旅行其实很简单 篇二百九十五:1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

2019-06-09 13:11:36 258点赞 1795收藏 62评论

南极回来很久了,我也开始慢慢的填坑。

事实证明,写游记我真的不擅长,还是整理攻略会适合我。

这篇文章,我足足写了两个月,写了超过1.6万字。这文还不转评赞,可真说不过去了哦。

整理资料着实不容易,但我坚信这篇攻略会对你的南极之行有所帮助。

毫不夸张的说,市面上没有比这大而全且信息精准的南极攻略了。至少之前肯定没有,之后应该也不会有人愿意花那么长的时间去整理吧。

哪怕你暂时不打算去,也建议存下来。

南极么,一辈子总会去一次的。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

18-19(2018年底、2019年初)的南极航次已过,我当初是说走就走的来了一发南极。

也算是凑巧吧,一不小心就把自己心目中的终极旅行地给去了。

今天的文,我会非常详细的介绍19-20南极邮轮的航次,去趟南极挺花时间的,从现在开始准备并不算早。

1)关于南极尾单

我曾经说过,只要是邮轮,就一定存在尾单,但南极邮轮多少是个例外。

前两年飞猪南极包船的海达路德午夜阳光号,前年最低27,000船票加机票,去年最低30,000船票加机票。

今年是飞猪包南极的最后一年,我看好25,000内。

也正常,别家小旅行社亏不起,但是飞猪亏的起。卖的不好亏的也不是自己的钱,负责人转个岗换个部门后又是一条好汉(事实上,这个项目的负责人已经转岗哦。据说下面操作的人也出现了一些廉政事件)。

而今年,是飞猪包船的最后一年,明年飞猪100%确定不包船,今年的南极船票甩的再低也不需要对明年负责。

与其把船票烂手上,还不如低价甩出去呢。

所以,我还是很看好飞猪的包船今年甩尾单。如果想要跟着飞猪包船去的,不妨等一等,双11之后会跌价的。

如果最终机票加酒店的价格降低到3万内,还是值得入手的。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

其它的南极邮轮,虽然偶尔也有甩的,但总体来说直接甩给国人的很少。

特别是一些中国人的包船,都甩给歪果仁们了(很多歪果仁们会在乌斯怀亚、蓬塔阿雷纳斯等Last minute的船票),这样的好处是不会破坏价格体系。

另外,南极邮轮整体Last minute偏少,还有一个最主要的原因是南极游太火爆了,在IAATO会员船只目录2019-2020上,总共只有75艘船登记(没登记的就不能进入南极)。

而这75艘船,有16艘是YA级的帆船,有4艘是YA级的游艇,所谓YA级就是船上最多12个游客,等于再减去20。

而剩下的55艘船,有一半多是科考的...

好了,还能剩下下多少?

数据参考:IAATO(一个成立于1991年的成员组织,旨在倡导和促进安全和环保的私营部门前往南极的旅行)

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

但全球的游客们都想去南极吧,特别是国人的热度尤其高。

这多半要去怪飞猪,虽然卖的不好但宣传可真的是铺天盖地,几乎把南极这颗草种在了所有爱旅行的国人心里。

旅行价格的高低其实就是一个供求关系,最近两年的确供大于求了。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

最后一个次要原因,是阿根廷签证变容易了,你只要有美签在手,阿根廷的电子签通过率高达95%以上,申请也够快。

所以哪怕有尾单出来,也很快的被人抢走了。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

所以今年去南极,我会更推荐大家购买早鸟票,早鸟票的优惠幅度最高可以达到30%。

因为提前买好船票,就可以有大把的时间去准备机票、酒店、签证。

这样就是船票可能贵一些,但是机票、酒店会便宜一些。

而如果是Last minute的船票,船票肯定会便宜,但是机票、酒店可能也就贵了。我年初去算是Last minute吧,好在我有大把里程,如果直接买机票,这个环球的商务舱至少要3万+。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

如果提早准备,其实早鸟船票也挺合适的。

今天,会带给大家几乎所有19-20航次的南极邮轮船票的购买方法,其实有不少就是早鸟票。

建议大家提前收藏起来。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

去乌斯怀亚、蓬塔阿雷纳斯等尾单绝对不是一个好的选择,这两地儿一到南极邮轮季房价都挺贵的。特别是乌斯怀亚,我住了晚LHW花了我2000+

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

划重点:除了Last minute,还可以重点关注早鸟票。而Last minute船票的前提是有美签在手,可以说走就走。

2)南极邮轮旅行地枚举

一张图,来说明一下南极邮轮的几个主流目的地,在11月至第二年3月,都可以看到什么吧。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

那么,这几个旅行地,之间的关系又是怎么样的呢?

