为负责左右转向的摇杆。中间两个按钮,黄色为方向舵机微调旋钮,红色为电源开关

与很多其他遥控车使用5号电池不同,这款遥控器使用的是2节7号电池进行供电,可能是限于产品的尺寸吧。电池仓的后盖采用螺丝进行固定,即防止遥控器摔落后电池弹出,又防止小朋友乱抠电池造成一定的安全隐患。

这里要吐槽一下电池仓设计,电池放进去容易,取出来可真是太难了,真的是谁取谁知道,没办法就得借助其他工具来取出电池。真心想和遥控器的设计者聊聊,这么设计电池仓,你的手真的不会痛吗?建议可以改善电池仓的设计,或者在里面加入一些塑料的提手方便把电池取出。

2.2遥控车

车体采用流线型的设计,整体感觉设计感十足。车头有点玛莎拉蒂和阿斯顿马丁的感觉,整体车子也有老型赛道车的感觉。

据说外观设计还获得了德国红点奖,虽然现在红点奖的含金量差了很多,比较水,但这款野蛮娃娃的设计还是可圈可点的,车窗采用月牙形的设计,很具有美感。车体采用UV表层耐磨抗刮擦,整体也很有光泽感,很漂亮。

车轮使用跑车标配的大轮毂+扁平胎组合,保证了车身强劲的抓地力,配置了线性舵机的转向机构对玩家任何一个细小的动作都能给与及时的回馈。

赛车底部一个电池仓,一个开关。

赛车使用的是7号电池,可能是为了外型导致的,其实感觉还是5号电池会更好,感觉这个遥控车的设计团队原来设计过手机,无论是外包装还是为了外观牺牲续航都有点做手机的意思,哈哈。

再来吐槽一个点,底部这个箭头设计真需要改进一下,按照箭头的方向,我还以为往这边拨是关呢,毕竟写着NO,而实际上应该是反过来看,这边是ON,建议把箭头的三角形标到上边,或者一边ON,一边OFF,不容易混淆。细节决定成败。

3.实际体验

前后摇杆不仅可以控制前进后退,还可以通过控制推进幅度,控制电机的转速,从而实现不同的前进后退速度。

左右摇杆控制转向,反应速度可圈可点,能实现实时控制。

微调旋钮调节还是比较容易的,反应比较快,可以根据场地状况实现时时校准,让小车直线运行。大多数车子的微调旋钮都在车身底部,每次调节都需要停车调试,野蛮娃娃则可以在行进中调节,更好操作,更为人性化。

车子前后都有减震,可以让车子应付一些户外较复杂的路面,不会太颠簸。但是不知道是不是因为这个设计,还是因为车轮结合处设计的不是太紧密,还是其他的别的什么原因,车子会很难走出直线,或者说在我的测试过程中就没走出直线,无论是地砖还是地板都是如此,需要方向摇杆随时控制。正是因为原因,我的一些测试视频拍得不理想,这里就不放出来了。

在实测过程中,算上新换的车子,一共两台都有一个问题,就是异响。打开车子开关,车子会一直发出类似于电流声的声音,当然这个声音不大,但是绝对听得很清楚,而且在没有打开手柄的时候,车子每隔一段时间还会规律的发出“啾啾”声,如果打开手柄开关,车子“啾啾”声不见,会出现几秒的刺啦声,车子停止前进也会发出刺啦声。对于有所追求的人来说,这个是我不能接受的,哈哈。

4.总体感受

4.1优点

1.较红外控制设备来说,通过蓝牙控制的设备能实现更加复杂场景的操作,比如远距离控制。

2.实时调节微调旋钮,不停车实现车子找直。

3.外观采用60年代跑车的复古设计,非常赞,和其他遥控品牌形成明显差异,很有设计感和区分度。

4.采用减震设计和加厚外壳,确实比较适合室外各种复杂多变的赛道情况,简单点说就是皮实。

4.2不足之处

1.电池仓的设计是我觉得不足较多的地方,一是选择7号电池而不是5号,追求了小巧外形而牺牲了续航,二是遥控器的电池仓设计比较让人失望,电池放进去容易取出来难,三是车体电池仓外部的箭头标示,可以用on和off替换箭头,避免误解。

2.不是线性加速,控制起来有一定难度,对小孩子不友好上手不是很容易。

3.遥控车的固定方式略显简陋,几个小纸壳、一根小绳的固定方式,希望可以提升一下,更对起它的价格定位区间。

总之一句话,好的设计仅是成功的开始,剩下的就需要设计者去打磨好每一个细节,野蛮娃娃加油吧!