旧手机重获新生——安卓手机变身车载音乐播放器

2021-04-17 13:40:02 393点赞 2411收藏 351评论

追加修改(2021-09-09 19:58:57):
感谢各位朋友捧场。但是请大家理解一下、支持一下DIY,不要动不动就说“买个XXX不好吗何必折腾”。DIY不完全是为了省钱,更多是为了折腾的乐趣。还有更不要文章都不看就直接说这不好那不好,谢谢你们!

【注意】:软件部分,有可能需要root权限,有可能会影响手机安全性;貌似需要安装谷歌服务甚至谷歌商店;硬件部分,需要有一定的动手能力。请大家量力而行。

一、前言

我的车子原车是CD机,买车的时候4S点送了WinCE系统的导航一体机,然而这个导航一体机使用起来很不方便,甚至可以说是反人类。后来逛论坛,看到有人用iPad改车载播放器,原车CD机支持iPod模式,只需要一根数据线就可以充电+数字音频传输,CD机负责解码,越狱之后安装Activator,可以实现通电解锁屏幕+回复播放,断电熄屏+暂停播放,还可以用方向盘控制上下曲。而且车友们都说原车的阿尔派CD机子(猜出来是什么车型了吗)音质好,我当时也动心了旧手机重获新生——安卓手机变身车载音乐播放器 ,就找了一台iPhone 5C来测试,结果大失所望,都说苹果的音质是白开水,但是在我这台CD机上,声音沉闷,几乎没有任何高音,而且左右不分离,连几百元的安卓手机通过蓝牙SBC模式连接的音质都比不上旧手机重获新生——安卓手机变身车载音乐播放器 。于是这个改造方向被我放弃了。

为什么不直接买现成的安卓大屏?当然是为了性价比(其实就是穷)旧手机重获新生——安卓手机变身车载音乐播放器 。早期安卓大屏屏幕分辨率800×600,1024×800,价格三四千,现在的几百元的都有,但是普遍粗制滥造、性能低下、音质糟糕。最重要的,安卓大屏自带的播放器都是只能播放本地音乐(限于成本,它的ROM都很小,需要外接U盘),这跟以前的WinCE系统的导航一体机有什么区别?虽然可以安装APP,但是常见的音乐APP除了酷狗有大屏版,其他都没有大屏版(恰好我又不喜欢用酷狗)。并且第三方音乐APP对方向盘控制是否支持也不清楚。

为什么坚持要用手机播放?除了前面说的穷,还因为我淘汰下来的魅族MX4 Pro当年号称HiFi手机,虽然蓝牙不支持APT-X和LDAC,但是支持line-out,直接接CD机的AUX接口,阻抗匹配,旧手机重获新生——安卓手机变身车载音乐播放器 而多数手机的耳机口是经过耳放电路的,阻抗不匹配。旧手机重获新生——安卓手机变身车载音乐播放器

目前我在车上听歌的方式是用一个支持APT-X的蓝牙接收器(新版的还支持LDAC)接入CD机的AUX接口,手机连接蓝牙接收器(高通处理器才支持APT-X,安卓8及以上版本支持LDAC)。很显然,这个操作比较繁琐,导致我只有跑长途的时候才会拿出手机来播放音乐。旧手机重获新生——安卓手机变身车载音乐播放器

期间我一直在苦苦寻找安卓手机改造方案,一直类似iOS平台Activator的软件,甚至还去淘宝找那些代客变成的店家,但是一直无解,最后,还是在张大妈这里找到灵感。

首先是《旧手机重获新生|旧手机改行车记录仪》这一篇,让我知道了Tasker这个神器(外加案例没有提到的Auto.js),实现了手机通电(数据线通电)解锁屏幕+自动恢复播放音乐,断电关屏+暂停播放;然后是《旧手机不再换剪子换盆,改直供电发挥余热》,可以去掉手机电池改为直接供电。在此向这两篇文章的作者表示感谢。旧手机重获新生——安卓手机变身车载音乐播放器

