mesh网络盛行时代的新选择,华为路由Q2 PRO 千兆子母路由评测

2019-04-04 12:00:00 26点赞 24收藏 8评论

前言

首先感谢张大妈给予的这次众测的机会。华为路由器Q2 Pro千兆子母路由器。在说这个路由之前,我们先说说目前比较流行的无线组网技术,mesh Wi-Fi网络。mesh网络即无线网格网络,它是muti-hop网络。本身是由ad-hoc网络发展而来。无线mesh网络可以与其他网络协同通信,是一个动态的、可以不断扩展的网络架构。这其中任意的两个设备均可以保持无线互联。mesh网络多路由系统一改传统方式的一台路由全覆盖的做法,利用多台路由进行网状覆盖。

传统路由器即使配置如何强大,想覆盖多户层。解决墙砖结构复杂的无线环境,除了增加设备无线功率,还有一种方法就是AC加AP模式。但这些复杂的设置,往往让普通用户望而却步。有时还需要提前步好网线才能组网。而mesh设备就是让组网过程变得简化,降低上手难度。并同时对提前布线没有要求。如今各设备制造商为了方便设备的管理,还推出手机APP等以方便对设备进行配置管理。但mesh网络虽好,价格却并不便宜。且mesh网络也不是万能的,对于那些家里房屋较大且屋里墙砖结构复杂的环境来说,无线回程的效果可能差强人意,而mesh网络每增加一个设备,其资金投入也是成倍的。有的地方复杂也没办法通过提前布线来解决,那么我们除了mesh设备,传统路由加AP模式,还有没有其他选择呢?

别说,还真有,就是加入电力通信技术的子母路由器产品,子母路由器产品由母路由和子路由组成,这其中,母路由器就是内置有电力猫装置的无线路由器,子路由器同样内置有电力猫模块,哪里信号不好,只要有插座,就可以扩展无线信号。电力线通信技术,英文即PLC技术。通指我们所熟悉的电力猫设备。是利用电力线来实现信息传递的通信方式的总称。其原理是利用电力线来传输高频信号,把载有信息的高频信号加载于电流上,然后利用电线传输,接收端的调制解调器再把高频信号从电流中分解出来,从而不需要重新布线就可以实现上网

上图为PLC技术基本原理图,简而言之,就是把电力线当作网线,把电源插座当作网络接口,即插即用,无需布线,组网简单易会。同时,电力线组网还有个好处就是可以避免无线扩展所导致的不稳定因素。

但是这其中有个问题,传统电力线组网与纯网线组网是有巨大差异的。其主要原因就是,传统的电力线组网是依托零线和火线来进行数据传输(也即传统电力猫是二相插头),在数据传输途中,易受各种家电干扰,尤其是在用电高峰期,其数据传输效率最低。

本次评测的华为Q2 Pro子母路由器,采用的是千兆电力猫芯片,凌霄5630.技术革新的采用了PLC Turbo 技术,简单说就是将传统火线与零线传输数据升级到火线零线地线(你可以理解三项插座)三项数据传输,软件上通过凌霄5630芯片的底层算法优化,来大幅度降低电器产生的噪声干扰,实现组网性能翻倍且稳定的效果。

华为Q2 PRO采用了最新的PLC TURBO技术,使组网性能上比华为Q2路由器提升高达50%至120%,可轻松实现200兆以上宽带的无损扩展,全屋无死角覆盖。

华为路由Q2 Pro的三种配置,注意第三种是三个母路由器,母路由器之间通讯是mesh Wi-Fi网络与PLC Turbo双重加持,混合组网,理论上更稳定,更复合超大户型的使用与适用。

主角登场

我们今天就通过实际的测试,来看看华为最新的路由器Q2 Pro子母套装,有没有宣传的那样好,首先看看产品的包装,我一直很重视产品的包装,一个产品包装的用心与否,也是厂家是否用心做产品的匠心所在。

Q2 Pro子母套装的包装盒采用了白色面,红色底的样子,令人感觉在朴素的同时,也同时有点喜气。

盒子的背面则是产品的主要特点介绍,这也是产品包装的通用设计。主要特点是即插即用。哪里信号不好插哪里。PLC Turbo技术加持、全千兆设计,轻松应对百兆以上光纤宽带、子母路由共用一个WIFI名称、支持HUAWEI Hlink智能家居产品,可自动发现,一键联网。

