一年一度六一八,换个燃气灶给爸妈—— 万家乐DQZ01B燃气灶开箱评测

2019-07-03 22:30:00 5点赞 20收藏 19评论

一:购买原因

爸妈家的房子是05年装修的,烟灶是方太的,现在看来已经是古董款式了。掐指算下来用了14年了,已经远超过8年更换的安全年限。并且这个燃气灶不怎么好用了,主要表现是,1:打火困难 ,打着火一松手就灭了,有时候要按住7-8秒。2:燃烧不充分,黄焰,锅底很容易烧黑。3:发生过几次自动熄火。请方太售后上门看了2次,都没解决问题。老爷子年轻时候吃了不少苦,过了不少苦日子,一向比较节俭,觉得能凑合用就不换。然而安全无小事,更换燃气灶这事情,看来要我操刀实施了。

由于厨房有吊柜,且原有预留尺寸与现在主流油烟机尺寸不符,改造难度较大,所以这次只更换燃气灶,油烟机等下次装修的时候一起更换。本以为按照尺寸买一个新燃气灶换上就行了,后来发现也不是那么容易。

看了一下发票,当时购买价格是4700多,真不便宜啊。 不过也称得上皮实耐用了。讲真,我对方太和老板品牌印象很一般,价格高,品质也就是so so吧

燃气灶面板尺寸是750mmX430mm

台面原开孔尺寸过大,居然达到了惊人的707mmX386mm,这么大的开口,导致了新燃气灶选择受到了很大的局限性。

考虑到近几年会再次装修,所以不会买太贵的型号,预算是800元以下。目前主流的燃气灶尺寸都偏小,很多燃气灶面板的尺寸只有710X410,720X420左右,跟原来的开孔尺寸差不多大了。所以有很多预选型号只能被排除掉了。

二:下单

在京东和天猫一顿挑选,最终选择了万家乐。到手价549元,热负荷4.5KW,性价比比较高,面板758X430,与原来的灶宽度一样,略长8mm。比较一番价格,在天猫某店下单,商家是佛山的,发货是从青岛本地仓就近发货,菜鸟物流,速度还比较快。包装完好。

打开包装,第一层是炉架,电池,说明书和一个开孔模板,还赠送了一个不锈钢的小锅架,方便小奶锅使用。

钢化玻璃面板,颜值高,也比较好擦,缺点就是存在爆裂的隐患。

产品信息贴在侧下方,所有参数一目了然,我自家用的老板牌热负荷只有双4.0kw,这款居然能达到双4.5kw,产品销售的页面宣称热效率达到了63%,希望不是虚标。

打火的旋钮做工也不错,带童锁安全保护功能

台嵌两用,四个橡胶垫脚,调节风门左右各一个。

方方的盒子就是装1号电池的,现在有部分型号的燃气灶可以通过交流电供电打火,免去更换电池的麻烦,但需要提前预留插座。

螺纹孔和宝塔口两种进气方式,建议还在用胶皮管的值友,都换成螺纹口的不锈钢波纹管吧,安全性更高一些。

安装就没什么难度了,关闭燃气阀门,拆掉燃气管,搬走旧灶,新灶直接落上就可以了,黑色面板颜值还是比不锈钢的高一些,不锈钢的安全性又会更好一些。

底座和火盖都是免螺丝的,直接落上就可以了,此处应该点个赞,很方便清洁卫生。灶头的底座是铝合金的,比较轻。

分体式火盖,都是铜的,分量比较足,做工也不错。

熄火保护方式是热电偶式。原理是当灶具的燃烧开关点火后,热电偶受热产生电动势,通过导线向电磁铁线圈供电,使在燃烧开关开启时由外连杆下压的电磁阀门保持定位,气路沟通,正常燃烧。因某种原因造成炉头熄火时,热电偶探头降温冷却,失去电动势,电磁铁线圈失电,阀门在复位弹簧的作用下关闭气路。