二、改造思路

手机改成车载播放器,当然必须像WinCE或安卓车机或者CD机那样,通电开机(其实不是开机,稍后讲),自动播放;断电后自动暂停、自动关屏。为什么说不是通电开机?拆过车载音响的朋友应该知道,车机的电源线有三根,+12V、地、ACC,+12V一般不断电(除非拆电瓶、拆车机),拧钥匙到ACC或者ON挡(一键启动原理差不多),ACC通电,给车机开机信号;拔钥匙则相反。

手机改车载播放器,还有一个安全性问题,大家都担心手机电池留在车内如果温度高了,电池会爆炸什么的。另外如果用手机电池供电,虽然待机时候耗电不多,但如果车子长时间闲置不用,手机电池耗完了,通电再开机再启动要很久。

所以我的打算是,去除手机电池,参考《旧手机不再换剪子换盆,改直供电发挥余热》对供电进行改造,然后从保险盒或者哪里取12V常电,转成4.2V,直接给手机供电,这样熄火了也继续给手机供电。以汽车电瓶的体量,给手机待机供电是绰绰有余的了。

手机充电线,接点烟器的充电器,车钥匙拧到ACC或ON之后给手机“充电”,其实就相当于车机的ACC线,给手机“开机”信号。

三、软件设置

下载安装Tasker+Auto.js,可能还需要安装“一键锁屏“APP。Tasker、Auto.js和音乐APP都要设置为允许后台运行,不要被手机管家干掉进程。特别是音乐APP,设置好之后保留在前台运行。Tasker如果是汉化版,可能里面的名称有所不同,大家自行测试。

1.手机通电自动恢复播放音乐

1.1 Tasker “任务“页面→右下方的”+“号,标题随意,比如”自动播放网易云“→任务编辑→右下角的”+“号→操作类别选”任务“→”等待“,设置等待几秒钟再执行播放任务。为什么?假如不设置等待,拧钥匙通电后,手机通电立即播放,但是紧接着发动机马达启动的时候车上大部分电路会断电,手机刚播放又中断的话就会有点反复。具体要等待多少秒钟,大家可以根据自己的开车习惯和车子实际情况确定。

1.2回到任务编辑→”+“号→操作类别选”媒体“→选择媒体操作为”媒体控制“→在Cmd下面默认是下一个,改为Play,再在下方的”包名/应用名“一栏右侧往左第二个类似九宫格的图标,选择你需要控制的音乐APP,比如网易云。

1.3Tasker的“配置文件“页面→右下角的”+“号→状态→电源→电源→充电方式默认”任意“即可→返回后弹出刚才设置的任务列表,选择刚才设置的”自动播放网易云“,设置完毕。这时候的配置文件的标题是”电源任意“,一会配置文件多了就不好区分了,所以长按这个配置文件的标题,上面弹出菜单后,点击”A“按钮,就可以修改标题,比如”自动播放网易云“。

2.通电时保持亮屏

如果是专门用作车载播放音乐,可以在手机设置里面设置自动锁屏为“永不“。网易云的车载模式也可以保持屏幕一直亮屏。但是如果你的手机是兼职,音乐APP有没有车载模式,最好还是设置持续亮屏。

2.1任务编辑→”+“号新建任务→显示→保持亮屏→选择模式为”交流电或USB供电时“。

2.2“配置文件“任务编辑→”+“号→状态→电源→电源→充电方式默认”任意“→选择刚才设置的保持亮屏任务→修改配置文件的标题为”保持亮屏“。

3.断电暂停播放

任务编辑→”+“号新建任务→媒体→媒体控制→Cmd选择”暂停“→应用选择网易云

配置文件→”+“号→状态→电源→电源→充电方式默认”任意“,注意!!!勾选下面的反转(意思是断电)→选择刚才设置的断电暂停任务→修改配置文件的标题为”断电暂停“。

4.断电锁屏

我实在没办法只靠Tasker实现断电锁屏,最多只能让屏幕变黑但实际上屏幕还是亮着的(Flyme的小圆点都还在显示),最终我只能靠第三方的“一键锁屏”APP来实现。大家如果又好的办法,请在评论区告诉我,我也不想多装APP。

