2019-06-20 10:20:00 30点赞 87收藏 108评论

大家好,又是我这个可爱的拖延症作者菌1999能买到全能无线吸尘器吗?来看看这篇睿米NEX次世代无线吸尘器试用报告 。在以前没有上值得买之前,一直觉得吸尘器洗碗机扫地机器人是家里有打扫阿姨的中产阶级标准配置。对于我们家这种面积不过百的小户来说却未必实用。勤劳的母上认为这些机器占地方不实用还费电不如自己每日亲手打扫,因此一度打消了购买的念头。近几年长期潜伏在大妈社区接受种草教育,才发现原来吸尘器比自己原来想象的功能要强大得多。在第n(≥10)次申请申请吸尘器之后,终于成功申请到了小米生态链的新品——睿米NEX无线吸尘器。除了定价吸引、强吸力和高颜值之外,睿米NEX的扫拖一体功能、持久的电量和低噪音是这个吸尘器的最主要的亮点,那让我们一起来看看这个吸尘器究竟值不值得买。

睿米次世代无线吸尘器预约链接(即日起-6.15)1元天猫精选去购买

一起来开箱

睿米的包装盒是长扁盒,容易收纳。

打开里面还有一个包装盒。这次收到的睿米NEX是天猫版本,盒子上面有萌萌天猫。

打开里面所有的配件分两层摆放,固定的分隔纸皮上面有简单的使用介绍。

和其他小米生态链的智能家居电器相似,睿米主题还是采用白色作为主色,无论面对那一种家装风格都能轻易融入。这次是更偏向于中国风的水墨色黑白灰搭配,三个颜色加上偶尔出现的红色线条意外的和谐。

主机的设计是尘盒和电机成一直线的长条形,这样的设计直行风道让吸进去的灰尘和垃圾少走弯路。更有利于收集灰尘碎屑和尘气分离。

主机握持的地方是机件的上方或后方,提手上面有吸尘器的开关和档位切换的按钮。

而充电口和充电磁吸则在下方。

取尘盒的按钮有点隐蔽,在尘盒的底部。建议还是平放从侧面拉开取出比较好,因为反转可能会将个尘杯滤芯上面沾着的灰尘也倒出来。

透明的尘杯杀上有贴纸介绍如何安装和拆除,很贴心。

睿米NEX附赠了一个可以用来给尘杯扫灰的清洁刷,说明书里面有介绍使用方法,可是却找不到在箱子的哪个位置,最后发现是放在说明书的袋子里面1999能买到全能无线吸尘器吗?来看看这篇睿米NEX次世代无线吸尘器试用报告

吸尘器还额外赠送一个尘杯滤芯。按照官方指导3个月一换,可以用半年。

睿米NEX配备了很多款刷头,包括地刷、除螨刷、多功能刷等等。来一个所有配件的大合影。

睿米NEX这么多个刷子使用频率最高也是最大的就是用于刷地的软绒滚刷。地刷比較宽而且转弯也很灵活,感觉刷地比以前更省时间更省力气了。短绒刷更适用于地砖,细密的短毛有效带走地板上的尘埃和垃圾碎屑。

同时,睿米NEX也为地刷也准备了适用于短绒地毯的碳纤滚刷,因为家里没有地毯,所以暂时没有试用。

睿米的其中一个亮点就是拖吸一体。配备的水箱模组可以做到一边吸尘一边拖地,强迫症如我母上大人,有了这个组件之后也终于减少了吸尘之后的拖地次数。

附在水箱组件的拖地步额外赠送一片,真是赠品多多的一个吸尘器。

为了找出水箱怎么安装,我反复翻了三遍说明书都没有找到使用水箱模组的介绍,后面在赠品里面找到小册子。额外赠送的还有四个水箱缓释水塞组件。

而另外一个比较重要的吸头就是电动除螨吸头了。电动除螨头滚筒上的毛细密弹性好,软刮和毛刷的交替组合可以保证将被褥表面浮尘带走。

另外还有一个细节是,睿米安装的卡扣都是在吸头上而不是在主机上的。虽然这个位置肯定经过多次测试不易损坏,但即使卡扣坏了,这个卡位放也比较容易更换,如果是在主机上面的估计拿去维修会比较麻烦。