这里借用一下网友“星子走天涯”的手绘南极地图,可以让大家更清楚的了解。

南极半岛

南极半岛是南极大陆最大、向北伸入海洋最远(南纬63°)的大半岛,中间是德雷克海峡与南美洲相望(就是下图中左上角伸出去的一小部分)。

绝大部分邮轮去南极,到的都是南极半岛。

要记住的一点是,去了南极半岛,并不以为着进入了南极圈了。其实南极圈就是2-3纬度的一个概念,风景其实差别不大,主要是地理意义,另外去南极圈也需要耗费更多的海上时间,所以只有天数长的的一小部分邮轮会进入南极圈,而且大部分是到此一游型。

南乔治亚岛

南乔治亚岛位于南大西洋,是一座活火山岛,全岛拥有突兀的冰川、潺潺的冰河、深邃的峡湾。虽然岛上气候寒冷,但是生活着丰富的海洋生物,如王企鹅、巴布亚企鹅、毛玻海豹、南极雪雁、信天翁等,被称为“南极野生动物的天堂”。

噶德莎尔湾的浮冰、瀑布非常有名。

福克兰群岛

英国叫它福克兰群岛,阿根廷称其为马岛,怎么个故事了解了吧。

马岛位于南大西洋,靠进南极,包括大大小小七百多个岛,但有人住和能旅游的没几个。马岛能看到麦哲伦企鹅,这里是企鹅的天堂,是数百万企鹅的繁殖地。

有部分南极邮轮,会去福克兰群岛。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

所谓的南极三岛航线,就是去南极半岛、南乔治亚岛、福克兰群岛。

南奥克尼群岛

南奥克尼群岛由科罗内申岛、劳里两岛两个大岛和一些小岛组成,陆地总面积620平方公里。其中锡格尼岛常用作南极探险基地。1821年12月为英国人鲍威尔发现,并宣布为英国领有;1962年起成为英属南极领地的一部分。

岛上有大量鸟类种群,但由于有外来物种的竞争。

南设得兰群岛

南设得兰群岛是南极海的一组群岛,位于南极半岛以北约120千米。只要你是从南美邮轮去南极,就肯定会经过南设得兰群岛。

南设得兰群岛中最大的岛屿是乔治王岛,有机场,可供飞机降落。

巴塔哥尼亚峡湾

部分从智利圣地亚哥启程去南极的转港航线,会路过巴塔哥尼亚。

在这颗星球上,仅存的荒野不多了,这里几乎是人类居住的最后一块土地,是南美洲的绝境之地。

狂风怒号中的荒漠、火山与群山,这里集合了大自然那些最阴险的杰作。

巴塔哥尼亚地区主要位于阿根廷境内,小部分属于智利,由广阔的草原和沙漠组成。西接安第斯山脉,雪峰与火山映照,冰川同密林交错,辟有大量的国家公园和自然保护区。

罗斯海

大部分情况下,只有新西兰、澳洲出发的邮轮才会到达罗斯海。

南极洲的罗斯海地区是地球上最遥远的地方之一,也是该大陆人类历史上最迷人的地方之一。

这里被喻为“最后的海洋”。

可以说南极本来就是人迹罕至之处,而罗斯海去的人更少。

全球只有2%的航线可以去到罗斯海,据我了解,这个南极季Ortelius是有走罗斯海的行程,比较值得期待的是2021年水晶邮轮将新下水的奋进号Endeavor,将会航行罗斯海,这艘船票已经即将售罄,想要去罗斯海的土豪,可以考虑一下~

两个主流的南极邮轮出发港口城市

乌斯怀亚

乌斯怀亚是南极邮轮行程的出发点,以及结束点。85%以上的南极的船,都是从乌斯怀亚出发的。

这里被称为世界尽头,是世界最南端的城市。

这是南极邮轮行程的起点和终点,一个让你想回家的地方。

蓬塔阿雷纳斯

另外15%的船,走的是智利的蓬塔阿雷纳斯,这主要的原因是因为乌斯怀亚的码头船太满了。

恩,毕竟蓬塔阿雷纳斯的船,航程会比乌斯怀亚多出半天,这也就意味着你在南极半岛的时间就缩短了。蓬塔阿雷纳斯的船便宜,也是有原因的。

当然,蓬塔阿雷纳斯的好处是可以签证简单,智利有美签在手就免签了,阿根廷多少还是需要电子签或者纸签的。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

蓬塔阿雷纳斯有机场,可以直飞到南极的乔治王岛,这个航线只能走蓬塔阿雷纳斯。因为乔治王岛也是智利的。

这也算是蓬塔阿雷纳斯的好处,如果你为了节省时间,这是你直飞去南极的几乎唯一选择。

3)关于南极邮轮的线路

南极邮轮的行程,有这么几个特点:

船越好,越贵。这没毛病,四王(世邦、银海、水晶、丽晶七海)的船就是贵,因为不管是服务还是餐食都超靠谱。

小船比大船贵。100人以下的小船,每天能登陆2-3次。500人的船,每天登陆最多1次。南极游的精华所在是登陆,而不是在船上发呆。

在南极半岛巡游的时间越长,价格越贵。没毛病,飞猪的船够便宜吧,人家8天行程来回各2天要穿越德雷克海峡,在南极半岛就4天,也就点到为止一下。

但是有的船,真正深入到南极圈,让你玩得更深入、看的也越多。

不晕船的行程比晕船的行程贵。不晕船就是飞去飞回,直接飞到南极的乔治王岛上船,就不用来回折腾德雷克海峡了。不仅仅行程更轻松,更节省了时间,这样的行程贵点没毛病。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

