2019-06-20 23:20:00 9点赞 13收藏 11评论

前言

“First Blood!”

相信玩LOL或农药的游戏玩家对这个声音不会陌生,抢到第一个人头的快感,既兴奋又提神,还增强了信心与乐趣 :

“first blood”第一滴血是竞技类游戏第一个杀死对手的播报“first blood”第一滴血是竞技类游戏第一个杀死对手的播报

啤酒文化相较于竞技游戏,少了紧张的对抗,但是在放松身心、体验乐趣上却有异曲同工之处。故此,著名精酿啤酒商拳击猫切合时尚,推出了以“first blood”为主题的新品精酿啤酒——拳击猫第一血琥珀拉格精酿啤酒,并在大妈平台发起众测活动,我亦有幸申请到了众测资格。

在众多艾尔精酿中,对于这么一款独特的拉格啤酒,到底有没有做到“精酿”的标准?有没有真正表达“第一血”的感觉呢?抱着这样的期待和疑问,我开启了大妈第一次众测。

官方宣传图片让人热血沸腾官方宣传图片让人热血沸腾

【收货篇】

当某天顺丰小哥突然来电话,我就知道我心心念念的众测第一血到来了特点有余,惊喜不足——拳击猫第一血琥珀拉格精酿啤酒 评测报告

易碎产品,包得还是很厚实的,加上是顺丰,安全有保障特点有余,惊喜不足——拳击猫第一血琥珀拉格精酿啤酒 评测报告

众测一共给了8瓶,十分体贴,啤酒这玩意,就该多喝几次,才能说话,否则还没品出个鸟来,就结束了特点有余,惊喜不足——拳击猫第一血琥珀拉格精酿啤酒 评测报告

附带的众测要求,接下来我也会按照这个原则来写测评,真实,公正,拒绝软文特点有余,惊喜不足——拳击猫第一血琥珀拉格精酿啤酒 评测报告

【信息篇】

1.厂家介绍

测评之前,先了解一下拳击猫这家精酿啤酒厂,既是精酿文化品鉴里的一部分,也可以对它家啤酒总体的风格有个概略性把握。

一开始,拳击猫只是一个小众的品牌,经营摩登小型酿酒厂及餐厅,第一家店于2008年年初开业,后又在这个城市多个地方开设分店,总体口碑不错:

还得了几个国际和国内啤酒界的奖:

这么优秀的小酒厂,自然被资本盯上,如同古代琴棋书画样样精通的美女大小姐被富二代大少爷盯上一般特点有余,惊喜不足——拳击猫第一血琥珀拉格精酿啤酒 评测报告 。。。。于是2017 年,百威旗下破坏性创新部门 ZX Ventures 收购了上海精酿啤酒品牌拳击猫,一同被收购的还有鹅岛等比较有名的精酿啤酒品牌:

2.酒款介绍

第一血就是拳击猫被收购两年后推出的一款新型产品,试图进一步打开精酿市场大门,开拓精酿啤酒受众。此外,在官方旗舰店,拳击猫主要的产品包括“胜利之拳”IPA,“搏击者”金色艾尔,“大橘大力”波特啤(当然拳击猫实际产品十分丰富,文中所说只是百威官店网售部分,具体感兴趣可以访问官网http://www.boxingcatbrewery.com/cn/ 进行了解):

从产品的命名和外观设计,可以一窥拳击猫的总体酿酒理念风格。以上三款都是艾尔,而新推出的这款第一血则是一款琥珀拉格,有效地补充和丰富了产品的类型。对于这两类啤酒,还不清楚的朋友可以通过以下信息稍微了解一下:

