2019-06-27 17:31:26 25点赞 78收藏 40评论

相信刚刚过完618的朋友要么因为抢到的超值好货津津乐道,要么因为错过好价而后悔,但一款产品偏偏不参与任何平台优惠活动,也竟然吸引了运动圈不少人的关注,它是如何做到的?笔者带着疑问下单了这款产品,它就是COROS VERTIX极限户外运动手表

由于COROS的交互设计足够简洁,拿到产品后,压根没看说明书,我只用了很短的时间就对手表功能有了较为清晰的了解。简约但不简单,VERTIX功能十分丰富,不论对于入门运动爱好者还是有一定运动经验甚至专业人士而言,都能满足使用需求。手表有跑步,跑步机,越野跑,登山,徒步,骑行,室内骑行,游泳池,公开水域,铁人三项,未来还会推出新的运动模式及更丰富的数据展示。

当然,VERTIX也有独门秘笈,官方称为“高原守护”。这个功能对于高海拔登山运动者可以提供很好的身体状态建议,非常实用。后面我会为大家详解这个功能。再就是像指南针,温度计,手机信息提醒等也可以满足日常佩戴需求。先上一组开箱美照。

• 可能是时下最具竞争力的运动手表-COROS VERTIX个人使用报告

目前有关这款产品的评测不少,多而全的内容不做赘述。考虑到自己是一名户外运动爱好者,我想结合个人实际运动情况,和大家来聊聊这块表。

• 骑行篇:

骑行数据还是很丰富的。对于一个基础用户来说,VERTIX完全可以提供日常锻炼的参考依据。在非竞技状态前提下,保证安全,持续稳步提高个人体魄,是我目前的运动目标。

奔着这样的目标,我每周骑行2—3次左右,每次控制在20公里以内,既可以达到出汗的目的,也能有一段有氧训练的效果,还不至于很累。不戴手表之前都是瞎骑,比较盲目。有了VERTIX后骑行的数据就可以帮我分析整个运动过程。

从数据上看,我设置了五公里一圈的提醒,在保持一定配速下,手表会给佩戴者提高区间范围内的心率提示。特别在高速骑行时我的视线往往不会盯着手表,更不会松开一只手去操作手表,而VERTIX会自动间隔每几秒翻页显示数据,并且通过振动和蜂鸣器提示我是否超出了锻炼的心率区间,这个功能很友好。当然这个五公里是系统默认的,你完全可以根据自己运动习惯手动在APP或手表端修改设置。

静态静态

静态暂停时候的心率显示,这个可以通过右侧旋钮旋转操作显示骑行状态下的分类目。

单圈速度,使用时间,一共运行多少公里的数据,和总用时一目了然。

第二个单圈的数据。

这里特意搞怪下,毕竟想看心率还是老老实实把手表带上才会显示。期待COROS未来可以给出一个实时心率波段的选项,可以更直观地观测心率变化情况。

公里数,和码表数。方便骑行时查看自己的速度,方便根据速度及时调整自己的踏频。

坡度数据,累计爬升和下降数据。由于是在市区环境,这个参数对我而言显得不是太重要,但如果在越野比赛或者山区骑行时,这个数据就能很好地帮助判断自己所在环境,是否需要调整运动强度。

笔者不佩戴手表时,会把它固定在车头当码表用。

显示的数据可以根据需要,在APP内自定义数据排布。单页最多支持6项数据同时显示。

• 登山篇

其实登山功能是我对这块表最期待的功能之一。以前也使用过几块运动手表,像卡西欧的2000t。后来借给朋友去库布齐沙漠徒步,两个人差点迷路。还好靠专业指南针走了出来,要不然后果不堪设想。

• 第二次是使用颂拓3P爬武功山绝望坡。原以为山如其名,后来看了下海拔,300多米的爬升而已,最多一个小时也就上去了,然而由于没有实时海拔数据,只能在休息时问问身边同行人海拔多少,才知道接下去还有多远的距离。不过最终还是顺利登顶。

• 所以,手表上能随时查看到海拔数据的话,走山比较轻松。VERTIX有累计海拔,实时配速等更多的参数可以参考,我目前稳定在300-500这个范围。有了参数以后不再担心自己的速度太慢还是过快了,根据数据调整即可。更加何况有3D距离数据,这使得爬山的距离更加精准。

假期登山小数据。从图上看,登山是按照一公里一提醒的,每公里的计时会有数据统计。在手机信号不好的山区,能够详细的记录这些数据对本次登山过程有很大的帮助。

到达登山终点,海拔数据差16米,符合实际差距。刚开始登山时发现海拔不对,矫正了下,差不多是跋涉了16米左右的高度时候记录运动的,可以从GPS地图上看,起点和终点位置稍许有点距离。