在南极邮轮的常规线路上,主要有南极半岛的、深入南极半岛进入到南极圈的(一般会多3天)还有去南极三岛(一般多9天)的。

个人觉得,如果只想点到为止,到此一游,且想性价比高,南极半岛就够了。

如果觉得仪式感很重要的,就深入一下南极圈吧,其实多花几天时间但看到的东西没多多少。

野生动物感兴趣的,又有时间有钱的,就南极三岛吧。

然后有时间没钱的,一头一尾的转港航线挺适合你的。

当然,上面这些是常规的,小众的还有去威德尔海(南极半岛东侧),最大看点是帝企鹅。还有就是去罗斯海(南极大陆的另一面)的线路。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

不同线路的花费情况(算上所有开销后)

4)南极邮轮的时间

不废话,直接高效的上图吧。就性价比上而言,11月和3月无疑是性价比最高的,而12月、1月、2月则价格相对较贵。

最佳时间肯定是1月去南极,晴天多又温暖,还能看到企鹅宝宝。

5)关于南极邮轮的签证

绝大部分情况下,建议你有美签,美签是你购买Last minute船票的基础。

因为大部分南极邮轮的上船地是乌斯怀亚(阿根廷)和蓬塔阿雷纳斯(智利)。

不管是阿根廷的签证(可申请电子签大概率通过),还是智利的签证(直接有美签免签),你在有美签的前提下会容易很多。

如果没有美签,南美的签证都不好下。

6)关于南极邮轮的抗冰等级

南北极探险船多沿用芬兰-瑞典冰级规范(Finnish-Swedish ice class)和俄罗斯船舶冰级规范(Russian Maritime Register of Shipping)。

芬兰-瑞典冰级规范把抗冰船的抗冰级别分为1A SUPER, 1A, 1B, 1C,1D,俄罗斯船舶冰级规范则是分为UL, L1, L2,L3,L4,分别对应芬兰-瑞典冰级规范。

UL=1A SUPER, L1=1A,L2=1B,L3=1C,L4=1D

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

1D为入门级的抗冰级别,最高级别为超1A级,该级别的船舶能在布满浮冰(浮冰最大厚度为1米,密集碎冰厚度不少于0.1米)的河道上以不少于5节的速度前行。

我是亲身经历过,在进了拉美尔水道后,航道上全都是浮冰,我们的瓦维诺夫号(抗冰级别1A)开进去。

但后面荷美的船,就只能在水道口观望一下,然后灰溜溜的开走了。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

每条船的行驶线路都与它的抗冰级别相匹配,在既定的航道上是可以胜任的。

但高抗冰级别的船只可以开拓更高难度的线路,比如帝企鹅线路就是1A SUPER抗冰级别的Hondius号可以去到的,对于抗冰级别低一些的船来说就是一个未可及的梦想。

7)今年南极邮轮枚举

2019南极航次,总共有20多艘船在运营,我会尽量进行一一的举例。

在船的选择上,推荐大家选择C1和C2的船,YA级别的帆船或游艇价格太贵不适合大部分的人。而CR的船无法登陆,只能在船上看看,就更加没意思。

至于C1和C2的区别,我觉得主要在于登陆次数上,C1一天登陆2-3次没啥问题,但是C2估计一天只能1次咯。

飞猪包的午夜阳光号就是C2,还卡了500人的上限,一天就只能登陆一次还各种被催时间。

难得去一次南极,玩嗨点是很重要的。

海达路德邮轮

海达路德号19-20航期有3艘船在南极运营,分别是午夜阳光号(MS Midnatsol)、前进号(Ms Fram)、以及Roald Amundsen号。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

海达路德是挪威的船,所以经典的航线是挪威的一些峡湾。

探索挪威的整个沿海航线,挪威的海岸线上拥有34个停靠港口,航行超过100个峡湾和1,000座山脉。

这里就是海达路德的主场。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

其它主攻目的地有格陵兰、冰岛、挪威的斯匹次卑尔根,还有北极与南极。多为一些探索性的航线。

19年的航次,海达路德的5艘南极运营邮轮中,最入门级别的肯定是飞猪包船的午夜阳光号了。

午夜阳光号机票、酒店、邮轮全包只要5万块是有原因的,毕竟是2003年的船还一直没有装修过。而且这船其实满载是1000人,为了去南极凑上C2这个档次,硬生生的砍到了500人。

500人是可登陆南极的上限人数,而且南极公约规定,一次性登陆只能100人,500人要分5趟,Oh My God,一次登陆一天就废了?

南极行程的好坏,是在于登陆而不是停在船上,所以哪怕飞猪的午夜阳光号如此便宜,我也是不推荐大家选择的。

当然,今年这艘船很有可能会甩到3万块以下,这价格我无脑推。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

前进号(Ms Fram)、Midnatsol号、Roald Amundsen号在南极的航次如下:

前进号(Ms Fram)

参数

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

布宜诺斯艾利斯-乌斯怀亚-福克兰群岛-南乔治亚岛-南极半岛-乌斯怀亚-布宜诺斯艾利斯,23天22晚,11888欧元(约9万人民币)起。

包了布宜诺斯艾利斯往返乌斯怀亚的机票。

出发的日期,19年11月17日/ 12月8日/ 12月29日,20年1月19日/ 2月9日。

23天的南极,还是挺爽的,还能一次性去三个岛,看上多种企鹅。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