艾尔(Ale)是指上发酵啤酒,发酵时酵母漂浮在酒液上层。发酵温度较高,达到20摄氏度左右,因此发酵时间短,具有丰富的香气和醇厚、变化的口感。艾尔是传统的发酵工艺,经过几千年的历史,各地发展出极具特点的不同类型。高端啤酒以艾尔类型为主,世界排名前列的啤酒中(top beers in the world 2015 from ratebeer),大多数都是艾尔。另外,艾尔工艺相对简单,更加适合家庭自酿,因此成为近30年来精酿啤酒发展大潮中的先锋。
拉格(Lager)是指下发酵啤酒,发酵时酵母沉降到酒液底部,温度低(10摄氏度以下),所以需要更长的发酵时间(拉格Lager,在德语中就是“低温窖藏”的意思)。拉格啤酒口味清爽,酒体清澈,种类较少,口感差别小。这种啤酒起源于巴伐利亚的僧侣们为了避免夏日高温对酿酒产生不良的影响,而把啤酒放入清凉的地窖或是岩洞之中的方法,却最终改变了世界啤酒的格局。因为低温下酵母的活动比较可控,啤酒的品质稳定,所以拉格更适合于大规模的工业化生产。随着制冷设备的出现,这种啤酒更是席卷了全球。今天,我们喝到的啤酒,90%都是拉格啤酒。(来源:渔人精酿)

艾尔和拉格发酵工艺对比图艾尔和拉格发酵工艺对比图

现在市面上的精酿市场基本以艾尔为主,而工业啤酒则是拉格大军,这只是发酵制作工艺差异化引起的,并非艾尔就一定能做精酿,而拉格就一定只能工业。之所以很多人对拉格的印象不好,还是美式工业拉格为了降低成本提高出糖,不全部使用麦芽,而添加玉米、大米等廉价淀粉物质(一句话就是偷工减料特点有余,惊喜不足——拳击猫第一血琥珀拉格精酿啤酒 评测报告 )。。。那股糠味确实是很多喝惯精酿的人挥之不去的阴影,但这不是拉格的错,一些使用纯麦芽的拉格啤酒,譬如精品的皮尔森,香气和味道都不会输普通艾尔,且相对更加清爽。

所以,作为拳击猫网售的第一款精酿拉格,第一血还是让人充满期待的。同时,第一血的酒精度只有4.5%vol,麦芽浓度10.5°P,苦度15 IBU,对比其他三款拳击猫精酿产品,在产品线里都是属于最低的,因此,拳击猫想用这款产品打造一种“轻盈”式的精酿风格的目的也显而易见。类似的产品,鹅岛也出过轻盈式IPA,当然我个人认为相对还是不够成功。而第一血能否让我改观,还是得靠味道说话。

好了,相关信息了解完毕,让我们正式进入品测。特点有余,惊喜不足——拳击猫第一血琥珀拉格精酿啤酒 评测报告

【包装篇】

在精酿啤酒文化里,酒瓶酒标的包装设计是十分重要一环,它既能传递该款精酿所要表达的风格和情绪,也更符合时下追求潮流个性的风格,让饮酒不但是喝的体验,也是看的体验。

这款拳击猫第一血琥珀拉格啤酒,想要传达的理念应是“热血”,为了表现出“热情”和“第一血”元素,整个外包装的色调都是以红和黄为主:

酒标正面是硕大的“第一血”,直接点明啤酒命名,下面小字“琥珀拉格啤酒”等则简要把啤酒种类和酒精度告知,以便消费者快速了解。黄字红底后,是用黑色线条勾勒的“拳击猫”形象,让人联想到街头霸王里的人物——肯

酒瓶脖子部和瓶盖,则都是红底黄字白色拳击猫的LOGO元素,强调厂商的同时,也进一步和第一血概念挂钩:

背面的啤酒信息上,也采用了红底黄字的模式特点有余,惊喜不足——拳击猫第一血琥珀拉格精酿啤酒 评测报告

一面标注了配料、厂商等信息。除了常规的水、麦芽、啤酒花、酵母,还加入了5.1%的红枣干,这对这款啤酒的风味会有怎样的影响呢?期待呆会的试饮

另一面则标注了啤酒的味道偏向,以及官方品鉴词:

