2019-03-29 18:20:00 45点赞 310收藏 48评论

一、前言

从小学时代起,我就喜欢看科幻小说,那时候也就是看《科幻世界》了。从月刊看到增刊,再到译丛,给我平淡的学生时代增添了无穷乐趣。现在回头看看,那些大师们的杰作,在数十年后的今天,依然是闪闪发光,充满着吸引和诱惑。本次有幸参与荐书活动,虽然自己能力不足,但还是按耐不住分享的念头,想要一吐为快。

通常来说,20世纪30年代开始了科幻的黄金时代,然后又出现了所谓的新浪潮和赛博朋克,期间涌现了无数的大咖,堪称大师的也有数十人之多。遗憾的是,相比欧美的科幻文学的欣欣向荣,中国的科幻界落了下风,科幻文学始终只属于极少数群体,虽然出现了一些可以称道的作品,但总体的水平还比较低。直到《三体》的横空出世,才在更大范围内点燃了国人的科幻热情,连我家一向不喜欢科幻读物的媳妇,都读完了《三体》。非常感谢大刘给中国科幻带来的新气象。

国人讲究实用,那么科幻到底是什么,科幻有什么用?引用吴岩老师的一段话,可以概括。

【科幻文学所具有的,不仅仅是思想价值和艺术价值,研究科幻创意创新的价值意义重大:

首先,我们对人类生存的环境和现状,将具有更多新的认知方向。科幻文学力图通过作家的努力,将各种新观察、新设想提供给读者。

其次,科幻文学中还孕育着未来可能的前沿和颠覆性技术。

第三,科幻文学还能扫除当前技术的发展盲区,有助于我们对未来发展中的误区盲区进行审视,有助于更全面地引导科技社会健康发展。

第四,科幻文学不但展示科学梦想,也让人审视技术发展不当可能造成的灾难。科幻文学是一种传递梦想的文学,也是审视缺陷的文学。】

在本文中,我想向大家推荐几本经典的科幻读物,写作年代已经有些久,但是书中对人类未来的探索和梦想却始终没有褪色。

二、读物推荐

2.1 《计算中的上帝》(Calculating God)

罗伯特·J·索耶的得意之作,创作于2000年。作为加拿大最具影响力的科幻作家之一,索耶已出版十八部长篇小说和大量中短篇小说,共获得过包括雨果奖和星云奖在内的各种科幻奖项四十一次。2007年,索耶被中国读者评选为银河奖最受欢迎的外国作家。

计算中的上帝20元京东去购买

我手头的是国内第一批印刷的版本,当时把《世界科幻大师丛书》收集齐了,后来因为搬家和小伙伴的借阅而丢失了几本,心痛。这些书写作年代都比较久了,可能在现在看来,有些构思显得落伍。但是从行文结构和情节上来说,仍然颇具可读性。

书封书封

简介简介

简介简介

背面背面

强烈剧透如下:

全书以第一人称(古生物学博士杰瑞克)的口气书写,到访地球的真-蜘蛛人-霍勒斯,为了深入了解地球上的物种灭绝与进化找到了杰瑞克。霍勒斯告之,在距离地球20个光年的范围内存在着3个有着诸多相似点的文明,这个背后必然有着一个【设计者】。杰瑞克抱着半信半疑的态度,与霍勒斯一起开始了调查,然而此时他却发现自己得了肺癌,时日无多。四百光年外的猎户座1号突变为超新星,突如其来的宇宙灾难本会摧毁这三个文明,太空中却突然出现了一个巨大无比的黑色六角物遮挡住强烈的射线。杰瑞克决定跟随霍勒斯等去拜访那未知的黑色实体。。。

2.2 反物质飞船(SeeTee Ship)

这是杰克·威廉森在1942-1943年的连载作品,于1951年发行单行本。本书最大的成就是创造了“反物质”和“地球化”两个影响力爆棚的词汇。 威廉森是标准的榜样式作家,终生不断学习,笔耕不辍,创造力非常旺盛。他从1928年开始写作发表科幻小说,足足写了80多年。实际上,我们熟知的“平行宇宙”概念,正是由威廉森在1938年提出的。

