拉低饱和度、提高亮度,教你如何调出日系小清新婚纱片

2019-06-09 16:04:27 11点赞 70收藏 2评论

本文经 曼哈顿印象 授权发布,原标题:《日系小清新婚纱照调色教程|V14期》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

哈喽,大家好,我是小曼(曼哈顿印象),今天给大家带来一期日系小清新的婚纱片调色教程,日系小清新这个概念很大,很多风格就能被叫做日系小清新,那么日系小清新风格得片子有什么共同的特点了?小曼今天来给大家解说解说。

无片不说,所以网上找了一些我认为是日系小清新的片子给大家分析分析。

拉低饱和度、提高亮度,教你如何调出日系小清新婚纱片

日系小清新这种片子不属于一些大片,不会给人震撼的感觉,但是能给人一种舒适的感觉,也不属于一些商业片,日系小清新风格一般用于写真调色,就是因为调色简单,小清新风格的片子很容易出片,不像一些商业摄影片:摄影棚打光、一张修图就要几个小时。

拿我们今天的案例来说说:

分析色调

拉低饱和度、提高亮度,教你如何调出日系小清新婚纱片

黑白灰关系上:商业片一般以暗调为主,但是这种写真的日系小清新属于亮调,很少有人晚上拍写真说自己拍的是日系小清新,夜景片我们很少后期处理成日系小清新的感觉,日系小清新片子整体比较亮,亮反而会给人一种豁然开朗的阳光感觉,所以后期的话要尽量提升曝光,第一个特点①整体偏亮,高曝光。

除了亮之外,就是片子的暗部细节清晰,换句话说就是片子的明暗对比较小,第二个特点②明暗对比小。

色彩关系上:可以说这种日系小清新的片子色彩上共同点最多,因为拍摄的背景环境大多数为天空或者树叶,这就牵扯到天空和树叶的蓝色和绿色的共同点。我们来看看案例的天空和树叶颜色:

拉低饱和度、提高亮度,教你如何调出日系小清新婚纱片

树木、天空、肤色都是低饱和高明亮度的,都是粉粉的颜色,所以色彩的第一个特点③低饱和,高明亮度。

颜色色相上也有一个规律:以青绿、黄绿、青蓝等颜色为主,很少出现红绿蓝青品黄

色彩第二个特点④色相上:以青绿、黄绿、青蓝等颜色为主,很少出现红绿蓝青品黄

拉低饱和度、提高亮度,教你如何调出日系小清新婚纱片

那么怎么才能将原图的色彩调整到我们理想的小清新颜色呢?

我拿调色案例来给大家讲解一下:我们先选取树木的一块颜色暗黄色来给大家讲解,怎么把这个暗黄色变成亮青绿色。

思路特点总结:

①整体偏亮,高曝光。

②明暗对比小。

③低饱和,高明亮度。

④色相上:以青绿、黄绿、青蓝等混合颜色为主,很少出现红绿蓝青品黄。

camera raw初调

我们先来调整黑白影调,打开原图选择菜单栏—滤镜—camera raw滤镜

原图偏暗,提高曝光

提高曝光会导致白色的婚纱过曝,所以降低高光找回婚纱细节

为了达到思路特点的低对比,提升阴影,消除一些过于暗的地方

阴影提升,比如使得照片发灰—对比下降,所以还需降低一些黑色。

这一步实现了

①整体偏亮,高曝光。

②明暗对比小。

调整后

色彩处理

处理完后,需要对色彩进行处理,画面中主要为黄色和绿色,所以后期的主要解决黄色和绿色,进入HSL工具中进行调整

色相上:主要调整黄色和绿色,由于画面中黄色过多所以将黄色色相往左橙色移动,这样会消除一些黄色。因为我们不想让树叶为绿色,所以绿色色相则右移往青绿色走。浅绿色往青色走。

(有人在这里可能问,为什么不是黄色往绿色走,之前那张图不是讲解将黄色往绿色移动吗?  这里我解释一下,这里的HSL色相工具不是仅仅只作用于选择的颜色的,举个例子,我选择HSL中绿色调整,这时可能黄色也会改变,因为画面中没有纯黄和纯绿的,颜色中都是混合其他颜色的。理论规理论,实际操作是实际操作,理论只是作为参考的。)

拉低饱和度、提高亮度,教你如何调出日系小清新婚纱片

饱和度上:降低画面中主要颜色的饱和度。

明亮度上:提升画面中主要颜色的明亮度。

HSL调整颜色有限,所以还需要在相机校准中对三原色进行调整:

红颜色往洋红移动

绿原色往青绿色移动

蓝原色往青色移动

这一步实现了

③低饱和,高明亮度。

调整后:

微调

调整完之后,图高光部位有点偏黄,所以需要对色调分离进行调整:

高光里面加蓝色—冷色(去黄)

阴影加入橙色,形成一个高光和阴影的冷暖对比

拉低饱和度、提高亮度,教你如何调出日系小清新婚纱片

然后进行PS主界面操作,对肤色颜色和树叶颜色进行单独调整,选择可选颜色中红色和黄色对肤色进行调整。肤色由红色和黄色组成,图中肤色偏红,所以需要进行减红加黄的处理。

拉低饱和度、提高亮度,教你如何调出日系小清新婚纱片

选择可选颜色中绿色对树叶颜色进行细微调整:加青色,加洋红(等价于减绿),减黄。

最后加个文字排版:

拉低饱和度、提高亮度,教你如何调出日系小清新婚纱片

小编注:本文作者@曼哈顿印象    是什么值得认证摄影领域作者,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@曼哈顿印象PHOTO、微信公众号:后期调色教程、 B站:曼哈顿印象、微信号:xiaomanphoto