不同材质的鼠标垫对比,找寻你的最爱

2019-06-22 22:29:29 82点赞 113收藏 107评论

9年前入了外设的坑,当时还是学生没什么钱,直到工作基本已经出坑了,后来断断续续中奖或者买了一些键盘,自己又买了一些鼠标。因为一直都不是电脑游戏的深度爱好者,所以对于鼠标基本主要看中颜值和手感,而鼠标垫也没有太多的挑剔,倒是断断断续买了不少,以至于光我们单位,各个仪器或者同时的电脑那就得有个五六张我的鼠标垫,好在都是便宜货。最常见的鼠标垫就是布面,从最开始接触电脑,默认的印象里,鼠标垫就应该是布面的,不过随着机械鼠标变成光电鼠标,光电鼠标又变成激光鼠标,鼠标越来越不挑垫子,而众多电竞爱好者又追求更好更快的反馈,所以越来越多或好用或好看材质的垫子开始多起来,今天我们不谈游戏……因为我实在是只玩大富翁和魔兽争霸(而且只欺负电脑),单说使用感受和颜值,来讨论一下哪种材质的鼠标垫才是你的心头爱。

1,金属垫

一般就是铝垫,早起比较流行的是赛睿的铝垫,一张200多,据说游戏神器,那时候200多再加点钱可以买一把机械键盘了,怎么会舍得买铝垫,以至于一直以来铝垫在我心中都是高大上的存在,直到京造的铝垫出现——哇塞,这么便宜,赶紧买。当然,到手之后到淘宝一搜发现各种铝垫都便宜了很多,但是自己也不算大头,这张大铝板就一直放在了办公室。

京造的铝垫京造的铝垫

应该说颜值还是很赞的,金属感十足,夏天摸上去凉凉的,北方冬天有暖气在,所以一年四季都可以使用。整个垫子上只有右下角有京造的LOGO,走的是简约风。但是使用了1年多再一看,上面已经有很多细小的划痕了,多少会影响美观,毕竟铝是比较软的金属,即使是铝合金也没法和钢相比。

京造LOGO和细小划痕京造LOGO和细小划痕

背面用料很足,整版的橡胶,确保了垫子的稳定防滑。你要是开心背面朝上也可以用,保障让你——痛苦。当然了,铝垫的另一个好处是清洁方便,抹布随便一擦就干净了。你要想拿砂纸抛光打蜡或者喷个金属漆也没人拦着你。

铝垫背面铝垫背面

不过和所有的硬质垫子一样,铝垫是比较挑鼠标的脚贴的,比如这款狂蛇,虽然我自己又额外贴了脚贴,但是可能还是不够厚吧,移动的时候沙沙声还是很明显的。

铝合金鼠标垫

优点:好看,好清理,稳定,夏天舒适

缺点:易有划痕、冬天部分地区冰手,价格略高,部分鼠标摩擦声大

2,木质鼠标垫

木头也能做鼠标垫?答案是肯定的,就比如你在木头桌子上不垫垫子用鼠标,嗯。我陷入了沉思,那么这个鼠标垫存在的意义是什么呢?答案就是——**高。

不同材质的鼠标垫对比,找寻你的最爱

更加贴近自然的原木质感,仿佛鼠标垫的方寸之间都拥有了呼吸,每一个原木的纹路,孔洞都在诉说着光头强对它做过的种种暴行。鼠标在上面灵动的滑行,仿佛穿梭于时间与空间,淡淡的原木香飘入鼻孔,耳畔似乎能听到鸟叫虫鸣……以上的一切,都是我编的。

是的,从实用角度上说,木质鼠标垫基本没什么存在的意义,滑行噪音大,并且算不上顺畅,最最关键的是如果放在同样比较硬的桌子上,它也许会不平甚至晃动。

木头垫背面木头垫背面

用于固定的脚贴就只有这么大,再加上木头冷张热缩比较敏感,最后导致的结果就是这款木板有时候就是会不平,会晃动,所以说——还不如木头桌子。

准确的讲,基本和无漆桌子和贴皮桌子差不多,比有漆的桌子运行好一点。

直到,我终于找到了它存在的意义。

小伙伴们,吃水果了小伙伴们,吃水果了

平时当鼠标垫,饿了可以切菜切水果,真!全能鼠标垫。

木质鼠标垫

有点:好看,能切水果

缺点:价格略贵,鼠标滑行声音大,有时会不平

3皮革鼠标垫

这年头,什么都讲究个真皮的才有质感。不过真皮的鼠标垫一小块要将近100你们知道吗?于是我买了个PU的才49,虽然笔真皮硬一点,不过用来当鼠标垫,你确定需要表面那么软?当然,触感上肯定会略有差距,哪位老哥要是买了或者做了张真皮垫欢迎分享。