4.1任务页面→”+“号新建任务→程序→启动应用→选择“一键锁屏”APP。

4.2“配置文件“→”+“号→状态→电源→电源→充电方式默认”任意“,勾选下面的反转→选择刚才设置的断电锁屏任务→修改配置文件的标题为”断电锁屏“。

注意:如果通电后解锁屏幕不及时、断电锁屏不及时,或者断电后音乐还会播放大概1秒钟才暂停,可能是任务优先级不够高,可以要长按相应的配置文件,点击上面的齿轮⚙图标,把“已启动任务的优先级“下面的小圆点往右边拉一点,具体拉多少,慢慢调整吧。

5.开机启动音乐APP

假如专职做播放器的手机意外关机了,可以用Tasker让它启动完成后打开音乐APP。

5.1任务页面→”+“号新建任务→程序→启动应用→选择音乐APP。

5.2“配置文件“→”+“号→事件→系统→设备启动→选择刚才设置的启动音乐APP任务→修改配置文件的标题为”断电锁屏“。

6.通电自动开机和断电自动关机

请参考《旧手机重获新生|旧手机改行车记录仪》案例,我是懒得折腾了,需要的时候就动手按一下电源键吧。

7.通电上滑屏幕解锁

这个操作折腾了我好久。魅族Flyme即使不设置密码、图形解锁或指纹,通电点亮屏幕之后还是需要上滑才能解锁。翻遍Tasker都找不到对应的功能。最后决定用Auto.js来模拟触屏操作。

7.1下载安装Auto.js,按提示在手机设置的“无障碍”里面添加Auto.js,还要授予root权限。

7.2把下面的代码复制到Windows记事本,另存为“上滑屏幕.js”,保存文件类型选“所有文件”,然后上传到手机。

"auto";

//setScreenMetrics(1536, 2560);

Swipe(500, 1995, 500, 500, 50);

exit;

旧手机重获新生——安卓手机变身车载音乐播放器

我对写代码一无所知旧手机重获新生——安卓手机变身车载音乐播放器 ,这是从别人的教程里面抄来的,懂代码的朋友请指正(原来的代码是先模拟上滑,然后模拟点击屏幕输入秘密,两个操作之间要又间隔,所有有个sleep200毫秒,我截图的时候没有删除)。根据原作者的讲解,代码第二行的意思是设置屏幕分辨率(横向和纵向),根据你的手机实际分辨率来设置;第三行的意思是从横坐标500纵坐标1995的地方滑动到横坐标500纵坐标500的地方。后面的50是什么意思我不懂,原来的脚本是400,我改了好几个数字,也没有什么影响。

7.3在手机Auto.js“文件”页面,点击右下角”+“号→导入→选择刚才上传到手机的上滑屏幕.js脚本。

旧手机重获新生——安卓手机变身车载音乐播放器

7.4在手机Auto.js点击三角形图标进行测试。如何知道执行了屏幕上滑呢?魅族flyme在桌面上上滑的话,会进入搜索页面。所以在Auto.js“文件”页面,刚才保存的脚本,点击最右侧的三个点→更多→创建快捷方式,桌面上就有一个脚本的快捷方式了。点击快捷方式,大概1~2秒之后就弹出搜索页面了,说明脚本运行成功(我也不知道为什么要等1~2秒才执行,我其实是想让他立即执行,但是实在不懂代码,无法实现旧手机重获新生——安卓手机变身车载音乐播放器 )。

还有一个有意思的地方,这个代码第三行的Swipe,最初是开头小写的swipe,但是在我的手机上提示要在更高版本的安卓系统才能运行(MX4Pro的底层系统是安卓5),后来一搜索,解决方法是把swipe改成Swipe就行了,世界真奇妙。旧手机重获新生——安卓手机变身车载音乐播放器

7.5回到Tasker,新建任务→任务编辑→插件→Auto.js→找到保存脚本的目录,选择刚才上传的脚本。我也是摸索到这一步,才发现其实如果脚本正确的话,是不需要安装Auto.js这个APP的,之前在Auto.js里面编辑过的脚本,跟导入之前的脚本没有关系。导入如果你要调试脚本,还是要安装Auto.js。

