猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

2018-11-23 18:43:10 186点赞 645收藏 83评论

主食罐头是公认的,仅次于营养均衡的生熟肉喂养的主食了,甩任何干粮一条街。即便只是很一般的主食罐头,都比好的干粮还要好。

干粮只是为了方便铲屎官而让猫咪凑合着吃的食物,相当于方便面,如果时间充裕,还是多给主子吃点肉肉和主食罐。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

哪怕因为工作等其他原因离不了干粮,我们也是可以买点主食罐回来给主子加餐的,总比长期只喂干粮好。

那么今天呢,我选择了几个口碑较好的主食罐头品牌,包括巅峰、k9、catz、百利、卡尼、麻利、雪山、weruve、tikicat,有新晋的德罐和新西兰罐,也有老牌美产罐,来xiuxiu地开罐测评一波。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

我也不是什么专业人士,所以不能说是专业测评或是推荐,每个品牌我会从以下四个方面来分析,给各位准备给小朋友喂食主食罐的铲屎官们参考。

配料表和营养成分简略分析

好的主食罐头,配料表的第一位应当是鲜肉,配料里尽量不添加谷物、植物蛋白,也尽量不含胶质;

营养成分呢,粗蛋白应当大于10%,粗脂肪大于5%,除此之外水分不应超过80%,否则就真的是“水分太大”。

另外一个是由于海洋污染等问题,尽量不以深海鱼类罐头作为主食,口味尽量别选择鱼类吧。

价格

主食罐头喂养之所以没有干粮喂养的人数多,价格是很大一个因素。通常价格15—50/罐,一只8—11斤重的成年猫一天需要差不多1.5罐(纯罐头喂食的话),那一个月就需要675—2250元。

但如果是当作加餐,就也还好,如果能以较低的价格买到品质还不错的主食罐,就更惊喜了,所以今天我也会结合罐头的品质和价格来分析它的性价比。

开罐实拍

看看包装里面的肉肉究竟长啥样。

适口性

主食罐头的适口性肯定是没有零食罐头好的啦,特别是对于那些吃习惯了干粮和零食罐的大猫猫来讲,接受度可能没有那么高。

但是尚未习惯干粮的、可塑性极强的小奶猫,就没啥适口性的问题了。我家四只小奶猫几乎是给啥吃啥。

所以适口性倒不是太大的选购标准,特别是对于吃多了零食而挑嘴的猫咪,不能太惯着他,实在不吃,刚开始可以拌点零食罐,再慢慢减少。

更值得注意的是猫咪吃了主食罐之后的排便情况。

正常而言,好的主食罐头是不会导致长期软便的,但如果已经喂了一段时间了,猫猫还是一吃某种罐头就软便,那么可能是你家猫猫对罐头中的某种原材料不耐受,特别是鱼类罐头,部分猫猫会对部分鱼类过敏,注意观察排便情况,然后排除掉过敏原。

好啦,那我们开始叭。

首先是新西兰的罐头,新西兰的罐头普遍价格比较高,但是原料也都比较纯粹,就我今天讲的巅峰和k9来说,罐头里都无谷物无果蔬无植物蛋白无胶质,肉肉像粥一样,吃着也比较放心。

一、巅峰

巅峰这个牌子的罐头算是公认的除了贵也没啥缺点的*级罐罐了,原料公开透明。

最常见的有五个口味:鹿肉配方、马鲛鱼羊肉配方、牛肉配方、羊肉配方、鸡肉配方,两种规格:小的85g,大的185g。

那我们要看的是性价比嘛,所以就不看最贵的鹿肉配方了,我们以最便宜的33元/185g的羊肉配方为例子。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

实际上五个配方除了使用的肉类不一样之外,其他的都没啥区别,十分纯净,除了猫咪需要的肉肉和内脏和各种营养素之外几乎不添加任何无用的东西,贵还是有贵的理由的。

内脏比例偏高了点,但首位依旧是鲜肉。

巅峰罐头除了马鲛鱼羊肉口味之外,其余口味都是单一蛋白质来源,属于低敏系列,适合容易过敏的猫猫。

营养成分:

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

高蛋白高脂肪,特别是高脂肪,平常吃很好,但是减肥的猫要慎重,可以搭配低脂的罐头。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

肉碎状的,像生肉绞碎后的样纸,闻起来是比较纯粹的肉味。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

汤汁不多,为了让猫咪多喝水,我喂主食罐都习惯再加点白开水。

适口性:

我家十只猫,六只大猫四只小猫,小猫都爱吃,大猫仅有一只不吃。

有只小奶猫刚开始有点点软便,估计是刚开始高蛋白不耐受,多喂几次就好了。如果没好的话,就要考虑是不是不适合这个口味的了。

价格:

一只10斤左右的成年猫,一天需要约200—300kcal的能量,而巅峰的大规格包装能量约185kcal,小规格包装约85kcal。

如果纯罐头喂养,那么一天需要一罐大规格+一罐小规格,也就是185+85g。大规格罐头价格在33—50区间,小规格24—35,如此一来月开销在1710—2550区间。

如果当偶尔加餐呢,一周吃个一两次左右的话,月开销大概在三百左右,一支口红的价钱,还是可以接受的嘛,目前我是一个月五种口味各买一两罐(我家猫胃糙)。

二、k9

也是新西兰的罐罐,k9 Natural有四个口味,都是混合口味,分别是:鸡肉鹿肉、鸡肉羊肉、羊肉三文鱼、牛肉鳕鱼,一样有两种规格,大规格170g,小规格85g。

我们来看看鸡肉鹿肉口味。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

鸡肉在首位,但是木有鹿肉,鹿的部分都是内脏,内脏比例偏高。

营养成分:

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

蛋白质和脂肪还算合格,但水分超过80%,拉低性价比,我看了一下,每个口味的水份都超过80%,实在是含水量太大。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

开罐有一股比较纯粹的肉香味,还伴有一点点...膻味?

表面还有白色的颗粒,应该就是脂肪了。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

汤汁很多,让我没啥加水的余地了。

适口性:

小猫依然是吃嘛嘛香,大猫只有一只不吃。

价格:

k9的四个口味,170g的都是30块钱,平均1g的话0.176元,不便宜了,跟巅峰羊肉口味的差不多价钱(平均1g也就0.178元),有这个钱我选择买巅峰。

所以k9我应该是没打算再回购啦。

接下来是德国罐头,我选择了知名度比较大的catz以及平价的carny,新西兰的主食罐最贵,而德罐主打的就是性价比了,一罐200g,分量最大,均价在20左右。

三、catz

catz的口味太多了,数不过来。

我们以3号家禽为例。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

家禽的69%里,50%是肌肉和心脏组织(2/3是肌肉,1/3是心脏),50%是内脏。

德罐的配料表很喜欢标得简洁,又不易懂,虽然数值标出含量,但为啥第一位不实实在在写着到底啥肉呢。

主原料包含饮用水,肉本身就有水分,再额外添加饮用水的话,嗯应该是为了省成本把。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

德国罐头是铁罐装,经过长途跋涉,会有一丢丢生锈。

除此之外还会胀罐,说是因为工艺问题,他们是生肉罐装再加热的,而其他国家则是加热后再罐装。

开罐的时候要小心,一步到位,不要犹豫,否则一下子肉肉就挤出来了。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

打开后能看到是好多肉肉,有一股浓郁的午餐肉的香味,或者也可以说是很香的香肠味道。

除此之外周身一层厚厚的类似胶质的东西,配料中没有写明是啥胶,这个存疑。不喜欢的家长可以把胶质剔除掉。

主原料虽然有水分,但实际罐头里汤汁很少,大部分是大块的肉泥,含水量不是特别多。

适口性:

小奶猫抢着吃,大猫有3只不吃,一般超过两只不吃我就会拌一点他们爱吃的零食罐。

价格:

凯子的价格也还算适中,一罐200g,约20块钱,这个价位堪比零食罐了,但是还有性价比更高的德罐可以选择,那就是下面要讲的卡尼。

注:凯子还有个低敏系列,更贵一点,23一罐,这次我没买,所以做不了评价。

四、卡尼carny

我对carny有种莫名的好感,大概是因为它品质适中且便宜大碗吧。它的规格只有大和更大,大的200g,更大的400g,非常适合我这种多猫家庭了。

一样属于德罐,混合口味多,每个口味都有牛的参与,对牛肉不耐受的话,可以直接略过这个牌子了。

以牛肉+火鸡+兔肉为例。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

这个是real简单粗暴了,但还好写清楚具体有哪种肉,含量多少,兔的部分完全是兔肉,这个加分。

高蛋白高脂肪。

开罐实拍

一样是德罐特色,有一点点生锈,并且胀罐。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

一打开闻着也是很香的午餐肉味道,为啥德罐都有股午餐肉的味道呢?

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

周围一样有一层胶一样的东西,不知道是真的含有什么胶质,还是由于密封加热的关系。

跟catz很像。白色的颗粒应该是脂肪,都粘在底部了,刚开始挖出来是肉,挖到后面就是一层脂肪。

适口性:

小猫都爱吃,大猫有两只不吃,拌了点零食罐之后才勉强吃进去的。

价格:

便宜又大碗,比部分零食罐还便宜,200g的一大罐只要16块钱左右,算下来100g才8块钱,感觉可以完全替换掉那些85g就要5—10块的零食罐了~把零食罐当主食罐喂着吃不放心,但是把主食罐当零食罐喂着吃那是相当放心了。

所以carny的罐头我应该是会大量囤。

接下来是美产的主食罐,美产的属于老牌主食罐了,普遍适口性好,价格适中,但是添加物也比较多。

五、百利

百利家的干粮一直口碑很好,它家的罐头也是属于上乘的。

我们以价格最低的鸡肉口味为例子:

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

原料前几位都是肉,好评。不含谷物不含胶质,好评。

百利的无谷系列主食罐头都有蔬菜,且蔬菜种类还挺多,很多天然好配方的主食罐头喜欢用果蔬这种天然食物来代替人工添加的维生素粉和其他部分微量元素的。

但果蔬不宜添加过多,对猫咪没啥卵用,如果介意的可以选择它家的高蛋白系列和低敏系列,几乎不含果蔬。

百利最受争议的就是含有蒙脱土,它家也特别偏好添加这东西。蒙脱土这东西我们知道是止泻用的,但是吃多了容易便秘。家里的猫咪要是容易软便,那这东西就很友好了,但是如果猫猫本身有点便秘,就谨慎选择。

百利一直宣称其加的蒙脱土在安全范围内,是为了保护猫猫肠道的,嗯见仁见智吧,我不太排斥,人家就算添加了也明明白白放在配料表里,不太存在暗箱操作,应该还是安全的,总体来说瑕不掩瑜。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

高蛋白高脂肪,其中脂肪含量略高,需要减肥的猫猫慎选,或者可以搭配低脂的罐头吃。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

肉泥状,打开有一股肉糜的香味。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

有点汤汁。美罐似乎都喜欢把主食罐做成肉泥状,粘粘的稠稠的。

适口性:

适口性意外地还不错,小猫都爱吃,大猫不能说爱吃吧,但全部都肯吃,虽然吃得不多。其中有一只对零食罐没有表现出特别热爱的大猫,竟然十分喜欢百利的罐头,一喂百利就是她扫尾,我只能说,这小东西,真识货。

价格:

百利的罐头所有年龄阶段的猫咪都可以吃,几乎都是156g的,只有一款85g规格的,适合饭量不大的猫咪。

156g的价格在20—27,价位适中,会回购。

六、麻利

麻利自从15年被大名鼎鼎的雀巢收购后品质似乎有所下降,但目前来讲还是属于性价比比较高的主食罐头。

麻利有三个系列,肉酱、肉粒跟肉碎,口味有十八个,每个口味价格都一样,我们以鸭肉口味为例子:

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

麻利的配料表还算是中规中矩的,原料首位为鲜肉,无谷物添加。有红莓,据说有助于泌尿系统健康的,值得一试。

麻利的部分口味含有植物蛋白,介意的家长可以剔除掉这些口味。

最大的争议就在于含有卡拉胶,被雀巢收购之前麻利并没有卡拉胶,卡拉胶似乎是收购后才出现的。

卡拉胶这东西其实挺常见,我们小时候吃的果冻就有这东西,塑型作用的,人类食用过多的话可能造成炎症,而对动物会造成什么样的影响,目前业界没有统一定论,我们只能说,能不吃就不吃,要吃的话也没什么毛病,况且相对比麻利这个堪比零食罐的价位来讲,即便含有卡拉胶,也比许多零食罐头好太多,毕竟零食罐,何止卡拉胶呢。

营养成分挺耐斯。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

闻着也是一股,骚骚的肉糜香味。我买的是肉酱罐,那免不了是肉泥一样的东西了。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

一样是软软濡濡的,倒进碗里,能感觉有一点类似汤汁之类的油水,看着感觉还不错。

适口性:

小猫都爱吃,大猫只有一只不吃。

价格:

麻利的规格只有156g的,不同的口味价格都是16元左右,一样的,可以换掉那些85g动辄10块钱的零食罐头了。所以跟carny一样,我应该也会长期回购,作为零食罐头来喂还是比单纯用零食罐更放心的,也比单纯喂干粮好太多。

七、天衡宝(雪山)

雪山的罐头跟它家的猫粮一样主打性价比,全年龄阶段的猫都可以吃,主要有五个口味:三文鱼配方、吞拿鱼及虾配方、鸡肉及鸡肝配方、海洋鱼配方和室内猫配方,要注意的是少吃海洋鱼配方的。

我们以室内猫为例子:

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

原料首位是鲜肉,但是含有谷物,糙米虽然不易致敏,但对猫来说除了增强饱腹感之外没啥卵用。

跟麻利一样,含有有争议的卡拉胶和瓜尔胶,也有有助于泌尿系统健康的红莓。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

成型的肉糜状,表层有一层油,闻起来不是完全的肉香味,还有一股谷物的味道?

软濡濡的,不好化开,会粘在子上。

这款室内配方没看到蔬菜,有些配方能直接看到红色的类似于小萝卜丁的东西。

适口性:

小猫爱吃,大猫有一只不吃。

价格:

雪山罐头的价格算是最低的,16一罐,遇到活动打折,还有可能13一罐,但我觉得性价比不如麻利,所以雪山我也放弃回购辣。

八、weruva唯美味

这个牌子好像比较少人知道,我是看厨子推荐的,找了还算靠谱的渠道,每个口味都买了一罐。

口味很多,规格很小,都是85g的,我们以夏威夷盛宴为例子:

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

weruva很多口味原料第一位是肉汤,仅有鱼类口味的第一位是鲜肉。

虽然说没有谷物,但有植物蛋白添加,马铃薯淀粉虽不致敏,但也挺扣分的,排太前面了。

没有卡拉胶,但有黄原胶。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

脂肪过低了,适合需要减肥的猫猫,或者搭配高脂肪罐头吃;钙磷比趋近完美;水分略高,拉低性价比。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

很像零食罐了,非常香。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

比较稠,适合不爱喝水的猫咪。即便水分这么多,我也还是会再加点开水,让猫咪多喝水总是好的。

适口性:

据说适口性堪比零食罐,但我家还是有一只大猫不赏脸,哭唧唧。

价格:

weruva是美国牌子在泰国的人类罐头厂生产,应该来说是human级别的,吃着更放心;

但是,性价比不高,85g的一罐就要16块钱,当零食罐来吃还不错,纯主食罐喂食的话,不建议。

我应该也不考虑回购辣。

九、tikicat

一样是看厨子推荐去买的,国内有正规代理商,一共有三个系列:夏威夷系列、烧烤系列和你好朋友系列,其中烧烤系列和你好朋友系列以鱼为主,猫不建议吃太多鱼。

所以我们来看看夏威夷系列中的鸡肉口味:

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

比较纯粹,除了肉和肉汤及营养素之外没有添加什么比较没用的东西,无谷物无胶质无植物蛋白添加。

蛋白质含量高,说明原料中的鲜肉比较多,但脂肪略低,适合减肥的猫咪,也可以搭配高脂肪的罐头。水分略高。

猫咪主食罐头怎么选?|九款主食罐头开罐小评测

看着比较像零食罐,闻起来特别香,是所有主食罐里唯一一款我闻着都想尝一口的。

适口性:

是所有我喂过的主食罐里适口性最好的,第一次遇到大猫小猫都抢着吃的情况,堪比零食罐。连我家那只只爱我不爱吃的大猫,对零食罐也完全不感冒的大猫,竟然也肯赏脸吃这个,感动哭。

价格:

tikicat的罐头也只有小规格的,其中夏威夷系列为80g,19.9元;烧烤系列也是80g,13元一罐;你好朋友是85g的,9.9一罐。

价格略高,适口性好,可以当成高品质的零食罐来喂了。会根据猫咪喜欢的口味进行回购。

今天的开罐小测评就到这里啦

最后我们再强调一遍:

• 不同品牌的主食罐各有优缺点,有空的话多给猫喂点营养均衡的自制生熟肉会更好;

• 但是再一般的主食罐也比任何干粮好;

• 主食罐对猫的牙齿的确没什么好处,但是猫粮一样不能洁牙(说猫粮能洁牙的都是广告词),想要保持口腔健康,多刷牙才是硬道理;

• 所有的国产罐头都不是主食罐头,数值再好看也不可信;泰产、日产的也多为零食罐;

• 干粮湿粮尽量不要混合喂,要混合也要保证半小时之内吃完,吃不完就要倒掉,否则放久了会滋生大量细菌;

• 猫咪主食讲究丰富多样,因此除了深海鱼类(特别是金枪鱼)之外,多给猫咪吃不同口味的罐罐会更好。

我家猫口众多,主食罐头又偏贵,所以我会囤比较多的平价罐头。

一个是麻利,一个是carny

仅次于麻利和carny的是百利和tikicat,也会考虑囤。

最后是巅峰,吃不起太多,但也会每个口味各买一两罐加餐。

比克熊 苜蓿草兔子磨牙饲料 1kg

比克熊 苜蓿草兔子磨牙饲料 1kg

喜帅 兔子提摩西草 500g

喜帅 兔子提摩西草 500g

比克熊 全期兔粮2.5kg营养全阶兔粮饲料幼兔成兔垂耳兔兔主粮

喜帅 高纤维膨化兔粮 提摩西成兔粮2.5kg

喜帅 高纤维膨化兔粮 提摩西成兔粮2.5kg

JESSIE 洁西 苜蓿草果树草提摩西草混合草棍草棒 兔子龙猫豚鼠磨牙1罐包邮多省

JJSHOW 基基兽 草满分健肠兔粮专用提摩西草颗粒饲料高纤维宠物兔子粮食 草满分健肠成兔粮800g*1袋

JESSIE 洁西 兔粮 兔饲料宠物兔粮成兔幼兔粮食 全阶口粮2.5kg

JESSIE 洁西 牧草菁华兔粮2.5KG

JESSIE 洁西 牧草菁华兔粮2.5KG

喜帅 全价基础兔粮1.5kg 兔子主粮饲料幼兔成兔粮食垂耳兔粮

R&M 高品质营养兔粮 兔子饲料零食 全营养谷物天然果蔬小兔子混合饲料兔兔主粮 2LB

比克熊 提摩西草兔子干草精品烘干牧草兔粮龙猫荷兰猪粮草磨牙饲料500g 提摩西草500g-富含粗纤维

源物派 兔粮成兔主粮BP8高纤维压缩粮营养化毛排毛球0玉米无谷低淀粉800g 成兔BP8压缩粮800g

ZAIZAI 再再 兔粮兔子饲料成兔幼兔5斤宠物兔子粮食荷兰猪饲料大袋 全阶兔粮

BUCATSTATE 布卡星 兔子提摩西草450g精选烘干北提草龙猫兔粮荷兰猪主粮磨牙饲料 甄选特级提摩西草500g

JESSIE 洁西 提摩西草500g 精选北提兔兔牧草干草成兔粮豚鼠龙猫提草饲料 提摩西草 500g

huaxu 华畜 兔粮20斤

huaxu 华畜 兔粮20斤