PU大桌垫PU大桌垫

PU的另一个好处就是颜色可以比较随意,所以这款就是蓝色的,右下角还有品牌的LOGO,这个颜色放在办公室一点都不违和,适合浅色的桌子和鼠标使用。

中间有个灌钢笔水留下的墨点中间有个灌钢笔水留下的墨点

右下角的LOGO右下角的LOGO

背面是银色的背面是银色的

机械的缝线看起来比较规整机械的缝线看起来比较规整

如果对游戏确实没什么要求,这个PU垫还是值得尝试的,当然,表面比布垫肯定是硬一些,另外就是使用时和手的摩擦力可能是所有垫子里最大的。说好清理也算好清理,一般擦擦就行,但是请参考上面的钢笔水墨点,我是不是需要洗手液才能擦掉呢?滑行时算不上很顺滑,声音有一点但还好。

目前已经是我在家里的主力垫子了,但是太阳长时间晒后是否变色以及长久的耐用性未知。

皮革鼠标垫

优点:颜值不错,显得温馨,触摸感好

缺点:不太适合游戏,耐久未知

写到这里,我突然想到我家桌子就是天然鼠标垫啊。

我家写字台我家写字台

貌似比这张PU垫的质感还更好一点。

4树脂垫

基本可以理解把普通布垫上面的布撤下去,留下底下的橡胶,然后换上一层塑料涂层,接下来是属于老牌鼠标垫厂商镭拓的表演时间。

镭拓树脂鼠标垫镭拓树脂鼠标垫

品牌LOGO

背面和普通布垫相同背面和普通布垫相同

树脂垫的好处那就是大大滴了,鼠标滑动虽然还是有声音,但是小多了,树脂表面可塑性强,像这款就做出了金属的光泽,配上绿色的勾边还是挺好看的。据说游戏的时候树脂涂层也能给予鼠标更快的反应。表面顺滑,滑动迅速准确,因为有颗粒感,所以还不至于打滑,而且价格也不贵,和普通布垫差不多。当然,你要买贵的自然也有。

另外也可以考虑比较经典的碳素树脂鼠标垫,我没有,就不放网图了,和这个质感又是不太一样。

树脂鼠标垫

优点:经济实用、耐用、滑动表现好

缺点:选择没有布垫多,对鼠标脚垫磨损略大于布垫

其实可以理解为树脂鼠标垫是小改进的布垫。

5布质鼠标垫

最最最最最常见的布垫,柔软吸汗花样多,还可以上网各种定制,满足你各种不同的需求与幻想。最常规的布垫应该是这个样子的。

常规布垫常规布垫

锁边处理锁边处理

可以看到这款垫子的表面纹路也是最常规的,就是一个放心略平滑,一个方向移动会偏涩一点,这个一般也是编织形式决定的。一般黑色也是布垫最常见的背景色。

不过在布的编织方面,布垫依然是有很多姿势阿不是形式可以玩的,所以也有颗粒明显比较大的布面。比如下面这款。

似乎可以看到一个个的布疙瘩似乎可以看到一个个的布疙瘩

鼠标在这种垫上的滑行会更加稳定,也不会出现不同方向滑动手感知到到顺畅度不一样的情况。

最后晒一下我用了七八年的一张垫子。

并没有锁边并没有锁边

虽然没有锁边,但是实际上经历我多年的蹂躏也没有发生太明显的起皮现象。另外这款垫子厚达5mm,非常的舒适和柔软。大小十分合适,表面编织也比较的舒服,可以看到整齐的小编织眼。多年的使用后刷一刷焕然一新,基本没有磨损的痕迹。无论前面那些妖艳的家伙如何诱人,最适合居家过日子的还是它。