老爷子家里原来是橡胶管,先接上用一下,已经淘宝定了航天晨光的不锈钢波纹管,准备一起换掉。

安装好以后,务必刷一些肥皂水,看看有没有漏气,安全无小事。检查一下,不漏气就可以开火了。

一次打着,调节好风门,燃气量和空气比例调节好,完全是蓝焰,火苗比较旺,想想我3000多买的老板烟灶套装,却只有4.0KW的热负荷,心塞塞啊。晒单完毕。感谢观看。

文中提及商品:

Macro/万家乐DQZ01B燃气灶煤气灶天然气灶液化气灶具家用炉灶台嵌619元天猫精选去购买

macro 万家乐 KJ051B系列 燃气灶

macro 万家乐 KJ051B系列 燃气灶

macro 万家乐 JZY-KA031 嵌入式燃气灶 液化气

macro 万家乐 IQL83A 台嵌两用燃气灶

macro 万家乐 IQL83A 台嵌两用燃气灶

macro 万家乐 JZY-V3C(B) 燃气灶 天然气

macro 万家乐 JZY-V3C(B) 燃气灶 天然气

macro 万家乐 双高猛火系列 JZT-J5C(B) 燃气灶 天然气

macro 万家乐 KV261B 嵌入式燃气灶 天然气

macro 万家乐 KV261B 嵌入式燃气灶 天然气

Macro 万家乐 JZT-DQZ01B 嵌入燃气灶

Macro 万家乐 JZT-DQZ01B 嵌入燃气灶

macro 万家乐 JZY-V3S(B) 燃气灶 液化气

macro 万家乐 JZY-V3S(B) 燃气灶 液化气

macro 万家乐 JZT-V3S(B) 台嵌两用燃气灶 天然气

macro 万家乐 JZY-KV061 嵌入式燃气灶 液化气

macro 万家乐 J3C系列 燃气灶

macro 万家乐 J3C系列 燃气灶

macro 万家乐 AY4系列 燃气灶

macro 万家乐 AY4系列 燃气灶

macro 万家乐 KV051B系列 燃气灶

macro 万家乐 KV051B系列 燃气灶

macro 万家乐 AY5G系列 燃气灶

macro 万家乐 AY5G系列 燃气灶

macro 万家乐 双高猛火系列 JZT-QJ15 燃气灶 天然气

macro 万家乐 IQL83B(A) 嵌入式燃气灶

macro 万家乐 IQL83B(A) 嵌入式燃气灶

• 那些所谓的品牌,仔细盘算下来用料其实跟其他品牌一半的价格用料一样。燃气灶,我就是买的西门子,进气口管道是含铜,然后炉头整一个全是含铜的那种。当初就直接把方太 老板排除。

确实如此,方太老板之类的品牌溢价太严重了

主要是我当年新居装修后要首先购买厨房三件套,发现方太 老板 燃气灶价格和西门子一样,然后仔细查核西门子的燃气灶用料良心,故入手西门子燃气灶。用至今五年,暂无问题。

• 观望5.2kw的樱花这两天降到999

樱花,总感觉是山寨的了

• 这款打火快么?

这种耦合电容的,打火快,但是要持续3-4秒,松手太早容易灭。

• 我家孔位 690mm 365mm,咨询客服说不合适,孔位太大 [大囧]

按照标准开孔尺寸来说,确实大了。但用起来没问题。

• l请问亲是哪家店里买到的燃气灶啊ヽ(゚Д゚)ノ

天猫买的,我就不打广告了,哪家便宜买哪个,其实都是一样的。

我买了 比你贵了50 [喜极而泣]

• 朋友 你这个707×386的开孔,用650×350承托底盘的灶。压力都在玻璃上,不怕玻璃破裂吗?

有过这种顾虑,咨询过售后师傅和卖家,表示没有问题。400售后说钢化玻璃能承受60-80公斤重量。

• 原来的灶换个分火器不就好了嘛,何必换总成。