多用途刷不仅可以用在沙发上,还能用在很多其他场景中。虽然我们家是皮沙发很少用得上,可是键盘的清洁是绝对可以胜任。

一开始看介绍说还有长扁吸的时候,我把箱子翻了个底朝天都没有找到,后面才发现原来是和多用途刷接在一起的。长扁吸对吸走角落和缝隙里面的脏东西特别特别有效。长偏吸比较适合吸低处,而另外一个同样吸嘴的软管版,可以清洁一些更刁钻的位置,比如抽屉的角落。

睿米NEX的使用体验

吸尘体验

和旧款的睿米无线吸尘器F8相比,睿米NEX的所有参数都有所提高。无论是运行时间、吸入功率和过滤系统等等都有了重大的升级。这个吸尘器最主要的两个功能——刷地和吸床,我都是满意的。

首先来看看地板清洁。我在房间的地板上面洒了面粉做了试验,用短绒地吸可以很快的吧大量面粉洗干净。唯一需要注意的地方使吸尘的方向,如果吸尘器是从外往身体方向拉的话,面粉会被赶到地吸的后方,需要多次前推后啦才能彻底清洁干净。所以如果习惯了吸尘路线是在身体前方往身体方向拽拉的话,需要熟悉一下先往外推再拉回来。

另外,地刷上面有个超级棒的功能,就是光感应LED照明灯。当吸尘器去到比较暗的区域,比如桌子沙发或者床底下,刷上的LED就会自动亮起照清楚地面情况,更方便打扫。

对于地板上已经干掉的污垢,吸尘器是无法解决的。为了测试拖地的水箱组件究竟有没有用,我专门在地上弄上了果汁+面粉的污渍然后用电吹风吹干。普通的地刷对这种污渍毫无作用,这时候就需要给力的水箱组件了1999能买到全能无线吸尘器吗?来看看这篇睿米NEX次世代无线吸尘器试用报告

然后我再在水箱组件按说明书加上了清水。过了几分钟,抹布已经微微湿润了。这次再使用地洗头加上水箱组的睿米NEX去清洁,污渍一下子就清洁干净了,而且地上的水痕也很快就干了,没有留下任何痕迹。

而除螨方面,因为家里所有的床垫两个星期前刚使用戴森吸过,所以只能吸一下我的夏被。能吸出来尘螨并不多,不过也可以看出来是有效的。

持握体验

睿米NEX主机的设计是尘盒和电机成一直线长条形的,这样的设计直行风道更有利于灰尘的收集和尘气分离,所以握持的地方设计在机件的上方或者外侧。而主机的重心可能会离握持位置较远。在清洁地面的时候,官方推荐使用一手持握吸尘器,一手辅助移动的方案进行清洁。因为使用了软绒刷的缘故,即使是单手操作,在拖行的时候滚刷的助力下,吸尘器的移动也非常轻松。

而在举提方面,因为睿米NEX主机的重量约为1.5kg,而每个使用者力量、使用习惯,甚至握持的手势都会有一定的差异,所以单手提举的体验因人而异,而我自己觉得双手使用会更加稳定。吸尘器重量这方面我认为睿米NEX是可以再提升的。

噪音测试

睿米NEX采取了三重降噪的设计,所以比同类的吸尘器更安静。因为没有专业的音量测试工具,我在手机上面下载了一个分贝测试APP。使用普通模式的时候,分贝约为73dB,与官方提供的测试数值基本一致。

而其他两种模式因为转速更高,所以噪声更大,但也依旧在可以接受的范围之内。而真·吸尘器使用者母上大人也称赞睿米的无论是普通模式还是加强模式的噪音都更小更柔和。

充电与电量

吸尘器的充电器非常小巧,既可以直接插进主机上的插口中充电,也可以使用磁吸充电支架。磁吸式无线充电支架的安装非常简单,可以使用粘贴或打孔的方式固定在墙身。

而充电方面,新机自带约50%的电量(两格),第一次使用时从2格电量至充满(4格)约需要一个半小时。

而使用方面,睿米NEX的电量相较其他同类型的吸尘器则更持久,第一次充满电后,进行了几次快速使用体验(清洁房间地板+强力模式吸床+乱切换方式试用),结束之后竟然还剩下约一半的电量。而后面也充满电进行全屋的深层清洁,使用普通模式的话完全不需要清洁中途停下来充电,节省了清洁的时间。