午夜阳光号(MS Midnatsol)

参数

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

Midnatsol号19航次在南极,有4个航次,我来逐一的介绍一下。

10月26日出发,17天16晚,乌拉圭蒙得维的亚-阿根廷马德林港-福克兰群岛-南极半岛-乌斯怀亚,7139欧元(约5.38万人民币)。

因为是转港航次,所以性价比挺高的,而且飞乌拉圭其实比飞乌斯怀亚来的方便的多,这样一套行程下来,7万人民币绝对可以搞定了,你说这个性价比比起飞猪的5万,是不是要高出很多很多。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

19年11月10日/ 11月21日/ 12月2日/ 12月28日,20年2月10日/ 2月21日/ 3月3日,午夜阳光号(MS Midnatsol)则会以乌斯怀亚往返南极半岛,有一个13天12晚的航线,布宜诺斯艾利斯-乌斯怀亚-南极半岛-乌斯怀亚-布宜诺斯艾利斯。

这其中,有3个船次是被飞猪包了的。

5999欧元(约4.5万人民币)起,包括了布宜诺斯艾利斯往返乌斯怀亚的机票。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

19年12月13日,午夜阳光号(MS Midnatsol)会有一个17天16晚的一个航线,虽然还是布宜诺斯艾利斯-乌斯怀亚-南极半岛-乌斯怀亚-布宜诺斯艾利斯,但是会有整整10天9晚在南极半岛上,会更深入南极。

这个航次官网的价格7374欧元(约5.5万人民币)起,比上面13天12晚的贵了1万,但是在南极半岛多待4天,我会更推荐这个。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

午夜阳光号(MS Midnatsol)的最后一个航次,是转港航线,20年3月14日出发,17天16晚。线路是,布宜诺斯艾利斯-乌斯怀亚-南极半岛-福克兰群岛-乌拉圭蒙得维的亚。6749欧元(约51000元人民币)起。

我会更喜欢这个航线,去的地方足够的多,特别是还去了福克兰群岛。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

Roald Amundsen号(阿蒙森号)

阿蒙森号是海达路德旗下一艘比较新的船,2018年秋天下水,条件比上面那两艘船好太多了。当然,价格上也略微的贵上一些。

阿蒙森号参数

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

阿蒙森号19年有4个航次在南极运营,两个转港线路让我非常的心水。

第一个是去程的转港,19年10月26日出发,18天17晚,智利瓦尔帕莱索(圣地亚哥附近港口城市)-卡斯特罗-巴塔哥尼亚的水域-PuertoEdén-纳塔莱斯港-智利峡湾-南极半岛-蓬塔阿雷纳斯-圣地亚哥。

11019欧元(83000人民币)起。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

这个航线,很值!几乎是沿着智利南部的海岸线,经过多个国家公园,一路开到了蓬塔阿雷纳斯,再去南极。

智利南边的海岸线,就像新西兰南岛那边那样,超过的峡湾,峡湾往往是最美的海岸线。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

另外一条立刻的转港线路也类似,19天18玩,倒一圈北上(上面是南下)。

航线是圣地亚哥-蓬塔阿雷纳斯-南极半岛-纳塔莱斯港-PuertoEdén-卡斯特罗第-瓦尔帕莱索。

价格8564欧元(约65000人民币)一人,嬉游君觉得这个线路的性价比极高,我挺推荐大家的,毕竟阿蒙森足够的新。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

线路是这样滴,和上面的反一反,这个是向上。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

除去两个转港,其它时间就以蓬塔阿雷纳斯为母港,运营18天-20天,圣地亚哥(飞机)-蓬塔阿雷纳斯-南极半岛-福克兰群岛-巴塔哥尼亚峡湾-蓬塔阿雷纳斯-圣地亚哥(飞机)的线路。

这个航线还是挺有亮点的,在于会去巴塔哥尼亚峡湾,这个地方太棒了,应该说是智利最值得去的国家公园了。

此外,Roald Amundsen号都在智利和马岛,你有美签就可以了。

这个航线价格是9190欧元(约69000人民币),作为一个18天的航线,又是新船,个人觉得性价比不错。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

下面的这个链接是海达路德的官网,可以查看他们的航线,以及预订船票

Oceanwide邮轮

Oceanwide邮轮19-20船期,有3艘船在运营南极航线,官网

分别是Hondius号

Hondius号目前正在克罗地亚的Brodosplit建造,并将于2019年夏季推出的新船。

82间房,满载是174名乘客,工作人员72名。邮轮长度107.6米,宽17.6米,抗冰等级1A-Super级(最高级),吨位5590吨,时速15节。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

毕竟新船,设施也好,具体可以看船方所提供的PDF文件

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

Hondius号的抗冰能力特别优秀,所以能更深入到南极的腹地。

Hondius号还有一个好处是,最基础的房型其实比较青旅风,价格就很便宜。我拿它21天20晚的南极半岛+南极三岛的航线来说。

全程最便宜的只需要9950美元(约67000人民币),这价格应该来说非常可以了。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