登山途中数据,有累积爬升,下降,时间,海拔,心率等可以显示。当然有些人喜欢个别的数据,如海拔,心率这些数据,这些可以通过APP内自定义设置。

地图导航登山图,可以通过APP快速导入。在行走的过程中就可以知道后面的海拔数据。可以合理的安排自己的体能分配,还有速度的分配。

登山过程设置了心率提醒,而VERTIX的全反射屏幕在户外环境下无需开启背光就能看清屏幕内容,而且功耗很低,这也是为什么多数专业户外手表选择这类屏幕的原因吧。

登山相比骑行模式少了暂停计时功能,只能手动暂停。“不想记录休息时间”,对于总想停下来休息的人来说不太友好,当然产品设计之初更多考虑到的是更为专业的人群,相信随着大众用户不断积累,COROS会适当优化功能体验。

体能消耗数据,还有86%的体能储存。

导航地图,可以最大调节到25米这样的比例尺。当时在走一个山头时走岔了路,后来看到手表的提示才走到正确的路线上,这个给野外登山和越野跑的使用者来说有很大的帮助。

期望未开COROS的地图功能可以做的更强大,例如手动编辑补给点或水源点这样的特殊打标点,使用体验更佳。

休息时候也能查看心率。

导航路程中海拔数据也可以在暂停时候查看,以便休息时研究后续道路的情况。

暂停时候的数据依然可以一目了然。

防水测试,作为一块*级户外运动手表。防水自然无需担心。VERTIX支持150米防水等级,放心大胆地放水里试吧.

设置心率提醒区间的心率提醒,可以自己定义设置心率提示,例如我设置的140-160之间提示,这个往往是我以前感觉登山过程中比较累的时候的心率状态,这次在测试中感觉良好。数据也基本符合自己的预期。

雨天徒步不在话下。

海拔数据的变化也很快,运动模式每5秒一次海拔的更新,静态差不多10分钟一次海拔数据更新,所以有时候静态手表数据和运动数据稍有误差,这个可以接受。

中途休息时候看看走过路段的数据。

**中。

六组数据综合反应了运动过程的各个方面的指标。

海拔误差,由于登山表是根据气压来测试海拔高度的,有一定的误差是难免的,需要GPS矫正或者手工矫正。

在导航模式下,矫正海拔数据需要退出来重新矫正才可以再进入新的导航模式,这样那天我的数据记录就没有变成完整。这点小缺憾相信工程师后面会及时优化解决。

以下数据为COROS官方数据作为参看,大家可以了解下具体海拔数据是如何测评的。

海拔高度的变化其实有两个数据来源,一个是GPS的高度计算,另一个则是由气压计来计算的高度实时变化。这两个数据来源相辅相成,才能计算出准确的海拔数据和海拔的实时变化。

GPS定位水平及垂直坐标

首先,要先了解一下GPS的海拔计算方法。在天空中有多个定位卫星,当GPS手表获取到三个以上卫星传送的数据时,可以计算出平面坐标。而在四颗以上卫星数据被同时接收时,就有机会计算出立体的高度信息了。另外,接收到的卫星数据越多,多组值比较运算出的海拔高度就更准确。

卫星信号在传输过程中的干扰

但是卫星距离我们太远了,穿过云层和被障碍物反射时,都会造成一定的误差,一般情况下这个误差值在50米左右。而且,误差会不断的小幅度跳变,在记录较小幅度的海拔变化时,依靠GPS就无法保持精确了。

这时候,就需要气压数据来参与计算海拔连续变化了。高灵敏的气压计可以较为准确的记录气压的微小变化,从而计算出十厘米级别的高度变化。通过GPS确定绝对海拔值之后,用气压计来记录连续的海拔高度微小变化,就可以实现运动中的连续高度变化测量了。随着气温和湿度的变化,环境气压也是不断变化的,所以在长时间记录过程中还需要GPS参与海拔的校准。

所以,要获取准确的海拔高度和连续海拔变化,首先就需要手表里必须有GPS和高灵敏气压计两个系统。而在具体产品上,就要看三个方面:1. GPS性能;2.气压计的性能;3.两个系统结合的算法技术。

这条路线可以说是杭州最美的徒步路线了,保俶路上山,到葛岭下,经过西湖三塔之一的保俶塔,中途路过宝石山的最佳观湖点—蛤蟆峰,景色是真的漂亮。那天刚好下雨,就小测了下手表的防水性能,和GPS在市区使用情况,还有给大家看下杭州西湖的美。