吸尘器清洁体验

虽然说使用吸尘器清洁的时候瞬间就可以把垃圾吸进去可以大大提高了清洁的效率。可是事后清洁吸尘器尘盒可能却并不是那么方便。作为一个强迫症其实想每次用完,除了把垃圾倒出来之外再清洁一下尘杯的内部,可是如果有一些搅缠在一起的头发尘团和纸屑等等吸附在内壁或者中间的旋风机构的时候就会很让人抓狂。

睿米NEX吸尘器设计的时候充分地考虑了这个问题,所以彻底清洁尘杯变得非常简单。一般清洁的时候只需要日常清洁尘杯容易拆除和拧开,所以清洁起来也不是很费力。使用附赠的小刷子可以把杯子和旋风机构里面绝大大部分的尘埃扫走。

如果需要彻底清洁的话,可以按照官方说明书上的指导将尘杯拆开来进行水洗清洁。用长柄的刷子或者不要的牙刷可以彻底清洁干净。然后之后记得晾干再装回去就可以了。

另外,后置在主机出的滤尘网也可以拆出来的,因为可以使用APP查看何时更换,所以不需要拆出来确认。

APP使用体验

米家APP能支持大部分小米生态链的智能设备,但是目前只包含睿米手持无线吸尘器,不包括睿米NEX。想要使用为NEX获得额外的APP功能,需要去应用市场下载睿米APP。

打开APP发现,里面目前提供了待机电量和滤网使用情况的数据,功能比较单一。相比与再多下载一个APP占用手机内存,我觉得米家APP能尽快支持睿米NEX才是王道。

小结

从定价来说,1999的睿米NEX无线吸尘器集合了很多这个价位甚至是更高端定价的其他产品所没有的功能,无论是强大吸力下更持久的电量、带有感应LED灯和滚筒替换选择的地刷、吸拖一体的功能还是丰富的吸头系统,它都一一拥有,而且直击痛点。所以同价位的吸尘器中,我会推荐购买睿米NEX。

当然也不是没有缺点,比如主机重量,比如APP功能意义不足的这些问题也是存在的,但是总体来说并不影响我给它一个90分(满分100)的好评。只需要1999就可以买到一个帮助自己(其实是母上大人)将清洁工作化繁为简,让你更乐于做家务保持房屋整洁干净的吸尘器,为什么不呢?

ROIDMI 睿米 NEX2 Plus 手持式吸尘器

ROIDMI 睿米 NEX2 Plus 手持式吸尘器

ROIDMI 睿米 NEX S 手持式吸尘器 水墨白

ROIDMI 睿米 NEX S 手持式吸尘器 水墨白

ROIDMI 睿米 Ultra 手持式吸尘器 陨石黑

ROIDMI 睿米 Ultra 手持式吸尘器 陨石黑

ROIDMI 睿米 XCQ01RM 手持式吸尘器(已下架)

ROIDMI 睿米 XCQ01RM 手持式吸尘器(已下架)

ROIDMI 睿米 F8 手持式吸尘器 白色

ROIDMI 睿米 xcq36rm 手持式吸尘器 陨石黑

ROIDMI 睿米 xcq36rm 手持式吸尘器 陨石黑

睿米 XCQ02RM M8 手持无线除螨仪

睿米 XCQ02RM M8 手持无线除螨仪

睿米(ROIDMI) 吸尘器家用洗地机自清洁手持无线家用小型大功率吸尘擦地吸拖一体机NEX VX NEX VX

• 这软的不成样子的软文也真是够了,正文没大看,光看评论里,软主怼来怼去了

因为怼怼更热闹鸭!不是为了热度谁有空理zz [皱眉]

• 1999,给我一个不加几百买戴森的理由

有吧?戴森没有湿拖没有灯,还有我已经有戴森这样 [傻笑]

仔细看了看文章,湿拖这个功能,抹布是不是需要拆下清洗?如果需要,那还不如直接拿块抹布来的实在。至于灯。。。你听说过要你命三千吗? [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 有这钱我早就买戴森了

1999能买续航一小时的戴森? [皱眉]

你确定有一小时? 你确定1小时吸力都一样? 戴森不是说他产品有多好 至少 人家没有标题说自己最好 ,就不能谦虚点 换个标题 说不定就没人DISS这篇软文了,希望可以给你点启发.