布质鼠标垫

有点:便宜、样式多、柔软、顺滑、静音

缺点:藏灰小能手,**不够高

6亚克力鼠标垫

亚克力和树脂算是一种东西吧,不过这个说的是纯的塑料垫子。正好上个月京东镭拓的塑料垫特价,不到10元入手了一个橙色的垫子。

橙色亚克力橙色亚克力

垫子的纹路和下面的金属部分垫子的纹路和下面的金属部分

背面有贴膜和防滑贴背面有贴膜和防滑贴

还可以点亮,黑夜亮瞎眼的那种还可以点亮,黑夜亮瞎眼的那种

用于供电的microUSB用于供电的microUSB

由于 原装的同样骚橙色的USB线被我扔在单位了,所以就不晒线了,说实话鼠标垫还要接USB线实在有点画蛇添足,而且真正的黑等条件下这个垫子还真有垫晃眼睛。所以估计大部分人也就是买来之后点亮观赏一下就束之高阁了吧。

这款垫子表面的塑料磨砂质感很好,滑动的声音也不大。当然,声音大不大也看你是否额外给鼠标贴脚贴和鼠标本身自带脚贴的大小、薄厚。

冰猫咪的大脚贴冰猫咪的大脚贴

因为是硬质鼠标垫,所以滑动顺滑自不必说,下面的黑色金属质感也很不错,亚光横纹。不到10块钱,真的是超值价,不过车应该已经开走了。

亚克力鼠标垫

优点:顺滑、滑动声音极小的硬垫、好看、有光

缺点:不吸汗算吗、没布垫柔软、耐磨度未知

总的来说各种鼠标垫各有优点,大家可以根据自己的需求选择合适的材质。除了玻璃垫,现在某宝上也找不到相对价格合理、还比较畅销还不会显得过于山寨的玻璃垫了。毕竟玻璃这种材质,掉地上砸到花花草草的,花花草草没事,自己先碎了多没面子。

over

你以为这就结束了?NoNoNo。

前面说了亚克力垫子背面有一层白色贴膜,想起了白色写字板,于是就发生了如下事情。

不同材质的鼠标垫对比,找寻你的最爱

而且擦拭起来也很方便哦。即使是正面,也不用担心不好清理,不信你看

于是乎

亚克力鼠标垫

优点:背面可以写字,好擦

缺点:面积略小

脑补一下综艺节目的画面:接下来大家请亮题板,嘉宾们纷纷拿起了自己的鼠标垫……

宜适酷(EXCO)灰色树脂硬质皮革鼠标垫防水游戏桌面垫电脑办公小号电竞硬垫便携鼠标垫子0114

小号鼠标垫二次元男女生护腕键盘垫办公桌面电脑游戏动漫订制垫子办公鼠标垫游戏鼠标垫动漫鼠标垫 小镇灯火 260mm*210mm*厚度3mm

澳联健 鼠标垫小号锁边加厚风景办公游戏电脑桌垫笔记本键盘垫 18*22鼠标垫

Lenovo 联想 U盘

Lenovo 联想 U盘

CAPERE 铠雷) 防水乱纹提花游戏鼠标垫顺滑表面粗面定位精准电脑竞技滑鼠垫 乱纹提花游戏垫

DELL 戴尔 Alienware外星人游戏金属鼠标垫 铝合金树脂鼠标垫 大小号桌垫 版 2021款

现代翼蛇300*210*2mm鼠标垫小号皮质办公游戏鼠标垫防水皮革笔记本台式电脑便携防滑可水洗垫子颜色

艾湃电竞游戏鼠标垫商务简约 可水洗 300*250*3mm办公防滑笔记本电脑鼠标垫子加厚中号鼠标垫 300*250*3mm商务黑色

灵蛇(LINGSHE)卡通好运连连护腕鼠标垫动漫硅胶枕腕托办公可爱卡通游戏电脑鼠标垫护腕加厚桌垫 H58好运连连

九千谷发热鼠标垫暖手桌垫快速加热暖桌垫电热暖手鼠标垫 加热鼠标垫 80*33cm意境山水0227

KERZY 可芝 鼠标垫 F01透明250_200_3.2mm

KERZY 可芝 鼠标垫 F01透明300_250_3.2mm

灵蛇(LINGSHE) 鼠标垫硅胶超大号护腕垫 手托创意简约笔记本电脑鼠标腕托滑鼠垫 护手护腕垫灰色 H08

小熊堂 小熊堂心形护腕鼠标垫办公室键盘手托女生护手腕垫子可爱滑鼠垫 心形酒红色鼠标垫

鼠标垫大号猫咪办公桌垫男女生可爱电脑键盘垫卡通书桌垫子 图案码猫喵 300x250x3mm

XINMENG 新盟 RGB发光鼠标垫游戏电竞超大高达国家队02女生男生动漫二次元赛博垫