白堤背景。

心率提示。

在山区距离测试采用3D测距。

海拔累积上升和当前海拔数据。

高原血氧篇

COROS VERTIX最让我期待的功能,向往高原旅行的我,一直心里恐惧与高海拔的危险。有了这个利器就能很好的评估自己的状态,对于稳妥的我来说这个再适合不过了,就如我在开箱篇中说的那样,安全第一。

简单讲这个功能就是收集人体在不同的海拔下的血氧和心率数据,结合运动与心率算法,再高原出现心率或血氧过高的时候,给予预警,及时的预防高原反应的发生。

目前本次评测是暂时体验不到,期待高原旅行时这个功能可以大显身手,守护我的安全。

总结,

第一:重点表扬下手表的操作便捷性。

一个功能旋钮,控制翻页和确定,选择各类运动项,还有ai智能项目,设置功能和手表在锁定状态下的解锁功能。

还有一个返回键。长按就能出现快捷小工具项,运动中开启地图或者指南针等实用工具。

作为一款极限运动手表,高驰的这款手表找了很多珠峰的登山者测试了这款表在高海拔7000+的使用效果,续航,高原适应性测试。以下是注明登山家黄春贵进行测试时发回的视频节选。

第二:续航能力变态强

手表5月19号拿到手的,当时电容量是95,到6.2号还有35%的电容量,日常使用的状况下还多次有使用gps运动模式。在全开GPS状态下,高驰可以达到60小时,还有一个长续航模式更是可以达到恐怖的150小时续航,完全可以全程记录一个户外长途徒步登山计划。

很多用过COROS的大咖,一致评价这个COROS续航很牛,有人直接拿COROS一周内不充电跑了2个马拉松,当然最厉害的还是视频中珠峰攀登的大神黄春贵,九天在高海拔低温环境中居然还能正常使用。

第三:数据足够准,产品的质量靠谱

作为一只户外极限环境下使用的手表,各种严苛的测试自然少补了,以下是官方的宣传视频,每一只表在出厂前都经受了地狱般的折磨。低温环境高温环境的检测试用,做到不管是在高海拔低温环境还是在极热环境中,全能正常使用。

睡眠测试,血氧测试,体能数据这些,我们在高驰用户体验群中全部在讨论,基本认可数据的正确性,当然在群里的各位大神是拿多款产品对比测试得出的结论,这里只是引用群里的数据。再就是,COROS还提供2年质保,可以放心大胆蹂躏它。

第四,佩戴舒适度高

为了测试的原因,我在5.19收到就是24小时佩戴。在使用过程中唯一需要注意的是:大量出汗的情况下需要清洗手表和自己的手腕,这样就不容易过敏。在运动状态下大量的流汗,这就容易引起细菌滋生,所以请定期做好清洁工作。

COROS高驰VERTIX极限户外运动手表GPS登山越野高原血氧轨迹导航3999元天猫精选去购买

第五:最重要的也是最后的总结,对于运动手表的选择。

我已经考虑很久很久,最早时候为了电容量选择勒卡西欧的光能2000T户外表后感觉功能鸡肋,操作繁琐,屏幕有了几条划痕被放弃。

体验过佳明f5,虽然也是户外旗舰产品,但是那块外屏是有机玻璃,不是蓝宝石镜面这点让我很担心使用的时候把手表刮花。f5的重量也较大,虽然很有质感但是戴一会手腕会不太舒服,担心长时间长距离运动会折磨自己。还有续航能力也稍许不足,最终还是无奈放弃。

VERTIX则在材质上不惜成本,使用了TC4钛合金和蓝宝石玻璃,大幅提高手表强度,完全不用但系户外的磕磕碰碰,同时还能保持良心的价格,实在是难得。

你放心把这么贵的东西给娃玩吗?放心!你放心把这么贵的东西给娃玩吗?放心!

然后我对COROS VERTIX最感兴趣的就如我文章开头写的那样,操作简单,全中文显示。发布会介绍的新功能和产品的测试视频给了我很大的购买欲望,是我需要的表。

功能简单易懂,而且还有我日思夜想的高原守护功能,同样功能的手表只有某牌子7000+的。相对于这款COROS VERTIX来说几乎就没有性价比可言。

何况同行的老司机们也极力的推介这款口碑很好的厂家的产品,对于高驰产品赞誉有加。如果你是一位硬核户外玩家,VERTIX绝对是一块值得拥有的手表。