打开包装盒,首先映入眼帘的就是一大一小的两个白色设备。

将母路由器拿出来,能感受到设备的轻盈,椭圆形的设计也比较讨喜,我记得小米发布的第一款路由就是椭圆形设计,抛弃性能不说,当时我还是非常喜欢那个外形的。华为路由器的设计我也喜欢,家里用的主路由是网件R7000.在桌面上是比较占地方的,后期为了散热,更是加了一个笔记本散热架,占了桌子八分之一的面积,华为这款母路由器,就很省空间了。路由器正面有个hilink按钮。

母路由器的背面,很简洁的设计。白色看上去很好看,不知时间长了会不会掉色。

华为母路由器采用的是3个有线接口,以及一个三孔的电源插孔,和市面上所有的路由器不同,华为Q2 Pro母路由器由于支持电力线PLC Turbo技术,是不需要外接电源设计的,市面上其他路由器都需要一个外接电源,支持电压也基本是9伏到12伏不等。3个有线接口略有些不足,家里设备多的用户,建议加个千兆集线器。我家里因为书房有台NAS,还有台台式机,因此三个接口刚好都插满。同时要说明的是,三个接口没有主从设定,WAN口可以是其中任何一个接口,都好使。

华为子路由器,也是通体是白色,下面(标签方向为正)是一个千兆有线接口,旁边有一个黑色小孔为复位孔,需要时可以用曲别针捅一下,就可以复位。

因为PLC Turbo技术的加持,子路由是三相插座,标准的火线地线零线。

子路由器标准的叫法是PLC无线扩展器。

母子路由合影留念,从此再见是网恋(电力线上见),呜呜呜

随包装还有一根网线和一根三项插座电源线,整体都是白色。

网线是超五类线,理论上也能提供千兆网速,不过现在六类线和七类线价格也不是很贵,建议大家换一根,网速会更快。当然华为提供了网线还真的不错,现在很多路由器包装里都不配网线了。

我知道大家买来路由器一般都不怎么看说明书,华为路由器其实也不用,特意照一下是因为我们需要用手机扫面上方二维码,来下载华为智能家居APP,从而好设置路由器。

母路由器插电以后,路由器下方显示的是红色灯。

正确设置好路由器以后,正常上网会灯会变成蓝色。

另外华为这个灯带的设计很好,夜晚并不会干扰睡觉,虽然网件r7000也有关闭灯的设定,但真的不愿关闭,可以显示网络状态多好啊。

母路由器灯在下方的设定,并不会造成灯光污染。

将子路由器插在插座上,启动时有指示灯会显示红色。

但其实无需设置,子路由器会自动同母路由器通讯,并配对正常,可以看到灯光已经变成蓝色。这里给予好评,市面上大部分子母路由,子路由都需要单独设置一下,才能正常使用,这样的设计对于普通用户来说,很麻烦也很繁琐,遇到问题除了看说明书也别无它法。华为简单易行的设计让用户门槛拉低了不少,科级本身就该为人类服务,而不是人去服务科技。

APP部分

华为子母路由的设置需要下载华为智能家居,可以在手机应用商城搜索,也可以直接扫描二维码,我推荐扫描二维码方式,更快,更直接。

下载智能家居以后,打开APP,选择添加设备。

此时需要安装华为移动服务,才能添加设备,直接安装即可。

让手机扫描一下,这时请尽量靠近母路由器,方便查找路由器。

这里需要注意的是,需要手动连接华为的无线才能进一步设置。

这里需要注意的是,首次设置无线共需要三步,可以把WIFI密码设置为登陆密码,第三步可以设置为穿墙模式。

APP主要界面,个人感觉还不错,有网络环境诊断,还是上行下行速度,看起来很直观。

APP具有的各种功能,这里可以大致看下,很是全面。

市场倒是有很多第三方插件,感觉还是具有一定的可玩性,比如YEELIGHT插件,正好家里有两个yeelight智能灯。

当然,在APP内部还是有些不错的功能。例如下图

无线环境测试部分

华为Q2 Pro的技术卖点就在于能够解决复杂大型家居环境下的内部网络通讯问题。由于采用了PLC技术,使得不用布线也能网络通信,且房子无论户型如何,电源插座都是标配,这样使得无线通讯灵活多变,有插座的地方就可以有信号覆盖,而传统路由的无线覆盖模式,无论是后期加成的WIFI BEAMFORMING技术,本质上还是无法解决复杂家居环境下墙体信号的衰减,即使是用无线扩展器扩展还是分布式路由mesh网络,都必须考虑无线信号的通讯距离和信号衰减问题,而电力线则无需考虑这样的问题