反物质飞船 世界科幻大师丛书 /(美)杰克·威廉森(Jack Williams168元京东去购买

故事简介故事简介

封底封底

反物质飞船是经典的太空歌剧小说,反物质人、叛军、富家小姐、寻求事业的男主之间的纠葛,现在看来有些俗套,但是放在当年的环境下,却充满新意。这本书目前国内没有再版了,仅在2002年印刷了一次,好在电子版很容易找到。

书中同时收录了《最终的地球》一文,老威廉森凭借此文在2001年获得雨果奖。地球毁灭后的新人类,与旧人类的克隆人发生了交集,与新人类共生的耐洛若变成了星际病毒。。。这是一个中短篇小说,前期笔力铺陈,后面有点虎头蛇尾,总体来说算得上佳作,但个人感觉距离雨果奖有点差距。

2.3 杰姆星 (JEM)

弗雷德里克·波尔是美国着名科幻作家,同时也是著名的科幻杂志编辑、作家代理人,一生获奖无数。而他最出名的是事迹是坚持不懈的推动科幻文学的发展。1980年,《杰姆星》获得美国三大文学奖之一的全国图书奖,这是科幻作品仅有的一次突破。

【二手9成新】杰姆星 (美)波尔 四川科学技术出版社100.8元京东去购买

封底封底

这本书是典型的太空歌剧小说,文笔辛辣,并且明显受到冷战思维的影响。书里影射了强权政治和霸权主义,现在绝版了,网上也很难搜到,我来讲讲故事的概要:

地球人满为患,资源趋于枯竭,人类将希望放在殖民外星球。世界各国已重组为三大集团:石油集团、粮食集团和人口集团,彼此斗争而互存。 注意,人口集团,人口大国......(似乎明白了什么)

人口集团的老巴科学家发现了杰姆星,随后三大集团纷纷派出了殖民队,为了争夺杰姆星上的利益,手段百出,最终反而在母星地球上爆发了核大战。杰姆星上的残存人类摆脱了母星的控制,和原生物种们建立了一个乌托邦式的世外桃源。

弗雷德里克·波尔还有一本书,最近刚刚翻印,那就是《火星超人》,原译本叫《人变火星人》,全文探讨了一个问题:人被改造之后,还能否称其为人。

2.4 幽灵五号 (The collected short fiction of Robert Sheckley)

罗伯特·谢克里是公认的以幻想奇绝而著称的科幻作家,主要成就在短篇科幻小说创作上,这本书收集了罗伯特的28篇优秀作品。虽然本书没有再版,但是罗伯特·谢克里的小说在网络上很容易找到。

罗伯特·谢克里的小说很善于抖包袱,有一种令人忍俊不住的滑稽感,阅读起来一气呵成,读完又回味无穷。

幽灵5号[美] 罗伯特9787536450431四川科学技术出版社84元京东去购买

本书简介本书简介

封底封底

《欢迎仪式》中,宇航员(天神)明明已经又渴又饿,土著歌手仍坚持按照古典规则,不吃不喝的跳上8天的舞蹈才举行宴会。如果没有年轻歌手的冲动,估计宇航员再也不会光顾这个星球了吧【经典图书推荐】为了写这篇文章,又重新翻开了几部科幻经典作品……

《幽灵5号》中描述了一个特别的行星,空气中充满了致幻剂,可以投射宇航员潜意识中的恐怖想象,格利高尔和阿诺尔德两个倒霉孩子,偏偏在儿童时期经常互相编造各种各样的鬼怪来吓唬自己,这下该怎么办呢?