豪华间的价格,也不贵

ORTELIUS号

Ortelius建造于1989年,在极地海域表现出色的探险邮轮。它是UL1级(1A级)最高等级的抗冰邮轮,可以在1年海冰中安全行驶,并可以将多年海冰破开。

这船比较旧,所以设施上就一般了。

52个房间,满载108名乘客,船员52人。长度90.95米,宽17.20米,吨位4090吨。

房间比较青旅风

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

价格上的性价比也不如上面介绍的新船Hondius号来的高,所以我是不太推荐的。

拿12天11晚,乌斯怀亚-南极半岛-乌斯怀亚的航线来说,最便宜的舱位也要7950美元(约53500人民币),不划算。

PLANCIUS号

PLANCIUS号也一般,仅是比上面的ORTELIUS号稍微好一些。

可容纳116名乘客,共有53间客舱,47名船员。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

11日10晚的乌斯怀亚-南极半岛-乌斯怀亚的线路,最便宜也要7250元,还是4人舱,不推荐啊不推荐。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

所以,One Ocean邮轮旗下船,看Hondius号就行了,其他真心忽略吧。

One Ocean邮轮的官网

Polar Latitudes

Polar Latitudes是一家2010年才成立的新公司,专门做南极行程,使命就是为南极洲的游客提供“一流的”体验。

它们家的船,卖的相当的不错,我拿2019航次来说好了,很多舱位都已经卖完了,而且卖的并不算便宜。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

Polar Latitudes旗下两艘船MS HEBRIDEAN SKY号和MS ISLAND SKY号,都不大。

这两艘船都位于同一个意大利造船厂,拥有宽敞,设备齐全的套房,时尚的公共区域,坚固的船体和冗余的核心技术,即使在最具挑战性的条件下也能顺利运行。

且都是全套的全包式小型探险船,各处都有优雅的风格。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

下面的这个人链接是Polar Latitudes邮轮的官网,他们只做南极,在专业度上没有任何问题。

Quark夸克邮轮

说起夸克邮轮,他们拥有南极和北极最大、最多样化的探险船队。

我想有经验的朋友第一时间想到的肯定是他们家的50年胜利号核动力破冰船了,这是世界上最大,最强大的核破冰船,还是一艘不同于任何其他船只的船,能够前往其他船只所不能的地方。

其实吧,50年胜利号根本就不是夸克邮轮的,人家属于俄罗斯政府所有,只是夸克邮轮租的啦。同理,波塞冬有时候也会租这艘船。

夸克邮轮比较重视中国市场,基本每艘船上都会有懂中文的工作人员在,所以哪怕你买的是Last minute的船票,参加的不是国人的包船也没有太大的关系,并不需要太在意语言问题。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

不过,比较可惜的是,50年胜利号核动力破冰船一直放在北极,并不前往南极。

主要原因是南极对于环境的保护会跟严格一些,所以拒绝核动力的船前往南极。

夸克邮轮19-20船期,会有以下几艘船前往南极

世界探索者

这是夸克邮轮最新、最好的船,不仅每间房都设有私人步入式阳台,还有大量的公共区域。

这船19年底才正式开始运营。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

夸克邮轮邮轮在南极主要有3条线路,最简单的是8天乌斯怀亚-南极半岛-乌斯怀亚的线路。中间档是11-12天会深入到南极大陆的线路,最长的是16天及其以上的两岛、三岛航线。

下面的表格是世界探索者号19-20船期的航次。

海洋冒险家号

2017 年 6 月起,夸克探险公司备受喜爱的极地探险船“Sea Adventurer”将接受费用达数百万美元的翻新,并正式更名为“Ocean Adventurer ”,中文名保持不变。

海洋冒险家号的航次如下:

按照这几年的经验看起来,夸克的船放出Last minute船票的概率还是挺大的。

海洋钻石号

海洋钻石号是一艘相对现代化的科考船,最多可搭载189名乘客,有101间房间。

海洋钻石号的优势是效率,这艘船有2部上下船弦梯、2台升降登陆橡皮艇起重机、有18艘登陆橡皮艇。

其它同级别的大型南极破冰探险船再豪华也无济于事,均只有1台起重机、1部上下船弦梯、8艘橡皮艇,上下船的速度比海钻石慢一倍。

海洋钻石号今年的船期如下:

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

夸克在南极真的有好多好多船,海洋奋进号的我就直接贴航线了。

夸克一直做极地线路,在南北极上他们家真的是非常专业的。

Oneocean

对于Oneocean,我是有感情的,今年1月我去南极坐的就是它们家的船瓦维诺夫号,不过这船今年被俄罗斯政府收回了。

好在,Oneocean19-20航次还有一艘更棒的船,RCGS RESOLUTE号。

专为极地和舒适旅行而设计打造的极地旗舰邮轮。1AS高抗冰级,仅仅次于破冰船的抗冰级,让它傲视群雄,带你深入南极腹地,这将意味着有更多南极登陆点的选择。

我记得当初我坐瓦维诺夫号进了拉美尔水道,全部都是浮冰,我们的船进去了,但是后面荷美邮轮的船就只能观望不敢进入。

要知道,瓦维诺夫号的抗冰级别只有1A,而今年的RCGS RESOLUTE号是1AS,要更高级别一些。算是这个抗冰级中最豪华的邮轮之一了。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