至此,手机终于配置完毕,可以拔插充电线进行测试。如果你安装了多个音乐APP,可以在Tasker里面直接复制前面编辑好的音乐播放的任务和配置文件,改成另外的音乐APP。Tasker的每个配置文件右侧都有开关,可以根据需要打开或者关闭,就可以执行相应的配置了。

四、硬件改造

写到这篇文章的时候,我还没做硬件改造,因为我买的电压转换模块还没收到,等收到了再改造直供电。

五、扩展

Tasker和Auto.js的用途远不止这些。可以利用Tasker让手机连接到指定的蓝牙设备后自动播放音乐,连接到家里的WiFi或者附近的手机基站然后切换情景模式,可以用Auto.js实现钉钉自动打卡、自动去京东薅羊毛(有现成的脚本,而且是在手机上模拟操作,被封号的可能性应该会低一些)。有时间有精力的朋友可以慢慢挖掘。

在张大妈签到2000天,第一次在张大妈发文章,文笔不好,也没有经验,写得不好的地方,请大家多多指正。祝大家用机愉快。

旧手机重获新生——安卓手机变身车载音乐播放器

360 行车仪记录仪高清录像手机互联循环录制语音声控一体机k150

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪高清夜视车内外360全景监控2023新款免安装无线

BASEUS 倍思 车载蓝牙接收器汽车用MP3播放器蓝牙5.0无损影音点烟器aux转换器

YMI 悦米 车载导航中控智慧大屏倒车影像全景一体机 标准版

ALPHONSO 北斗定仪器gps定位器电瓶车防丢盗车载跟踪摩托汽车追踪仪追跟器y

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

BASEUS 倍思 AUX车载蓝牙音频线5.0版 USB接收器适配器汽车 音箱无线播放

aigo 爱国者 新款行车记录仪电子狗倒车影像前后双录大触屏后视镜免安装

ALPHONSO gps定位器订位车载车辆防盗强磁定仪器订位汽车跟踪防丢无线智能

ALPHONSO gps定位器跟踪仪超长待机汽车载儿童车辆卫星防盗防拆

WITGOER 智国者 车载蓝牙接收器5.0无损u盘音乐mp3播放器收音机汽车充电点烟器fm

准航 汽车载u盘无损音乐2024正规版权高音质经典新老歌dj热曲专用优盘

dongdong 咚咚 KN318车载蓝牙接收器5.1AUX迷你USB双输出汽车无损音频棒音响免提

aigo 爱国者 2023最新款行车记录仪高清前后双录免安装倒车影像电子狗

aigo 爱国者 新款行车记录仪高清无光夜视隐藏式无损安装免走线24小时

CICIDO 夕多 车载吸尘器大吸力车用充电式大功率手持两用无线吸尘机家用

• ***多此一举,现在大屏安卓导航车机已经很成熟了,内存最大的也有6+128GB的,不信的可以小黄鱼搜方易通7862方案,性能非常强悍

第三方音乐APP有大屏版了吗?

专门买个车机不浪费钱吗?把淘汰下来的手机用上不香吗?

• 某宝有个东西,关键字“车载 蓝牙 遥控”,可以绑在方向盘上,控制音量和切歌。
    lz真能折腾,这是豆腐盘成肉价了

这种遥控器十几年前我就试过了,绑不牢,不美观,妨碍挡方向盘。豆腐盘成肉价那不是赚了?DIY要的就是过程

有新款匹配原车方向盘的,效果还可以

• 喜马拉雅有个蓝牙转FM的小玩意,几十块钱,挺好用

网易云2代都出来了,虽然贵

这种蓝牙的传输编码肯定是SBC,压缩率太高

• 夏季马上来临,千万不要把旧手机放车里。

仔细看文章,我有改直供电的计划

• 没什么技术含量,几年前就有人把ipad放在车上,还做个固定架,随时能抽走ipad

我这个折腾绝对比iOS越狱装插件要有技术含量

那个我看到过,挺棒的!