《不定钥匙》又是格利高尔和阿诺尔德这两个倒霉孩子,无意间得到了古代文明的无偿制造机,幻想着天降横财,结果却出人意料。。

《我的密探》里描述了星际时代人人都有密探的场景,男主角为了摆脱枯燥的日常生活,倾尽所有购买了一艘旧飞船进行星际之旅,结果沿途找上门的密探越来越多。。。

接下来的故事大家自己慢慢看吧【经典图书推荐】为了写这篇文章,又重新翻开了几部科幻经典作品……

2.5 永恒的终结(The End of Eternity)

艾萨克·阿西莫夫就代表了科幻小说的黄金时代,他不仅是科幻作家,还是著名的科普家、演说家,一生著述将近500部之多。阿西莫夫最最广为人知的作品是《基地》三部曲、《机器人系列》和《银河帝国》。他创造的机器人三定律成为无数后来者在创作时必须遵守的规章。

永恒的终结》是阿西莫夫早期代表作,出版于1955年,描述的关于时间旅行的故事。这本书虽然出版很早,但是直到2018年才有中文全译版。

阿西莫夫:永恒的终结23.2元京东去购买

作家简介作家简介

首页首页

封底封底

有关时间旅行的一切困惑,时空壶(时间机器)、时空因果链、历史变革、永恒时空,都能在本书中找到。时空技师哈伦在日复一日的冷静工作与美丽的诺依之间,选择了爱情。万万没想到的是,诺依居然来自于10万年后的隐藏世纪,她身负着特殊任务,要破坏永恒时空。。。

2.6 与拉玛相会(Rendezvous with Rama)

亚瑟·查尔斯·克拉克爵士,在黄金时代,他就是硬科幻的代名词。据说,阿西莫夫认为克拉克是最好的科幻作家,克拉克则认为阿西莫夫是最好的的科普作家。

《Rendezvous with Rama》一书气势宏伟,情节、人物描写纯熟,我拿到新版以后,从18:00读到24:00,一口气读完,心潮澎湃不能自己。刘慈欣曾说:“《与拉玛相会》是太空科幻的经典之作,引领我走上科幻之路的作品,它体现了科幻小说创造想象世界的能力,整部作品就像一套宏伟的造物主设计图,展现了一个想象中的外星世界,其中的每一块砖都砌的很精致,其带来的震撼至今难忘。”

另,新版将【拉玛】改成了【罗摩】,据说是因为“Rama”本取自印度史诗《罗摩衍那》,个人感觉新版的翻译更加流畅。新版的印刷质量挺好的,拿在手上,很享受这种翻页的感觉。

与罗摩相会(刘慈欣的科幻偶像,科幻大神阿瑟·克拉克的不朽神作,关于人类与外星文明接触的恢宏构想。曾译名《与拉玛相会》。)30.5元京东去购买

首页首页

封底封底

太空时代,人类突然发现了造访太阳系的神秘而庞大的圆柱体飞行物,并将其命名为【罗摩】。诺顿船长带领探险飞船的成员进入罗摩的内部,随着探险的深入,大家发现罗摩人似乎遵守着好事成三的原则,飞行物中充满了种种神秘现象,却又可以用物理定律来解释。随着冰海的融化,出现了几种神秘的智能生物机器。这时,由于水星人担心罗摩会带来灾难,向它发射了核弹,危情一触即发。。。

这本书是拉玛三部曲的前传,有兴趣的同学还可以继续看,但是从艺术性来说,本书绝对是超出续作几条街的。

三、尾声

总体来说,国际上现在科幻文学的势头不如黄金时代了,虽然新涌现了一批新秀作家,比如哈努·拉亚涅米(Hannu Rajaniemi),保罗·巴奇加卢皮(Paolo Bacigalupi),但是整体来说奇幻文学取代了科幻的地位,比如《哈利波特》《冰与火之歌》等作品的畅销程度不是科幻类书籍能比的。

在国内亦然。网文界所谓的科幻,基本都是奇幻或者干脆的科幻皮言情武侠骨。电影《流浪地球》不提别的,绝对是振奋了中国科幻界,不亚于当年的《三体》面世。当年以优秀短篇作品著称的何夕,这次也写了本《天年》,但是我翻了几次,感觉构思很好,文笔明显退步,可能想表达的东西太多,一股脑塞在一起,反而不美了。

日系的科幻,我几乎没有接触。日文我看不懂,好的译本也比较少。印象最深的是 星新一 的短篇小说集,是初中时候最喜欢的作品之一了。只是现在已经找不到了,厚厚的三大本书。

啰里啰唆写了一大堆,博行家一笑尔。

祝中国的科幻文学蓬勃发展!