说实话,背面的信息也用红底黄字的模式,个人感觉有点滥用了,看多了难免感觉单调,且相对正面比较空旷和大字体,背面信息字体缩小后,颜色对眼睛不太友好,看起来很难受,是比较失败的设计考虑,甚至恍惚间有种番茄炒蛋的错觉:

包装总评:基调为红黄色,切合“第一血”的主题,产品信息清晰齐全,能较好引导新手消费者进行品鉴。但是过多使用黄色字体,在红色背景衬托下,看起来眼睛很难受,也比较容易审美疲倦,总体算是中规中矩吧。

【试饮篇】

“刚开始创造(拳击猫)这个品牌的时候,我们的想法是,我一定要做重口味、最有趣、最大胆的一些啤酒来震撼市场,让大家知道,这就是不一样。”曾健屏称,随着公司(百威旗下 ZX Ventures)资源有办法达到全国各大市场的能力,我觉得我们的新角色是,让广大的消费者了解,啤酒除了普通、平凡,还有别的选择。”拳击猫三位创始人之一的李明凯称:“我们希望每个人,第一个精酿啤酒就是我们的‘第一血’。”

看了以上的报道,可以知道第一血这款琥珀拉格是拳击猫被百威收购后,尝试从小众的精酿走向“大众化”精酿市场的一次尝试。究竟酒的品质能否撑起这样的期望呢?是驴是马开瓶来喝喝就知道特点有余,惊喜不足——拳击猫第一血琥珀拉格精酿啤酒 评测报告 ,让我们进入重头的试饮环节。

1.倒杯及闻香

开瓶倒杯后可以看到比较丰富细腻的气泡:

刚才看酒标的时候,就知道这款拉格最大的特色是加入了红枣干,也因此赋予了它不同于普通拉格的颜色,是类似琥珀般的红褐色,酒体有些像威士忌,所以叫琥珀拉格或俗称“红啤”

凑近闻,啤酒散发出比较明显的麦芽香,以及隐约中清淡的红枣香气:

一开始以为加入了红枣,这应该是一款偏甜腻的啤酒,但是事实完全相反,豪饮一口 ,杀口感较强,然后是直接的酸度和一丝的苦,尾韵才有淡淡的红枣味道,总体偏干爽。

2.横向比较

为了不那么快下结论,恰好冰箱有半打的常陆野猫头鹰拉格啤酒(别问为啥是临期,穷特点有余,惊喜不足——拳击猫第一血琥珀拉格精酿啤酒 评测报告,同样是拉格精酿,可以作为对比。

当然,抛开价格的对比都是耍流氓。特点有余,惊喜不足——拳击猫第一血琥珀拉格精酿啤酒 评测报告

查看官店的销售页面,第一血的啤酒价格为8.25元/瓶

而我买的临期常陆野猫头鹰拉格啤酒,均价为6.67元/瓶:

相近的价位,所以这样的对比是公平的。

先看看瓶身设计。在主题上,第一血前面分析过了,猫头鹰偏矮墩,圆润,酒标设计可爱又不失“麦香啤酒”的主题,因此两方各有千秋。在字体的运用上,猫头鹰显然更丰富和多元,比第一血的单调字体要强:

背部的信息页,猫头鹰虽然是常规白底黑字,但清晰简洁,看起来比“番茄炒蛋”式的第一血要舒服:

倒杯后对比两者,猫头鹰是黄橙色,对比下第一血的琥珀色更个性一些:

气泡上,由于猫头鹰是临期,故比第一血的气泡要少:

酒体上,猫头鹰应该没有经过酵母澄清,还保留发酵酵母,所以偏浑浊,第一血偏清澈:

香气上:

猫头鹰的香味浓度比第一血要强不少。猫头鹰是明显的啤酒花香,浓郁的蜂蜜、桃子香,甚至让我怀疑这是一款IPA。。应该是后投香气类啤酒花较多的原因(这同时会增加啤酒酿造成本)。

而第一血则是清淡的类似水晶麦芽的香气,和若隐若现的红枣甜香:

试饮后

猫头鹰虽然看起来没有太多气泡,但入口仍有较强气泡感,随后是类似蜂蜜的香气冲击鼻腔,接着是清爽适中的苦感,和悠长的麦芽香、啤酒花香尾韵。

第一血入口也是同样的杀口感(毕竟都是拉格,以清爽著称),接着是比较直接的酸度,一丝丝苦味,留下一些红枣香和比较低级的酸涩感,干爽开胃。

在味道上,猫头鹰显然比第一血的层次感要更多。

【总结】

优点:

1、比较热血的“第一血”精酿概念,迎合年轻人的快时尚观念,同时外包装设计也相对切合主题。

2、干爽而直接的味道。既有拉格清爽饱含麦芽香气的口感,又有不抢风头的红枣香气增添饮用乐趣。

3、包装信息上的品鉴建议,能更好地指引精酿入门者饮用。较低的酒精度、苦度也好让刚开始喝精酿的朋友尤其是女生接受,不会被类似IPA、世涛这样的“重口味”患者吓尿。

缺点:

1、外包装过度使用红黄色调,红底黄字的产品信息页面让人眼睛很不舒服,单调的字体也容易审美疲劳。

2、对于已经饮用过较多精酿的朋友来说,这款啤酒总体还是偏清淡,味道特色不够,记忆点不足,香气也比较含蓄。相对于它8块多的定价,市面上还是有很多其他选择。特点有余,惊喜不足——拳击猫第一血琥珀拉格精酿啤酒 评测报告

总体推荐分:70分

这是我的第一次众测报告,感谢商家给予的机会,拳击猫是国产精酿里的优秀品牌,资本的注入后,产品走向和生产流程必定会朝着更大规模更多“市场”考量的方向走。本文说得比较直白,建议仅供参考,不足之处尽请见谅,也是希望国产精酿啤酒能越走越好。特点有余,惊喜不足——拳击猫第一血琥珀拉格精酿啤酒 评测报告

Boxing Cat 拳击猫 精酿啤酒 草莓&芒果 果啤 IPA 275ml

Boxing Cat 拳击猫 芒翻了浑浊IPA精酿啤酒275ml*24瓶

Boxing Cat 拳击猫 精酿啤酒 草莓艾尔精酿啤酒整箱装275ml*24瓶

BOXING CAT 拳击猫 第一血 琥珀拉格啤酒 355ml*12瓶

拳击猫精酿(Boxing Cat)右勾拳德式淡色拉格啤酒CAN听装 500ml*6听 尝鲜装

Boxing Cat 拳击猫 啤酒组合装 3口味 355ml*6瓶(搏击者+FirstBlood+杀手锏)

Boxing Cat 拳击猫 搏击者 超淡色艾尔啤酒 355ml*6瓶

Boxing Cat 拳击猫 啤酒组合装 2口味 500ml*6听(琥珀拉格啤酒500ml*3听+超淡色艾尔啤酒500ml*3听)

Boxing Cat 拳击猫 草莓暴击艾尔啤酒

Boxing Cat 拳击猫 草莓暴击艾尔啤酒

Boxing Cat 拳击猫搏击者超淡色艾尔 500ml*6听

Boxing Cat 拳击猫 精酿啤酒 草莓暴击275ML*6瓶+芒翻了275ml*6瓶礼盒

拳击猫(Boxing cat) 琥珀拉格精酿啤酒First Blood 啤酒 500ml*6听

拳击猫Boxing Cat搏击者超淡色艾尔精酿凤梨果味啤酒 500ml*6听

百威英博新品拳击猫爆个瓜精酿果啤500ml*1听

百威英博新品拳击猫爆个瓜精酿果啤500ml*1听

拳击猫(BOXING CAT)国产精酿啤酒 搏击者/杀手锏印度淡色艾尔啤酒355ml瓶装整箱 拳击猫搏击者355ml*24瓶

拳击猫 爆个瓜国产精酿啤酒果啤500ml*6听罐装

拳击猫 爆个瓜国产精酿啤酒果啤500ml*6听罐装