RCGS RESOLUTE今年有两个船期被中国人包船了,分别是12月11-21日,斯坦利(福克兰群岛)11天10晚的船去船回,相比起大众的乌斯怀亚上下船,福克兰的线路比较小众,在德雷克还会途径象岛,曾今伟大的的探险家沙克尔顿也是在这留下了人类探险史上伟大的记录。

以及2月7日-14日,8天7晚的双飞+巡游(就是在南极乔治王岛上船的那种)。

以及2月7日-14日,8天7晚的双飞+巡游(就是蓬塔飞机往返南极乔治王岛,在乔治王岛上船的那种),相比起大多飞南极行程多数是6天5晚,时间长点的去到南极圈的线路,需要耗费1-2天的航海日,而这条线路南极大陆实打实整整8天7晚有效登陆日,另外选择飞南极的话,1是最大程度的避免德雷克的晕船,2是哪怕因为天气出现飞机延误,在南极也有更加充足的时间也能从容应对。

如果对于语言、社交有问题的,不妨试试看这两艘航次。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

虽然Oneocean就一艘船在南极,但在19-20航次,有整整10条不同的线路。在线路的多样性上,真的算是秒杀其它一切邮轮了,让大家有非常多的可选择性。

价格上略高,毕竟这是一艘只有100多人,且2018年重新翻新下水设施非常不错的科考船。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

RCGS RESOLUTE今年的航次图,有转港航次,也有完全深入到南极圈的线路,还有南极三岛的线路。

银海邮轮

土豪去南极,选择银海肯定是不会错的。或者这么说,土豪想去坐邮轮,选择银海肯定都不会错。

如果邮轮有鄙视链的存在,银海邮轮绝对是站在最顶峰的那艘船。

作为奢华邮轮界的翘楚,银海这些年获得的奖项,绝对是拿到手软的节奏。

南极航线可以说是银海邮轮的经典航线。银海在19-20船期,有两艘船会运营南极航线,分别是银云号,以及银探险家号。

银海邮轮官网

银云号

银云号是探险巡航中最宽敞,最舒适的冰级船,是银海邮轮中排行第二的邮轮,可以说是奢华至极了。80%的房间都是阳台,配有私人管家。

客人254人,船员212,几乎是1:1的配置了,你说还有哪艘邮轮会这样。

银云号19-20航期,在南极一共9条航线,链接

最便宜的14,490美金,乌斯怀亚-南极-乌斯怀亚10天9晚的那种,其实性价比算很高了,特别是如果对比了其它邮轮的价格后。

我最推荐的是银云号2月18日,乌斯怀亚-南极-南非开普敦的这条31天的航线,13个港口、6个国家。

银探险家号

这是银海的探险船,小型邮轮,载客就132人。

当然,探险船的价格也会相对比较贵一些。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

探险船还是比较有意思的,可以让你玩得更深入。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

银海邮轮银探险家号19-20航次,在南极有6个航次,其中2月21日乌斯怀亚-南极-乌斯怀亚12天11的航次目前看起来性价比相对较高,最低套房的价格才12,960美金。

毕竟这是银海的探险船,这个价格是真心不错了。

Albatros 奥博邮轮

Albatros目前有一艘船海洋大西洋号在运营南极的航线,在2020年底会新增一艘海洋胜利号。

海洋大西洋号在16年的时候刚刚重新装修过,抗冰级别是1B级。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

海洋大西洋号19-20航次,在南极主要是3条线路,10天的乌斯怀亚往返,去南极半岛和南设得兰群岛。13天乌斯怀亚往返,进入到南极圈内。还有就是16天的南极三岛航线。

其中10天的航次最多,我看了官网上的航次售卖情况,大部分显示卖空(应该是被包船了)

所以这船甩Last minute的概率不算大,Albatros海洋大西洋号10天线路的价格大概在5000-7000美金左右。

Seabourn 世邦邮轮

世邦始于1987年,是小型豪华邮轮最杰出的代表,在国内世邦的知名度并不高,更多是西方上层人士选择乘坐,是上层富豪名流出没之地,因此调姐为她冠上“富人之船”的名号。

和银海一样,世邦也是一价全包的,免服务费、免费餐饮、免费岸上游......

Seabourn19-20船期放去南极运营的是探索号(Seabourn QUEST)。

世邦邮轮官网

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

探索号这次南极的线路,还是挺有意思的,而且性价比超级高,是属于高到爆表的那种。

例如下面这个从美国迈阿密一路玩到阿根廷布宜诺斯艾利斯的43天的航线,只要16,499+1,990美元,平均下来每天就3,000块钱。

比起银海动辄每天6,000+的单价来说,便宜了整整一半,但两艘船的Level是相似的。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

另外,从智利圣地亚哥到亚马逊河深处的42天航线,价格也类似。

这就是世邦这样的小型邮轮的优势了,甚至是能深度到内河流域的。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

当然,也有一些时间相对短的,例如从布宜诺斯艾利斯到马岛,再到南极半岛、乌斯怀亚、巴塔哥尼亚,最终到达智利首都圣地亚哥的21天航线,也只需要10999美金。

真恨不得自己有个长假啊。

Poseidon 波塞冬

波塞冬探险游轮公司(Poseidon Expeditions):1999年成立于英国的波塞冬探险游轮公司(Poseidon Expeditions),是极地游轮探险行业的翘楚之一,是率领破冰船航行到北极极点,北极和南极中的公认领导者。