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

• 跟楼主同样的路径,科幻世界,增刊,译文版,单行本,星云,惊奇档案,不定期的丛书,一路追下来,一直到大学毕业,科幻世界出版的书几本都是收全的。楼主推荐的这些书我都有,大部分都看过,推荐的几本都不错,其实星云系列里面的都不错。不锈钢老鼠系列也很不错,还有迈克尔克莱顿的,侏罗纪公园,终端人,神秘之球

迈克尔克莱顿的书我也有好几本呢,都是畅销书

推荐大家看下迈克老爷爷的侏罗纪公园原著,特别是第二部失落的世界,变色龙看的我初中上厕所小怕怕。
    另外科幻榜,我还要推荐被低估的光晕系列,比尔大门当年有钱,真心是请了高手来写背景小说。

• 最近为啥科幻书众测?这怎么众测?

估计是流浪地球带起的一波热浪吧

• 如果国内就说三体的,真心不算国内科幻迷 [傻笑] 帖子在路上,等你们来喷

国内当然不止三体,优秀的小说很多。只不过单就长篇小说,目前来看,三体的水平最高。

等你的文章 [高兴]

• 老版的书真的都不错,也是搬家全都被丢了。现在只能新版补齐中

很多现在买不到了……

所以挺可惜的

• 全部看过。都是好书。深渊上的火,真名实姓,也要mark一下

是的,深渊也很经典

• 都是好书,硬科幻经典 [龇牙]

好书看起来才够劲 [高兴]

• 当年是没钱啊,买不起啊,科幻世界还是省吃饭钱买的啊!

我都是不吃早饭才有钱的 [抠鼻孔]

为你这颗向往探索的心点赞!

• 安珀志、沙丘系列,安德系列,海伯利安四本(偏晦涩),银河系漫游指南系列,阿西莫夫三大系列,赞斯系列,科幻魔幻还有很多。三体系列和刘慈欣前面比起来是一个飞跃,不知道以后刘慈欣还能不能写出这样的作品。

好书太多了,抛砖引玉

• 今年三十,初高中时最先接触的就是这几本,一看到回忆就上来了

老弟稳😃 满满的回忆

• 拉玛,再说一遍,拉玛。罗摩这个真是莫名其妙 [小怒]

罗摩确实是更精确的翻译,只是拉玛已经深入人心

罗摩是印度教的创世神毗湿奴,虽然我也觉得原著有借罗摩的意思,但是总觉得毗湿奴是邪神啊,和文章里的神奇孩童不一致。

• 我是来支持大佬的,好厉害!

谢谢帮顶,我只是一个喜欢科幻文学的普通人 [高兴]

• 计算中的上帝,反物质飞船,安德的游戏,深渊上的火,这些都是经典啊,热泪盈眶 [喜极而泣]

经典的魅力在于不过时,还有看书时想起我那逝去的青春 [喜极而泣]

• 我收藏十来年的科幻世界全让我妈直接送给收破烂的了,痛到现在 [喜极而泣]

一样,我本科毕业的时候,家里搬家,我妈把我的科幻图书/计算机杂志都打包准备卖给收旧书的,被我及时制止了,但是还是少了几本。。。

我现在想想都要吐血…

• 说到惊奇档案,里面有个年轻有才可惜英年早逝的编辑-柳文杨。我很喜欢他的文风。

是的,很有才华,可惜了

• 为了写推荐,把这几本书又从头到尾重新看了一遍,累吐血了。。。

• 楼主这几本确实经典,可惜知道的人都不多了

• 作者厉害了,颇多佳作啊

• 谢谢谢谢 [高兴] 紫薯布丁

• 完整的只看过安德的游戏系列。国内的科幻恐怕不侧重人物,说白了就是没有英雄,不宣传改变宣传传统。

• 安德的游戏,拍成电影的时候,对电影还挺失望的。