• 听FM的举手 [欢呼]

听自己的歌都要不断切歌,唯独FM切不了,所以喜欢听FM.

FM的音质一言难尽。FM广播电台基本上就是广告

• 我是设置开启启动导航和音乐,插入3.5MM接口是播放音乐。

也是一个思路

• 这得配什么车哦?五菱宏光都嫌弃吧?

差不多十年前推出的车型,CD机很正常

• 我的车就是安装了一个安卓车机,然后就安装了网易云APP,就是普通的安卓版安装包就可以使用了,所有按键也都可以操作

我老婆的车就是安卓车机,网易云音乐我装了,对横屏支持不好,界面难看,而且按键偏小

• 菲亚特菲翔或致悦 [高兴]

我大菲翔咋了,4儿子送的win ce😌

阁下一定是尊贵的FCA车主

• 大佬还是应该直接换车 嘿嘿

换车没有DIY的乐趣啦。我换机油都是DIY的

• 可以可以,我当年也是想用旧手机搞汽车发动自动开机播放,汽车熄火自动关机的。结果发现手机开机速度太慢。。我就直接接了个旧iPod。。。

不需要开机关机太费时间了

旧的ipod就挂着充电器在车上吗

• 有73天补签卡,不用?

有1000天的还差不多

• iPhone 4/syyds

iPhone 4的数据线输出的音频信号其实是模拟信号,而且不是line-out,经过耳放电路“污染”了

数据线也能输出模拟信号?

• 我用一加二改了导航,拧钥匙自启动。其实最需要的是把手机整成能接收另一个手机的蓝牙音频并输出到3.5mm接口的。有大佬给指条路么。

为什么要手机A→蓝牙→手机B→音频输出?直接手机B音频输出不行吗?

折腾的乐趣,

• 除了担心晒爆,手机做车机挺好 [皱眉]

车机、行车记录仪、胎压监测都不会被晒爆,为什么手机会被晒爆?

电池设计使用场景不同 [皱眉]

• 用来用去,还是一台原本吃灰的6s加carplay最香!

能做到通电自动开机自动播放,断电自动暂停自动锁屏,就还过得去

启动车可以自动连上carplay,自动播放QQ音乐,还有高德导航巡航模式,关机后自动停止播放,并锁屏

• CarPlay笑而不语。。。。 [脸红] [脸红] [脸红]

苹果那音质,还是算了

• 我倒是把iphone7当成车机 连上USB识别为IPOD 不错

我的CD机也支持iPod模式,越狱安装插件也可以做到自动解锁自动播放,但是音质实在是差,无法忍受

• 我的老车也只有CD,尽管音质很好但是局限太大。自己也买过过各种蓝牙解码,和支持息屏切歌的手机(比如VIVO)搭配起来很是方便。
    但单论音质最好的接手机方式,恐怕还是苹果手机直接LINE OUT,我现在就是这么搭配的:苹果手机接一个闪电接口转30pin,再用30pin转3.5MM+usb,然后插汽车AUX就行了。苹果line out声音线条感比较强,接稍显含糊的汽车音响正好。
    不过需要注意的是这个线不能直接买闪电接口转3.5的,绝大部分都是转的耳机输出而不是line out,和汽车aux不匹配,声音又软又糊。一些号称直接转aux的其实也是耳机输出(甚至包括贝尔金),要买30pin到闪电接口过渡期的那些接音响用的转接口才是line out。

苹果手机哪里是line-out,也是耳机输出。Lightning转3.5的话,也要看数模转换电路,比如我的CD机,虽然支持iPod模式(也就是数模转换电路),但是音质太糟糕,糊成一团,而且左右声道不分离

不不不不,iphone是有lineout的。早期30pin的时候直接有lineoout模拟输出,和ipod的一样。后来的Lightning接口能不能lineout要看外设,在iphone5那个时期有不少音响厂商为了兼容老音响产品推出过Lightning转30pin转接线或者LightningDock转接底座,输出电平不同且时不可调节音量。反倒是苹果自己的音频底座只是个耳机输出。