波塞冬自己没船,也是租别人的。

在19-20航次,波塞冬的M / v Sea Spirit(海洋精神号),会在南极航行。

下面是海洋精神号的航线,有常规的乌斯怀亚往返、有转港航次、有南极三岛的航次,也有深入到南极圈的。

波塞冬算是那么多经营南北极邮轮的公司里,相对比较注重中国市场的,毕竟是探险公司而不是船方。国内很多旅行社都会切他们的位置,所以在波塞冬的船上,碰到国人的概率还是挺大的。探险队员也会有安排会讲中文的。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

海洋精神号是载客率114人的小船,北半球的暑期在北极,冬季在南极。

看似外形一般,但是双人间20平米起的房间面积,在南极邮轮中真心算比较大的了。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

海洋精神号19-20航次的行程如下,基本都是乌斯怀亚往返的,最便宜的12天7,895美金,5万多人民币。

不过按照以往几年的情况下来,波塞冬甩的情况不少。

Ponant庞洛邮轮

庞洛还是有些小尴尬的,Luxury级别的船,但是不如四王(世邦、银海、水晶、丽晶七海)级别。

庞洛邮轮是法国唯一的邮轮公司,创立于1988年,总部设在法国马赛。

庞洛邮轮的独特点之一在于,经常邀请多领域种类的自然和生态专家,随船旅行探访独特航线。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

庞洛真的是好船啊,骨子里透着法国人的浪漫

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

庞洛19-20航次的南极行程,主要4个航线,从最基础的到南极半岛,到深入南极圈并到南极三岛的都有。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

以最基础的,不进南极圈的最基础的乌斯怀亚-南极半岛-乌斯怀亚,11天10晚的行程为例,算上布宜诺斯艾利斯往返乌斯怀亚的机票,10,550美金。

毕竟这是庞洛的船,肯定比什么破海达路德好多了。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

关于庞洛今年的船期,可以看下面的这个网址。

庞洛会有一些早鸟折扣,例如如果你定2020年下半年的,最高的早鸟折扣可以到30%。而如果是19-20航次的,会有5%-25%的一个折扣,主要是根据这个船期卖的好不好所导致的。

庞洛Last minute的概率不大,越是高级的船,越不会破坏自己的价格体系。

Lindblad expeditions

跟国家地理合作的Lindblad,可谓是探险邮轮品牌中的个中翘楚了。

Lindblad探险邮轮品牌,去的是南极、北极、斯瓦尔巴特群岛、加拉帕哥斯群岛、复活节岛、亚马逊、巴布亚新几内亚、塞舌尔、不丹......

它家不太会有Last minute,因为线路都很小众,每艘船的人也很少,不愁卖。至于缺点,国人去Lindblad的很少,所以大概率是没有中文服务的,在船上遇到中国人的概率也很小。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

Lindblad有三艘船,是专门为了极地而设计的。

National Geographic Explorer号

81个房间,可容纳148位客人,探险船的好处,自然是可以非常接近野生自然,同时保持极好的舒适性和便利性。

Nat Geo Orion号

2003年在德国设计的探险船,可容纳102位客人,53间客房。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

这是Lindblad的新船,下一代探险船的旗舰,专门为了极低而生的那种。设计用于全年航行极地通道,安全地探索未知水域,同时提供卓越的舒适性。

在2020年底会开始南极的运营。

关于航线

Lindblad的探险为主,所以在线路上往往会比其它家的南极邮轮玩的更加深入一些。例如下面的这条线路,从乌斯怀亚出发到南极半岛,再深入南极腹地,最终到达澳洲。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

当然常规线路也有,例如这个乌斯怀亚到南极半岛的。

但毕竟Lindblad是探险船,哪怕是这样的常规线路也会贵一些,这条14天的航线起价是14,680美元。

Heritage

Heritage很特别,因为它家是新西兰的邮轮,所以去南极的线路都是从新西兰出发的。

这还蛮爽的,和常规南美乌斯怀亚、蓬塔阿雷纳斯出发的邮轮线路会有超多不同。去的不是南极半岛,而是罗斯海。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

这里被喻为“最后的海洋”。2008年,科学家分析了所有海洋之后,得出结论:罗斯海是地球上受人类活动影响最少的海洋。 正因于此,这里繁殖着数量相当庞大的海洋浮游生物和磷虾,使得这里成为大量鱼,海豹,企鹅和鲸鱼的天堂。

Heritage在19-20航期总共有4个航次,具体如下:

新西兰到南极的距离远比从南美走穿越德雷克海峡要长,所以Heritage的行程一般在25天以上。这对于大部分人来说还是蛮有挑战的。

时间长了,价格自然也不会太便宜。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

而船的话,更是只有50名游客的小探险船。

没见过Heritagey有Last minute,这航线太小众了。

Hapag-Lloyd 赫伯罗特邮轮

Hapag-Lloyd是德语船,国人去压力不小。当然如果你本来就英语差就无所谓了,都是听天书。

因为德语船的关系,挺少有国人坐Hapag-Lloyd去南极的。

Hapag-Lloyd在19-20航次,有3艘船在南极运营,分别是MS BREMEN、HANSEATIC nature以及HANSEATIC inspiration号

