动圈之王不好当!KINERA SIF对比INTIME SORA、EPH-200

2019-06-14 16:30:00 16点赞 23收藏 16评论

KINERA出新品SIF这事,我不是第一个知道的,有两个粉丝先我一步拿到,其中一个还在微博催我更新测评。

那今晚,就抓紧写完……

包装盒上的图案很有美术氛围,画画多年的我表示:我很喜欢!

再就是,独特的六边形设计也给人强烈的“礼物感”,送人确实比较合适。

其实SEED(299元)也是如此,只不过SEED的包装盒颜色特深,不够“明媚”,而SIF就明快的多。

SIF——我也不知啥意思。反正很文艺就是了。等有空,我再查查它的典故。

作为第一款动圈耳机,KINERA还是很重视的(穷厂生存确实不容易),据悉研发部从德国引进了一种比较独特的复合高分子振膜,具体特性我就不说了,我也不懂。

以听感判断,SIF这个动圈单元最好是来一轮“煲机”,且30小时起步,这会让它的层次感、线条流畅性得以强化。为何这么说,因为初听时,SIF的三频是有点“乱遭”的——互相纠缠。

当时想着,这厂子要凉了。因为他们确实是随时准备“凉”。

不过,在煲机后,我被打脸了。首先,最最牛逼的是极高频好迷人(400元以内的塞子里,这是我遇到的第一个可以谈极高频的),然后,低频好厚实(但还需要进一步煲机),人声自然也较突出,流行、古典均能驾驭。

背面

参数如上:阻抗32欧,110±2dB灵敏度。很好推。MMCX结构可换线设计。

话说,一看到MMCX,我就感到“大厂”来了。因为目前绝大多数国内厂商都在使用保守却也保险的双针插(0.78mm)设计。只有少数实力极雄厚的,比如达音科、索尼、舒尔、拜亚等才玩得起MMCX。我也不知自己这种感觉是不是对,但MMCX在我心里确实更有分量。

有趣的是,SIF的价格也就200多……,能提供MMCX换线接口,还是挺有种的。彰显了一种错位的高级(性价比这次被用烂了,我换换)。

目前流行这种包装方式。收纳盒里面就是耳塞了。发烧友都爱这种。

左边网兜,里面是一些白色耳套,右边是耳塞。耳塞外壳可能不是金属的,不过质感还是很赞的,有时会让人产生“白色钢琴烤漆”的幻觉。

KINERA SIFs.taobao.com去看看

KINERA SIF单动圈入耳式挂耳HIFI耳机挂脖式运动无线蓝牙音乐耳塞

item.taobao.com

上面的Logo不再是自家圈铁耳塞SEED那种金色,而是匹配白色的“银”

通过变换角度,这logo(像是浮雕设计)也会有一定的变化。

放在耳朵上,会有非常棒的修饰性,说白了,就是“**神器”,它那白色锁链线、白色“钢琴烤漆”大个头光滑腔体都在强化你的时尚感。

上一个让我爱上的白色耳塞是索尼MDR-NC33(好像是这个型号),带上去,感觉自己特帅。

再往前是苹果小白(算不上帅,就是稍微潮一些)

视觉观感上,黑金拼色的SEED好像更显高贵。

但白银撞色的SIF更适合这个夏季,你会发现它有一丝清爽、一丝科幻。

线的手感和光泽都很好,在编织型耳机线中,似乎是更好一级的水平,尤其是弹性很足,这很有安全感,为啥说安全感,懂的人自然懂。

佩戴、隔音、舒适性、听诊器效应几乎和SEED一样,都是“优”级。不再赘述。

易推性:大多时间是搭配IPhone XR听,够响的了。和InTime sora几乎一个水平。都是对手机很友好的塞子。

煲机:这个开声不大好听,和TFZ、OSTRY、SONY那些千元内的塞子不一样,可能你需要“刻意”的连在某个可以长久发声的设备上,来个仪式上的“煲机”。我个人感觉,它在30小时后已经有变化。100小时的话,估计会更动人。

也接了下手头的千元级国砖,山灵M2X,声音会更有力道,纯净感也进一步增强。

对比InTime sora,两者声音各有特点,相似之处是,这俩都在低音上有所发力,其实都有些偏多,不过sora更多,另外,sora的陶瓷单元让音色更偏“冷硬”,即“密度”和“锐度”较强,这样的话,它即便是低频凶悍,但整体仍是“冷声”向,这和TFZ T2那种“冷声”却均衡的塞子又有区别。好有趣。

我手里这个InTime sora买了好久好久了,炭黑版,它给我的总体感受是清晰且有力量,小遗憾是不优雅,缺乏延伸,略中性,气氛“莽撞”和“压抑”。

KINERA SIF对比InTime,高频瞬态、分离、延伸,以及声音柔和度(优质动圈所特有)都有进一步增强,即便在IPhone XR上也能察觉,整体上,它像是飞利浦S2强化了中、低频的版本。好吧,勉强就是这个大概感觉。

不得不说,相比S2和intime sora,SIF的人声更为自然,顺耳。

而在加持AUNE X1S 2020款耳放后,这SIF简直有些颠覆我的听音观,也许是这振膜的潜力太大,它的横向、纵向声场得以大幅提升,这使得原本就高频出彩的声音更具魅力。

相对的,雅马哈EPH-200那较小的声场,不够舒展的中频真是有些………………

这几天其实也在给雅马哈EPH-200煲机,其实目前还不好下结论。

不过SIF面对这个1500元日本*级乐器制造商出品的旗舰入耳时,氛围、解析上是没有显出落差,而是“时有胜出”,听感是大幅胜出。

测试的文件均是索尼公司内部的试音曲,都DSD格式,包括电影原声(哥斯拉来袭)、交响乐、摇滚、流行人声、爵士等等,分离度、定位上,中频、高频的自然度、分离度都没得挑,已经非常干净且饱满了,一般饱满后,容易粘稠,进而层次不好,但SIF是可以在饱满的基础上做到够干净的中高频和极高频。这是它比较超我预期的点。

不过,也许是低频欠缺更久的煲机?KINERA SIF在某些低频乐器较多的音乐下,或是在推力相对国砖不够好的IPHONE XR下,会有下盘不够精准的小问题。

总之,这塞子声音既不像InTime那般厚中偏冷,也不像雅马哈那般拘谨。它潜力巨大,金字塔形调音的基础上,强化了高频和极高频表现力,乐器泛音抓耳!且并非血色围城KC06A那般对乐器高频泛音区予以瞬态上的“夸张”(突兀不自然)式强化,这在眼下200到250元之间的动圈耳机中实在少见,也因此极可能是个王者。

适合什么曲风呢?我听了一圈(各类曲风)下来,可能没有它不适合的。

SIF是个非常适合静下来“浸入音乐”的塞子,它有着媲美监听耳机的中高频分离度,且中、高频都更加柔美(精细的华丽感,特别的美好),只是中低频段或需更久一些的煲机(对发烧友)。