传统路由器的痛点是,单个路由器无论多么强大,面对复杂的混砖结构的房屋,一样束手无策。

华为Q2 Pro的官宣图,因为加入电力线PLC Turbo的加入,使家里信号全覆盖。先上房屋平面图,使用面积为110平方米。

因为宽带商的原因,宽带接入点只能在书房一侧,这样主路由器的接入点也必须在书房。这样的房型和接入设置,导致一个问题,就是路由器到客厅、到卫生间都要隔着一堵墙,而到了卧室,需要穿透两堵墙才可以到达。无线信号的衰减很大。所以家里目前的方案是主路由器是网件R7000,在客厅位置接入了腾达路由器做无线AP,这样才达到全屋无线覆盖的效果,所以华为Q2 Pro母子路由器的插入位置也参照这张图设置,测点A即为母路由器接入点,测点B即为子路由器接入点,而这里刚好有插座。我们选用手机SPEEDTEST作为测试工具,可以看看无线路由的下载速度。

图片为测试点A与测试点B的测试图,家里宽带为100兆光纤。手机测试原图如下:

可以看到,三个测试点的速度还是令人满意的,趋向曲线来说,也很接近。下面是无线信号测试,使用工具是WIFI分析仪。

很多人不知道怎么看无线信号的强弱,这里科普一张图。

看这张图就能很明白信号的好坏,在路由器近端,数值越小越好,如上图所示,远端信号强度为80,隔了一堵墙,中端信号60,玻璃或者木板穿透,信号较好,近端信号为40或50,没有阻碍。这张图便于理解信号的强弱的关系,有些指标是越大越好,有些指标是越小越好。

同样是ABC三点测试,可以看到,和网件相比,华为的信号也不错。

分布式路由的一个特点就是只用一个WIFI名称,并且可以漫游,那么我们主角华为Q2 Pro的表现如何呢,我采用手机不间断ping母路由,同时在房间内移动,看看子母路由在WIFI切换时有无断线和延迟的情况。

可以看到稳定性不错,没有发生断连的情况。平均20毫秒的延迟让我意外,也可能是测试很短的原因。华为子母路由的通讯是通过电力线连接,理论状态是插在墙壁插座上,损耗最小。我选用的两个插座都是墙上插座,并没有用插排。但其实在实际使用中,我们在很多情况下,都是需要插在插排上工作的。而插排,是会影响通讯速度的,所以,我就在房间的ABCD点,测试下插上插排时,子母路由的之间的宽带是多少,

数据来源于是在母路由器设置里面,有个电力线板块,可以查看速度。

通过数据透析,我们看到,选择不同的插座,对于速度还是有影响的,但是这其中的损耗,相对于无线通讯,还是少了很多。而且电力线对于距离的敏感性,也没有无线那么强,也因此电力线是子母通讯比较靠谱的通讯方式。华为子母路由器Q2 PROWIFI指标号称是5GHZ 867Mbps,2.4GHZ 300mbps,加起来就是厂商宣城的1167MBPS.相对于原来两项插座的电力猫产品,WIFI增强了很多。

终于洋洋洒洒写到总结部分,说起来,我一直没有着急写众测的原因,是因为华为路由器无论是在张大妈还是京东,评论都是两极分化的,例如经常断线。

说实话,断线和不稳定倒是真的没有遇到,所以有可能是个体差异。又或者选择劣质插排也会导致子母路由通讯质量下降。

优点1:配置友好,基本小白也会,堪称简单快捷便利。

优点2:子路由器即插即用,插完即忘,对用户很友好。

优点3:子母路由器电力线加持,可以适用家庭好多场景,复杂户型。如果房间多,还可以选择三路由版本,更加方便快捷。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。