HANSEATIC nature和HANSEATIC inspiration是新船,nature5月首航、inspiration10月首航。HANSEATIC inspiration是赫伯罗特邮轮中唯一的一艘双语船,就是德文和英文都讲。

赫伯罗特基本都是4星船,不算好,但绝对也不差。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

赫伯罗特有几条航线,还是挺有意思的

例如MS BREMEN号,31天绕南极半圈的行程。从乌斯怀亚开始,穿越德雷克海峡,到南设得兰群岛和南极半岛,再穿过Bellingshausen Sea,Amundsen Sea和Ross Sea到达罗斯岛,最终到达新西兰的布拉夫。

这么一大圈,31天也就16,806美元,不算贵。

Grand Circle

Grand Circle是源自欧洲的一个河轮品牌,我这次欧洲浪的时候,在多瑙河上看到过不少他们的船。

Grand Circle今年有一个船期是在南极,包了美国-布宜诺斯艾利斯-乌斯怀亚的往返机票,14天的行程12,195美元,平均每天872美元。

不过船其实不是自己的,而是包了M / V CORINTHIAN或150-PASSENGER OCEAN DIAMOND的船。有些个二道贩子的感觉,所以我觉得可以略过他们家了。

G Adventure

这是一家加拿大探险旅游公司,价格不便宜,且没有中文工作人员,也没有华人的包船。

除非英语很好,不然我一般不太会推荐这家公司。

Antarctica21

如果时间短,选择Antarctica21绝对不会错,这家主打飞去飞回的航线。也就是说从蓬塔阿雷纳斯飞到乔治王岛,再坐上邮轮。

一般来说,这样飞去飞回的行程,从蓬塔阿雷纳斯开始计算的话,7-10天就够了(7天基础行程,10天就能进入到南极圈了)

而且,省去德雷克海峡的大风大浪,绝对是花钱买时间的好选择。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

Antarctica21目前有3艘船,分别是Ocean Nova号、Magellan Explorer号以及Hebridean Sky号。

推荐肯定是Hebridean Sky号了,载客量仅为69人,将尖端科技运用到了极致,人数比1:1。

而另外的两艘船,则相对便宜一些。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

基础的行程,价格上还是比较友善的,最低11,395美元就行了,这可是包了蓬塔阿雷纳斯往返乔治王岛的机票啊,这个机票正常情况下可买不到。

Antarpply

Antarpply Expeditions是前往南极洲和亚南极岛屿的小型探险邮轮运营商,总部位于乌斯怀亚。

在过去的12年中,一直运营乌斯怀亚往返南极的航线,下图是19-20航期的线路,最低价格才5,460美元,性价比还真的是挺高的。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

Antarpply旗下就一艘船,乌斯怀亚号。

乌斯怀亚号破冰船最初为美国国家海洋与大气管理局的勘测船,经过改造翻新后,最终成为能最高承载84位乘客的加强极地船,小吨位的破冰船更加灵活机动,可以驶进更多海域,以及有可能登陆更多的南极大陆。

Aurora Expeditions

Aurora Expeditions有一艘新船,Greg Mortimer号,正好是在19-20航期的时候加入船队。这艘船处于航海技术的最前沿,船坚固,功能强大。

Greg Mortimer号还是中国招商局工业集团承建的呢。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

具体的航次如下,新船自然会稍微贵上一些。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

终于是枚举完了,所有船公司的官网我也都贴了,大家如果要买早鸟票的话,直接去这些邮轮公司的官网购买就行了。

买之前,有几个注意点我还是要提醒一下的。

尽量挑选那些有中文工作人员的,哪怕是英语好的,有一些专有名词其实也不是那么好听懂的。

时间多的,可以看看几个转港航次,性价比最高。

时间少的,就选择双飞穿越德雷克海峡的那种,最给你节省时间。

怕寂寞的,就选择中国人的包船,全是国人也挺爽的。我年初就是如此,还认识了一堆好朋友。

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

那么,我会推荐哪些船呢?

Oneocean的RCGS RESOLUTE号,最强大的抗冰级别,又是科考船,还有双飞往返德雷克海峡的线路。除了价格略微高了些,其它没毛病。

Lindblad的新船National Geographic Endurance号,很棒的探险船。

还有就是四王中的世邦和银海了,这是19-20航次中体验最好的船,肯定能让你住的最爽、吃的最爽。至于玩上面,个人觉得科考船、探险船会有意思一些。

庞落也挺便宜的,就是自己要搞定机票、酒店、签证。

不推荐飞猪的包船,当然如果最终甩到25,000以下,可以无脑买。500人的大船每天最多只能登陆一次,你去南极不登陆有啥意思?

1.6万字 | 南极攻略,想省钱去南极看这里

这篇文章,写了1万6千多字,陆陆续续花了我2个月。

希望对大家的南极之行有所帮助。

最后,感谢一下我的好朋友小斐,在这篇文章的写作中给予我的大量帮助,没有她我完成不了这个稿子。