为牙齿健康投资值不值?一篇文章读懂如何选购电动牙刷

2019-05-16 21:33:00 7点赞 30收藏 2评论

一、前言

疼的方式有很多种,但是有一种疼绝对让你刻骨铭心:牙疼。

前段时间不知什么原因,左侧的牙齿开始莫名疼起来,原本以为过两天就好,结果第二天半个脸都肿了起来,说话和吃饭也只能用另外一半嘴了,左侧半边根本动都不敢动,最后赶紧去口腔医院检查,牙龈都已经发炎有脓水了,最后进行了消毒、清洗,拿了些消炎药,吃了一周的药总算好了。去医院检查的时候,医生说了一句我是记住了:以后要好好刷牙!仔细一想,还真是那么回事。因为我早上上班时间早,刷牙的时候就糊弄两下就过去了,刷牙反而在我这里基本就流于形式了。

最后想想还是要重视牙齿的健康,于是就开始了自己的电动牙刷选购之路。在买不买电动牙刷这事上,我的观点跟买不买洗碗机是一样的,刚开始强烈反对,刷牙自己刷就行了,要啥电动牙刷。结果很快就大脸了,用上电动牙刷那一刻就俩字:真香!

其实电动牙刷的普及也是近几年,可能有些人也跟我最初对电动牙刷的认识是一样的:电动牙刷跟传统牙刷感觉区别不大,为什么还要花高价买一个电动的呢?

但是,实际上电动牙刷不仅仅是改变了刷牙的方式,更多的是从牙齿健康方面为消费者提供了一个更好的保护方式,购买电动牙刷也就是为自己的牙齿健康做一个投资。(去过口腔医院就知道,相对为牙齿看病的费用,买个电动牙刷真的不算什么。)

基于自己这段时间收集整理电动牙刷的经历,就说说我是如何选购电动牙刷的,先说下我目前在用的电动牙刷:现代电动牙刷,之前在超市买过高露洁的电动牙刷,但是动静太大了后来就不用了。

二、电动牙刷分类

在深入了解电动牙刷前,先说下电动牙刷的分类。

1、根据振动类型区分:旋转式和声波式

旋转式电动牙刷:工作原理主要是依靠传动轴带动刷头专用,利用摩擦力清洁牙齿,一般刷毛转速都很高,这样才能保证清洁效果。(淘宝某旋转式电动牙刷介绍)

为牙齿健康投资值不值?一篇文章读懂如何选购电动牙刷

声波式电动牙刷:是一种以磁悬浮马达作为动力源,带动刷头按照振动频率工作,从而达到清洁牙齿的效果,现在主流基本都是声波式电动牙刷。(下图是我现在正在用的电动牙刷。)

为牙齿健康投资值不值?一篇文章读懂如何选购电动牙刷

这两种选择哪种呢?

我个人更倾向于声波式电动牙刷,因为这种电动牙刷是通过声波震动的形式来刷牙,对牙齿的磨损也相对小一些,旋转式则是比较简单粗暴的工作方式了,比声波电动牙刷对牙齿平均磨损力度都要大,更容易造成牙釉质和牙龈的损伤。

2、根据供电方式区分:电池供电式和充电式

这个就简单了,看看是用电池的还是直接充电的。我最早买的电动牙刷就是用五号电池的,这也是我后来不想用它的重要原因之一,用不了多久就要重新更换一次电池,实在是麻烦。

现在主流基本都是充电式,而且充电器都是USB接口,可以接手机充电器等,非常方便。

三、电动牙刷的功能

1、电动牙刷刷得更干净:电动的可以保证刷牙力度很均匀,特别是电动牙刷采用与传统牙刷不同的刷毛,能保证将牙齿全面清洁。

2、减少口腔疾病:其实就是建立在清洁干净的基础上,电动牙刷可以更有效地清洁牙菌斑,减少口腔疾病。

3、电动牙刷自身优点:现在的电动牙刷已经已经将刷牙数据化了,能够确保在刷牙时力度是相同的,同时特殊的刷头设计和材质能够确保在刷牙时比手动刷牙更干净。

4、提升生活品质:跟购买洗碗机这些电器差不多一个道理,毕竟现在很多工作都能让机器代替了,特别是对于一些生活节奏快的人来说,电动牙刷能确保每次刷牙时间,另外不同的模式还能让清洁牙齿效果更好。

四、选购电动牙刷的标准

在看电动牙刷的时候,我也是一头雾水,价格差距太大了,从一百多到五六千的都有,后来想想自己的实际情况,我还是选了一个性价比高的电动牙刷。

其实选购的标准也是因人而异,有人喜欢高端电动牙刷,有人看中牙刷功能,也有人看中牙刷颜值,总之选一个自己喜欢的就好。

在选电动牙刷的时候,我就给自己定了几个标准。(我自己定义的,仅做参考)