• 感觉性价比就500买个卡赫,要逼格还是上戴森 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

请问卡赫什么型号?

v4i吧?好像是,我记得是去年还是前年315京东买家电送,之后咸鱼就各种500左右的在卖,现在好像还有。

• 跟戴森比?不对比测评怎么比,之前看过小狗,戴森还有个别的牌子三个机器大中小颗粒十米之前吸尘效果对比,戴森和他们的差距不是一星半点,物美价廉本来就是悖论…能撸好货那是本事,买便宜的,指望那是好货,那是幻想

写了,改了删了……一分价钱一分货,十分价钱不一定十分货。我不是吹小米有多好,但是我敢说很多人说为什么不加几百块买戴森还有为什么不买几百块钱的根本没有认真对比过。几百块钱买吸尘器清洁宿舍的,你宿舍能有100平方?加几百块买戴森,你确定功能续航一毛一样甚至更多? [皱眉] 我有5000块预算我肯定买戴森,10000块预算我买福维克再加个扫地机器人何如 [皱眉]

如果是我这价格。我也买戴森了。不是你说的不对,我也很欣赏性价比。但是我从另外一个方面分析一下:人是个爱装ac的动物。品牌这方面。。。我看朋友圈晒家庭装修照片的那些女人,非常愿意会让戴森上镜,但其他品牌基本没机会主动上镜。你说你花1000买的,那没什么说的,追求性价比。但都花了2000了,再花500就可以体验一下中产阶级三大标配。。。这和性价比无关。真的。

• 说实话,这东西,999的价格,我还是会考虑一下的,1999真的不会买,再加几百上戴胜V8都绰绰有余了,理解作者的难处!

感觉双十一有机会1599的样子 [大吃一惊]

• 其实作者只用再开头说明吸尘器钱是谁出的就行,自己掏钱或者厂家赞助,要恰饭大家都懂,白送给我我也夸,还有公关费用的话说它宇宙第一awsome都没问题,广告吗大家都懂,别恰饭视频弄成独立客观第三方评测就成。

难得清醒的人不多了 [邪恶]

• 居然有人拿戴森的续航说事,我也是醉了,感情你家是大别野啊。用个吸尘器一两小时不够用?我相信家里有戴森的是不可能去买小米这款的。自己去商场试用对比吧

你家戴森能用一两个小时?xswl [皱眉]

忘了说一句,戴森吸尘器确实很不错,但是这自带优越感的语气真鹅心,说得好像我没用过戴森似的我不仅用过还用了两年了 [想一想]

• 羡慕锦鲤,我申请了没中

你才是锦鲤,2个名额的显示器 [惊喜]

• 湿拖有用么??都弄上水了,灰尘也吸不起来了吧?

看你使用习惯是向前推还是向后拉,向前推比较能打

• 不需要考虑 我给大家解毒,上周日买的,吸力严重不足,跟戴森绝对不是一个水准的。实体店买的,开封不退,自行消化。人家评测没花钱不吹不合适,诸位自己花钱的考虑清楚就好

• 这价格………我还是贴点买戴森

• 你们都安利小米生态链的电器,我想想就可笑。这些电器技术门槛是不高,但要做好也不低。你相信一个闻所未闻的品牌,比如云米,智米,睿米,一经推出就能和美的,格力,海尔平起平坐?真当这些传统家电企业没技术?就好比我如果买吸油烟机,绝对不会考虑西门子、即便我是西门子的粉,全无其他家电都是西门子,欧洲家庭的餐饮和我们不一样,我不相信西门子有过人的技术能超越方太,老板更了解中国厨房。

你不相信是你的事,我信故我买,不为其他就为颜值。有技术就必须把产品做丑?

小米的宣传一贯就是正儿八经地把业内合格产品的基本要求,用一种浮夸的,拗口的,云山雾罩的辞藻说成是一个颠覆性产品特点,总之就是之前各行各业的设计师们都是一帮蠢蛋,我小米一出马,熬几个通宵,就降维打击你们了

• 并夕夕618时2100多v8 ab。

• 有v8和睿米第一个众筹的那款,除了颜值,睿米就是个垃圾,还有那个灯,卵用没有。

• 戴森不也就两千出头

• 海军好多啊。。。。。

• 没耐心看完原文(其实没看几个字)我就想问问,那个抹布能代替拖把吗?如果不能要来干嘛!如果能拆装时间有去茅房拿个拖把更快吗?如果不能要来干嘛!最后一句我买的49的德尔玛吸尘器用了三年了真值就是废了5块钱的丝袜了 [得意]

• 果然白嫖就能死命的吹

• 一条龙服务