1、工作振动方式:在上文中有介绍,一定要声波式电动牙刷,这样可以减少对牙齿的磨损。

2、刷头:这是我最看中的,因为刷头是直接跟牙齿接触的,一个好的刷头不会让你在刷牙是产生不适感,更不会刷出血来,我之前用的电动牙刷的刷头就是偏硬一点,导致我在使用的时候,稍不注意就容易把牙龈刷出血,而且长时间用硬毛刷头还会伤及牙齿,所以刷头一定要软。

为牙齿健康投资值不值?一篇文章读懂如何选购电动牙刷

除了软,刷头体形也不能太大,这是因为小的刷头可以更灵活一些,反正就是能刷到牙齿的边边角角,确保刷牙清洁度的效率。(下图是电动牙刷刷头与传统牙刷大小对比。)

为牙齿健康投资值不值?一篇文章读懂如何选购电动牙刷

还有刷头的造型也很重要,有些刷头是平面式的,有些则是像波浪一样的,后者造型更容易清理牙齿,确保能在刷牙时将整个牙齿都盖住。

为牙齿健康投资值不值?一篇文章读懂如何选购电动牙刷

最后就是刷毛类型,不知道大家有没有仔细看过牙刷的刷毛有的是尖尖的,而有些刷毛则是做了一个“圆角处理的”,这样能够让刷毛顶端与牙齿“软接触”而不是“硬接触”,间接保护牙齿不会受到伤害。

为牙齿健康投资值不值?一篇文章读懂如何选购电动牙刷

综合一下就是:刷头要小、造型要浪、刷毛既软又圆。

3、防水性:因为刷牙时要经常遇水,所以对电动牙刷的防水性能有一定要求。下图是我用自己的电动牙刷做的一个防水测试,如果防水效果不好,牙刷的使用寿命也会缩短,间接地提高了使用成本。

为牙齿健康投资值不值?一篇文章读懂如何选购电动牙刷

4、功能模式的丰富性:能否提供多种工作模式。

现在很多电动牙刷都会根据消费者的牙齿自带多种功能模式,比如我现在用的这款自带五种功能模式:清洁模式(日常深度清洁,能够淡化牙菌斑)、敏感模式(补牙或者牙齿过敏的可以用这个模式)、牙龈按摩(力度和频率都比较轻微)、美白模式(去牙渍,美白牙齿专用)、抛光模式(这个名字好吓人啊,就是打磨牙齿表面的,不过我不怎么用。)

为牙齿健康投资值不值?一篇文章读懂如何选购电动牙刷

因为我牙龈比较敏感,稍微用力刷牙会出血,所以在功能方面,我希望这个牙刷能“聪明点”。

在实际体验中,我还是比较喜欢这个“敏感模式”的,在使用时,能够明显感觉得到牙刷的“力度”要小点了。

为牙齿健康投资值不值?一篇文章读懂如何选购电动牙刷

另外还有一些比较实用的功能,比如我现在用的这款电动牙刷定时、提醒功能。

一般来说,为确保刷牙效果,刷牙的时间要保持2分钟有效刷牙时间。我在用电动牙刷2分钟后,牙刷就会自动停止,这样你就不用在单独计时,另外,还有一个比较不错的就是提醒功能,在这2分钟时间内,每30秒牙刷会有一个短暂的停顿,提醒你需要更换区域了,在确保刷牙时间的同时,还能保证刷牙效果的有效性,养成一个好的刷牙刷牙习惯。

反正我很喜欢这个提醒功能,能让我主动去更换刷牙位置,这样确保刷牙效果。(我之前刷牙都是刷下表面就算完事了)

Tips:电动牙刷使用技巧

1、刷牙方式:其实很多时候,我们电动牙刷也有了,但是清洁效果并不明显,除了设备本身存在差异外,还有一个原因就是刷牙方式不对。首先就是刷牙力度,一定要温柔点,不要太用力,牙齿是硬的,但是牙龈是很脆弱的,不要使劲刷;另外在刷牙时要确保牙刷毛是斜45度放在牙齿和牙龈交界处的(因为这样才能有效将牙菌斑有效清除)。

为牙齿健康投资值不值?一篇文章读懂如何选购电动牙刷

其次刷牙要全面不能只刷一个地方,只有做到全面才能保证清洁效果,否则就是白费功夫。

为牙齿健康投资值不值?一篇文章读懂如何选购电动牙刷

2、刷牙时间:一般来说每天刷牙两次,每次至少要2分钟。因为,口腔里的牙齿很多,要做到每颗牙齿都能被刷到,刷牙的时间一定要足够长,其实算下来两分钟已经算是一个最低限度了。

3、刷头更换周期:刷头要3个月换一次,不要觉得用了三个月了刷头感觉还能再坚持下,这个东西就跟更换净水器滤芯是一个道理,如果后期不更换,起到的作用反而是反的。

五、总结

聊了聊个人对电动牙刷的看法,其实只要是跟健康有关的,都是值得投资的,对于牙齿的健康更是值得投资。

不论你是用传统牙刷还是选用当下时兴的电动牙刷,都要养成一个刷牙习惯:要刷牙、刷好牙,毕竟“牙好,胃口就好,吃嘛嘛香。”